五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

观音形象的艺术演变

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

观音形象的艺术演变

  观音究竟长什么样

  今天的观音形象出自梅兰芳之手

  观音因是慈悲的化身,又是“送子”的菩萨,对老百姓而言,观音代表着善良、美丽、公正、幸福。观音在中国人心中的分量是很重的。每个人心里都有一
尊观音菩萨,每个人脑海里相应也有一个观音的形象。

  观音并不是中国土生土长的。她是两汉时期随着古印度佛教的北传,进入中国的。在佛教众多的菩萨和中国本土传说中的神灵中,观音和如来是名气最大的两个。其中,观音又是最中之最。为什么?因为她她普度众生,因为她慈悲为怀,因为她的代表的精神,最贴近老百姓的美好愿望。也正是这样的原因,使得历代人们对观音形象的关注度最高。观音的形象也就被描绘得最多,可谓前变万化。

  观音到底是什么样子的,或者说,观音到底应该是什么样子的?自古以来,一直有不少人苦苦想象、描画,流传的版本也就很多。

按此在新窗口浏览图片

  唐朝的画圣吴道子所绘的观音示法图,是现存最早的观音文献形象。唐朝的观音形象特点是最接近现在我们的理解。所以说,“她”最象。但她也最“不象”的,因为研究唐朝的美术作品,可以发现唐人所做的仕女都接近此形象,而且,印度佛教中的菩萨大多数就是这样的。所以,吴道子时代的观音形象缺少个性。

按此在新窗口浏览图片

  元代的翰林学士赵孟兆页,专门绘制过观音半身像。此作品形成的观音形象,影响很大,流传深广。尤其是这幅作品中观音的面部特征,非常符合观音菩萨“不男不女”的定性。但是,因其服饰过于简陋,不能为老百姓“菩萨盛装”的心理所接受。所以,赵学士的观音,应该是人文化的观音,受文化人追捧,却很难在民间流传下去。

按此在新窗口浏览图片

  明代的时候,观音盛行。观音的形象开始出现多样化的转变。原因是人们思想观念里对观音内涵理解的多样化。首先是宗教流派不同,比如汉地佛教、藏传佛教、上座佛教等,赋予的观音意义不同,派生的观音形象

也就不同。观音的形象也被“细化”了。其中,出现的以“轮回”来解释生命并以“圆”演绎形象的观音,即所谓“千手观音”出现。《如意轮观音》是明代工笔女画家周淑禧的作品。江阴人周淑禧擅长工笔花鸟,却因此幅作品扬名,成为人们心目中的“千手观音”像之母,饮誉一时。

按此在新窗口浏览图片

  明代女画家林雪画的观音,更象是仙女。

  到了明代末期与清朝初期,观音身上被附会了佛经讲善财童子五十三参善知识,出现了观音的五十三现身。所以,怎么画观音,都有很大的发挥空间。

按此在新窗口浏览图片

  17纪中期画家陈洪绥华的观音,是老人面,席祥云端坐。其服饰广为后来借鉴。

按此在新窗口浏览图片

  17世

纪清朝僧人读体所作的观音图,脱胎于元朝画家的作品。更象是从道学内涵出发,演绎出来。强调了观音身上的脱俗仙气。

按此在新窗口浏览图片

  清高僧元弘所作的水月观音。同样是水月观音,她与明代林雪笔下的形象,相差巨大。可以对照一下上面林雪的作品。

按此在新窗口浏览图片

  17世纪中叶,宫廷画家禹之鼎,把观音画成沧桑慈祥的老人家。

按此在新窗口浏览图片

  清朝流传下来的观音像版本众多。乾隆年间,一个名叫詹蹯的画人,所作《观音持经图》中的观音,得到乾隆皇帝的喜欢。因而,观音一度被倾向于跟如来一样,是“男身”。

按此在新窗口浏览图片

  浙江画家金耀的《自在观音图》,是观音形象状态的另一个倾向,一是完全倾向于女性化身体;二是她是众多观音中最为“休闲”的一个,处在平民化的放松随意状态。这中对观音形象的另类理解,是对观音封建世俗认知的一种背叛。因此,这幅作品也成为观音题材艺术品中的代表性作品之一。

按此在新窗口浏览图片

  清人项醇对千手观音的形象进行了丰富,吸收的元素主要是民间菩萨年画的多色彩与烦琐,但是也因此观音的形象特别是服饰更加中国化。

按此在新窗口浏览图片

  同时代清朝也出现了如此男性化身体的观音,基本上是按照民间对贵人仙人的理解来描摹的。这种作品出自僧人之手。研究众多僧人作观音像,不难发现其共同的特点,就是将观音菩萨“男性化”。所以,说到底,谁来画观音,就反映了谁内心主观:僧人希望观音是男身,女画家希望观音是女身,宫廷画家则注重按照皇家喜好进行塑身和写意。从这个角度看,尽管是宗教里的精神形象,也摆脱不了时代个性和画家个性。

按此在新窗口浏览图片

  民国苏州的刺绣大师金静芬,基本不对观音进行人文化的理解,更不受历代画家笔下观音形象的影响。她刺绣的观音,完全是一个民间女性对一个美丽善良同胞的想象结果。观音在她的巧手纤指里,成了神气的
美少女。

按此在新窗口浏览图片

  看到这幅作品,你一定觉得这个观音象,从脸型到神态到装扮,都象!你的感觉缘于当今的观音像制品,大多是依照这样的观音。这幅作品出自京剧艺术家梅兰芳之手。作品画创作于解放前。梅兰芳先生的观音为什么画得如此“到位”,以致于今人以此作为观音“标准像”?我想,缘由不外乎以下几点:一是梅先生的艺术造诣精深,在京剧和绘画领域都是顶级大家,当然出手不凡;二是梅先生从事的京剧艺术和他扮演的旦角,对他审美心理的特殊影响;三是国学深厚,悟性超群;四是梅先生本人人格高尚、心性纯良,宛若神仙啊!

 
 
 
前五篇文章

中国佛教石窟艺术赏析

略谈佛教的传播及佛教艺术

佛教美术的过去与未来——以释迦世尊图像为例

各种艺术的大师境界

《佛教的生命观与宇宙观》研究心得(上)

 

后五篇文章

志在复兴中国佛教的道安法师

道安长老与善导寺

寒山寺仿唐佛塔诞生记

寒山古刹 佛日增辉

灵岩山寺访僧记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)