五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

菩提心也可以传染

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

直到近世,东藏的康地仍是一个相当原始、居民稀疏的荒凉之地,与1世纪前美国西部荒野类似,部落之间的争战也是常有之事。无法无天之事猖獗,由藩镇执法者盛行。

但是,与此恰恰相反的是,由于人口稀少、生活简单,独居生活相当容易做到,所以,康地在数世纪以来,就是西藏地方最主要的禅修及瑜伽修行的地区。

菩提心(觉醒的心)是真正伟大的心的同义词,它代表菩萨(意指精神英雄)的公正、利他的证悟之心。

华智仁波切有一次独自在马尔康附近崎岖山里流浪,夜里便露宿野外。他禅修寂天菩萨的菩提心教法,那是关于发愿利他以求证悟的教法。华智的愿力是希望毫不偏私地对待他人如己一般。

一条崎岖的泥土小径横切过山脉,连接着山谷中两个争斗不休的家族。这位离群独修的上师敏锐地感觉到四周的暴力气氛,激起他慈悲、虔诚的祈祷。

有一天,交战的双方注意到一个流浪汉在路旁,大家都想知道他是谁、有何意图。他们发现华智横躺在山径一段狭窄转弯处,每一个过路人都不得不跨过他。以如此不寻常的姿态,华智便可以为每个过路的人个别祈祷,希望能平息他们暴力的情绪。

一段时间后,三个武装的年轻骑士,遇到这个饱受风霜的老行脚僧,他旁边的营火早已熄灭。他们被迫突然勒马,而且跨了下来,他们诘问:“你是病了、精神错乱,或者是个麻疯病人?你有什么毛病,这样横躺在路上?”

这位漫不经心的大师回答:“别担心,年轻人,你们不会感染上我的病,这叫做‘菩提心’,很难传给像你们这样年轻健壮的战士!”三个人有些迷惑,跨上马急驰而去。

后来华智说:“或许这无私的菩提心也是会传染的,因为你可以从伟大的精神修行者处感受到它。但是现在,虽然很多人宣称拥有它,却很少人真正发展出无缘大慈,同体大悲的征兆。”

然后他祈祷着:“愿一切众生无有例外,都能感染到这宝贵的菩提心。”很神奇地,马尔康地区原本不断的流血争斗,很快就平息了。当地的人们声称,年轻的战士一定是从那挡在山路中、隐名证悟的流浪汉处,感染到和平的疾病,而他们从此再也不曾见到他了。

(注:文章原题目为《智慧也可以传染》)

 
 
 
前五篇文章

虚云老和尚论受戒及行持戒律之二

虚云老和尚论受戒及行持戒律之一

虚云老和尚论受戒及行持戒律之三

对治妄念·禅修与神通

南怀瑾:二十世纪的文明与禅学

 

后五篇文章

一切皆禅

悟——禅宗的心髓

李叔同血书《华严经》

耕云先生:六祖坛经与成佛之道

《菩提道次第广论》简介


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)