五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

与伽叶相对——拜谒鸡足山

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  与伽叶相对——拜谒鸡足山

  (一)缘起

  在佛教的传承历史上,大伽叶居功甚伟。他是佛教僧团在佛陀涅磐后的领袖,他发起了三藏经典的第一次大结集,为佛法的传播和光大作出了重大贡献。大乘经典里认为伽叶是古佛,曾经是释尊的老师。

  《法华经》中佛陀授记伽叶成佛,功德圆满。甚至佛陀在世的时候,曾经分半席给尊者坐,可见伽叶修行和品德已经和佛陀无二无别。尤其是在汉文化土壤里崛起和壮大的禅宗,更把大迦叶当成是西天初祖。更为重要的是,伽叶尊者还承担了一个重要的任务,把佛陀的衣钵传给当来下生佛,在鸡足山华首门守衣入定,等带弥勒佛的到来。

  因为大伽叶和鸡足山的特殊因缘,大理鸡足山在世界佛教徒心目中的地位就更加尊贵。比起国内的四大佛教名山,鸡足山更因其毗连印度和南传上座部流布的主要区域,形成了特殊的佛文化生态,成为东南亚佛教中心。

  我之所以再次拜谒鸡足山就有一个原因,因为在两年前我登临时,遇到很多不顺心的事情,当时不明白具体是怎么回事,但现在才明白是我自己的业障,万法唯心所现。

  当时是公司的几个股东一起去的,在回昆明的路上突然想起应该去拜山。于是就调转车头上山了,骑了一停的马,决定登山,一路上被山上开店的人纠缠,晚上睡在金顶,一路上特别郁闷,向山人问路,被指往错误的方向,到金顶,说是想拜访一下方丈,但被告知方丈不住庙里,一个星期上来一次,问上来何为,说是取功德箱。我心里顿时烦恼大起,于是写了一首诗,以加讽喻,还把诗稿投在功德箱里。

  名山胜景略相似

  罹难丛林僧已非

  祖师大恸千劫后

  化石袈裟新蒙尘

  两年后,皈依佛门,受了居士戒,才发现自己犯了一个很大的过失,把一座圣山的僧宝们都给骂了。这还得了?心里生起无比的忏悔心,决定磕头朝山,并发露悔过。

  于是在连绵的秋雨中,开始了我与大伽叶相对的心路历程。

  (二)上山

  从丽江到大理,回去大理学院拜访了张教授,送了几本《丽江佛教》。张教授给我三本书《鸡足山志》、和大理旅游集团编辑的一本介绍鸡足山的旅游书,还有一本《虚云老和尚与鸡足山的佛法》。连夜浏览了一遍,对鸡足山有个大致的了解。说起来有些惭愧,尽管我就是大理人,但对鸡足山的佛教源流基本上是陌生的,幸好能有机缘逐渐亲近这座圣山,感谢佛祖。

  一路大雨,到宾川的时候已经是下午了,我带了很多行李。电脑、相机还有数十本杂志,加起来足足有四十公斤。县城离鸡足山还有40多公里,在现成拥挤的车站,有面包车直接到山上,但是必须得等着六个人,才能出发。我等了近一个小时,没人同行,于是和司机商量包车上山。

  到佛塔寺,我就下车了。佛塔寺是道心法师的道场,我的一位好朋友就皈依在她门下,在坊间也听过道心法师的无量恩德,所以慕名造访。

 
 
 
前五篇文章

从塔尔寺到外八庙

长江两岸的三峡石刻

碧云寺探幽

扬州游记之——梦中的大明寺

丽江:东竹林寺的灵光乍现

 

后五篇文章

慧可生平的几个问题

略论历代名人对安溪茶业发展与传播的贡献

禅茶的味道

中国茶文化从一诞生起就与佛教有着不解之缘

径山茶宴与日本茶道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)