五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

鸭子/空/家庭/肥料

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

〖鸭子〗

你的修行就好像养鸭一样。你的责任便是喂它和给它水。不管鸭子成长得快或慢都是鸭的事,与你无关。放下,然后尽你自己的责任。你的责任就是修行。如果修行的速度迅速或迟缓,清清楚楚即可,别去强迫它。这种的修行具有良好的基础。

〖空〗

人们向往涅槃,不过,一旦你告诉他们那儿空无一物时,心里马上起第二想。但那儿什么也没有,空无一物。看看这儿的屋顶和地板;屋顶代表“有”,而地板也代表“有”,你可以站在屋顶上,也可以站在地板上,但是,在屋顶和地板之间的空间却无处可站。没有“有”的地方,就是“空”的所在;直接地,涅槃即是“空”。人们一听到这儿便退却不想去了。他们怕会见不着自己的孩子和亲戚。

这就是为什么当我们祝福在家人的时候,会说“祝你们长寿、美丽、健康、快乐”,他们就会很高兴;可是,一旦你谈起“放下”和“空”时,他们便不想听了。但你是否见过一个外表美丽、体力充沛或非常幸福的老人?没有!然而我们却说“长寿、美丽、健康、快乐”,他们也非常欢喜。他们执着“有”,执着生死轮回。他们欢喜站在屋顶和地板上面,很少有人敢“站”在中间的“空”间。

〖家庭〗

如果你想寻找佛法,它不在森林里、山里或洞穴中,而是在心里。法有它自己的语言,那就是“经验的语言”。概念与经验之间有极大的差异。就以一杯热水里,都会有相同的经验——热,我们可以用不同语言的文字来表达。同样地,任何人只要深入地洞察内心,不论什么文化、地域或语言也会有相同的经验。如果在你们心中,尝到了真理的滋味、法的滋味,你们会像一个大家庭一样,犹如父母、兄弟、姐妹,因为你们已尝到了与所有人都一致的“心的本质”。

〖肥料〗

我们的杂染好似我们修行的肥料。如同我们取一些脏的东西——鸡屎、牛粪,洒在我们的果树上,长出来的果实才会丰硕且香甜。在痛苦之中,有快乐;在烦恼(混乱)之中有宁静。

 
 
 
前五篇文章

一句话决定国家兴亡

陈撄宁先生与白云观

毛遂其实还有自惭

转眼看世间

婴幼儿经常看电视不利发育

 

后五篇文章

筑堤/玻璃杯/醉酒的人

谁在“戕害”大众文化:用当代时髦的语言戏说历史

闯荡职场江湖,怎样做个好下属?

东方文化与文明的重要支柱

素食惊喜——回首三年前素之初体验


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)