五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

每日法语(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  因此你就要好好去想想,你想不想超越六道?你对于六道了解有多少?认知有多少?你对它了解愈透彻,你想脱离六道的决心就肯定了。六道轮回不好玩,玩这个游戏,付出的代价太重太重。就像什么?像那个赌场里头赌博一样,就像吸毒一样,付出的代价太重,得不偿失。在六道里头确实说,因果相续,因果循环,冤冤相报,没完没了。你真看清楚了,这是何等的恐怖。那个出离的心会非常坚固,不想再搞了,回归自性就回头是岸。

  所有一切善念里面,哪个善念是第一?「南无阿弥陀佛」。这一念善中之善,没有比这个更善。世尊在经里面曾经说过,念一个佛菩萨的名号,能灭八十亿劫生死重罪,你就晓得名号是无比之善。所以不管什么念头起来,马上把它转成名号,要转得快。

  佛法不难,难在你放不下,你肯放下,不难。放下一切妄想分别执著,六根接触六尘不加一点点意思,你能入佛境界。这个功夫慢慢练,先怎么样?少加一点,不要加太多。练到总得个十年、二十年、三十年,你才真的放弃了,放弃是怎么样?我们一般讲没有意见。没有意见是佛菩萨,有意见是凡夫。

  所以佛门里头,无论大乘小乘,无论是宗门教下,或者是显教密教,总的来说修什么?戒定慧三学。戒是手段,帮助你得定,定还是手段,帮助你开慧,慧是目的。慧是什么?慧就是无限量。无量的光明,无量的智慧、德能、相好统统是智慧显现出来的。所以佛法所求的不是别的,就是智慧,但是智慧要从禅定你才能够得到。为什么?禅定破障。戒律是什么?广义的戒律是方法,持戒就是守法,你要不守法,不依照方法学习,你得不到定。那个方法就叫戒律,所以要认真的学。

  这个安乐,在一般讲也是因果,你身心不安,哪来的乐?安是因,乐是果。怎样能得到安?世出世法里头常常说,平安。换句话说,你心不平,你就得不到安,心平就安了。怎样能得到平?公平,大公无私。所以说把自私自利放下,公才能现前。如果自私自利放不下,你哪里来的公?所以公是因,平是果;平是因,安是果;安是因,乐是果。真正要达到公平,不能不放下自私自利。

  在这个时代,最重要的是心要清净、要善良。修行要掌握原则,要掌握纲领,愈简单愈好,不能搞复杂,不能搞乱。古人讲「一门深入,长时熏修」,这有大道理,经验之谈。修学,确实只有一门,你的心专一,念专一,行专一,你得清凉自在。

  灭谛里面这些名称,你要真正能够通达这里头的道理,有什么好处?帮助你放下,有这个好处。知道自己性德是大圆满,这是给自己信心,奠定了信心,处事待人接物不敢轻慢一切众生,也不至于有自卑感,为什么?自他一样,生佛平等。对于万事万物自自然然生起恭敬心,恭敬是性德;自自然然生起谦虚的心,谦虚是性德。

  我常常说最重要的一个心态,「好学」,这两个字比什么都重要。人不好学,那就难了,你这一生要想成就几乎是不可能。好学的人,假以时日,他能成就。也许有人问了,如果他寿命短呢?不会,真正好学的人,延年益寿。因为他业障慢慢在消,福慧慢慢在增长,所以不求长寿,自然长寿。长寿,他有足够的时间,在这一生当中消他的业障。对于不好学的人,那是一点办法都没有;好学的人一定勤奋,一定能够随顺圣教。

  所以吉凶祸福确确实实真正的根源,就是我们的思想见解是邪还是正?偏到邪,灾难就来了;回归到正,正就正常,安定、和平、幸福、繁荣,这是真正的因,为什么?正知正见与性德相应。现在人也不相信,你跟他讲他不相信。性德里头本来具足无量智慧、无量德能、无量相好,所以你那个一念正相应,果报不思议的殊胜。

  满业就是你多做好事。满业实在讲,最具体的是布施,财、法、无畏,欢喜布施,你来生福报大。长寿,无畏布施是健康长寿。财布施得财富,法布施得聪明智慧,这你就满足了,所以这叫满业。

  我们知道,以后经教学多了,知道业有两种,引业、满业。引业是牵引你到哪一道去受生,所以念头的善恶将来就变成引业。你往哪一道去,什么人主宰?什么人支配?就是你的意念,所以要常常培养善念。念头善绝不到恶道,念头不善就入恶道去了,这很可怕。

  佛教是慈悲的教育,慈悲就是爱,爱的教育,爱的教学,教我们怎样用爱心,爱一切众生,爱一切万物。方便是什么?方便是表达你的爱心,落实你的爱心,方是方法,用什么方法来表达!对人表达不一样,那叫便,便是便宜,用现在的话说,最恰当的方法。便是最恰当、最合适,你所表达的方法能令对方生欢喜心,表达错误就麻烦了。最明显的,礼俗,这很明显的,东西方的礼俗不相同,古今的礼俗不相同,这在中国世法里面讲通权达变。

  所以要多想想,佛菩萨常常教导我们,劝勉我们,你要想着什么能带得走?什么东西带不走?带不走的不要放在心上,不要计较!随缘就好。带得走的要认真!什么能带得走?断恶修善带得走,积功累德带得走,接受经教的熏习带得走,念佛往生带得走,这些地方要用功。世间自私自利带不走,身体将来也是要归毁灭,我们看到人走了,送到火葬场,一把火烧成骨灰,一点点。后人对你不错,他拿去当纪念,他将来也走了,谁纪念你!

  用一句佛号把你所有一切妄念伏住了。念头才起,立刻就转变成「阿弥陀佛」,不管这个念是善念还是恶念,不要去管这些,都不相干,把念头赶紧转变成「阿弥陀佛」就对了。心里头只有这一个念头,除阿弥陀佛之外,没有第二个念头,所谓说是「以一念止住一切念」,这个法门妙极了。八万四千法门当中第一法门,简单容易。这是念佛功夫得力了,什么叫得力?这就叫得力,这就叫会念。凡是佛号伏不住烦恼,口里念佛,心里还胡思乱想,这是古大德讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那是什么?不会念,功夫不得力。

  心性在哪里?所有一切现相就是。爱心,这个爱是心性里面本来具足的性德,叫一片慈悲。爱心充满宇宙,爱心遍一切众生,本来就是这个样子。现在讨厌他,不爱他,那是什么?你迷了自性,你把你的性德扭曲了,把爱扭曲成恨。所以怨恨,怨恨是扭曲了的爱,迷惑颠倒的爱心,就变成了怨恨。谁把你扭曲了?是你自己的无明,妄想、分别、执著把它扭曲了,扭曲就不正常了。

  你什么都不想,我就老实念,我念佛为什么?念佛就为求往生。但是我不着急,我不是着急「我要赶快往生」,这一着急反而缓了,反而延迟了。这个东西真是古人所说的,「只问耕耘,不问收获」,我天天干,干得很欢喜,时节因缘成熟了,自然成就。

  古人常讲的「欲速则不达」。这是什么原因?你想快速成就,那是个妄念,是个分别执著。这个修学的方法是要破妄想分别执著,你带着妄想分别执著,而且还有严重的妄想分别执著,它把你的悟门堵塞了,你不会通达。诵经、念佛再勤奋,也是古人所说的,「喊破喉咙也枉然」。你是一门没错,你不能深入,为什么不能深入?着急。你妄想想赶快成就,哪里知道,你没有妄想才真的很快成就!你有这一念,就把你障碍住了。

  什么叫敦伦?伦是伦常、是伦理;换句话说,人与人的关系,人与一切众生的关系,清清楚楚、明明白白。能与一切人、一切众生诚恳和睦相处,叫做敦伦,这是健康的;如果跟这个相反,不就是生病了吗?那就是病人了。尽分就是今天所说的为人民服务,佛法里面讲的为众生服务。尽心尽力为众生,念念为众生,行行为众生,这是佛菩萨,这是健康的人;起心动念都为自己,这个人有病,头一个是你思想病了,知见病了,你的行为与健康完全相反了。

  到法身菩萨他们那个境界,就是平等对待、和睦相处。对虚空法界一切诸佛的刹土,刹土里面的一切众生,绝对没有一个对立的。我们常讲敌对没有了,没有一个是对立的,自自然然跟十法界所有众生都和睦相处,都尊敬。众生不尊敬佛菩萨,佛菩萨尊敬众生;众生不能包容佛菩萨,佛菩萨能包容众生;众生不知道敬爱佛菩萨,佛菩萨敬爱众生。佛菩萨信赖众生,佛菩萨关怀众生,佛菩萨照顾众生,佛菩萨帮助众生,无微不至!你要是问佛菩萨为什么会这个样子?佛菩萨太好了!这是性德,只要你明心见性,你自自然然也是这样子;换句话说,你还没有能做到,就说明你是凡夫,你没有见性。这个东西不要人教,自自然然。

  我们生活在世间干什么?作梦!诸佛如来、法身菩萨应化在这个世间,应化在九法界,我们不是曾经听说过吗?古人所说的,他们这些人来「建立水月道场,大作梦中佛事」,这副对联很有味道。这叫大慈大悲,他可以不来!他一定会来,来干什么?梦中佛事,水月道场。道场建得很大,一丝毫留恋都没有,为什么?水月道场,叫镜花水月,毕竟空寂,不可得。

  大经里头佛讲的话真实不虚,佛说「一切法从心想生」。你心想善,你全身每个细胞都善,身体健康;你想恶,你身体每个细胞都恶,病了,病从哪里来的?病从你心想生。

  佛经是随顺性德。谁迷信?我们自己迷信;我们自己迷信,背德,违背性德。随顺性德是健康的,违背性德那就是病态。六道众生违背了性德,迷失了自性,把法性变成了三途六道。我们要晓得,三途六道本来没有,现在还有没有?要给你说实话,在觉悟人心目当中,现在也没有,永远不存在。为什么?它是梦,它是梦幻泡影,它是刹那生灭,念念不住。

  你为什么放不下?为什么控制不住?是因为你不了解事实真相,事实真相真的明了了,你自然放下;换句话说,化解还是困难,控制不难。确确实实能控制了,遇到极恶劣的逆境、恶缘,不会发脾气,不会生瞋恚心了;遇到顺境,称心如意,没有贪恋心,这就是控制住了。对于一切事理、一切现象清清楚楚、明明白白,不愚痴。清楚个什么?佛菩萨在经教里头常讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,「般若经」上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这是智慧!这是照见!般若智慧照见。

  人要立志,克服自己的烦恼习气,克服烦恼习气就是控制。烦恼习气有没有?有!没有断。我有智慧,我有定功,我能持戒,用戒定慧三学把它控制住,不发作!这是我们每个人都能办得到的,问题就是你自己肯不肯干!不难办到!

  现在人常讲,社会有灾难,你怕不怕?不怕,为什么?假的,身体是假的,世界是假的,灾难也是假的,既然统统都是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,你还有什么担心的?统统放下了。生死放下了,灾难也放下,世界末日,末日也放下,放下就没有了。你不放下,你有,放下的人没有了。放下的人超生,放下的人得度,放不下的人,你还继续搞生死轮回,你还去搞长劫流转。

  宗教的这些经典都是大圣大贤说出来的,写成文字,流传给后世,那不是普通人。他们对于千百年之后的社会变化,人心的反常,实在讲了如指掌。世间为什么会有灾难?为什么会有末日?那就是佛法里头所说的「一切法从心想生」。如果你心善,这个世界一片光明,一片和谐,一片安乐;人心要不善,那就是末日,那这个世间苦不堪言。人心的善恶,不是指别人是指自己;你自己心善,你在天堂,你自己心不善,你在三途。

  佛陀教导我们、勉励我们「你要证得」,那是你自己本来面目。佛法教学不是牵着人鼻子走,教你自己证得,这一点是叫我们初学的人佩服的五体投地。佛教导我们不居功、不著相,你要问你为什么对我这么好?你为什么要教我?佛的答复四个字,「法尔如是」。我们听了之后,还是莫名其妙。还有一句话「唯证方知」,你证得这个境界,你就明白了。没有证得这个境界,跟你讲你也不知道,你还是怀疑,一定要亲证,你才知道。

  做人,你就懂得这个道理,做人最重要的是尊重别人。尊重别人,你自己一定要修忍让。忍让是大德,为什么?忍让到最后就是无所著,会把你自己的妄想分别执著断的干干净净,你成佛了。

  学得东西不在多,在精,贵精不贵多。时间要长久,长时熏修,怎么个熏修法?天天读,天天思惟其义理。这还不行,如何把这些义理变成自己的思想、言行,变成自己的生活行为,这才能入神。如果不能落实,你就白学了。

  佛法的教学,重实质不重形式,实质里头最重要的是从心里头转变,把不善的念头转成善念,这叫真功夫,真修行。把过去,昨天以前,所有一切不善的念头,不善的言语,不善的行为,统统改正过来,这叫精进修行。要发长远心,从今而后永不懈怠,勇猛精进!现在大家都晓得全球灾难很多,就发个大愿,为全球一切众生祈祷和平,化解灾难,从我自己真诚心修持做起。

  希望大家要记住,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,讲了十几二十年了。现在讲得更白、更简单,对人、对事、对物要平等对待、和睦相处,要学会包容。完全在自分上,要学会尊重,要学谦虚,要学恭敬,要学礼让,要学着会关怀,学照顾人,学互助合作,这就叫真正修行。

  甚深般若显示出不二法门,显示出一切法无所有、毕竟空、不可得,你的心就安了,离一切苦厄。谚语里面常说心安理得,道理真的明白了,心就安了,无论什么境界现前,你不会有妄想、分别、执著;没有妄想、分别、执著,这时候你不被境界转,你就能转境界,不可思议!佛法当中常讲,「若能转物,则同如来」。这个意思就是说你能转境界,你跟佛菩萨没有两样;佛菩萨的本事就是能转境界,你也能转境界。

  「胜智者」就是究竟的佛果,究竟圆满的智慧成就了,在其心不摇动就成就了。成就没有成就的相,成就没有成就的念头,为什么?本来如是,不是现在成就的,本来就是这样的。好像水,水起波浪,照失掉了。让水慢慢平定下来,静下来,静下来像一面镜子,照得那么清楚,那是当成就。当成就等于没有成就,因为水本来是这样子的,只是不动了,这个现相现前了,动的时候这个现相见不到。

  我们见世界一切人事物,你能够不摇动。理由是后头两句,「知真法界,不应动故」。真法界如如不动,真法界是无所有、毕竟空、不可得。你想想看,无所有,谁动了?毕竟空,还会动吗?不可得,是叫你自己不要去打妄想,不要起心动念,不要分别执著,为什么?不可得。

  这里面最可贵的是知道病,知过你才能改过。如果不知道自己病,那就难了,你不会求医,这个病慢慢严重,就无药可救了。这种常识世间人懂,但是自私自利的病,贪瞋痴慢的病,损人利己的病,往往疏忽了,不知道这个病严重。这个病发作起来,就是三途地狱的苦报,这还得了!比身病严重多了,身病发作顶多是身体坏了,死亡了,你的灵性不灭。四十九天你又去找一个身体,实实在在讲妨害不大。烦恼习气、知见这个病可重了,麻烦大了,不可以不知道。

  「非思之境」,境是境界,这个境界是真的,什么时候你能见到?非思就见到。不能思议,不能想、不能说,你就统统见到了。你才动一念立刻就迷了,境界现不起来。这个现不起来的原因就是你有念头,你有分别、你有执著,是你自己在障碍自己,绝对没有别人障碍你。换句话说,没有人能够障碍你,佛菩萨也没有这个能力障碍你,是你自己迷了,自己障碍自己,与谁都没有关系。与这个顺境逆境、善缘恶缘统统没有关系。你要把这些事情搞清楚、搞明白了,你才能成无上道,把自己的障碍拔除。

  起心动念就是妄想,起心动念是迷惑,不起心、不动念,惑没有了,迷惑没有了;不分别就不造业了,分别是造业,执著是受报,执著你就有苦了,你就有受了。所以妄想分别执著是惑业苦的根本。

  蕅益大师说得好,「境缘无好丑,好丑在于心」,这一句话说得好。境是我们物质环境,缘是人事环境,人事环境、物质环境是中立的,没有好坏,你一定要知道。一切好坏是自己的感,你接触这个境界你用什么心去感?你用烦恼的心去感,这个境界就变成恶的,不善;你用智慧心去感,这个境界都是好的,顺境逆境都好,没有一样不好,真的是好丑起于心,起于自己的念头。

  「心包太虚,量周沙界」,这是我们的真心,是我们的本性,我们的心量本来就是这么大。为什么会变成那么小?就是因为你见色闻声起心动念,你就坏在这里。这个东西严重,一起心动念把自性本具的德能,智慧德能相好统统变了。智慧变成烦恼,德能变成愚痴,无德无能;相好变成六道,变成十法界依正庄严,变成三途,变成地狱,都是念头变的,所以佛才常讲「一切法从心想生」。

  我们学佛决定不能止于经教,那就错误了,我们一定要契入。契入,你要真修行才行,把你错误的思想行为改过来。错误的思想,总的来说就是起心动念、分别执著,要改,要很认真努力的去改。行为上面一定要符合经论的教诫,佛教我们做的,我们认真努力去做。我们净宗同学修学的纲领,五个科目一定要记住,念念行行希望都能够相应。一时相应也不是简单的,慢慢做,点点滴滴,希望能够有十年、二十年做到有几成相应,好,这对你往生有很大很大的帮助。

  法身菩萨能证得,我们为什么不能证得?原因不是别的,不肯放下妄想分别执著,所以你不能证得。妄想分别执著你放不下,六道这个幻相就除不掉。放下之后,六道没有了,不但六道没有了,十法界也没有,剩下来叫一真法界;华藏是一真,极乐是一真。这个境界里面每个人,实际上那每个人在我们称呼他是法身菩萨,每一个法身菩萨都没有妄想分别执著。

  清净是一尘不染,无论是在顺境、在逆境,善缘还是恶缘,统统不沾染。宗门大德所谓的「百花丛中过,片叶不沾身」。何以能够不沾染?因为你有智慧,你明了「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。

  第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我是要做到!我们要不认真的去做,那就是不孝父母,那就是不顺师长。善导大师在《观经疏?上品上生章》上说,佛教我们怎样做,我们要完全无条件的顺从,把它做到;佛教我们不能做的,决定不可以违犯,这就是真正的孝亲尊师。

  教育肯定人性本善,这个善不是善恶的善,善恶的善已经不善,为什么?相对的。本性本善不是修的,你迷了本性才有善恶。那善是什么?随顺本性的是善,违背本性的就是恶了,善恶是这么分的。所以本善,本善就是道,自然的大道。人迷了,虽迷但是他能够遵守古圣先贤教诲,随顺自然的法则,随顺大道,这就叫德,这就叫善;违背了本善,那就是恶,违背道德就是恶!

  我常常勉励同学们,我说了十六个字,要真干。「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,这十六个字夹杂一个,你所修的是福德。你要知道夹杂一个就不行,为什么?轮回心造轮回业,纵然学佛也变成世间有漏善法,果报在人天,出不了三界。必须把这十六个字连根拔掉,我们的心自自然然回归到「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」。

  特别是在现前这个社会,我们要以无尽的真诚,无尽的慈悲,再说得粗一点,无尽的包容,无尽的宽恕,无尽的信心、耐心、谦虚、忍让,一切时一切处为社会、为一切众生做个好样子,不能做坏样子。做好样子,你是不断向上提升,你走的是佛道。你做坏样子,你是不断的下坠,你是走地狱道。

  祖师大德常常教人要发大心,要发长远心,修行不是短时间能成就的。这对我们就有很大的好处,要有恒心,要有耐心,知道这一桩事情生生世世永恒不断。对我们这个境界来说,那是学习,永无间断的在学习。

  法性是平等的,是平的。加一点点思想,一切法从心想生,加一点心想,它就变形,它就卷起来。你的妄想愈多,卷得愈厉害,就这么回事情。所以只要把妄想分别执著打掉,它马上就恢复平静。那个平是它的真相,卷起来是它扭曲的相,十法界依正庄严扭曲了。什么力量把它搞扭曲了?妄想分别执著。所以佛说「一切法从心想生」,只要你把心想止住、断掉,法性就现前,真性就现前,善净就现前。

  识是妄心,是错觉,不是真实。一切法从心想,这个心想是识,妄心。那么想的这个幻相,千变万化的幻相,十法界依正庄严,幻相,梦幻泡影,哪里是真的!这个事实法身菩萨见到,法身菩萨明白了,法身菩萨的心清净,你说他为什么清净?他在一切万象当中不起心、不动念。不起心不动念就是没有无明。诸位要知道无明它的相是动的,妄是动的,真不动,没有起心动念,没有分别,没有执著,他的心跟宇宙、跟大自然融合成一体,那是什么?就是法性。

 
 
 
前五篇文章

十年耕耘雨润八千学子

马祖与慧能禅教学精神之比较

佛说大乘造像功德经(三)

佛说大乘造像功德经(二)

佛说大乘造像功德经(一)

 

后五篇文章

每日法语(二)

每日法语(三)

婆罗门教和佛教的幻论

让节假日留住文化的根

马祖与《楞伽经》、《二入四行论》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)