五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六道轮回---因果不虚

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  六道轮回---因果不虚

  传喜法师

  人和鬼道频率相应的时候,心会产生作用。就象二胡,一根粗弦、一根细弦会发出不同频率,但是操纵这两根弦的是你的心,你的心既不属于粗也不属于细,就是这个道理。虽然人的身体是阳的、鬼是阴的,但是心是不阳也不阴的,心是通的。当心是鬼的心的时候,鬼的阴气就进入我们的身体,进来容易,出去还真不容易呢。

  往生也是这个道理,当你的心和佛菩萨的正知正见相应时,虽然身体是凡夫,但真正的生命已经进入佛光之中,这就是解脱。科学已经证实感官是错觉。我们的身体象牢笼一样的,被牢牢地定在了宇宙中的一个点上,所以对我们来说有经度、纬度,有三维、四维空间。

  但从宇宙角度回看的时候,我们就象一个固定的监狱,是不自由的一个生命体,所以《黑客帝国》里说要追寻母体。到底母体是什么?如果我们忘失还自以为乐,那总有一天生老病死最后连这个载体都没有了,然后游离到下世能否再得到就更不一定!要得到这个机会是很难的,连做一头猪、一只狗都很难,大多数人死了之后做鬼。

  鬼没有福报拥有一个实体的载体。就象人走在大街上又冷又饿,看到一个个银行取款机,但是你没有卡,而别人都在取;饭店里别人都吃得饱饱的,桌子上还剩很多,而你只能透着窗户看看,饿鬼就是这样的。我们拥有一个身体很开心,它没有。是别人害它的吗?不是,是它自己没修。就象《惊天秘密》那部片子里说的,生活中所面临的一切都是你自己给予的,完全取决于你自己。

  天人本身很好,但天人有结束的一天。我们要追求的是那种进而不退的境界,那叫解脱。天人不叫解脱,叫升级。人能升级很好了,但大多数人连留级都留不了,死后堕到地狱、鬼道、畜牲道,退级了。你看芸芸众生,现在有多少不退啊,能够留级的算不错了,能够升级的更是凤毛麟角。

  但是佛教说我们不但要升级,甚至还要跳级。对六道轮回的理解,道家文化说:浊浊之气,下沉而为地;清清之气,上升而为天。用这种概念去想象六道轮回——业力越重、越混浊的越沉淀在下层,地狱、饿鬼、畜生。

  人天灵盖朝天直立行走,会思维。人贵在思维,所以“道”是一个“首”,下面一个“走”,意指一种会思维的、追求真理的状态。人具足这种特点。畜牲虽然拥有身体但大脑混沌不开化。畜牲里面也有性格比较沉稳宁静的,它虽然没有通过思维,但豁然之间也会跟天合一,所以畜牲中也有修成道的。它不是有为修道,它是碰到撞到,因为性情沉稳,忽然一个新的生命境界就展开了,譬如有些狐狸、蛇、龟,老鼠……

  人会思考,我们思考追求了真理之后,然后要定在这个真理上,要放弃以前的知见,就是思维的状态,因为思维会扰乱自己。《惊天秘密》里讲人一天心里面有六万个念头,如果你不能控制你自己的念头,这六万个念头就把你累死了。所以我们修行要练“定”,定就是念“阿弥陀佛”,就缘于这一个境界上,不东想西想,节约你大量的能量。人也是要训练的,不定照样不行。

  从人再上去就是天,天人真的在福当中啊。升天的人都是造福人间、很良善的。所以古人说修路铺桥造福大家,自己能够积福,福的力量就会带他升到天上。。。。。。

 
 
 
前五篇文章

“作观”戒淫九大妙法

中兴海藏禅林之住持——理智大和尚

关于观音的梵语、胡、藏、西夏及英法译经

我国古代佛教造像中观音菩萨造像造型特征的交融性

中国华严思想史上的主流

 

后五篇文章

大红袍与天心永乐禅寺

雍和宫配殿中密宗佛像的特点及立意

云林县寺庙观音造形之探讨

藏巴拉山脚下方净土的历史盛会

《唐大和上东征传》:外国人最早记叙天台宗高僧的专著


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)