五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

每日法语(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,此为八苦。聪明人、有智慧之人,懂得果必有因,种善因一定得善果,所以可以把它转过来。我们起心动念都为自己,所造作的是不善的因,所以有八苦。若能念念为社会,念念为众生,八苦自然消除。“离苦得乐”是一句真实话,决不是空话,端在个人觉悟,真正回头,认真努力去做。

  这是我常常讲我们要想脱离六道轮回,必须对于世出世间一切法不执著。为什么不执著?它不是真的。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,既然是梦幻泡影、虚妄,你执著它干什么?这就错了,你这个执著就是你的见解思想,你错了。不但外面境界是虚妄是梦幻泡影,我们自己的身不是真的,身是虚妄是梦幻泡影,我们的思想、我们的起心动念也是虚妄,也不是真实的。所以今天讲我们物质的身体,包括我们的精神,都不是真的。你看自己本身都不是真的,都是假相,何况身外之物。

  六道生死之因是什么?是烦恼。生死的果是什么?是轮回。世间人对轮回的真相了解不多,于是贪生怕死。你要真正明了,通达明了,涅槃是不生不灭;生死的因灭掉,生死的果也灭掉,不生不灭,这才叫真乐。我们以最浅的解释,最低的标准,六道生死的因灭掉,六道生死的果不受,你说这多快乐!这个我们讲超越六道轮回。

  释迦牟尼佛一生表现的是六度四摄,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;爱语、利行、同事,人怎么能不服,怎么能不尊敬你,你说的话哪有不相信!世出世间圣人,你们仔细想一想,没有一个不具备十善,身确实不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,孔老夫子做到,释迦牟尼佛也做到,这是德行的根本。

  彼一众生身,身就是有体,就是一个物质,这一个物质生起来,生起来是无量因缘,哪里是偶然。今天科学家已经发现,物质是能量变现出来的,能量何以能够变现成物质?《华严经》上讲无量因缘,不是一个因缘、两个因缘,非常非常复杂。这一个物质是什么?在佛法里称为微尘,那个微尘那么简单为什么称众生身?它是无量因缘显现这个现象,那就是众生,它不是独一的。无量因缘叫众,才生起这个现象,这是给你讲众生的本义。

  生活、工作、处事待人接物,一个方向,一个目标,求生净土。我的生活与求生净土相应,我的工作与求生净土相应,我处事待人接物样样都与求生净土相应,怎么相应?我把我的心行统统落实在经教原理、原则当中,我做出来。做出来对自己自受用,做出来给别人看,他受用。这就是教化众生,这就是接引众生,这就是自行化他。

  什么叫菩提心?这些年来我讲得最简单、最明白,古人讲的那些,讲得是好,但是现在人不懂,看不懂也听不懂,照古人讲的那个方法来讲,你很不容易体会。我把它变成最简单的,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是菩提心。真诚是菩提心之体,清净、平等、正觉是菩提心的自受用,就是深心。我把深心讲成三个,清净心、平等心、正觉心,你好懂。大悲心,我用慈悲,那是什么?那是对人,对一切众生慈悲,对自己要清净、平等、正觉。体是真诚,我这个讲法好懂。平常生活、工作、处事待人接物,你用这十个字,这十个字就是发菩提心。

  我们今天六根所接触这个境界相,就是能量变成物质,是物质的相续相。要知道,所有一切法都是刹那生灭,这个我们在前面讲得很详细,这叫事实真相。你要真正了解、通达事实真相,你才能真正放下,你不会再执著。放下什么?放下对于一切现相的想法、看法、分别、执著,想法、看法就是妄想,你再不会想了。你肯定、你承认《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄不是没有,它有,虽有它不是真有,刹那生灭。你的心是定的,六根接触六尘境界,它不起心、不动念、不分别、不执著,这就是诸佛如来,这就是法身菩萨。

  要怎样帮助我们开慧?我们在现前生活当中,对一切人事物,尽可能的不要去分别、不要去执著,不要把这些事情放在心上,把这些事情放在心上就是妄想,不把它放在心上,妄想就没有了,心里确确实实不去分别、不去执著,这个样子容易开悟。佛家常讲根性利、根性钝。根性利的,就是不把这些放在心上,妄想分别执著很淡薄,这是根性利。分别执著很重,是根性很钝的,不容易开悟。所以祖师大德教我们「看破放下」,从这个地方培养我们大乘圆顿的根性。

  如果我们自己在这一生当中不妄语、不两舌、不恶口,我们在事业上还遭受别人嫉妒破坏、恶言相向,那是什么原因?是因为过去生中做的不善,一定要懂这个道理。绝对不是我这一生所修的没有感应,你有这个怀疑就错了。佛家常讲「因果通三世」,我们这一生的造作所受的一切果报,业因是前世种的。前世修的不善,这一世修的虽然很善,还是不能够免恶报。但是我们心里明白,来生这一种恶缘恶报就不会有了。所以这一生当中接受佛菩萨的教诲,一定要随顺佛陀,一定要有信心,决定不怀疑。

  佛法讲「一切众生皆有佛性」,佛性是平等的。哪个人不是好人?哪个人不是佛陀?既有佛性,皆当作佛。《无量寿经》上有一句了不起的话:「一切皆成佛」,他怎么会不善?纯善!我们每个人都是纯善。纯善现在为什么变成不善?去造恶。这就是佛家常讲的「迷」,迷什么?不是迷别的,是迷失了自性。迷了的自性是说这个自性还起作用,起作用时带了迷,于是就造恶业,就这么回事情。诸佛如来看一切众生是看本性,所以他的心里一个恶念都没有;凡夫看一切众生是看习性,所以世间没有一个是好人。因为这一念的差别,把外面的现象就转变了,如果是善念,外面的现象就变得很好。

  人在世间,古人常说「不如意事十常八九」,你为什么会有这么多不如意事情?因为过去今生造种种不善业。我们一生的际遇都是果报,不是别人给你的,是自作自受,几个人明白这个道理?真正明了是自作自受,怨天尤人的念头就没有了,怨天尤人都是瞋恚。纵然自己心善、行善,还遇到许许多多不如意的事情,修行人知道,这是过去生中无始劫来的业报,他能够逆来顺受,心里不生烦恼。烦恼是贪瞋痴慢,他不生,他能够忍受。

  佛法的标准是「觉、正、净」,与「觉正净」相应的就叫佛法,与觉正净相违背的叫邪法。法没有邪正,邪正在迷悟,悟了就「觉正净」,迷了就是「迷邪染」。觉的对面是迷,正的对面是邪,净的对面是染。如果这个法教我们「迷邪染」,这就不是正法,我们称它作邪教、邪法;他教给我们的是「觉正净」,这是正法。我们没有明心见性,所以我们在十法界里面要学正法,要远离邪法,等到我们超越十法界,到一真法界里面去了,邪正就没有了。

  无量无边的法界是由于一切众生「心造善不善」。是什么东西造?你的身体在造,你的言语在造,你的念头在造,造作无量无边,不出身业、语业、意业这三类。你天天在造,也就是说你天天在障碍你自性里头本来具足的圆满的智慧、圆满的德能,那是一切通达。你天天在干这个,你把你的智慧德能愈缩愈小,小到最后是无知无能,我们要明白这个道理。佛一语道破,我们要记住。

  红尘福报里头有忧虑、有烦恼、有牵挂;清福里头什么都没有,没有分别,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,没有得失。清福是自在的,红福操心,烦心操心,不必分地区,世间人住在山林,住在寺院,他心里妄念不断,他的忧虑、牵挂、操心不断。换句话说,清福他没有享到,清净修行的道场,他并没有享到清福;真正心地清净的人,住在居士家里,住在红尘里面去弘法,他永远是在清福,心地清净,一尘不染。为什么?他与『是心无所有』相应,他与寂静涅槃相应,虽在红尘里面弘法利生,虽然跟红尘人和光同尘,打成一片,跟他们也热热闹闹,嘻嘻哈哈,这就是宗门所说的「百花丛中过,片叶不沾身」。

  这就是大乘佛家常讲,当相即空。不是说相没有了是空,相没有了是空好懂,那三岁小孩都懂得。当相即空,那就是智慧,它有没有相?有相,有相晓得是什么?空的。空是什么?银幕丝毫不沾染,为什么?它确实不存在。你讲这个画面,画面已经过去了。《金刚经》上讲的「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。那把心换个字,过去相不可得,现在相不可得,未来相也不可得。心是能现,相是所现,能现都三心不可得,它所现的相怎么会可得。

  学佛是教我们开智慧。真正要开智慧,就在日常生活当中,六根接触六尘境界,对人对事对物你要细心,佛经上讲的「微密观照」。这四个字我们要是做不到,我们就换句话说,细心观察,这个总可以试。细心观察的时候,你就能够看到一些征兆,从这些征兆更深入的去观察,你就能了解事实真相。纵然见不到,能体会得到,你对于圣贤人的教诲就生信心了。信心的建立实在是不容易,有信心你就有受用,没有信心很难有受用。

  身决定不受外面环境的影响,外身非业系,内心对于人间天上一切诸法,绝对没有占有的念头;有占有的念头,据为己有,他就有取、有着,这个念头没有。没有得失的念头,一切日常应用的东西,有很好,没有也好,样样都好。不是我一定要有,我一定要舍,没有一定的,随缘!随缘是智慧,什么都好,你就自在、安乐,这个叫做解脱。把你的妄想、分别解除了,化解了,于一切法不分别、不执著。

  我们学人参学在哪里参学?生活当中参学,工作里面参学,待人接物之处参学,一切时、一切处都是你参学的道场,问题是你会吗!怎么个参法?我们并没有离开一切时、一切处,没离开,在一切时一切处里面学不分别、不执著。学个什么?什么都好!你先学这个,从这里入门。果然于世出世间法统统不执著(这个不执著是讲内心),六道就没有了。果然不分别,十法界就没有了,最后那个起心动念,是到一真法界慢慢去了。到真正究竟不起心、不动念,那就是究竟圆满佛果,前面讲过很多次,起心动念能伏一品,那叫断一品无明、证一分法身。

  不要著相,著相错了,著相,心就迷失了。我们为什么不见性?迷在相里头,对形相、色相坚固的执著,不肯放下,不能忍让,亏吃在这个地方。所以不能够恒顺众生,不能够随喜功德,他不知道随喜是随喜法性,恒顺,恒顺众生是恒顺法性。错的也恒顺吗?对,你要用智慧去观察,这个错误能不能挽救,如果不能挽救,业力,众生的业力。业力现前,佛也没有法子,佛没有法子怎么办?顺,不违逆,顺他才能够把伤害(佛本身没有伤害,就是众生受害,所以佛菩萨念念是以众生福祉为怀,没有自己),怎样让这些众生受到伤害尽可能的减少,这就对了。所以恒顺里头肯定是把众生伤害减低,这是好事情,这是慧行。你看戒行、定行、慧行,我们没有,我们要学。

  身,身是个机器,要动,身不动就坏了。心,它不是物质,它是静的,空就灵,所谓是空寂灵明,心不能动。心里头起心动念、分别执著,心在动;心动,心就不健康,它不能动。身一定要动,身不动身就不健康。所以养身要动,养心要静,佛法里面讲这个养身之道,真有大学问在其中。心是静的,身是动的,你经行,身是动的,拜佛,身是动的,虽然在动,心里头一念不生。那妄念止不住,怎么办?念佛!用一句佛号把所有一切的杂念打掉,就为这个念佛的。不念佛怎么样?就胡思乱想!以一念止一切妄念,你要明白这个道理,你才真正懂得修行,心静,身动。

  我们为什么遭遇到这么多的困难?佛菩萨为什么一点障碍都没有?他恒顺,像老子举的比喻「上善若水」。他用水来比喻什么?上善,上善就是最上的善,随缘。你看水,放在圆杯子里面,它就是圆的;你放在一个方的杯子,它就是方的。它没有说,我一定要圆的,一定要方的,没有。水在河流流动的时候,这个地方有障碍,它拐弯从那里流去了,它不跟你对抗,所以它没有障碍。这都是古圣先贤教导我们要学习的,这是真实智慧,不要固执,不要执著,随缘,你就得自在了;一定要执著自己的成见,你就生烦恼了。烦恼不是别人加给我们的,是我们自己没有放下妄想、分别、执著,放下妄想分别执著,烦恼的根都拔掉了。自性里头没有烦恼,自性里头也没有所知障。

  众生福报衰退,业障现前了,佛菩萨也就离开了。取而代之的是什么人?魔来了,魔王、魔子魔孙。为什么?众生造作罪业多,这些魔王、外道他们到这个世间来,必定是助长一切众生的罪业,让你加快堕落到三途。由此可知,是佛来,还是魔来,因缘都是自己善、不善行业的感召。所以,大乘经上给你讲真话,无佛亦无魔。善心、善行就变现出诸佛菩萨,一切法从心想生!你的心想是善,境界上就变出许许多多的佛菩萨,那就是性德自然而应,善,它就有善应。如果我们的念头、行为都是恶的,违背了伦理道德,所感的、变现出来的境界都是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪跟诸佛菩萨是一不是二,善心应的就是佛菩萨,恶念应的就是妖魔鬼怪,佛菩萨跟妖魔鬼怪是同一个体,共同一法身,共同一个法性,原理我们不能不清楚。

  「常随佛学」,常随佛学就是「受持读诵,为人演说」。经教不能一天不读,不能一天不讲,读是自省,不读则不智;为人演说是化他,不说则不仁。仁慈从哪里表现?欢喜为人演说,做给人看,为人解说,这样才是真正常随佛学。

  「忏除业障」,忏除业障里头最有效的,古德所讲的「闻过则喜」,听说别人说我们的过失,欢喜!恭敬顺受,我要接受,顺从接受。接受过来自己认真反省,有没有这个过失?有则改之,无则加勉,绝不可以责备别人。如果好像我没有这个过失,他要说,「你冤枉我了」!你要原谅他,也许他没有看清楚,他看错误了,他误会了,我们不能放在心上,不要去责怪他。如果往深处去想,可能我这一世没有做,我前世做了,那就是佛法里面讲的,过去生中的宿业。他能说出我这些过失,都是替我消业障。现在有这个过失,是替我消现前的业障;现在我没有这个过失,他要这样说法,是消我过去生中的业障。都是我的恩人,都是真正善知识,忏除业障。

  「称赞如来」,如来是讲的性德,见一切众生与性德相应,称赞。与性德不相应的,绝口不提,不但不说,心里头不放这些东西,不要放在心上。放在心上,我们的心就不善了;不放在心上,保持心地的纯善,这有意义、有价值。

  教我们「念佛」,念是真修,念兹在兹,念念不忘!心像佛心,佛心是什么?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,常存此心,心像佛。愿像佛,什么愿?四弘誓愿!「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这是佛愿;「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。普贤的十愿是更圆满,法身菩萨都学普贤十愿。「礼敬诸佛」,在这个世间一切人一切事一切物,毋不敬,尊重、敬爱。

  诸佛如来的实报庄严土,跟西方极乐世界一样,但是你不容易去,那修就困难了。为什么?妄想、分别、执著统统要断,不断不能去。西方极乐世界最殊胜的,一切诸佛赞叹的,你的烦恼习气不断也能去,我们才有分。这个不断,你要晓得,阿赖耶识里头习气种子没断,现行要伏住。其他的诸佛刹土是灭断,西方极乐世界是要伏断,只要你伏住它不起现行,就是不起作用,就能往生,这就方便太多了。我们果然搞清楚、搞明白,把现前的身心世界一切放下。有,很好,没有也很好,绝不被外面境界所转,我这一句佛号功夫得力,就能往生,万修万人去。

  这个无量劫的当中,就是李老师以前常讲的,长劫轮回。你在这个轮回里,不知道轮回多少遍,不知道要吃尽多少苦头,才能把宿业消除。消除宿业,你的善根、福德现前,这又得人身。但是你要晓得,得人身的时候必有余业,就跟老子所说,「和大怨,必有余怨」,你的余怨、余习就变成业障。这是我们只要细心观察、体会就明白,我这一生不就是的,得人身,遇佛法,为什么不能用功认真努力的去修学?里面有无量劫生生世世的余怨,佛法里面称为业习烦恼种子,这个东西在作祟,造成障碍。这种障碍能够消除化解,要靠什么?靠缘分,你有很好的缘分,这个很难得,可遇不可求。遇到好的老师,好的同参道友,好的修学环境,你知道珍惜,你能够抓住,没有空过,你成功了。

  这么多年来,我所走过的这个路,不是平坦的,不是好走的路,挫折很多很多。重大的挫折,有许多人一般人是没有法子承受的,我都能承受。我知道一次大的挫折,我一定会有个大的提升,那是什么?业障,我能够消、化解业障,业障消除了。一般人遭受别人的毁谤、侮辱,一定要提出辩驳,我从来不辩驳,我完全默默的承受。什么原因?佛菩萨、圣贤人告诉我们,这是业障现前,我接受了,接受没有瞋恚心,没有报复心,这业障消了。所以我还有感激的心、感恩的心,为什么?他替我消业障,要不然我业障消不掉,佛家讲重罪轻报!要不然我这些罪业,将来都是到三途地狱去消,现在这些人在这个时候就给我侮辱,处处给我做障碍,我就这样消掉了,重罪轻报,要接受。

  我们今天有很多同学来问:法师,你常常讲看破放下,要怎样看破、要怎样放下,才能放得下。《金刚经》这首偈子就教你。为什么放不下?为什么看不破?观念的问题。我们老是执著在错误的观念上。这个错误观念是什么?以为一切万法是真有的,这是个错误观念,佛告诉我们,全是假的,全是梦幻泡影。我们人都会作梦,早晨起来昨天晚上做了个梦,你还会把梦中东西当真?念念不忘?不会,知道梦是虚幻的,梦不是实在的。把梦境放在心上,没有人干这个傻事情。佛告诉我们现实的世界是个梦境,你执著就错了,你不执著就对了。所以梦境没有关系,只要你离开妄想分别执著,那就对了,就没错了。

  事实真相是什么?凡所有相皆是虚妄,眼前所有一切相,没有一个相不是虚妄的。所以佛菩萨应化在其中,对于这一切相,他了解真相,所以他没有分别,他没有执著,他不会起心动念,那个境界就叫做一真法界。我们不晓得事实真相,以为这个幻相是真实的,以为它是实在的,所以在这个妄相里面就起了心,起心动念。起什么心?想占有,想得到,得到之后又怕失掉,都是在作梦,都是妄想。为什么?你身都不可得,你都得不到,何况身外之物。名闻利养、五欲六尘,全是假的,没有一样是真的。什么东西是真的?灵性是真的,法身般若解脱是真的,法身般若解脱里面的四净德是真的。你没有见法身,没有证得法身,那个「真的」没分,你无量劫来生生世世都生在虚幻的境界里头,正是《永嘉证道歌》上讲的「梦里明明有六趣」。无量劫来你做了个大梦,做到今天还没有醒,还在梦中,还在继续作梦。醒过来的境界,你茫然无知,你不知道,你要知道那个境界,你就醒过来了。你醒不过来。

  你看凡夫执著有我,阿罗汉、辟支佛执著无我,无我是二乘。离我、离无我,离凡夫、离二乘,著是执著,这是真正大乘。大乘,他有大慈悲心,大慈悲心表现在哪里?表现在遍法界虚空界,无处不现身,无时不现身,众生有感他就有应。虽然有应,他决定没有妄想分别执著,所以他是真善知识;他不生烦恼,性德里面的法身、般若、解脱,常乐我净,慈悲喜舍,完全在他身上表现无遗,虽然表现,一丝毫执著都没有。所以现身,现即无现,无现即现;说法,说即无说,无说而说。这个意思深!会的人,会的人是法身菩萨,哪些法身菩萨?三贤位的法身菩萨,他们还要学,还不能离开老师,他怎么学法?跟我们不一样,他听佛说法,听而无听,无听而听;亲近如来,见而无见,无见而见。见不见?见。听不听?听。为什么说无见无听?他没有起心动念,他没有分别执著,他跟法性的体,法性的体是寂灭,完全相应。《般若经》里面讲的「无所有,毕竟空,不可得」,他统统相应。我们今天得失没有放下,还有得,还有失,他得失没有了,这是我们要学的。

  不要责备人,最重要的自己成就。佛门里头常讲,这一桩事情「公修公得,婆修婆得,不修不得」,公修,婆得不到,婆修,公也得不到,你懂得这个话的意思吗?完全靠自己,谁都帮不上忙。诸佛菩萨大慈大悲,说是来加持你、加被你,能不能加得上?说老实话,你用功才加得上,你不用功,加不上。佛菩萨用什么东西加持我们?经教加持我们。

  帮助众生种种的缘,我们世间人讲机会,你要认识。你要能认识机缘,你要能掌握机缘,当然更好的你要能够创造机缘,这是真实智慧。机缘里面,尤其叫增上缘,增上缘是什么?我们救护苦难众生,外面、外力的助缘,这个重要。无论干什么事情,靠一个人不行。譬如我们今天在此地,在网际网路、在卫星电视里面,我们一起来学习,网路需要很多人,人力、物力、财力,这才能做得到,这统统都是助缘,卫星电视也不例外。这一些人力、财力、物力,要靠许许多多人发心来护持,这统统都是助缘。中国古人说得好,「做事难,做人更难」。事情要做得顺利,人际关系一定要好,你才有很多人帮助你,乐意帮助你。人缘不好,不给人结缘,谁肯帮助你?

  这个放下,就经教上来讲,放下见惑,放下身见,放下边见。放下身见,不执著这个肉身是我,不执著一切附属于我,就我所有的不执著,我、我所不执著,这是第一个放下了。第二个放下就是我刚才讲,内心里面的矛盾,对一切人事物的对立放下了,身心和谐。真正放下,和谐了之后,这身心和谐血气畅通,这人不生病。我们的病根是什么?贪瞋痴三毒,里面有三毒,外面有交感,内外有交感,哪有不生病的道理!所以学佛对于身心健康,那是大有帮助。

  诸位同修要晓得,我们怎样才能成就自己的清净心?没有别的,放下世缘。放下世缘,不是说这个世间事不做了,世间事有缘,对众生有利益的还是要做,做怎么样?不放在心上。做是什么?做是慈悲,你看看这个,『救护诸众生,如是业应作』。你不做,不做,你就没有慈悲心了。大乘佛法是「慈悲为本,方便为门」,你要不要做?做了怎么?做了人家还冤枉你,做了人家还骂你,做了人家还侮辱你,还要不要做?还是要做。他骂归骂,侮辱归侮辱,甚至于陷害归陷害,他无知,他有灾难。三岁小朋友无知,有灾难,他对你很不高兴,态度很恶劣,但是他现在非常危险,你要不要救他?你不能说,你对我不好,反正你掉在坑里淹死了,你活该,我不会拉你一把,这不是菩萨。看他掉火坑,马上把他拉起来,拉起来,骂我也没有关系;总而言之,我救了你一条命,这是菩萨行。

  怎样修不染?其实我们在讲席里头常常讲。你执著就染污,你不执著就不染,你分别就染,分别染得轻,执著染得重。我们既然知道「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你还执著它干什么?你还分别它干什么?一切事随缘,随缘就是大开方便之门。方就是我们今天讲方式、方法,我跟人相处,我跟万物相处,相处的方式,相处的方法;便,便就是当前最适合的。什么样才叫当前最适合的?不引发众生的烦恼,那就是最合适的,令一切众生皆大欢喜。佛菩萨就是这么做!所以不管怎么样,都好,没有一样不好。你做得对,好,你做得不对,也好。你诚心诚意请教,教你;你不是诚心诚意来请教,敷衍几句,方便之门。

  我们都有作梦的经验,梦到下地狱了,醒来之后,地狱没有了,醒就是觉悟。忏悔的人就开始觉悟,不通忏悔的人,他还没觉悟。忏悔的人放心大胆把自己的过失说给别人听,叫发露忏悔,绝不隐瞒。迷惑的人,怕自己的罪过让别人知道,想尽方法来掩饰,那是迷得深、迷得重。也就是说他作恶梦他不会醒,醒不过来。如果到他知道做错了,不怕别人责备,这个人开始觉悟了,这个人回头了,一下醒过来之后,不但地狱没有、六道没有、十法界没有,他一觉的时候就到了一真法界。那当然最容易、最稳当的地方是极乐世界。所以过去造什么样的重业都不要怕,不要担心,不要害怕,要紧的是回头是岸。真正忏悔就是这个意思。

 
 
 
前五篇文章

每日法语(二)

每日法语(一)

十年耕耘雨润八千学子

马祖与慧能禅教学精神之比较

佛说大乘造像功德经(三)

 

后五篇文章

婆罗门教和佛教的幻论

让节假日留住文化的根

马祖与《楞伽经》、《二入四行论》

推进晋商研究 建设文化强省

鱼族送行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)