五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

关爱自然和社会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

英国世界宗教和环境保护联合基金会秘书长彭马田
  佛教的伟大经典之一《法华经》描绘了一卷菩萨慈悲为怀的瑰丽画卷。菩萨寻求从再生和轮回羯磨之轮来拯救有知觉的芸芸众生。
  从这些画卷和故事,从佛教其他的诸多核心教理,我们得知保护地球上的芸芸众生是佛教伦理、教理和佛教实践的基石。
  这也是为什么我们世界宗教和环境保护联合基金会(ARC)理解佛教在世界范围特别在佛教最盛行的国家如中国如此高度重视对环境的保护。
  那么佛家弟子能够做什么?
  第一,他们可以帮助社团免受错误观念的侵蚀。那些错误观念认为我们可以剥夺这个脆弱的地球而不对此种滥用付出代价;那些错误观念认为物质资产只是唯一有价值的人生目标;那些错误观念认为人类社会可以永存而不考虑其他群落诸如动物、植物、岩石、河流和山脉。佛教可以重建一个地球作为整体的世界观并重立人类的社会职责。
  第二,佛家弟子可以树立一个保护物种的榜样。例如,传统中医是中国精神和医学遗产中极其重要的一部分。中医在中国的医疗保健中作用重要并风行全球。有些没有道德原则的人则运用一些稀有物种如虎和犀牛来制作中药。这样一来,他们破坏了自然界的一部分。佛家弟子可以指出如果一种目的在于谐调人体中各种不同之“气”的药物自己首先破坏了自然界的平衡,这种药物断不能成为好的药品。相反却带来因果报应式的惩罚。如此,佛家弟子可以激励人们要有原则性地运用传统中药。
  第三,佛家弟子可以考察他们自己的资源以及如何运用这些资源。许多寺庙都拥有土地:这些土地是否可以生态种植?有机种植?许多寺庙位于圣山:它们是否有利于生态保护?比如通过创立苗圃,通过清除山边的垃圾?所有的寺庙都使用纸张、能源、运输和食物:所用的是否与生态为友的纸张?是否可以是再生的能源?是否节省汽油的运输?是否符合伦理和环境的食物?——比如不经过化学喷洒剂或化学肥料?寺庙是由什么制造?是否可以重新利用?——比如是木制还是石制?寺庙是否以生态观念使用其花园?——比如其停车场是否与生态为友?
  最后,佛家弟子都是教师。这也是僧伽的主要职责。那么我们可以创立教育项目吗?
  例如,可以提供让香客和游客带回家的宣传印刷品。这些印刷品可以教人们如何关爱社区。也可以为一些特殊的群体如当地的农人或商人开辟短期课程,教他们如何像佛家弟子那样保护环境。
  我们世界宗教和环境保护联合基金会愿意从不同的层面帮助实现上述目标。我们已经有一些项目和作品。比如一些手册和在蒙古、柬埔寨、老挝、泰国、尼泊尔、印度和中国的样板项目。我们也可以帮助你们寻求合作伙伴。这些伙伴加上你们的学识、网络和精神道德的威信可以帮助拯救地球上的芸芸众生。
  佛出生之时,他的母亲站在地上由树木所支持。当佛想要证实他的确开悟大觉成佛,他坐在菩提树下,用手触摸土地。让我们也一样,触摸土地;让我们协助着支撑起树木。让我们成为地球上关爱芸芸众生的眼和手。

 
 
 
前五篇文章

王阳明与新中国哲学

人間佛教史觀

法舫法师年谱

宇宙万有之本体---生命实相之辨正

昌臻法师开示:怎样看待命相、风水和鬼神问题

 

后五篇文章

开发人类的心灵世界[标题为编者所加]

神秘的小宇宙 ——三能变缘起的第八识观

心灵与世界的缩写本——从260字的《般若心经》说起

胸怀寰宇——启动新世代佛教青年心灵软件

翻开世界佛教史的新篇章


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)