五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

略论佛学的语言观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  法音1996年第8期(总第144期)第12页

  从某种意义上说,人是一种语言生命存在。语言文字都是符号,而人区别于动物就在于有符号思维。人世间的一切文明文化都是以语言文字符号为载体,可以说没有符号就没有人类。由于语言文字符号对于人类而言至关重要,因而就形成了从各种维度研究语言文字符号的学问;对此也有各种不同语言文字符号观。语言是思维的外衣,思维借助语言文字符号来表达。因此语言的规则就反映了思维的逻辑。一切学问都可以还原成一般性问题,而一般性就是一个抽象性,而抽象性仍是一种符号系统,结果一切学问的根本问题,就是语言文字符号的逻辑问题。那么语言文字符号的有效性范围以及符号与实存者的关系问题,就成了一切学问的学问了。从古至今,关于名实关系与符号有效性范围的探讨是很多的,至今无定论。我们在这里,不探讨中西的语言哲学,而只探讨佛学的语言观,通过对佛学语言观的认识,从而探知佛学的理论本质及其语言哲学。

  我们知道,佛教所讲的终极存在,是一个超越性的感悟境界,是最真实的彼岸。对此人类的知性语言无法刻画出真如本体的实然。所以佛教认为“但有言说全无实义”、“一切法从本已来,离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如。”语言是属于知性范畴,不论是语言文字,还是知性思维,都是与真如本体相背离的,因为真如本体是一个语言超越之境,它是对知性思维的扬弃。佛教认为知性思维就是遍计所执性,是情有理无。在语言世界里,存在着一个根本问题,那就是逻辑悖论,对一切法都无必然性之确定。知性思维的固有矛盾性造成语言逻辑无自洽性。这是人性的不足。但人有潜在的佛性妙智,通过开发它,可以大觉本体真如,而佛性的妙智则是对知性思维进行超越。语言世界里的人,执实知性思维定势,于法生见,常用符号逻辑进行判断,结果一切知性思维的判断,都与真如实然不符。这是因为知性逻辑的判断就是四句之见,佛学讲“超四句、绝百非”,就是对遍计所执性的逻辑抽象思维的超越。在某种意义上讲,佛教就是语言超越论。

  虽然语言文字符号与真实存在者不符,但是语言文字符号并不等于无用,而且对人而言是至极重要的,因为它是心性内在超越的关键。语言可以做方法论上的工具,但不可充当认识论上的有效工具。即使在方法论上,语言也要诗意化、艺术化才有其用。佛教虽然否定语言可以表现真如,但是却认为语言可以指向真如,因此在成佛之圣学上,第一门就是文字般若。所谓诗意化与艺术化,就是使语言活化,赋于其深邃意境,辩证地运用语言,这是从语言世界过渡到真实世界的关键。超越语言,就必须从语言中进行超越,对语言的超越,就是借言显义,得义忘言。由知性思维过渡到妙悟思维就是要破除于语言概念、文字符号上的执实心念,以无我来观照知性语言界,从而可以显出我法二空的真如本体。

  人类之所以轮回就是由于不知语言文字符号的虚妄性,认影为真,执幻为实,舍本逐末。在某种意义上讲,语言超越就是思维的超越。经云:“一切众生,皆由不知,常住真心,性净明体,用诸妄想,其想不真,故有轮转”,只有常住真心、性净明体的妙觉思维,才是与真如本体合一之境界。而符号性的遍计所执自性之知性思维,就是妄想之心识,是轮回的根元。转识成智就是思维的超越,也就是对语言的超越。就是在语言问题上,佛教仍是一个中道观者。既不完全肯定语言,又不彻底否定语言,是从语言知性的实际上,讲语言的规定性,并且把语言的妙用充分地发挥出来,成为佛法的最初方便。佛教语言符号的深义逻辑,当在另文探究,此暂从略。

 
 
 
前五篇文章

从佛教的语言思想发展看僧肇之假名观

出家人,也是人之一:序 心桥(代序)

灵山赋

心为文字之性——永明延寿判教原则的语言哲学分析

《唯識二頌》序

 

后五篇文章

佛教经典常谈--序 一经的成立

来自梵天的语言──梵语简介及其学习的意义

语言训练的重要性

孙学堂《王世贞与十六世纪文学思想》序

“言意”之辩及其语言哲学的意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)