五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安乐集白话(九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  第三大门译:

  第三大门中,分四部分来说明。

  第一、分辨难行道及易行道。第二、说明时间劫数的长短不同之处。第三、说明从无始劫以来,众生在三界五道之中,由于造了善业及恶业,而受到苦报及乐报,于是不停的轮回,不停的受生。第四、引用佛经证明修成的例子,劝后代的人相信而求往生。

  第一、分辨难行道及易行道,分二部分来说,一、说明难行道及易行道。二、回答问题。我自己既然身居三界火宅之中,想来实在很害怕,只有仰仗佛陀以三种车子来招呼安慰。然而羊车与鹿车的运载,只是权宜的暂时休息而已,并未抵达目的地,因此被佛陀诃责为执著邪见,以致于障碍向上求得菩提。即使后来回小向大,仍叫做走迂回之路。如果直接就攀登大车的话,也是一条途径,不过就怕现在只能证到仍会退步的果位,危险的路径还遥远得很,而自己的功德又尚未成立,因此很难前进到不退位之地步。所以龙树菩萨说,求不退位有二条道路,一条是难以行走的道路,一条是容易行走的道路。难行道是指,在五浊恶世,没有佛出世的时候,求不退位是很难的。困难的地方,大略说来有五种,就是:一、和外道相亲近,而乱了菩萨的修行法。二、声闻自利的修法,障碍了大慈悲心。三、没有羞耻心的恶人,破坏别人殊胜的功德。四、所有的人类和诸天,颠倒善业果报,破坏人们修梵行。五、只有自力修行,没有他力的扶持。像这类的事情,到处都是,譬如走陆路,步行是很辛苦的,所以说是难行道。所谓易行道是说,以信佛的因缘,发愿往生净土,于是就生起菩提心,造立功德,修诸善行。由于佛陀的愿力加持,所以就能往生净土。往生之后,由于佛力的住持,于是就得以进入大乘的正定聚。所谓正定聚,就是阿毗跋致的不退果位。这就譬如走水路,坐船是很快乐的事,所以叫做易行道。

  问:证菩提既然是相同的一件事,那么修行的因也应该相同才是。因此,为何在娑婆世界修因以求佛果,叫做难行道,而往生净土求大菩提,才叫做易行道?

  答:诸大乘经所说的一切修行法门,全都有自力与他力,自摄与他摄的分别。什么叫做自力?譬如有人,害怕生死的苦果,于是就发心出家,修行禅定而发了神通,于是就能够游行四天下,这就叫做自力。什么叫做他力?譬如拙劣的人,以自身的力量,都骑不上驴背。如果靠转轮王的轮宝,他就能在天空飞行,也能游行四天下,这是靠转轮王的威力,所以叫做他力。众生也是如此,在此娑婆世界起菩提心开始修行,发愿往生净土,这就是自力。临终的时候,阿弥陀佛就以光台来迎接众生,于是众生就能往生,这就叫做他力。所以无量寿经说:‘十方世界的人类和诸天,想要生到我的国土,全都是以阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘的。’如果不是这样的话,四十八愿就是虚假的。所以说,诸位后学之人啊,既然有他力可以借助,就千万不要自己局限在自己的能力之内,最后落得仍在三界火宅之中。

  第二、说明劫数时间的长远。大智度论说,劫有三种,就是小劫、中劫和大劫。譬如方广四十里的城,城内装满了芥子,有一个长寿天的天子,每三年来拿一粒芥子,直到把芥子拿光,叫做一小劫。有方广八十里的城,城内装满了芥子,长寿天的一位天子,每三年来拿一粒芥子,直到把芥子拿光,叫做一中劫。有方广一百二十里的城,城内装满了芥子,和前面一样,把芥子拿光,才叫做一大劫。或有方广八十里的石头,一位长寿天的天子,每三年来用天衣把石头拂一下,此天衣的重量只有三铢,直到把石头拂磨尽了,才叫做一中劫。至于石头的大小,可比照前面小劫和大劫的情形,这里就不再多说了。

  第三门中分五部分来讲:第一、说明从无始劫来,众生不停的轮回,受了数不尽的色身。大智度论说,在人间投胎时,有时以姓张的身份死亡,然后投胎到姓王的人家。后来又以姓王的身份死亡,而投胎到李家。如此在阎浮提界之中,或投胎在同一家,或投胎到别家。有时候在南阎浮提死亡,而生到西拘耶尼。其他三天下的人,投胎的情形,和阎浮提人一样。

  在四天下死亡的人,投生到四天王天的情形也如此。有的在四天王天死,而生到忉利天。有的在忉利天死,而生到上面的四层天,也是如此。色界有十八层天,无色界有四层天。在这一天界死亡之后,生到另一层天界,每一层天的投生也都如此。也有的在色界天死亡之后,生到阿鼻地狱。在阿鼻地狱死了之后,生到其余罪比较轻的地狱。在罪比较轻的地狱死了之后,生到畜生中。在畜生身死了之后,生到饿鬼道中。在饿鬼道死了之后,或许会生到人间或天上。众生就如此的在六道中轮回,受到痛苦和快乐的二种果报,就这样不停的生生死死。胎生的情形是如此,其余的卵生、湿生、化生也是如此。所以正法念处经说,菩萨化生告诉诸天众说:‘凡夫在此投胎百千生,都耽著快乐的日子,很放纵而不修行,不知不觉间,过去世所积的福报就享尽了,于是又堕落到三恶道去受众多的痛苦。’涅槃经说:‘这个身体是痛苦所积聚而成的,全身都不清净,又被烦恼紧紧束缚住,还会长出毒疮来,根本就没有什么益处可言,即使是诸天的色身,也是如此。’所以涅槃经又说:‘劝告众生要修行,不要放逸,为什么?因为放逸是众恶业的根本。而不放逸,是众善业的源头。犹如日月的光明,是所有光明中最亮的。不放逸也是如此,是诸善法中最高无上的。也犹如须弥山王,在诸山之中,是最高无上的。不放逸也是如此,是诸善法中最高无上的。为什么?因为一切的恶法,都是由于放逸而发生的,而一切的善法,是以不放逸作为根本。’

  第二个问题:虽然说无始劫来,众生就不停的在六道中轮回,不过不知道一劫之中,到底要受身多少次?

  答:涅槃经说,把三千大千世界的草木,都截成四寸长,来数一劫之中,当过自己父母的人之数目,都还不够。又说,一劫之中,所饮母亲的奶水,比四大海水还多。又说,一劫之中,所死亡的身骨,犹如毗富罗山。如此久远劫以来,白白受生死,一直到今天,都还是凡夫之身,何曾思量此事而伤心感叹不已呢?

  第三个问题:你说久远劫来众生受身无数,这种说法是为了要使大家对世间起厌恶心,还是经典上有证明?

  答:经典上都有证明的,譬如法华经上说:‘过去世不可说那么久远的大劫之时,有佛出现世间,叫做大通智胜如来。有十六位王子,各自升座说法,来教化众生。每一位王子,都各自教化六百万亿那由他恒河沙数的众生。大通智胜如来灭度之后的时间,久远到数也数不完。’为什么?经上说,把三千大千世界的大地,磨成为粉墨,佛说,有人飞越过一千个佛国土,才撒下一点如微尘般大小的粉墨,如此展转飞越无数国土,把粉墨全都撒光。佛陀说:‘此人所经过的国土,不管是撒粉墨的,还是没有撒粉墨的。把这些国土的土地,全都又磨成微尘,以一微尘当一劫来算,大通智胜如来灭度到今天的时间,还超过这些微尘的数目。而今天在会中听法的众生,都是当时十六王子座下,听受教法的弟子。’所以经上又说:‘由于这个本来因缘之故,所以要为大家讲法华经。’涅槃经又说:‘一位是王子,一位是贫人,这二个人,互相来往。’所说的王子,就是如今的释迦如来,也就是当时的第十六位王子。所说的贫人,就是涅槃会上的众生。

  第四个问题:这些众生,久远劫来生死流转不已,他们在三界之中,大多投生那一道呢?

  答:虽然说是在六道中流转,不过大多是在三恶道中受身。譬如经上说:‘在虚空之中,取方圆八个手肘的面积,从地上一直到色界天的顶点,在此面积之内,所有可以见得到的众生,就比三千大千世界人类及诸天的众生还要多。’所以可以得知,恶道的众生多,为何如此?因为恶法容易生起,而善心甚难生起之故。看看现在的众生,富贵中的人,就只知道放逸、破戒,而天上的众生,又大多耽著逸乐。所以经上说:‘众生在六道中流转,经常以三恶道为家。’做人或生天,只是暂时停留,马上就会离开,所以叫做客居之舍。大庄严论中,劝告一切的众生,必须要常常当下收摄心念,偈语中说:‘壮盛年岁及没有灾患的年头,如果懈怠不精进,只贪心的经营各种事务,而不修行布施、持戒及禅定的话,等到临命终时,才来懊悔想要修善业。有智慧的人应该要善修观察,以断除五欲的念头。这样精进勤力修习心念的人,临终时就不会起悔恨之心。专心收摄心念,不起错误杂乱之念,有智慧的人勤力摄心,临终的时候意识就不会散乱。如果不专心修习的话,临终一定会心意散乱的。那时心如果散乱的话,犹如用齿磨来调伏马,这样临当战斗之时,马只会回旋而不会向前直行。’

  第五个问题:一切的众生都具有佛性,久远劫来,也应该遇见很多佛了,为什么一直到今天,都还在生死中轮回,而出不了三界的火宅呢?

  答:大乘经上说,因为众生不依照二种殊胜的法门,以排除生死,所以出不了三界火宅。那二种殊胜法门?一种是圣道,一种是往生净土。圣道法门,现在的人是很难证得的,一方面是由于佛陀涅槃已经很久远了,一方面是因为佛理甚深奥,佛义甚玄微之故。所以大集月藏经中说:‘在我涅槃之后的末法时期,虽然有亿亿的众生修行,但却没有一个人能证得道果。’现在正是末法时期的五浊恶世之中,因此只有净土法门,是可以通行的道路。因此无量寿经说:‘如果有众生,即使一辈子都在造恶业,只要临命终时,十念相续,称我的名字,如果不能生我国土的话,我就不成佛。’一切的众生,都不自量力,不要说修大乘的人,连真如实相第一义空的道理,都未曾放在心上。就连修小乘的人,连见谛道证初果、二果,乃至于三果的断五下分结,罗汉的除五上分结,不管是出家众或在家众,都没有一个人有分的。纵然是生人间或生天的果报,也都必须要修五戒和十善才能获得此果报,然而能持五戒和十善的人也是十分稀少的。而至于造罪恶的行为,则像暴风快雨般。所以诸佛大慈悲,劝众生归向净土。即使这辈子造作恶业,只要能经常一心一意精进的念佛,一切的障碍自然就能消除,一定能够往生。为什么大家不想一想这个道理,而都无心求往生呢?

  第四、引用佛经证明往生成功者,以劝大家相信而求往生。

  在观佛三昧经中说,当时在法会中,财首菩萨告诉佛陀说,世尊,在过去世无量劫的时候,有一位佛出世,也叫做释迦牟尼佛。这尊佛灭度之后,有一位王子,叫做金幢,非常的傲慢,充满了邪知见,而不相信正法。

  他有一位当比丘的朋友,叫做定自在。比丘告诉王子说:‘世间有佛像,样子非常可爱,你可以进去塔寺一下,看看佛的形像。’

  王子就听了这位善友的话,进入塔寺去看佛像。他见到佛像的美好,就向比丘说:‘佛像都已经这么端正庄严了,何况是真的佛身。’

  比丘就告诉他说:‘王子,你如今见到了佛像,如果不想向佛像顶礼的话,那么至少称一声南无佛。’

  王子回到王宫之后,心里就一直在想念塔寺中的佛像,于是就在醒过来之前,梦见了佛像。这时王子心里很欢喜,就舍离了邪知见,而归依三宝。王子命终之后,由于之前进入塔寺称南无佛的功德,而能遇到九百亿那由他的佛。他在诸佛之处,常常勤力精进,而恒常获得甚深的念佛三昧。由于念佛三昧力的缘故,于是诸佛出现在眼前,一一为他授记。从此之后,经过百万阿僧祇劫,都不曾堕落恶道之中。一直到今天,获得了首楞严三昧。当时的王子,就是我财首。

  这时法会之中,有无数无量的十方诸大菩萨,都各自说得道因缘,他们全都是由于念佛法门而得道的。佛陀就告诉阿难说:‘观佛三昧是一切犯罪众生的药,是破戒者的守护神,是迷路者的向导,是盲人的眼睛,是愚痴者的智慧,是黑暗中的灯光,是烦恼贼中的大勇猛将军,是诸佛世尊的游戏,是首楞严等诸大三昧的入门。’佛陀告诉阿难说:‘你要好好护持此经,千万不要忘记了。过去世、未来世及现在世,三世的诸佛也都同样说此念佛三昧。我和十方的诸佛,及贤劫的千佛,从最初发菩提心开始,都是因为念佛三昧的力量之故,而获得一切种智。’在目连所问经里,佛陀告诉目连说:‘譬如在万条川流中,人们依附著草木浮在水面上,虽然前后左右的人都顾不了,不过大家都会流到大海中。世间也是如此,虽然有人富豪尊贵,日子过得快乐而自在,但也免不了生老病死。只因为不相信佛经所言,所以后世做人时,就更辛苦,而不能生到有佛的国土中。

  ‘所以我说,无量寿佛的国土,容易往生,容易取证,而人们却不想修行往生,反而去侍候九十五种邪魔外道。我说这种人,叫做没有眼睛,没有耳朵的人。’经典上都这么讲了,各位为什么不舍弃难行道,而依易行道修行呢?

  (安乐集卷上终)

 
 
 
前五篇文章

安乐集白话(八)

安乐集白话(七)

安乐集白话(六)

安乐集白话(五)

安乐集白话(四)

 

后五篇文章

安乐集白话(十)

菩萨为鬼妻所迷

佛说无量清净平等觉经(一)

佛说无量清净平等觉经(二)

佛说无量清净平等觉经(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)