五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

放一些禅在我们的关系里(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

网上一直流传着这个“红楼版”禅学公案的段子——   林黛玉问贾宝玉:“这么多的姐姐妹妹,你怎么舍得?”   贾宝玉回答:“弱水三千,我只取一瓢饮。”   黛玉再问:“水在流,你又怎么留得住。”   贾宝玉回答:“瓢去,漂不去。”
这个似是而非的段子仿佛在剖析禅解的“缘”。能够“瓢来的”是有缘,“漂去的”便是无缘。实际上,红楼梦中的宝黛纠葛印证了“色不异空、空不异色”之法门。禅修讲求“直指人心”,是只可意会不可言传的修行,而夫妻则是生命中最漫长的两人相处状态,不断建设、维护两个人的相守岁月,也应当是一种生活禅。
  因为有大师曾说过,禅是解世间万物的妙理。
    怀着初心与伴侣沟通
  和你的伴侣说话时,摒弃使用‘永远’或者‘绝不’这样的字眼。
  不要过分自信:不要总说“我就知道你会有这种反应”,“你做了错误的选择,你就要犯错误了”,“我就知道你想要说什么”这样的话语。
  不要做总括的评价:像“你不知道怎么和孩子打交道”,“你没有抱负,没有追求”,“你只想到你自己”这样的评语不要老挂在嘴边。
  常常使用“为什么不呢?”从你对自己和对他/她的固有观点中走出来吧。在和他/她讨论问题的过程中,为什么不打破自己的习惯性思维,尝试采用他/她的观点看问题呢?为什么不试着接受一些以前根本不会考虑的建议?把它当作一次新鲜的体验也未尝不可。
  和伴侣分享你的情绪,你的新发现和趣事。保持刚开始共同生活时对另一半的新鲜感,不要让共同生活中充满着难解决的问题和相互指责。
  现象:婚姻让我们失望
  30岁的柳欣刚结婚不到一年,便对婚姻充满了失望。结婚前,老公爱干净,里里外外打理得井井有条。对她更是细心体贴,甚至帮她洗脚、洗内衣,还偶尔想出些点子逗她开心。婚后,情况却发生了变化,老公一心扑在工作上,每天很晚才回家,袜子到处扔,澡也不洗就倒头大睡。而且,不再像以前那样处处顾及她的感受,甚至连她的生日都忘记……柳欣觉得受到了莫大的伤害。她觉得老公不再爱她了,她对幸福生活的种种预想也破灭了,两人争吵不断,且各执己见。柳欣有时会怀疑,这个男人还是不是她两年前认识的那个人?
在所谓完美世界里,夫妻只需要恩爱就可以永久享受两人在一起的乐趣。即使是争吵也会用和平的方式解决。我们期待永远相爱,还需要不断出现新意,享受温柔和刺激,共性和差异。
  随着时间的推移,我们的要求不断增加,可实际生活又无法满足,直到夫妻间出现了第一次争执——我们会产生巨大的担心和怀疑:我的选择是错误的吗?他/她是我的另一半吗?这是否宣告,我们的关系即将结束?
  但是你有没有想过,我们的这些期待,恰好可能是通往甜蜜世界的主要障碍。
  禅解——去除我执
  台湾禅者林谷芳在《一个禅者眼中的男女》中这样说,追寻“不变的爱情”,几乎是所有人共同的梦,它是与生俱来的我执。而这种“我执”是芸芸众生在追寻爱情的过程中痛苦的根源。
  总关注于“我的期待”、“我的心愿”实际上就是在利用自己固有的观念和经验去要求这个世界,但总是以“我”为出发点,怎能顺势而为?证得快乐和满足?
  “逢佛杀佛,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱,不与物拘,透脱自在。”这是临济义玄禅师说过的一段禅门奇语。他实际想表达的,就是推翻一切权威,去除一切世俗执著。简单来说,就是我们不该过分相信一门“信仰”,不管它有多么神圣。
  禅学认为,经验是知识的唯一来源,而不是我们对某种情况或某人的观点,即使这种观点无比正确。“杀佛”—其实就是“杀我”,是去除我执的第一步。这么做就意味着要摆脱不切实际的想象,摆脱膜拜的幻觉和偏见,但这恰恰是处于甜蜜爱情中的两个人最难做到的。
  “当我们还没有对成就和自我价值形成自己观点的时候,我们就是初学者。抱以‘初心’,只有这样才能真正学到东西。”在禅学大师看来,这种心态比“老手”的心态更加难以获得,并且只有在不受自身信仰和各种习惯羁绊的情况下才能得以延续。
  夫妻生活中,如果我们能怀着这样的“初心”去相处,一切也许都会不一样。前文中提到的柳欣,如果对婚姻不抱着自己的种种预想,不仅凭自己的想象去看待老公,把婚姻看作一次全面了解另一半的开始……也许不会这样失望。

 
 
 
前五篇文章

痛苦与快乐——读《傅雷家书》有感

歇即菩提——高旻寺德林老和尚

幸福不是一切,还有责任

像一滴水一样平静(下)

他把金子扔了

 

后五篇文章

做事的三个境界

热,是冰的价值

中医养生 需从“头”开始

小猴找工作

狗狗冰激凌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)