五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

灵山梵宫导游词

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  灵山梵宫导游词

  各位朋友,现在来到的这座金色建筑,就是灵山梵宫。灵山梵宫宽153米,深约182米,地下一层,地上三层,总建筑面积72000平方米。梵宫顶部,五座莲花圣塔参照印度佛教菩提迦耶金刚宝座塔的制式,呈高低错落排列:中心最大的佛塔,塔顶标高61米,代表最高境界的法身佛毗卢遮那佛;从东至西的小塔,分别代表发菩提心之德的东方药师佛、修行之德的南方宝生佛、成菩提之德的西方阿弥陀佛、入涅槃之德的北方不空成就佛。梵宫内部主要由门厅、廊厅、塔厅、圣坛几部分组成,这里,中国当代100多位传世工艺大师,带领他们数以千计的传人弟子,将他们的木雕、铜雕、玉雕、石雕、漆画、壁画、油画、景泰蓝、琉璃、瓷器、书法杰作,连同他们从千百年、从世世代代传承下来的巧夺天工的技艺和绝活,一起留在了您的身边,与您的惊喜融为一体。

  带着神圣与震憾,现在我们来到了门厅,按照佛教最高仪轨,宫门两侧分立汉白玉雕六牙白象,迎候宾客,接引众生。六牙白象是佛教普贤菩萨的坐骑;据佛经记载,释迦牟尼就是乘六牙白象降生人间的,其母摩耶夫人梦六牙白象来降腹中,遂生释迦。大象肩负宝瓶,瓶中插有祥云,象征吉祥、平安、如意的祝福,四足稳重踏实,代表四如意。神威而圣洁的六牙,象征佛法中的六度:“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”。

  在中国传统文化中,花瓶和大象常常摆放在一起,叫做“大象宝瓶”,寓意盛世太平、健康平安。这对木雕花瓶,以圣象为基座,以莲花为意境,是我国著名的东阳木雕大师陆光正先生的精心巨作,高2.4米,胸径0.8米,耗时一千八百余工,创工艺木雕花瓶体形高大之最。

  抬头仰望,天光直泻,接引您的目光。原来,您的头顶上有四个明亮的藻井。藻井的创意,源于敦煌石窟,在敦煌石窟中,藻井位于石窟中央顶部,使本来不高的窟顶产生高远深邃的感觉。藻井中心向上凸起,四面为斜坡,成为顶小边大的倒置斗形,因此叫做“覆斗形窟顶”。这四个藻井,选用楠木,采用传统的浙江东阳木雕工艺精制而成。

  请大家顺着凌空的汉白玉围廊看过去,在南面墙上,十余米长的书法壁画熠熠生辉。这幅巨型书法壁画,是唐玄奘当年奉旨翻译的《般若波罗密多心经》。这部最短的佛教经文,包含了佛法最基本的内容。“般若”,通俗地讲,是智慧;“波罗密多”,是指“到达彼岸”。采用扬州独有的刻漆贴真金手工工艺。各位朋友,感悟《心经》带给我们智慧,让我们在佛法智慧的引导下,开始一段探索彼岸的神圣旅程。

  现在,请默默地许下您的心愿,静静地进入清净庄严的灵山梵宫。

  这里是百米廊厅起点。抬望南立面的墙上,是中国书法协会副主席言恭达先生的巨幅隶书,整幅作品采用刻漆工艺制作成书法壁画,长10.18米,宽4.34米,内容是禅宗六祖慧能的《六祖坛经·定慧品》第四节的节选,总计379个字。

  禅宗法门“以定慧为本”,这段话主要讲“定慧一体”,其中的道理,犹如灯和光的关系,有灯即光,无灯即暗;让禅意引领我们继续前行——

  各位朋友,请展开您想像的翅膀,请打开您观想的眼睛,您是否感觉到我们正在进入2000多年的佛光隧道?这里具有史诗意义的十二幅巨型油画名称为“世界佛教传法图”,它们以时间为序列,以佛教的传播、交流和当代佛教发展为主题,分为四大板块,每个板块由3幅作品组成,每幅作品独立成篇。它们共同组成了延绵2000多年、遍及全球各地的《世界佛教传法图》。气势磅礴、庄严明朗,具有强烈的视觉冲击力和心灵震撼力。

  第一幅? 油画称为《初转法轮图》,时间大约在公元前588年,这一年释迦牟尼35岁,他在菩提树下悟道成佛,释迦牟尼成佛后,最先想到要说法、教化的就是最早跟随他修苦行的五位侍从,之前五人认为释迦牟尼放弃苦行,是因为道心不坚、畏难而退,于是绝然与释迦牟尼分手,在鹿野苑盲修苦行。一天,成佛后的释迦牟尼佛容貌庄严、仪态整肃来到鹿野苑见五人,五人一见,不禁大吃一惊。释迦牟尼佛与他们一起苦修时,体弱黑瘦,几乎不成人样,而现在却是庄严肃穆、神采逼人,不自觉中众人同时起立,施礼迎接。释迦牟尼佛为他们剃度出家,建立了第一个僧团,讲说了“四谛”“八正道”等佛教教理,并讲解了人生是苦的道理,解释了苦的原因和灭苦的方法、证道的原则,五人听后欢喜无限,最后理解觉悟成了阿罗汉,这便是佛教的“初转法轮”。初转法轮被看作是佛教成立的标志,经常被提起和怀念。释迦牟尼悟道之后,便开始了长达四十五年传教生涯,到八十岁涅槃。

  第二幅油画称为《阿育王传播佛教图》, 佛祖涅槃后,在弟子迦叶和阿难的召集下,进行了佛教团第一次结集,主要会诵佛祖生前所说的佛法,并结集成经典,建立了佛教三藏(经、律、论)。在佛教发展的过程中,阿育王做出了重要的贡献。阿育王在位期间,大力倡教,佛教得以迅速发展,传播到印度各地,并走出印度本土,成为跨地区跨国界的宗教。阿育王最初并不是佛教徒,而是凶狠暴虐、滥伤无辜的暴君,后来受到一位比丘的点化,皈依佛门,正法治国,大力传播佛教,分布舍利,并建起八万四千佛塔,不断派遣佛教使团,到其他国家弘扬佛法。

  第三幅油画称为《印度大乘佛教图》,佛教传入不同地区,对佛教教义和戒律,出现了不同的理解,形成小乘佛教与大乘佛教两大系统。小乘佛教认为,世间只有释迦牟尼这一个佛,大乘佛教认为,除释迦牟尼佛外,还有无数的佛。

  古印度的龙树是大乘佛教的代表人物,龙树是大乘佛教中观学派的奠基者,传说,龙树出家后仅用90天时间便读完佛教三藏,而且非常精通。他认为世界万物一切皆空,所谓的“空”不是“零”,而是指“不可描述的”实在。他认为世界上一切事物以及人们的认识,包括惑觉、概念、意识和地、水、火、风等元素都是一种相对的、依存的关系,是不真实的。龙树为大乘佛教的宗教和社会实践开辟了新的道路。他的宗教哲学思想对中国佛教很多宗派都有很大影响(如三论宗)。

  第四幅油画称为《佛教东传图》,根据史书记载,汉哀帝元寿元年(公元前2年),佛教经由中国西域传入中原地区。东汉永平年间(公元58—75年),汉明帝曾经夜梦“金人”,并于公元68年建立洛阳白马寺供养从西域请得的佛像、经卷、高僧。

  第五幅? 《西行求法图》

  自从佛教传入中国之后,不畏艰难前往印度等地西求佛法者代继不绝。他们在一路求学的同时,也将中国文化沿途传播,促进了世界各民族文化的交流。这些艰苦卓绝的西行者,前赴后继,追求真理,矢志不渝,尤其是三国时的朱士行、东晋时的法显、唐朝时的玄奘、义净等人,他们被鲁迅赞誉为“中华民族的脊梁”。 唐朝玄奘被称为中国佛教四大译经家之一,当年前往那兰陀寺学经拜师五年,成为我国西行求法的代表人物,对我国佛教的发展有着深远的影响。图中所示就是玄奘当年在那兰陀寺与当地高僧辩经的场景。

  第六幅? 《八宗祖师图》

  自隋唐时期起,中国佛教相继创立了天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、禅宗、密宗、律宗、净土宗等八大宗派,其中,禅宗最富中国文化个性且影响深远,及至今日,禅净融合成为中国佛教的主流。禅的思想是东西方文化共同接受的,我们说饮食和休息都可以是禅。佛家认为,吃得下、睡得着、笑得出是人生三大乐事,正所谓一念放下万般自在。

  在佛教中,飞天就是代表了自在与欢乐。请大家抬头仰望,前廊厅顶部有16个造型各异的大型飞天,每一个长度都超过3米。传说飞天原是古印度神话中的娱乐神和歌舞神,后来被佛教吸收为天歌神和天乐神,之后统称为“飞天”。 根据佛经记载,飞天只是指在天空,云层飞舞的天人,她们是佛教中欢乐吉祥的象征。飞天纹样随着不同时代,表现出不同的特点。北魏前期脸型圆胖,有女性还有男性,飘带较短;东西魏、北齐时期,面相趋于“秀骨清象”,至盛唐时期,飞天都是少女形象,体态丰满,飘带更长,有的比人长二、三倍,凌空飘荡的质感非常自然流畅。照佛经的记载,飞天的职主要是礼拜供奉、散花施香、手持各种乐器演奏或舞蹈,所以,我们看,这里的飞天有的脚踏祥云,有的手捧香果,有的轻吹箫笛……,这些飞天采用的是“生漆脱胎”的造像工艺,这种工艺距今已有1500年的历史了,它经久不蛀、光泽度好、不开裂、不变形,立体的灵山飞天,是在敦煌壁画平面飞天艺术基础上的新创造,是当代佛教艺术的新贡献。

  现在,我们来到了梵宫的中心位置——塔厅。

  塔厅高达45米,上下贯通,分为三层,这里营造的,是佛教中的“天界”。

  在佛教中,“天”有三界,即欲界、色界、无色界。塔厅上下三层,分别象征这三界,分别是人们修善行可以达到的三种境界。最下一层的花塔,四周八个佛龛,代表第一层境界,即众生平等的境界;佛龛上方的伎乐天形象,代表第二层境界,即众生愉悦的境界,伎乐天,是佛教中的香音之神;第三层境界,也就是至高境界,是众生心灵与智慧臻于纯净的境界,代表这一境界的,是蓝色的穹顶。佛经中常说,“智慧如海”,海为蓝色,所以塔厅的穹顶是蓝色。现实中的蓝海在我们脚下,智慧的蓝海,在我们的头顶上。俗话说,碧海连天,海天一色,我们头顶上的智慧蓝海,它也是月明星稀的夜空,蓝色的夜空中明星闪烁,佛祖当年在菩提树下,正是因为看到了这一景象,受到启迪而大彻大悟,同样,当我们的心灵迷失的时候,仰望它,就能找到方向。

  各位朋友,也许大家早就注意到了,整个梵宫,无论是恢弘的廊厅,还是神奇的塔厅,无论是高高的艺术穹顶,还是稳稳的油画底座,到处都是精美的木雕。整个梵宫的木雕面积,多达15000平方米,用去1400立方米的优质楠木,用了20多节火车车皮装运。这些木雕全部出自中国著名的木雕之乡——浙江东阳,这些木雕作品,在工艺手法上,继承和发扬了东阳木雕特有的风格,以平面浮雕为主,层次丰富、立体感强,不加彩绘,色泽清淡,保留了原木的天然纹理,格调高雅;在题材和内容上,采用了中国传统文化几乎所有吉祥的图案和花纹,表现了中国传统文化几乎所有最美好的道德寓意,可以说是中国吉祥文化和传统美德艺术的大集成。

  现在,请您驻足仔细欣赏整个梵宫中精美的木雕艺术代表作——塔厅四周,分别为《净》、《信》、《孝》、《和》的四幅东阳木雕巨制。

  佛教中的“净”,是指清净心,佛经上说,真实的功德就是清净心,心净则佛土净。佛教中的“信”, 是指信心,信仰、真诚。图中我们可以看到由低到高依次表现的是汉、藏、傣族民众(三大语系)礼拜、参访、植树、放生、写经、讲经、飞天……反映了人们对佛教的正确信仰形式及对佛教最高境界的向往。佛教是最讲“孝”道的宗教。在佛教看来,善是佛教的根本,而“百善孝为先”,图的上方可以看到佛陀为父抬棺的刻画,佛陀尚且如此,所以孝是众善的根本。如果没有孝道,就不能行善。“和” 是指和谐,以佛教的慈悲、平等精神,放下自我,与社会和自然和睦共处。正如大家期待的世界佛教论坛所倡导一样——和谐世界、众缘合和。

  也许大家都看见了,巨幅木雕上方,有金光闪闪的大鸟,它们叫大鹏金翅鸟,是佛教的守护神,据说岳飞就是“大鹏金翅鸟”投胎转世,可见大鹏金翅鸟在中国民间,也是正义和忠孝的象征。

  这四幅木雕,有一个总的主题,就是以人为本,以德为务,相信“佛在人间”,“佛在人心”,强调“要学佛,先学做人”。

  这四幅木雕,从形式到内容,从艺术到寓意,都充分体现了中国佛教的特色,或者说佛教中国化的特色,揭示了一个最重要的历史文化常识,这就是,经过2000多年的发展,“佛教早已和中国传统文化融为一体,佛教文化是中国传统文化的重要组成部分”。

  现在我们进入到了后廊厅。充分体现中国佛教特色和中国传统文化的艺术精品,在灵山梵宫可以说无处不在,请看您身边,这些精美绝伦的莲花缸,缸面上生动的图案,讲述的是一个个佛教禅宗小故事。在整个廊厅的两侧,有很多个这样的莲花缸,它们是景德镇众多艺术陶瓷工艺大师们的杰作,称为“青花瓷粉彩缸”,每一个都是唯一的一个,因为制作难度高,这种缸的成品率很低,且无法复制。

  抬头仰望,在廊厅顶部两侧的卷棚上,有大家熟悉的飞天。整个廊厅,一共有34个飞天。

  现在,让我们继续巡游2000多年的佛光隧道,再来看《世界佛教传法图》。

  您刚才在前廊厅看过的六幅油画,每三幅为一个单元,分别演绎了印度早期佛教的历史和印度佛教传入中国并在中国文化环境下中国化的过程。下面将要看到的三幅油画,讲的是中国佛教从中原向周边民族地区、从华夏向世界其他国家和地区传播的历史故事——

  第七幅油画称为《中国多民族佛教文化融合图》,中国佛教是多民族文化相互交融的结晶。历史上,中原佛教曾与回鹘、党项、鲜卑等民族佛教文化亲密相连,相互影响,双向交流,共同发展成为中华民族文化中的一枝奇葩。

  第八幅?油画称为《汉藏两大语系佛教关系图》,1300多年前,吐蕃国王松赞干布和唐太宗的文成公主成了亲,当时,唐朝佛教盛行,而藏地无佛。文成公主是一位虔诚的佛教徒,她携带了佛塔、经书和佛像来到土蕃,决心建寺庙弘扬佛法。她让山羊背土建成了「大昭寺」。现在大昭寺大殿正中供奉着的一尊释迦牟尼塑像,也是文成公主当年从长安请来的。后来,文成公主又修建了小昭寺。从此,佛教慢慢开始在西藏流传。文成公主还对拉萨四周的山分别以妙莲、宝伞、右施海螺、金刚、胜利幢、宝瓶、金鱼等八宝命名,这些山名一直沿用到现在。 文成公主一方面弘传佛教,为藏民祈福消灾,同时,还拿出五谷种子教人们种植,种植的小麦不断变种,最后长成藏族人喜欢的青稞。文成公主还带去了有关的技术和医学著作,促进了吐蕃的社会进步。之后,汉藏语系佛教文化不断交流,你中有我,我中有你,法脉相连,绵延不断。(松赞干布非常喜欢贤淑多才的文成公主,专门为公主修筑的布达拉宫,共有1000间宫室,富丽壮观。但后来毁于雷电、战火。经过两次扩建,形成现在的规模。)

  第九幅?油画称为《中国佛教传播图》,长期以来,中国佛教对朝鲜、韩国、日本、越南等国家和地区产生了深远的影响,佛教因此成为促进中国和这些国家相互友好交往的“黄金纽带”。中国僧人鉴真和尚自幼出家,对于律学有较深的钻研,那时候的日本佛教戒律比较欠缺,于是邀请鉴真和尚前往日本传戒。鉴真和尚经过多次挫折,甚至双目失明,在66岁高龄时,为了弘教传戒,第六次东渡抵达日本,鉴真到日本后受到各界的热烈欢迎,天皇特地请他设坛传戒,日本把鉴真和尚的这次授戒视为日本佛教史上正规授戒的开始,从此鉴真和尚在日本讲律受戒,对日本佛教的发展起到积极的促进作用,鉴真和尚还精通医学,对中国医学在日本的流传也起到相当大的作用。在鉴真东渡日本及其前后,日本高僧空海在唐朝学法多年,把中国的文字、书法艺术等首先传入了日本,为中日友好交流作出了贡献。

  后廊厅东侧这三幅油画,讲的是近现代佛教的情景。

  第十幅油画称为《近代中国佛教救亡图存》,太虚大师生于1890年,是民国时期第一位赴欧美弘法的中国僧人。 太虚大师一直有将中国佛教推向世界、以佛法净化世界的宏愿。自1925年起,太虚就准备赴欧美各国演讲佛学,经过几年的酝酿、准备,终于在1928年得以成行。与欧美各国的佛教文化交流不像与亚洲各国的佛教文化交流那样频繁,那样卓有成效,这与当时国力不振、东西方文化的差异较大有关。

  第十一幅?油画称为《近现代南传佛教运动》,近代以来,南亚、东南亚等国家的佛教徒也积极参加了自己国家的独立运动。一些佛教知识分子大力推动佛学研究与教育,探讨佛教振兴社会与民族文化的途径,希图用佛教来改造社会,带动民族文化的复兴。

  第十二幅? 《当代世界佛教图景》

  佛教秉持众生平等、和谐共生的理念,成为世界和平与发展的一支重要的文化力量。佛教誓愿,世界人民,不分国度、种族、肤色、贫富、信仰,都将沐浴心灵净化、众善奉行的甘霖法雨,共享公平、祥和、智慧与光明。

  尊敬的朋友,您刚刚穿越了2000多年的佛光隧道,观赏了《世界佛教传法图》,现在来到了流光溢彩的大型琉璃作品——《华藏世界》面前,这是灵山梵宫的“镇山之宝”。华藏世界,又称为莲花藏世界。释迦如来真身毗卢舍那佛所在的清净美好世界。根据《华严经》的说法,在风轮之上的香水海中有大莲华,大莲华中含藏着微尘数的世界,所以叫做“莲华藏世界”。这个世界总共有二十层,我们所住的娑婆世界,就在华藏世界的第十三层。

  画面中央以主佛毗卢遮那佛和四方佛为中心,佛、菩萨的形象庄严,栩栩如生,各种图案如火焰、佛殿、植物、祥云、莲花、动物、海洋等围绕主佛及两边的四方佛和菩萨组成大大小小的世界,营造出了一个充满和谐欢乐、庄严慈悲的境界。用七彩琉璃打造的“华藏世界”是佛教极乐世界图景,琉璃为佛家七宝之冠,通过琉璃这种特殊的材质的烧制与灯光合理的投射效果,画面上每一个人物都会发光,这正如佛教所言,“众生皆有佛性、有佛性皆能成佛”。 大量珍贵的材质与精妙的工艺使这个“华藏世界”最终形成了有机融合、浑然天成的艺术效果,表达了佛家净土的光明、智慧与圆融。整个作品是由100平方米的巨幅琉璃壁画一一分割烧制而成的。主佛肌肤全部用真金纯手工打造,作品用去了15公斤黄金,500公斤白银, 12万余件珠宝。用佛教中的七宝金,银,琥珀,珊瑚,琉璃,砗磲,玛瑙打造出来的“华藏世界”可以说是华丽庄严。不愧是灵山梵宫的镇馆之宝!

  看到这里,也许有朋友不禁要问,佛教讲清净,为什么还要用这么多的金银珠宝来表现佛的世界呢?

  在佛教中,人们要用人世间最宝贵的东西来表现自己心目中最美好的理想,要将人世间最有价值的东西供奉给佛。这恰恰是没有悟到人生真谛的人,很难做得到。千百年来,世界各国亿万佛教信众,就是用一种放下自我、舍弃贪欲的清净之心,表达对美好世界的寄托,在他们心目中,华藏世界所象征的吉祥与光明,才是这个世界上最有价值的无上珍宝,为此他们可以毫无牵挂的地奉献出哪怕是价值连城的金银珠宝和物质财富。

  这就是灵山梵宫之所以用世界上最富贵的材料制作《华藏世界》,作为“镇山之宝”的禅意之所在——各位朋友,您感受到了吗?

  现在,我们要经过一段宽敞的弧型画廊,走向世界佛教论坛的“圣坛”。

  请您抬头仰视,高大的穹顶,一个接一个,每一个穹顶中都绘有一个巨大的金黄褐色图案,就像为您打开的伞盖,罩在您的头上,护着您,您走它也走。这可不是一般的图案,而是特殊的“穹顶壁画”,名称为《天象图》。

  《天象图》以佛经中记载的炽盛光佛,九曜星,十二宫等为主要元素构图。圆心中的,就是炽盛光佛,可以祈福消灾;外圈九瓣莲花中的,是九曜星;再外面的十二个圆圈中,画的就是十二宫。

  在您经过的地方,不时可以看到两侧有一些艺术作品,其中扬州漆器作品《飞天乐舞》圆挂壁、刻漆彩绘漆器作品《多宝塔会》和《灵山海会》等,都是国家级工艺大师的传世之作。

  大家知道,灵山梵宫,是“世界佛教论坛”的会址所在地。整个灵山梵宫,不仅是一座佛教文化的宝库和佛教艺术的宫殿,更是巨大的国际性会议中心。这里装备了最完备的国际会议设施、最严格的保安系统、最先进的同声传译系统,配套有千人规模的五星级接待中心和千人宴会大厅,可以同时召开2000人规模的顶级国际大会和2000人总体规模的十多个中小型会议。

  在这里,您可以亲眼一睹世界佛教论坛的主会场——尽显神圣精华的“圣坛”。圣坛是一个集会议、演出于一体的多功能超大型剧场。剧场为圆形设计,建筑面积达35000平方米,是目前全国首个超大型旋转舞台,剧场上方是高度达30米的巨大穹顶,它由1344盏的莲花灯组成,寓意了佛教中“一花一世界,一叶一如来”, 当千余盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启的时候,圣坛仿佛是星光灿烂的天穹,抬头仰望就好象身在宇宙之中,很唯美。在灯光的变幻中,穹顶会缓缓打开,一束金光会直泻而下音乐大典《吉祥颂》就会拉开帷幕。演绎了释迦牟尼充满传奇、漫长而艰辛的人生觉悟历程。整个剧场突破了一般的观看模式,它由7个同心圆组成,演出的帷幕达到了270度,观众席设置在帷幕下方的4个同心圆内,这里可容纳1500名观众坐在坐禅用的垫子上同时观看演出。在演出过程中,观众所在的区域可以移动,可以上下升降1米。这场演出历经3年,采用了目前世界最为先进的大型投影设备和数字灯光控制系统,以最完美的声、光、电三种形式加上少量演员综合演绎,让每一个看过的人留下难忘记忆。

  梵宫还有一大功能是餐饮,现在我们来到了千人宴会厅,在这里每天要举行佛教用餐——过堂体验。过堂,是佛教中的用餐仪轨。僧尼吃饭都要过堂,早晨、中午到"五观堂"或"斋堂"用食。在过堂的时候要考虑食物来之不易;要想想自己德行有没有亏缺;不要贪食美味;把饭食当作治疗饥饿的药;要把吃饭当作是一种修行。通过这样的体验,请大家要常怀一颗感恩的心,时时牢记别人为你所做的事。

  千人宴会厅正面,展现的是世界绝门、非物质文化遗产--浙江温州的瓯塑作品,它是将堆漆艺术与现代立体壁画相结合,用油漆、白陶土、各种矿物质颜料为画料,用绘画艺术将画堆出来,所以远看是一幅画,近看是雕塑,因此被誉为“东方的立体油画”。大型的《五彩荷花》、是由中国工艺美术大师周锦云先生创作,成为梵宫的传世艺术珍品。这里的整个空间没有使用一根立柱,可供千人同时用餐,地面铺置的地毯寸步都是莲花莲叶,正取意步步生莲.在佛教文化中,莲花是佛的象征。相传佛主在诞生的时候,水池中长出了一朵美丽的莲花。后来佛主的舌根又生出了万道光明,每道光明都化作千叶金色莲花,每朵莲花,所以在佛教的造像中,菩萨和佛都是以莲花为宝座的。莲花是在炎热的夏季开放的,它长在水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表现出的美好的一面。在这里用餐真可谓意境无限,神圣无限,欢乐无限……

  各位朋友,佛教文化博大精深,灵山梵宫魅力无穷。今天,匆忙之中,您只是浏览了灵山梵宫的一角,只是领略了其中部分的文化艺术精髓。欢迎您下次有时间再次来参礼灵山梵宫,欢迎您有更多的时间相忘于香水海畔,沉浸在大佛脚下,听梵宫音乐,望太湖星月,休闲悟禅。

 
 
 
前五篇文章

敦煌简史

佛教造像与世界文化的交流

定州开元寺历史沿革考

从西域到中原:渐行渐近的《西游记》

藏戏与汉族戏曲的比较研究

 

后五篇文章

唐代时期敦煌菩萨的特点

北朝时期敦煌菩萨的特点

中国石窟艺术概略

敦煌壁画——古代科技画廊

借法显大名 促仙堂旅游


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)