五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

老祖寺前溜鱼记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  老祖寺前溜鱼记

  □明 一

  这里用了一个词"溜鱼",可能大家会发晕。因为,平时只见过"溜狗"等陆地动物,"溜鱼"就未免有些夸张。的确自己是在搞夸张,因为感觉这篇日记有些无聊,好像是在拼凑文字,混个每天有所写的内容。把家里的鱼抬出来溜溜,纯粹是……所以,自己很无聊地用了"溜鱼"这个词。

  自己天天在和人说:"建水月道场,做空花佛事,度幻化众生,成梦中佛果。"不光是劝别人要学会放下和拿起,自己也真的感觉每天是在做梦一样地过去。所以,真的感觉有些不识好歹,不希望人来看自己的日记,同时又希望有很多的读者。所以,自己整天在做什么很容易被人误解。

  好在自己没有糊涂,知道希望已经明白的人不要浪费时间来看这些东西,抓紧时间好好用功;希望没有明白的人能够建立起信心,把自己的烦恼减少一些。所以,整天好像是在无病呻吟(自己也写过有关类似的日记,比如《龟推白云鱼翻天》)一样,真的是为写日记强起笔了。

  再者,前天北大禅学社的创建人(我们私下称其为北大禅学社的开山社长)带着几个朋友来到四祖寺参访,自己自然带着他们去参访了芦花庵、五祖寺和老祖寺。在老祖寺门前的水库前,正在聊水库中的大鱼的时候,一条一米多长的大鱼浮到水面,让自己发起了"溜鱼"的感觉。

  那天,吃过午斋之后自己应邀带他们去参访了芦花庵、五祖寺和老祖寺。因为他们都是学佛有年头的人吧,先是到了四祖寺的流通处花了近一个小时的时间,买了一堆的书后才兴致冲冲地上路。然后是去美丽的芦花庵,自然也是满载欢喜而归。因为,芦花庵不光有美丽的风景,还有法喜的供养。

  他们的目标是老祖寺。所以在五祖寺没有花很多的时间,在下午三点左右就离开五祖寺,向老祖寺进发。当然一路上自己免不了和他们有很多的交流。他们对禅宗的公案也很熟,所以,聊起很多的话题时,可以不用花太多的唇舌就能让大家心开意解。

  尤其是老祖寺马上要开光了,而且要在开光后打七。所以,话题常常是在老祖寺的修行环境上转。自己因为常常带客人到老祖寺,每一次都会被老祖寺的奇山异水所吸引,而且常常会看到罕见的自然现象。比如,紫云雾、满山像琉璃一样的树木、如水墨画的山水、清凉幽静的山风……自己真的担心会因为把玩山水而耽误用功。

  到了老祖寺后,他们也和别人一样,被寺前的大水库所吸引,没有直接进庙,而是在水库前聊天。正好有几个人也在水库前谈论大鱼的事情,自己自然也跟着话题,说到了虚云老和尚看到龙的公案。大家对于这水库中的大鱼有各种的说法,当然都希望是龙而不是水怪了。

  就在这时,离我们百八十米远处的水面上出现了耀眼的水花,前面是一个像鱼雷似的黑影,从东向西(我们面北,也就是从右向左)游去。而且,它是时游时停,速度很满,好像是在散步一样。很明显的水花是由他的背鳍摆动引起的,并不是鱼尾的摆动引起。它足足玩了有二十分钟左右,才沉下水面。

  尽管后来的狂风暴雨也令人兴奋不已,但是自己实在不想花太多的时间来描述。觉得花这样的时间还不如把以前的理念再提一次,尽管会被人误会偷工减料。但是自己给这样的做法取了一个很好听的名词叫"转(佛)法(之)轮"。因为佛陀就是这样教导我们的,佛陀讲的时候常常也是说过去佛曾经在这里讲了什么什么的。

 
 
 
前五篇文章

汉地早期佛寺建筑布局浅析

第三期宝峰禅寺止观禅修营 阿毗达摩第二十讲

盘点:中国最历史悠久的白塔

《心经》看佛教环境哲学的理论基础(上)

“心净国土净”的实践意义——佛教环境思想的哲学诠释

 

后五篇文章

王志远:佛教在第二故乡的发展举足轻重

世界佛教史上的第四次大结集——慕显

信仰佛教的足球艺术家巴乔

香光尼众佛学院图书馆志工服务须知

做志工的志工


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)