五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛四十八大愿(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  (第十三愿)设我得佛。寿命有限量。下至百千亿那由他劫者。不取正觉。

  寿命无量,光明无量,寿命无量。这以弥补什么呢?——我们生命的短暂。我以前看过来果老和尚他发了四十八个愿,他说人寿十岁他在此世界度化众生,我感觉这个愿望真是了不起的,我想一想,我说,我发这个愿不发这个愿呢?想了想,估了估计,但是顺性观察观察也敢发这个愿了。我说“愿我此生尽一切果报往生极乐世界,于未来世,于此娑婆世界分身摄化。”并不是说一往生就忘了这个世界了,分身摄化。但我真是,若不往生,我还是不敢在这个世界沉沦了。这可能是因为念佛的因缘吧,再对比一下祖师们的善巧,他们也是顺性观察的。人寿十岁,不舍报缘,来此世间度化众生。那我们作为一个念佛人必生彼国,尽此一生必生彼国,乘宿世愿力还来此世界度化众生。那么你要往生一定还要来回施这个世界,才是我们不忘恩哪!因为啥呢?我们在这个世界上太多父母了,对不对?对对对,“不舍此界分化度脱,令成佛道”。这个誓愿还是要有的。对对对。因为你要知道你到极乐世界这个因缘很简单,你可以分身无量,那我们就分出无量身中一个重要的身来这个世间。所谓的重要就是多关注一点,因为啥呢?这个世界是我们往生彼国的一个契机,那我们要尊重这个世界,要感恩这个世界,要报答这个世界对我们的······我们学佛有这个机遇要报答释迦恩、父母恩、有情苦难的恩,对不对?你看有情苦难相遇嘛!寿命短暂的恩。这都是恩德啊,要报这个恩,一定要以这广大无碍力还归此界,来度脱迷失有情同成佛道。

  哎呀,这寿命太短了,所以佛说“来吧,我这儿有无量的寿命”,你看我们就可以用无量的寿命来分身度化,不舍众生。你有无量的寿命众生哪个人你不能帮他到底啊,对不对啊?你有一百岁,我有无量的寿命我来帮你,太简单了,对不对?我坐在这儿看你死,我来教你,你什么时间受苦呢?什么时间合适教育那我什么时间教育你,对不对?哪个时间需要了我就现前,不需要了就不现前,对不对?因为你就这么小小的寿命,对不对?一眼就看到底了,对吧?没问题!要是我们没有这个往生的愿望,我们还是在短暂生命中轮回,轮回不堪忍受啊!不知迷失到何方。要是你要知道了,我鼓励你不要舍离此界;(若)不知道了,一定往生极乐世界。

  问:是不是发愿返身再来,是不是有来去了呢?

  答:来去无来去,所谓的往生彼国就是无生国嘛!说此来去无来去,众生需求罢了,你不要怕来去。你从上海来了又回去了,有啥怕的?怕什么呢?对不对?有来就有去,没问题的。众生需求啊,佛满众生愿嘛,你觉悟了你也会满众生的愿。虽无来去,方便来去,度化众生,有什么不可以呢?

  哎呀,我们举个例子你就知道这个“来去”了,好比说月亮升起来了,照耀着山河大地,那水里面有月亮,你说是月亮来了还是月亮去了呢?所以应化世间,分身无数,应化十方,不动不摇。所以过去这四句偈子讲得特别好,我一直记住的:“佛身充满于法界,普现一切众生前。随机感应靡不周,恒常坐此菩提座。”他连动本座都不动,没问题,不要害怕,不要说那佛忙坏了,对吧?根本不是那样的,一定不是那样子的。对对对。不需要,根本都不需要。“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”他不需要的,你看月亮也不忙,对不对?哎呀!一个月亮放光了,那么多人都见月亮,对不对?它一点都不忙,它在那儿闲着呢!对,闲人才能度众生,对吧?忙道的人不知道在哪边呢!所以我们在这里要审观这个事情,所以往生即是无生国嘛!我们在无生国就有不动的智慧与道德、方便、通力,可以分化十方而不动菩提本位。这是个不需要······没有断灭的,是真实的,是安住无疑的,是性德、修德具足圆满的。

  所以往生是特别重要的。说这个“往生即无生,不动即安住”。我们因为不敢呢,说“生者实得生。”因为啥?人不敢。在这个地方害怕出问题了,那就说“往生实得生”,干什么?安慰你的,只要能令你的心圆满、清净,你需要什么他都给你。

  有的人说那往生,这生来生去不是轮回吗?他说“往生实无生”。

  有的人说往生要来来去去啊?他说“去者实不去,生者决定生。”

  不管哪句话能安慰你,能给你带来往生的愿望,都给你。所以有四料简嘛,(旁人说:“生者决定生”)“去者实不去”,刚才“去者决定去,生者实无生。”实际就是怕我们用教义来迷惑自己了,说这佛说“无生”你为什么偏偏要讲“往生”呢?往生即无生,真是真实语。你看《往生论》中没有一个说人死人活的事情,但是现在的人满嘴的就是人死人活。我们只可使过去的妄想业力(生),不可使自己所谓地生,要把生命生生世世当真了,那你只能轮回不堪了。对,好,寿命无量,光明无量寿命无量。

  (第十四愿)设我得佛。国中声闻有能计量。乃至三千大千世界众生悉成缘觉。于百千劫悉共计校。知其数者。不取正觉。

  声闻无量,就是你大家都来计算也计算不完。哎,说“女人及根缺,二乘种不生。”这怎么这么多声闻呢?很多人就问这个事情。是他方声闻众往生者,并不是说极乐世界制造了这么多声闻。很多人说:“哎呀,我们学的是声闻乘教啊,能不能往生啊?”佛说“来吧!我这儿无量无边的声闻,他们都是大阿罗汉,都是大独觉者,没有问题,接纳你们。”实际是消除声闻缘觉的顾虑,不是消除我们的顾虑,我们还不够这个格,对吧?不够这个等级。对,那么声闻无量。

  (第十五愿)设我得佛。国中天人寿命。无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。(03:53:58)

  说你的寿命无量,就是往生彼国人的寿命无量,以消除众生对寿命的疑虑。你看现在我知道很多人就是想多活几年,有的人打一针花十几万,是!养颜养生的,拼命地杀生,杀那些什么生命来吃啊补啊,认为自己多活几年,结果会得奇怪的病死掉,极乐世界没有这个问题。但他有一个说法呢:“除其本愿,修短自在。”有的人说我往生极乐世界我不需要长寿,我不要长寿,我想以种种生命来幻化世间,利益有缘。行不行呢?除了他这个愿望之外,佛满足他这个愿望,不是说“你到了我国了你都必须寿命无量,要不然不行”——他不是这样说的,你要有短自在者,你希望短自在者,往生彼国了你要是有这个愿望希望短寿,可以。

  问:希望短寿的还有啊?没这么说。希望明天就走?

  答:哎呀,你不知道啊,老人家。现在有多少人感觉活着太苦了就想死掉。我遇到的可多了。哎哟,太有了,还真是有。(旁边的人:这实在是无路可走。)

  问:师父,这里他为什么用“国中天人”来指代所有的人?

  答:实际呢,一切众生往生彼国都是天人嘛,身无差别嘛!三十二相八十种好嘛!身相无异嘛!寿命无异嘛!这不是国中天人?这天人就是讲够了,就是这样的。

  问:就包括这一切在内?

  答:对对对,他不是说天人这是特例的,不是。往生彼国都是一等身相的,若人有疑者,他已经前面已经剥离这个东西了。

  实际佛发这个愿有五劫的思维,你放心,没有漏洞,这五劫的思维就是找漏洞的。我读这愿啊,我感觉:哎呀,佛真是,没办法,阿弥陀佛发这么广的愿。

  问:师父,他们要寿命短是因为他们没有像佛一样找到这么多事情做?

  答:也不是。它称为“短自在”,我跟你讲啊,好比说我以这个身,我来生来世再以这个身来到这个世间,大家能认识了,对吧?好比说我今天死了,我再来,再以这样的身来,他一看怎么那么像那个人呢?我说我就是那个人,这叫,过去这是相续身啊。有的人这个身他要现无量寿,那这个世界的人不吓死完了?这叫短自在。我把这一群人、有缘的人来交流结束了,我可以取灭了,对!短自在。

  要是现在有一个老不死的人,现在人就会害怕的,你知道吗?是不是这样?他们拍了一个片子说一个人在喜马拉雅山吃了一个喇嘛修的那个长生不老的药他就不死了,结果他跳楼怎么都不死,把很多人搞的······拍电影的呗,对不对?别人问他多少岁了,他说两千四百岁了,别人一听就晕了。实际就是个电影。对。我们现在活在电影里,电影机器一停我们就结束了。那太玄了。(240:50“)

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿(三)

阿弥陀佛四十八大愿(二)

阿弥陀佛四十八大愿(一)

《阿弥陀经》疑难点解析(释明灯集述)

四十二章经讲录(太虚大师)

 

后五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿(五)

阿弥陀佛四十八大愿(六)

阿弥陀佛四十八大愿(七)

佛说无量寿经要义

净土深义【法藏法师】(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)