五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

参禅悟道之——壁立万仞无门关 (六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  参禅悟道之——壁立万仞无门关 (六)

  无门关。

  无门关是禅的关,连门都没有,那么说的一切都是多余的,因为凡有言说都是虚妄。言语只能是一种描述,它绝对不能真正接触到禅的实质,但为了表达方便,还是稍微从语言符号这个上面来理解无门关的意思。

  无,既是佛教哲学、佛教修行的最高境界,也是中国儒道哲学里最高的境界。中国的儒道哲学,有大道无门的说法。在佛教里,则是把万事万物的最初的起源都归纳到无字上面。无,在梵文里面,就是“阿”,在密宗里则说阿字本不生,因为一切万法都是因缘所生,每一个法是由众缘合和而成,众缘还有众缘,一直可以追溯到无始,找不到开头。譬如我们为什么有这一次讲经的法会,从缘起来分析,一直可以追溯到释迦牟尼佛灵山一会,如果再往前追,可以追溯到佛三大阿僧祗劫的修持,行道、度生,可以说是前前无始。我们又以这个法会为一个点,再往下去追求,由此而产生各种影响,一个一个地往后推求,也可以说后后无终。一件事是这样,万事万物无不如此,每件事都是前前无始,找不到开始,后后无终,找不到这件事究竟在什么时候结束。所以佛教就说一切法无生,因为追不到它的尽头。

  在其它宗教看来,认为世上万事万物有一个开始。印度婆罗门教说是梵天创造,至于梵天是谁创造,就不能往上追。西方基督教,也有开始,由上帝开始,上帝由谁创造,不能追问。有一个小故事:在上宗教比较课的时候,老师问佛教与基督教有什么不同,这些美国的孩子答得很简单,佛教认为第一个鸡蛋是鸡生的,基督教认为第一个鸡蛋不是鸡生的,很生动巧妙地把这个问题解决了。基督教认为第一个鸡蛋是上帝造的,而佛教则认为第一个鸡蛋还是鸡生的,一直往前追,追到前前无始,所以是无始终无内外,强立名为法界。

  阿字本不生,阿字翻成中国字就是无,无,就是般若的最高境界,就是佛法的最高境界。佛教历史上,有一位佛学大师僧肇,写了四篇论文,其中一篇就是《般若无知论》,用“无”来概括佛教的最高智慧。

  我们不要把无这个字随便来定位,不要认为是有无的无,无就是没有,不是这个意思,无在这个地方,可以相当于般若理论所主张的这个空。

  龙树菩萨的《中论》里面有一首偈:以有空义故,一切法得成。正是因为无,所以一切法得成。无是指一切法无自性,每一个法无自性,所以都能成为另一个法生成和发展的条件,如果有自性,则不能组合。正因为无自性,才能随意组合。这种组合也是一种“法尔”的道理。

  无门关的来历是什么呢?赵州和尚有一个著名的公案,有人来参拜赵州和尚,问曰:狗子有佛性也无。赵州答,无。这个公案,在有佛教常识的人来判断,肯定说赵州的这个回答是和常识相违背的。但是不要忘记了,这个无字,不是有无的无,是超越了对立的无。是在给你那个思路,是要往前继续思考,他就像一道闸门一样,让思维的水不流了,把思路堵塞了,就好像前面壁立万仞,把你推到一个万态悬崖的边沿,再往前走一步,就掉下去了,如果那个时候能够掉下去了,就是禅宗讲的撒手悬崖,就可以真正地超越。禅宗的功夫就在这个地方,真正能够契入,就是在你问答之间,一下子壁立万仞,你得找一个出路,找一个翻身的地方,你就算无门也能进去,如果你还在知识里面转圈子的话,永远都没个入处。

  禅宗就是要你从没有门的地方能够进去,得一个转身,那才是本事。

  有一个故事:一个小偷的儿子,长大后一次希望他父亲教他绝招,好让他能够独立谋生。于是,那位父亲把儿子塞到一户人家衣柜里,然后大喊有贼。主人拿灯来看衣柜,小偷儿子慌乱中急忙吹灭灯,慌不择路,结果通道被他父亲用荆棘堵住,他想办法抓了一个尿壶挡住脑袋钻过去,路过一口井时,又把一块石头丢到井里,造成被井水淹死的假象,这才逃过别人的追赶。后来那位父亲看到儿子安然回来,就说我已经把绝招传给你了。

  这在禅宗的话讲就是置你于死地,看你能不能找到一个翻身的机会。参禅,大体上就是这个样子,一定是把你推到没有路的地方,你自己找到翻身的地方,你就开悟了。我们要逃出生死,得到解脱,这种精神值得我们认真地去思考。

  无字的作用也就在这个地方,不让你有思考的余地。有一个公案也是关于赵州和尚的,问曰:如何是祖师西来意?赵州答:庭前柏树子。这个问题是一个千古的大问题,一千个人有一千种答案,如果我们从知识层面去理解,觉得答非所问。可是真理懂得禅的人,他会觉得这种回答,才真正是祖师的苦口婆心,让你自己在无路可走的情况下自己去找个入处。

  有人问洞山禅师:如何是佛?,禅师答:麻三斤布一匹。这也是一样的道理,就是不让你在知识上去分别,切断你的思路,之后我们就会在壁立万仞的情况下,有新的境界出现。

  由赵州和尚的狗子有无佛性公案直接就引出了无门关。无门关,是有人参这个公案以后,开始流传了,才被成为一个案例。

  禅宗公案定型的书有很多,到了宋朝的时候就叫“古”,有很多的禅师用四句话或八句话来描述,就叫颂古。

  北宋时期有一位云门宗的祖师,叫雪窦重显,他选了一百则公案,进行赞颂,叫颂古百则。随后有临济宗的祖师圆悟克勤,根据颂古百则,一一加以解释、描述、评论,也叫评唱,取名叫《碧岩录》(碧岩集)。碧岩就是湖南夹山灵泉禅院,那个墙上有碧岩两个字,是灵泉禅院方丈室的名字。为什么叫做碧岩呢,这个灵泉禅院的开山祖师叫善慧禅师,他有两句诗描述他的悟境,他说“猿抱子归青嶂外,鸟含花落碧岩前”,最后人们就把这个碧岩两个字单单地拿出来,就成为方丈的名字。后来圆悟克勤禅师正是在那间屋子里集成这本书,所以叫做碧岩录。这本书在当时的禅门,被称作禅门第一书,所有参禅的人都要人手一册,抄写也要抄一本,是非常有名的书。因为雪窦重显是一位悟境很深,文学修养很高的一位大禅师,他的文字非常优美,他的颂古百则可以说在悟境上是高超的,在文字上也是第一流的,所以受到当时禅人的重视,再加上圆悟克勤也是一位了不起的大禅师,他的评唱文字也非常优美,在当时非常流行。

  但人们又因为这样的书而容易流入文字禅,或葛藤禅。圆悟克勤禅师有一位弟子叫做大慧宗杲,看到这件事情,会瞎天下人的眼目,就把《碧岩录》的版毁掉,不让这本书流行。过了若干年之后,再重新刻版来流通。

  曹洞宗也有一本书叫《从容录》,也是一百则公案,这两本书有重叠的地方,但思路不同。临济宗是看话禅,曹洞宗是默照禅。尽管是一个公案,可能会有不同的解释,这两本书里面都选了赵州和尚狗子无佛性的公案。大概过了一百年以后,临济宗又出了一位祖师叫无门慧开,他又在这两本书的基础上,重新提炼出四十八则公案,就叫无门关。无门关的第一则公案,就是赵州狗子的公案。其中有几句精彩的话,他说:“参禅需透祖师关,妙悟要穷心路绝,祖关不透,心路不绝,尽是依草附木精灵。那么且道如何是祖师关呢,只这一个无字,乃是宗门一关也。遂目之曰,禅宗无门关。”这个无门关是由此而来。狗子无佛性这个“无”字,就是禅门一关。

 
 
 
前五篇文章

揭秘江永千年石窟女寺:与女书文化存在未知联系

佛教徒饮茶史溯源

略论中国佛塔的演变与发展

辽代佛造像的基本特征——以应县木塔所出佛像为例

重回兰若寺

 

后五篇文章

《佛宫寺·释迦塔》大型历史文献纪录片

佛塔与舍利的信仰转向经法的信仰

千古一塔——旅游风光片《应县木塔》解说词

应县佛宫寺释迦塔辽代秘藏珍贵文物的发现、转移与回归

魅力独具的荒原背景——杨志军小说的艺术特色之二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)