五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

惭愧的自白

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惭愧的自白

朱镜宙

马来西亚友人,知余自金刚经入佛,寓书问用功过程,作此答之。水阔山遥,能否得达
,殊不敢必。兹就记忆所及,重录一遍,转付明伦补白,聊酬赠阅之志。……宙谊
金刚经约六千馀言,旨在教人遣相,但如何遣法,除「应无所住而生其心」一语外,并
无其他较详尽的启示。无住生心,在肉身菩萨的六祖,一闻即了;但我是沉迷的凡夫,故仍
感茫无入手处。後闻法师讲圆觉经至「知幻即离」,「离幻即觉」,乃恍然大悟。幻是指妄
念说的;行人如能知道妄念虚幻不实,即应远离,不可随它去转,为它所转。至於离的方法
虽多,总不出心经所说的「照」字之外。当你的妄念亦即是幻念起时,如能立时用力去照它
,妄念自然消灭,那就是觉。所以说「离幻即觉」觉就是佛。佛为梵音佛陀耶的简称,义译
曰觉。因此,我们可以知道佛与凡夫的差距,只在妄念有无之间;有妄念是凡夫,无妄念就
是佛。但想离妄念,你说难,并不怎样难;你说易,也不见得怎样易;第一丶要能放得下,
「放至不可放处,方是你安心立命之处。」(此二语是佛对献花梵志说的。)第二丶要功夫
绵密,二六时中,如鸡抱卵,不可间断。
我在上面,已提到心经的「照」字。现在,打个譬喻来说吧!妄念是鼠,照是猫,猫之
捕鼠,要时时刻刻守住(照)鼠的洞口,等候鼠出来时,一口咬住。这样一来,鼠就永远不
敢出头了。但是等了又等,候之再候,时间久了,猫有些懒洋洋闭眼思睡(昏沉),或将伸
个懒腰,想去别处逛逛(掉举),那便是失「照」的开始,失照就是不觉,在这失照不觉的
一瞬间,你的妄念之鼠,就会偷偷地由洞里跑出来。如果你能立时警觉,仍回洞口守住(照
),妄念之鼠,也只好乖乖地缩回去,等待下一次的机会了。所以古德说:「不怕妄起,只
怕觉迟。」就是这个意思。我当年初步用功,不出上述,实在卑无足道。
至於「无住生心」一语,我们如要了解它,须从八正道的「正念」说起。古德谓:「无
念之念,是为正念。」如果只说无念,则易堕外道断灭见中,宋儒及基督教教徒的无轮回後
世,就是断灭见。所以下面接着说「之念」,是吃重处,也是佛教与外道不同处,万不可轻
易放过。我们如明白无念「之念」才是「正念」,那末,我们的工夫,就应向「无念念」处
求。「无念念」,也就是「念无念」。怎样叫「无念念」?上「无念」二字是「无住」。下
「念」字是「生心」。怎样叫「念无念」?上「念」字是「生心」,下「无念」二字是「无
住」。念从境生,有念必有境;境就是相;无念即无境,无境即无相;故曰:「若见诸相非
相,则见如来。」上句见非相,即是「无住」。下句「见如来」,即是「生心」。但须千万
注意,此言见如来,是不落境相的「无见见」。因为如来是不可以境相见的呀!
「无念之念」,既不落境相,故上文有:「不住色生心,不住声丶香丶味丶触丶法生心
」之语。因人们的妄念虽多,总逃不了六尘范畴;如能泯绝六尘,相亦无从附属,顿时即起
如如境界;而此一刹那间,即六祖所说的「本来面目」,也是金刚经所说的「见如来」,也
是八正道所说的「正念」。名虽不同,而义则一。我之弃邪归正,是从金刚经来的。当时经
中对我贬挞最深刻的,不是无住生心丶而是「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作
如是观」一偈。因无住生心,义理玄奥,不若此偈明白易晓。我自读此偈後对人世间一切的
一切,如功名富贵,娇妻美妾,雕梁画栋等等,均感幻化不实,而起厌离之心。由於贪求日
薄,烦恼自然也比往昔清净多了。无奈业深障重,未能好好保住下去,至今天涯头白,一事
无成,说起来真够惭愧!


                        第7期 公元1971年9月发行  

 
 
 
前五篇文章

经典哲理佛学故事三则

讲座日记

佛教音乐的心理治疗作用

《鉴真与桂林》的序和自序

永悟和尚公堂序

 

后五篇文章

如何深化与推进佛教与中国现代文学的关系研究——谭桂林

试论佛教对中国现当代文学的影响——翟荣惠

论佛教对中国文学的影响——蒋守丰

试论张祜涉佛诗歌——张福清

试论僧诗中人文思想的教育价值——刘文彬


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)