五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

住茅蓬的问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们今天谈的题目是“修行人的通病”。修行人的通病是个比较敏感的问题,但是不讲又不行,因为我有这些毛病,今天讲也是讲给我自己听。我把出家十几年来碰到的、发生过的、在修行过程中看到的佛教、个人或在思想上有些问题的,把它提出来大家讨论。简单讲就是:聪明的人从别人的错误当中来警惕自己,愚痴的人拿别人的优点来批判别人、攻击伤害别人。换句话说,无法记载在书本上的经验,必须要通过年纪较长、走过这条路的人来告诉大家。

所谓修行人的通病,就是我们一般修行人在一生一世中所碰到的问题。用道理来讲不深刻,所以我准备一些资料(为此写到凌晨三点多),没什么好供养大家,今天就讲些其中精彩的片段,用一个一个例子来讲会比较清楚。

我们刚刚出家时碰到了佛法,每个人的观念中都会感到庆幸,“百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,每个人都是这样——赞叹佛陀的伟大、佛法的究竟,庆幸我们能够出家。在刚出家时因为强烈的宗教热忱,就会每天把“生死”挂在嘴上讲,“我要了生死、我要了生死”,everyday(每天),随时都是“我要了生死”。在当下当中,他忘记了我们是人。生死一事,不只是呼口号而已,还有很长远的一段路要走啊。 因此,他的心就会 “安住 ”在那里——“我要到山上住茅蓬”(现在的茅蓬都有冷气喽,呵呵,aircondition)。那么为了“了生死”就要住茅蓬,于是三三两两就到山上去建一间:没有善知识、也没有同参道友,戒律搞不清楚、经教也搞不清楚,心地上的悟、本性上的东西都搞不清楚,就跑到山上去了。他以为,只要一句“南无阿弥陀佛”就横超三界了、什么事都不用管了。这种人不是可恶而是可怜,否认了一切事相上的东西,以为一句“南无阿弥陀佛”就可以解决他一生一世的问题。在没有悟到本性时,修行当中会有情绪的变化,会有生理的问题、病苦的问题、内在的烦恼问题,他没有想到这些问题;他认为只要单提一句“南无阿弥陀佛”,万缘放下统统不要管它,生死就稳操胜券了,这是一种严重错误的观念。

人毕竟是人,如心理学所讲,一个人的进步如果直线上升,他也会直线下降;人在修行的过程当中要有一个过程,叫做挣扎的过渡时期。修行到一阵子时,他的内心里会起矛盾,经过矛盾的过滤、升华,然后再上去一层,之后再停留在某个阶段里面。如果修行是直线上去也,很快还会直线下来,这是对应的。所以我们在成佛以前会经过无数次的挣扎,很长远的情绪的调配,而且我们会拟出一套慢慢成佛道是怎样的。

菩提这条道路靠三点:第一自觉,第二良知,第三因果的观念。没有这三个观念支撑,很难达到菩提的境界。举实证的例子比较清楚。

我过去碰到过一位四十多岁的男众,他有一次的开示我实在不敢领教。当时很多在家信徒在听,他在大众面前就说极乐世界有女人。那时我虽然还没出家,但是跟随台中李炳南老居士、跟随忏公也有一段日子,知道色界以上就没有女人了,何况极乐世界是纯粹清净的净土,不可能有女人。我说:法师,这个佛法不能这样讲,极乐世界怎么会有女人呢,色界以上就没有女人了,何况极乐世界是清净的净土。他说:你懂什么?我三藏十二部经典都看过了。我说可是我没有看过哪一部经典讲极乐世界有女人。我是怕他误导众生啊,但我是在家众,他是出家众又刚愎自用,讲也不听。我后来就站起来跟他下跪顶礼了,说:法师我求忏悔,我是在家居士,不应该指责出家众。我那时内心感慨,他出家20年,自己号称看过藏经……这是个很严重的弊病,非常严重。他的个性就是这么个样子。

后来他又去住茅蓬,选在好像六龟、再进去就是“七龟”的地方(众笑),也不晓得在哪里暂时命名七龟,就在那个“七龟”的地方住了下来,住下的时候把大藏经也搬了过去。他是修密的,持咒、修本尊、念佛等等,很杂。他经教不通,出家以后又刚愎自用,也不听经闻法——他说看过大藏经也是自己讲的,我看可能没有看过。刚到山上开始时还很用功,两三点就起来,“唵嘛呢叭咪吽”、“唵阿吽”……修啊修了差不多一个月,因为无聊,就开收音机听。反正没有明心见性,都称为外道(心外求法),情绪有变化就听听收音机,他不会听佛光山的梵呗,听《夜来香》——没有办法,没有僧团,只有一个人,only one ,他是“天上天下,唯我独尊”,就开始听收音机了。本来早餐按照时间煮,午餐按照时间煮,晚餐也按照时间煮,现在不要了——经过三个月后就不这样煮了,麻烦!It's very trouble.早上煮就吃到晚上,以前两三点起来,没办法,因为久了意志力不够,没有僧团打板谁要起来呢?你们做在家居士时有每天凌晨三点起来的举手,不必客气,有的话我马上奖你一万块钱!不可能。没有僧团就是没有办法。后来经过半年,道心就被慢慢磨掉了,后来就睡到早上八点,然后就睡到九点、十点,十点起来用功,也不晓得那是做早课呢,还是做午课?开始搞不清楚了。再后来,懈怠、懒惰,在山上的时间就变成度日。所以本来是发一个很好的心,要上山去住茅蓬,但是因为没有群众的僧团的力量,没有办法坚持。后来,他住的房子因为碰到一次很大的台风,他看到茅蓬很快就要被风吹走了,于是就把两边的门打开,使风互相吸引,从这边吹到那边去才免于一难,结果大藏经却被整个淋湿了。再后来茅蓬里煮的也没有了、菜也很少了,又碰到台风,麻烦大了。后来胃出血,从山上走下来刚两个钟头,走到山下的公路,吐了有一脸盆的血,就昏倒了。我举这个例子,因为他已经死了,讲一点没什么关系,他不会来找我算帐(笑)。

这个例子一定要讲,就是要告诉大家,修行佛道是很漫长的,不是说你今天这样随随便便跑到山上去住茅蓬。你经教不通,心地不明,戒律开、遮、持、犯都搞不清楚,就要“成佛道”,Are you kidding? 你简直在开玩笑!你以为佛道是这样成的?没这个道理的。我所以举这个例子,第一点,建议我们的新戒子:出家以后,要好好在戒师的旁边、在师父的旁边、在僧团的旁边,要稳住至少5年到10年的时间,这是我个人很慈悲很诚恳的建议。当然我们不能说住茅蓬就不对,因为住茅蓬也有那些菩萨示现的,也有了不起的地方。我现在要告诉诸位的就是,那种僧团的力量要绝对超过个人的力量。僧团的力量,就像“蛇虽弯曲,入管自直”,蛇很弯曲,但是你把它放进管子里面,它就要直,非直不可。一个人的根器不是很利,但是你把他放在僧团里,好好地慢慢地雕塑,不成大器也成小材,至少在基本的修行路线上他不会狂妄不会迷失。所以我建议诸位新戒子们,不要动不动就跟师父吵架,要多看你师父的优点,不要看你师父的缺点。只要不是佛陀,每个人都会有缺点,所以要多看剃度恩师的优点;如果念佛学院,也要多看那些法师的优点,缺点尽量不要看。这就是第一住茅蓬的问题。

 
 
 
前五篇文章

创建中国新文化

胎息

甲骨上下的安阳

正视猪流感疫情背后的哲学命题

“猪流感”称谓引争议

 

后五篇文章

持午的问题

有容乃大:新疆多宗教文化

预测下一场全球流行病

衣冠与中国古代的礼俗文明

王国维画论与庄子艺术精神


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)