五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛四十八大愿(七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  (第四十五愿)设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得普等三昧。住是三昧。至于成佛。常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者。不取正觉。

  “他方国土诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得普等三昧。”这一个愿哪,份量挺重的。生与不生,功德一同了,对不对?这个愿望的份量很重啊!他方菩萨闻我名字皆得普等三昧,那我们是不是菩萨呢?不是菩萨就不能相应,是菩萨就能相应,我们鼓励鼓励自己作菩萨完全没问题啊。实际人呢,的确呢本性没有差别的,心作心是,我们随时都有机会调整自己的,“心作心是”是可以调整的。

  问:“心作心是”跟你上次说的那个走般舟的时候的那种感动的心理、这种造作(指心作心是)的心理又有什么区别?

  答:本来我们“心作心是”都是造作,就是造作,这个没问题的。你看意乐菩提心不就有心造作吗?心地造作意取相,本性我们跟佛没有差别,我们认不清了,我们就鼓励自己跟佛没差别了,这个没问题吧?我们现在跟菩萨很大的差别的,闻到佛的名号没有得到普等三昧,我们鼓励自己在这个三昧中安住了,鼓励自己有机会呗,鼓励自己。说的“心作心是”修行方便哪。“即心即佛”我们往往感觉用不上力对不对啊?“心作心是”你能用吧?你鼓励自己能做得到的,对不对?你说这是口号?不是,你细细地静下来,这的确是心所缘法,心所缘境,会产生事实的,所以佛说的四力法则中啊,心力、境界力、缘力、串习力,对,因缘所生的这个东西。(旁边的人:串习力、境界力,还有一个?)缘嘛,所缘嘛。

  问:还有一个问题。有些(愿)是直接一个名字(阿弥陀佛名号),听闻一个名字就得到利益,有一些(愿要求)是听闻名字以后还要有一定的欢喜踊跃,它的利益(为什么有差别)?

  答:实际呢,这里面呢就是不同的众生得到不同的机,他把种种机会都想到了,把种种因缘都设置到了,把种种引导都设置到了。实际这五劫的思维就是种种,看哪个机会能适应我们,一个就行了!对不对?不需要多啊。但是你总要有一个碰上合适的。四十八愿,愿愿度众生嘛,他总要找你一个合适的愿。我们读这么多愿,都往身上揽一揽呗,揽一遍,最后再说。对,可以心作心为的,对。

  (第四十六愿)设我得佛。国中菩萨随其志愿。所欲闻法。自然得闻。若不尔者。不取正觉。

  (文件名:08121601.mp301:54:14开始)

  那么这是对什么人呢?就说学阿弥陀佛这个教法不具足了。很多人说:哎呀,学阿弥陀佛这个(不具足了),(就)学学这个学学那个,他怕不具足。那么阿弥陀佛说你到我国,你想闻什么法闻什么法,都有的,决定不缺不欠,这就满足了他的好求,就是(想)习多种法则,这就没问题了,这是这一类众生给他一个满足的心愿。实际愿愿满足众生的愿,让众生歇心,得见自性,得见清净,得见平等,得休息,得安心,对,都是这一个说法。

  (第四十七愿)设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。不即得至不退转者。不取正觉。

  哎呀,太好了。要是我们以“闻名即得不退转”来念佛,这样的心来念佛是个啥味道呢?太好了!实际这愿愿皆是在印我们的心,实际说是给我们一个安稳,给我们一个具足的机会,你用它了,它就圆满了;你用它就成为事实了;你不用它,跟你结个缘。

  (第四十八愿)设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。不即得至第一忍第二第三法忍。于诸佛法。不能即得不退转者。不取正觉。

  佛的教法中有三种忍:信忍、顺忍、无生忍,三种忍,对。他方的菩萨闻到名号就得到三种忍,我的体会——我不是菩萨啊,我勉强地充一次——我认为我闻到阿弥陀佛的这个名字之后呢,我敢面对闻法了。我跟你讲啊,以前我学佛的时候一听到寂灭我心就发慌,一说不生不灭我就闷了,你知道吗?心就发闷、发晕,你知道吗?就感觉自己,不生不灭、不垢不净、不来不去是个啥玩意呢?心就发蒙,真是这样子的,就感到自己很郁闷很忧伤一样,感到茫然,一说寂灭就感觉完了,这寂灭是个啥?但是闻到阿弥陀佛的教言以后敢面对了,欢喜踊跃于寂灭,不生不灭、不垢不净,感觉特别踏实,就敢销归于此,剥脱疑虑,我这的确是佛的加持。

  起码在这个,他说这个即得至信、顺、无生法忍,我起码说呢——这个我不是菩萨——但是我有一点我感觉到了,已对“信”放心了,没有问题了,对“顺”也放心了,没有问题了,对“无生法忍”起码道理上感觉心里没有障碍了,以前在道理上你说不垢不净不增不减——有喜悦,但不知道喜悦个啥。现在就知道他真正能让你心得大安乐,得大解脱,得大自在!感觉到,那个感觉的确是佛所加持。所以希望人人都得到这种第一、第二、第三忍,于诸佛法即得不退转。若不尔者不取正觉,只有这一个愿望,实在是过瘾,最重要这个愿望。

  他是讲的他方菩萨嘛!这里面就是返向往生了,此类的教言呢、誓愿就是说的阿弥陀佛的功德回施众生即得不退转,若不退转于本土即得方便利益世间,饶益有情。这个呢我们现在念佛人很少关注。

  以后有时间了你们有精力可以把这些愿呢排布排布,分分类。古来已久的善知识把它分了很多类。前两个愿(第一、二愿)是没有地狱、不复地狱;又两个愿(第三、四愿)是平等回施如佛金色身相,没有差别;后五个愿(第五到第九愿)就是讲给你一切神通,他都有很详细的一个区分。我们要能把它清晰地分出来,你就知道,阿弥陀佛的名号不单单是召唤你往生,还有即下即得的清净的利益、真实的利益、不退转的利益,就是闻名即得利益。

  往往我们念佛人呢在往生利益上有认证,在即得利益上没有(认证),所以你看佛即得利益,闻名即得的利益实在是很多的。我们呢可能开始不相应,我们把它记录下来,鼓励自己相应,就有安稳即得利益的机会了。既往返二种往生呢,就是阿弥陀佛的功德回施令众生即下即得利益,等于返向往生了,你不用再去说我往生以后再来利益世间了,不用这样说了,你知道,知道什么呢?现世你闻佛名即可以利益世间,即可以得不退转,即可以说种种功德绕益有情。

  回去了在网上你可以把即得利益给大家说一说,让大家讨论讨论,返向往生!闻名即得利益。这样呢我感觉到就我们学佛很······把这个净土的一些东西慢慢地就······实际呢现在大家都是学习人,这种学习的方法不断地相互地激励、提醒念佛,以经典。

  实际这后面的说法就是总结一下啊。

  佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰

  我建超世愿必至无上道斯愿不满足誓不成等觉

  我于无量劫不为大施主普济诸贫苦誓不成等觉

  我至成佛道名声超十方究竟有不闻誓不成等觉

  这三个愿呢,我们过去称为根本愿,他这个(所有的)愿离不开这三个愿。在密乘的教言中呢,阿弥陀佛有三个秘密誓愿,也就跟这三个差不多。他这誓愿的目的是什么呢?就是令众生知道他的方法是什么:大施主,以名声布施十方,令众生闻名即得大利,设立的愿望,超世度化众生的方便,以音声度化众生。令听闻众生闻而解脱,闻而具足,不二自在!四十八愿实际都在这儿很突出地讲的。下面说:

  离欲深正念净慧修梵行志求无上尊为诸天人师

  神力演大光普照无际土消除三垢冥明济众厄难

  开彼智慧眼灭此昏盲暗闭塞诸恶道通达善趣门

  功祚成满足威耀朗十方日月戢重辉天光隐不现

  为众开法藏广施功德宝常于大众中说法狮子吼

  供养一切佛具足众德本愿慧悉成满得为三界雄

  如佛无碍智通达靡不照愿我功德力等此最胜尊

  斯愿若克果大千应感动虚空诸天神当雨珍妙华

  这都可以作为自己的誓愿,没问题,当做我们自己的誓愿,所以读佛誓愿如同己出!读佛誓愿如同己出!观佛因地如我己行!自己同佛因地都是一个愿。这个诸佛的誓愿,你像你自己发誓愿一样发的愿。我们沿着阿弥陀佛的因地走一遍,看看是个啥感觉。然后再从接受佛的誓愿这个角度再看一遍,那我们真正地就能往返二向中学到往生、学到这个净土法门。

  那个回向文我们念一念。

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

  我们今天把这四十八愿读一读,这也是你们的愿望,你们不要忘了啊!这是大家的愿望。

  问:师父,你刚才说读佛誓愿如同己出,观佛因地后面那半句话呢?读佛誓愿如同己出,观佛因地如什么?

  答:忘了。

  佛的愿望实际也就是我们的愿望,因为我们从本性上来审视,心、佛、众生三无差别,阿弥陀佛和我们没有差别的,那我们顺这个性来读这个愿,这个愿就是我们的誓愿了,对不对?因为我们也是一穷二白,阿弥陀佛的因地也是一穷二白,我们一穷二白的时候发下这种佛的愿望,就不一穷二白了,对不对?佛愿就是我愿。那佛的因地一穷二白,发下愿以后呢,他又四十八愿成就了,以佛愿为己愿,那我们以佛行为己行嘛。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿(六)

阿弥陀佛四十八大愿(五)

阿弥陀佛四十八大愿(四)

阿弥陀佛四十八大愿(三)

阿弥陀佛四十八大愿(二)

 

后五篇文章

佛说无量寿经要义

净土深义【法藏法师】(三)

净土深义【法藏法师】(四)

净土深义【法藏法师】(五)

净土深义【法藏法师】(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)