五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

唐卡六道轮回图解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

按此在新窗口浏览图片

  阎王手持的大轮,可以分为四层圆圈排列。
  最内圈 在图的正中央,亦即大轮的轴心部份,是一个小圆圈,圈内有三种畜牲:鸽、蛇及猪;蛇及鸽由猪口而出。这三种动物,分别 表义贪、瞋、痴这三毒。这三毒念,是凡夫 的根本烦恼,也是令我们不断生死轮回的根本原因。鸽的特征是贪欲无足,这是传统的说 法。现代的西方动物学家经研究后,发现鸽是所有生物之中性交频率最密的,这似乎与佛教传统说法不谋而合。蛇是瞋恨的表义。如果你以手指头轻轻碰一下一条蛇,牠马上便会发怒、马上便会咬人还击,所以画中便以蛇代表瞋恨。 猪不会分辨好、坏、干净或肮脏,牠只会狼吞虎咽地把任何东西吃下肚子。在平时,猪 也只懂吃、睡及拉粪,其它就甚么都不干了。可见以猪来表义愚痴的确是贴切的 在图的中 央最内圈中,蛇及鸽都画成由猪的口而出,这就正是表义贪欲及瞋恨源出于愚痴。
  内第二圈 环的半边是黑的,另半边则是白的。在黑的半边环中,有三个小图形,这是代表了将投 入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。这半个环,开示说众生因贪、瞋、痴三种烦恼驱使造作黑 业或不善业(此半环的底色为黑色,表示了黑业),便会在死后感召黑业果而投生于畜牲、 饿鬼及地狱道中。图中的畜牲、饿鬼及地狱众生的头部都向下,表示这三种生命形式是痛苦 的下道转生。在另半边环中,背景是白色的,内有三个头部向上的图像,代表将生于天道、 阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身。这半边环,开示说众生因造作白业(以白背色所 表),将感召业果而于死后受生于天界、阿修罗界或人间。这三种生命形式比前述的三恶道 较为少苦,故称为「三善道」。
  中圈 生死之轮图主体之中圈,是描述众生轮回的处所(也即六道)之部份。图中的这部份分 成六格,每一格中是六道的其中的一道之景况。中圈上方是天道,再顺时针方向数下来是阿 修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人间。在其它的图中,我们也会见到另一种画法,把天 界与阿修罗界合成一格,所以一共只有五格,而在其中一格内可见到天界众生及阿修罗道众 生分开上下而处。不论是五格的画法或六格的版本,都包含了六道在内。 地狱道六道之中,生于地狱道内所受的苦是最为可怕的 饿鬼道 饿鬼所受的苦比畜牲道众生为大 畜牲道 畜牲的特点是愚痴,饿鬼痛苦虽比畜牲为重,但牠们却能明白佛法。畜牲中虽也有某几 种略有较高智力,但普遍来说牠们愚痴及无太精密的思考能力。所以,牠们几乎不可能作任 何善业。人道人间的苦有很多,但可把它们归纳为八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎 会苦、求不得苦、五取蕴苦。阿修罗道 这一道中的众生福报极大,寿命又极长,与天界众生分别不太大,所以阿修罗道亦称为「非天」。生于此道中的众生虽有极大的善业力,但瞋恨及妒忌心强,故不能生于天界,而 生为阿修罗这一种似天而非天的生命形式。阿修罗道中,有一棵如意果树,树身在阿修罗道世界,树顶却延伸至天界之中。三十三 天的有情,可以尽情享用这树所结的果实,但阿修罗众生却无法享受果实,所以便十分妒 忌。他们不甘天界众生坐享其成,所以便会常常尝试以斧头砍断如意树,以令大家都没好 处。但天界的众生只需由上洒下一种甘露,树便会马上重活过来,这只令阿修罗更加生气和 妒忌。同时,天道中的有情,常对阿修罗世界中的女色垂涎,时常抢夺阿修罗女。为这些原 因,阿修罗便常常向天界宣战。 天道 天界分为欲界、色界及无色界天。欲界天虽然享乐无穷,但由于这里的有情难遇痛苦,所以也无从生起修行之心,虽然欲 界天有情的福乐极大,他们却也并非全无痛苦。在与阿修罗作战时,他们或会受伤。有时 候,他们又会被更大的天神欺侮,或者因自己的荣华不及其它天界有情而感到自卑。此外, 由于他们能知自己的前生及预见未来的一生,预见自己由六道高处将堕入最脏及最苦的地狱 中,在临死前他们便经历很大的恐惧。 六道的本质便是苦。上至天界,中至人间,下至地狱,所不同的只是苦的形式及程 度。
  外圈 在生死大轮的最外环,是十二个小格子,每个格子中都有一个小图。这十二个小图,表 达了众生在六道中生死流转的运作过程,亦即「十二因缘」。 环上端右边的小格,表达的是无明。其余的十一格,顺时钟反向数下来便是行、识、名 色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。 它们一支引致另一支,互相有因果系,十二支串起来就如一个环,令众生头昏脑胀,不 知情地不断作业、不断生死轮回。这十二支,并没有首尾。它们一支引致另一支,串连引致 一次又一次的轮回。
  无常死主 整个生死大轮,由一个凶恶的怪兽掌持。这个露出獠牙的凶猛怪兽,便是无常死主 (亦称「阎王」)。包含了六道在内的大轮,由死主手持及口咬,表示六道内的有情众生, 上至天界的生命,下至地狱众生,无一可逃离死主的掌握,也不可避开被死主吞噬的命 运。 在图中,佛陀站在生死之轮图主体以上,表义佛陀早已脱出生死、六道轮回及阎摩死主 的控制,得到了无苦的自在境界。祂的手指两段偈文及一个月亮,是在引导我们依偈文中的 教法去做,便能像祂一般,达到了以月亮表义的无苦自在境界。

 
 
 
前五篇文章

唐卡派别

寒山寺钟声魅力探源

作为思想历史文化的南宗禅——《惠能评传》评说

怎样鉴别真假、优劣唐卡?

唐卡的题材

 

后五篇文章

唐卡的用途

唐卡的绘画和选材

唐卡中的佛和菩萨

唐卡度量

最近西洋哲学与佛学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)