五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛四十八大愿(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这是佛的自受用了,自受用中同时有利生的方便,对。这个“光明有限量”,阿弥陀佛的国土称为无量光佛刹,就是他的这光明没有限量,象我们的心念、凡夫的心念只要执着就有量了,量是什么呢?把某一个感知、某一个认为、某一个方式当作自己的量了,对。所以阿弥陀佛的光明照耀无量无边世界,这是真实不虚的,所以我们称阿弥陀佛的实报庄严土使一切诸佛刹土咸得明照,阿弥陀佛的光明照亮一切刹土。我们要是缘性德来看这个光佛刹是没问题的,缘弥陀的修德也没问题,缘我们的心理感知就有问题。很多人说那阿弥陀佛的光明照十方国,我这儿怎么没有被照到呢?这就是我执蒙蔽,所以这个“碍”在这个众生边哪,不在诸佛,“照”在诸佛不在众生边了,为啥呢?我们总是遮蔽自己,还是遮蔽自己,你像那个“掩耳盗铃、一叶障目”这样的寓言是一样的,往往我们用自己的业力遮蔽了自己,就认为一切人都在被遮蔽,认为呢就没有这个光。

  阿弥陀佛的这个大愿呢,是让一切十方刹土有情见佛无碍、往生无碍。大概现在学习净土的人这个错觉比较大,认为实有往生者,实有生死,对这一类有情世尊也不舍的,但是要都是全部放在这一类众生身上呢,那就是人临命终时方知佛恩,那现在我们就不能安心、喜悦、无碍。要是我们深知佛以性德而成就阿耨多罗三藐三菩提,佛以修德圆满成就阿耨多罗三藐三菩提,圆光普照真实不虚,那我们现在就被阿弥陀佛的大光所照射,若觉若不觉,佛恩遍及,那我们就在这佛恩中安心就行了,随着佛恩而安心,随着佛光而自在,那你这样的你现前的利益就有了,我们不会等到生命最后那一刻的挣扎中才体会到佛来垂手接引,认为实有生、实有死,看到佛像了往生彼国,这是真实不虚的。那这一类有情呢,只能在临终一刻方知佛恩,现前往往是莫名其妙、忐忑不安、猜疑、将信将疑,这样的心学佛。

  这学佛呢就是因为不知顺性观察,性不可得、心不可得,性不可知、心不可知,那我们以佛愿而知佛心,以佛愿而知自性,自性无碍、自性平等、自性周遍,这一点我们都能知道的,因为教理如是,教法如是,事实如是,功德如是,那我们现前的利益都有了,这样学佛就比较对得起自己了,也对得起佛了。要不然我们学习,学来学去就是生命散坏之刹那,佛慈悲、悲悯摄化,垂手接引。这时候说,哎呀,佛真来了,才安心了。来无所来,去无所去,结果往生了,感到这时候安心了。

  (明亮进来了,师说:挺年轻的打扮的。明亮:老了今年。师说:赶紧坐赶紧坐。没问题,赶紧坐。你看我们这儿就是有优先的啊。)

  那么就是说我们按几种教法来审视净土呢,就特别简单了,若取相者——见相才知佛;对吧?若不取相者、破相者呢——那我顺教理就知佛了;若无相者呢——诸相非相时时见佛。要知道一切众生本来是佛,要是这一念能觉即是佛,我们都有修行方便了。

  净土教言也不违背佛的种种教诲,若依声闻乘教,念佛也可以成就的;若依人天思想,念佛也可以往生的;若依菩萨心、若依始教、终教,像华严宗判教一样的,也可以见佛的,那没问题;要是依顿教,那刹那中一念就可以见佛,依顿教本来就见佛,时时处处没有离开佛的。我们用每种教呢,可以用教明心,依教修法,就是依教念佛,那我们就方便多了。我们就不会徘徊了。因为你的心念刹那刹那在变,在轮回,我们要依一个教言来明自己的心,用这种心再念佛,就方便了,我们就安稳了,就十分踏实了,那念佛就很踏实。(212:10)

  现在你念佛为什么进进退退呢?我到过大概好几个城市,很多念佛团体以前声势浩大、气壮山河的,你知道吗?三年以后一去寥寥无几,犹如那个晨星一样,天快亮了,剩了几颗星星,不知道是怎么了。后来一问呢,大部分人都改道了,改换门庭了,很多这些善知识都问我说:“这些人怎么朝三暮四呢?怎么不知道净土法门这么高尚、这么伟大、这么真实、这么究竟呢?”哎呀,我说:“可惜可惜。”为什么呢?就是发心在追求感觉,在跟着感觉走,这感觉总是要变的,对不对?今天感觉这个法师大,这个教法大,这个人物大,明天那个教法大,那个人物大。这感觉总是在变的,感觉变,修法也就变了,思想也就变了,这个太不稳定了。跟着感觉走的人太多了,而不是跟着教法、教言来正行,所以这个变太正常了,我认为正常。

  我到一个居士念佛的团体去,以前这个居士团体呢号称两万五,不知道有没有那么多人啊,他们号称两万五,对,我们跟他这个一把手关系很好,这一把手呢跟某个大德呢关系也很好。所谓的关系就是大家就挺亲切的,都是念佛人嘛。后来他这个号称两万五的手下剩八百兵,就是人走掉很多很多的,后来呢一见我了就哭鼻子说:“现在念佛人怎么不知道感谢佛恩呢?怎么都不知道念佛呢?怎么都跑了呢?”我说:“都跑哪儿去了?”“都去学密去了。”“学密不挺好的吗?学佛人学密有什么不好呢?”他说“学这学那。”我说:“没问题啊,挺好的嘛。”问题出现在哪儿了呢?我们就谈这个问题。我说:“问题出在哪儿你知道吗?”他说:“不知道。”我说:“是跟着感觉走的结果,什么叫跟着感觉走呢?”因为有些人讲法是跟着感觉走的,有些人修行是跟着感觉走的,有些人呢见善知识也是跟着感觉走的,那么这一跟着感觉走,我们的感觉你看一天变化几次?早晨有早晨的感觉,中午有中午的感觉,晚上有晚上的感觉,后半夜有后半夜的感觉的,跟着感觉走这一天会有多少变化?”这个居士问我说:“师父这个事咋调整呢?”我说:“坦然面对!”

  因为很多人不知道教法的真实哪!不知道法门的真实,不知道一个修法的功德,因为他不知道以教法而明自心,以明自心而修法,所以说跟着感觉走就在变,你不能不让他变,不让他变你才出问题呢,你知道吗?你不让人家变你是嫉妒?你嫉妒人家的多变?你还是烦恼?你还是要拉团队呢?学佛的人一不拉团队,二不找烦恼,三不嫉妒别人。你就老实念你的佛呗!所以要是若人依教言明自心,以明自心而念佛,他就不颠倒了;要是跟着感觉走难免!因为感觉人物啊,今天你遇到人物,这个人说这个人物很大了已经,明天又遇到人物,这个人物呢是他的老师。(众笑)我这话不是开玩笑的,哎,这个老师你感觉很了不起了,他的上师来了,你赶紧去拜他上师吧。你因为啥?你跟着感觉走了嘛,对不对?他上师的老师又来了,你还得跟着感觉走,对吧?他上师的法王来了,你还得跟着感觉走。上师、法王,法王的经师来了,你还得跟着感觉走。经师也有老师,你还得跟着感觉走。你走到哪一天是呢?那你就把天下人都拜完了,所以见你上师了——根本上师——就是平等尊重一切人!你不成见人了吗?对不对?那我们现在就平等尊重一切人多好呢?你念佛平等尊重一切人多好呢?你非得要拜这个拜那个你当真当假的,那你为什么不尊重一切人呢?

  那是不是这个方法呢?我认为那也是个方法。但是那个方法太无奈了,就是跟着感觉走,因为每一个善知识来一定会给你讲一个法则的,但是你都在不断地变变变,变得你心慌了、意乱了,法肯定不会乱的,心也不乱,对不对?是你的感觉乱了,所以有的人学佛学一段就会跟着感觉走,走就走迷了,不知道什么是学佛不是学佛了。所以我们学佛要依教明心,看你依哪个教了,一定要有一个教义所依,依法不依人,不依感觉走了,这个人就是感觉嘛!感觉来感觉去,最后就找不到家门口了。

  所以说这个阿弥陀佛的光明照十方国无所障碍,是真实言。要是我们知道阿弥陀佛是顺法性的这样一个佛,是普摄法界的这样一个世尊,他的国土是实报庄严土,我们念佛就没有畏惧了。我也遇到一些说法,说阿弥陀佛啊实在是个化身,念佛是不了义教——这些人呢就等于跟诸佛干的,你知道吗?十方诸佛都证实阿弥陀佛是真实报土,为啥呢?这四十八愿,愿愿圆满了,不是报土是什么呢?所谓的报土——就是实报庄严——就是真实不虚啊!那我们要是缘这一个法则感觉到不究竟,去用其他方法弥补这个法则的不足,实际是你心力不足,发心不足,发心不足来接触净土那就跟着感觉走,还没问题。

  所以我们念佛人真正地碰到跟着感觉走的人就问他安心不安心?踏实不踏实?如实不如实?是依什么教、教法来学的?学这个教法,是不是用教法来印契了自己的心?教法像一个什么呢?举一个例子,我们这个世界好比说是一个盖子,把我们这个欲界的众生、色界的众生盖在底下了,这个教法呢就像一个出口一样,我们顺着这个教法就会到我们要到的这个彼岸,什么彼岸呢?就是突破这个盖子了,突破这个界了,要是我们没有教法依从,你根本没有突破口。你永远在你自身感知的业力中徘徊犹豫,你再修没有离开自己的业力、你的感知力、意识力、果报力,你没有离开。

  所以净土一法呢仰仗佛的威神功德、果德回施,令我等心向清净平等如实安住,那我们再来念佛,再来修法,当然包括学习其他法。你要是真正是个念佛人,你心里真正是无我了、清净了、平等了,我也鼓励你修其他法——声闻法、缘觉法、菩萨法、藏传法、南传法,我都会鼓励你学的。但你心里要毛毛糙糙慌慌乱乱的,我就鼓励你一门深入,如实修行,人命啊呼吸之间啊,太短暂了,刹那生灭,不知何去啊!不知何从!我们不迅速解决自己的问题,盲目地去涉足很多的技术问题,跟你没关系。我们一旦把自己的心安稳下来了,再去学无量无边的技术善巧都没问题,那是为了利益众生故而广习一切法,所以大誓大愿伴随着你了,那你真正地安心了。所以为自求而修法啊,跟着感觉走啊都很困难。

  那么你说这四十八愿是不是我们在用感觉来体验它呢?实际是这样子的,最早也是因为我们有很多的知见、很多渴望、很多愿望,不能达成佛的四十八愿,(佛)用愿望来满足我们,实际也就是让我们的愿望得到了休息,那种得到了满足,我们能在满足心下得到安乐。

  那么这个照十方国这个愿呢,就是说的“光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者不取正觉”,这个愿望呢我们要知道这是佛给我们的一个顺性的回施,圆满光明的一个回施。所以我们有回向偈子,是《普贤行愿品》上最后几句偈子说:普愿沉溺诸众生,速往无边光佛刹。这两句是《普贤行愿品》上的话,这个呢,阿弥陀佛的国土是无量光佛刹,你就念这个无量光佛刹有什么障碍不能破除呢?所以说我们这个娑婆世界呢,因为大家的共业蒙蔽,我们不知极乐世界之光,要是我们突破了这个共业的蒙蔽,我们就能见到佛光,不离本座的。所以心净国土净啊,一一尘间有无量刹土,那娑婆世界呢也有无量刹土,我们心念的种种不同现种种不同刹土。你说现在这个娑婆世界这么如实,这是我们的实报业报土,大家都把它认真了。你认真了那你就在里面体验种种苦乐,但是我们要是依佛教言来顺性观察这个世间,种种果报毕竟不实,因缘而生,但观本质人得解脱。我们观它的本质,法无自性,本不可得,那我们就从这种种业报中(走出来),业报成熟就是解脱的时候,所以烦恼即菩提!业报现前即菩提!即觉悟!即出离!那我们时时刻刻呢都可以南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。(03:44:39)

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿(二)

阿弥陀佛四十八大愿(一)

《阿弥陀经》疑难点解析(释明灯集述)

四十二章经讲录(太虚大师)

印祖净土开示录

 

后五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿(四)

阿弥陀佛四十八大愿(五)

阿弥陀佛四十八大愿(六)

阿弥陀佛四十八大愿(七)

佛说无量寿经要义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)