五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

不立文字

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  不立文字

  常耘法师

  近来读顾随的《顾随说禅》,虽说是几十年前的文章了,现在看来,还是颇感受益良多。

  达磨初来中国,传法心要。教外不传,不立文字,直指人心,见性成佛。至此,中国始有禅宗。达磨乃古印度人,来中国后,传授佛法,无奈中国人都听不懂,无法理解,不知所传何法?他也认识到,此时机缘不成熟,只得在少林寺“面壁九年等人来”。他等待的是有识之士,能够识得这座泰山。

  禅宗传至唐代,天下言教,皆为禅宗。禅宗如雨后春笋般在全国各地普遍的破土而出,深深的扎入佛教的第二故乡__中国大地,扎入人们的心中。禅宗的修法是不立文字,见性成佛,也就是悟性。慧能大师更是其代表人物__不识字的人,可以开悟,洞达佛之心,解禅宗之意,这岂能用文字可以理解的。

  然而,现在市面上随处可见,关天禅宗的书籍,如《境外说禅》、《门外谈禅》、《禅的智慧》、《顾随说禅》等等,可谓铺天盖地,琳琅满目,让人目不暇接。由此,我想,现在的人根基比古时大德的悟性还要更有见地,你看他们随时随地的谈禅说法。我出家都十几年了,都参透不了人生,更别说参“禅”悟佛了。我不明白“禅”为何物?他们却已经可以大谈特谈“禅”了,信手拈来,禅话满天飞,我自愧不如。我自看到祖师的教导,不立文字后,就只知道禅是不能够说出来的,只可意会,不可言传。现在看到这么多的禅书,知道自己落伍了,跟不上时代的步伐,无言以对。

  有时我也问他们,祖师都说禅是不可言传的,你们却出了那么多的禅学书,不是违背了“不可言传”的说法了吧!他们说,禅宗刚开始是“不立文字”呀,可是后来又要“不离文字”了,还是离不开文字。文字是人与人之间交流的基础的工具,没有语言的沟通,那会知道他心里想什么呢?那这样不是违背了祖师的言教了吗?并不没有呀!“不离文字”,只是权巧方便而已,不能执著文字游戏的,只样就不立文字了。先是通过文字来理解,我们所要知道的禅,然后在参禅的过程中脱离文字对我们的束缚,这是应机而说的,不是每个人都需要这种方法的。这时,我才明白,为什么说“不离文字”对“不立文字”而言是不矛盾的,只是祖师教法的方便法门而已。

  我想起了佛教戒律的起源。佛陀最初成道时,并没有戒律可言。后来有人归依佛陀,依止佛陀出家后,他的弟子不知如何修持佛法,渐渐的碰到事情也不询问佛陀,只是自行作主。后来,佛陀根据弟子们所犯的事,来制定佛教内部的规定,所以称为随犯随制的方式而制定了佛教的最初的戒律。戒律,也就是从没有到有的过程,这不是矛盾,而是对那些不持戒律的人而言才有作用的。

  难怪佛陀所说的经典里有很多是比喻了。比喻只是少分相似,因为语言是不能尽善尽美的。佛教经典中,有很多也是故事,佛陀怕众生听不懂,只能用故事来加深理解,从这意义说佛陀是一位善于说故事的人。

  这就说明了,不立文字不是佛陀最终目的,只是权巧而已,接引众生的一种方法罢了。说来也是,我们现在所至的所有的经典不都是文字吗?如果没有文字的记载,那么两千年前的佛教文献也不会保存到现在。不立文字是不要执著文字,成迷于文字的游戏,文字不过是理解的一个过程,而不是目的,应该脱离文字的束缚,超越自我。

  所以《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”一切法的自性是空的,没有永恒不变的东西,所谓“缘起性空”。就连佛所说的法,也是“所谓说法者,即非说法,是名说法。”谓法是佛所说,即是谤佛。为什么呢?因为我们在执著佛所说,不理解佛所说何意?因此,佛陀教导我们,“依法不依人,依第一义,不依不了义。”这样说来,我们就很容易理解,为什么不立文字了,也知道了不立文字的焦点在什么地方。

 
 
 
前五篇文章

对“无我”的理解

宏明法师佛学讲座——“念佛与学佛”

临济慧照禅师的三问

三论宗的鼻祖

试论神会的禅学思想

 

后五篇文章

随笔禅话—— 鬼域世界

“人间佛教”禅观修学要义

“东亚海上丝路”与观音文化东传

普陀山:不只是观音道场

印光大师文钞精华录--念观世音菩萨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)