五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

西方要决释疑通规白话浅译(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  西方要决释疑通规白话浅译(下)

  第九

  第九。《阿弥陀经》云:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  疑惑曰:极乐净土之往生,必须要有大善根,具足修行诸般业行,才可以往生净土。如今空有念佛修行,如何能够往生彼国呢?

  会通曰:所谓论及善根多少者,只是约念佛而言,以说明过去如果没有宿世的善缘,今生今世即不能听闻佛陀的名号。如今只要得闻有极乐净土,而能够专心念佛,此即是过去有善根之因。若是听闻后能够至心忆想思念西方世界阿弥陀佛,才能够决定往生,此即是为大善根也。若是虽然有听闻到阿弥陀佛之净土,也有发起心意期愿往生,但时而精进、时而退失,没有恒常之心,心志不能坚固决定,因此判为是少善根,此即不能往生西方净土也。

  又疑惑曰:考据其所谓的念佛,只是称念阿弥陀佛的名号,设使其心念能够专注,未必是为大善,纵使能够称念佛号,哪里能够得以往生呢?

  答曰:如今说明念佛,此乃是辩明总摄佛陀的万德而修。这是因为众生之根机不同,所受之利益也不相等。诸佛由于过去无量劫以来之愿力修行,而成就了此果报之名号,只要能够称念其名号,即能具足包含众多之功德,是故可以成就大善,不会废止其往生净土。是故《维摩诘经》云:‘佛陀十个名号当中的前三个称号:如来、应供、正遍知。释迦牟尼佛若是加以广泛说明,阿难尊者即使是经过一劫也不能领纳受持。’《成实论》云:‘解释佛陀之名号,前面的九个称号,皆是从个别之义而言。总括前面九个称号,含摄其名义和功德,而称之为佛世尊。’

  只是说明佛陀最初的三个称号,即使是经历一劫也难以圆满说明,以阿难尊者之领悟力,也不能全部了解。更加上其他的六个称号,以总括而制定为‘佛’之一个名号,其殊胜的功德既然广大圆满,是故称念其名号即是大善也!

  第十

  第十。《阿弥陀经》又云:‘善男子、善女人,念佛而往生彼国者,其声闻圣众之数,有无量无边之多。’《往生论》云:‘大乘善根界,等无讥嫌名,女人及缺根,二乘种不生。’

  疑惑曰:如《往生论》所说的,女人和身根残缺的,以及小乘的圣人都不能往生,而《阿弥陀经》则说皆可以往生彼国。此二经论皆是圣人之言教,何以各有差殊呢?

  会通曰:勘查探寻经典和论典之意,其各自随顺一个因缘,详审而细察之,其二者并没有差异殊别。说到女人可以往生者,若是其心志性向微妙决定,深深厌离女人之身,专心称念阿弥陀佛名号,发愿求生西方净土。等待其娑婆世界的果报已尽之后,转作大丈夫之身相,居处于微妙的莲华宝台,即得往生于清净的佛国也。

  而所谓的报身残缺者,其有五种:一者、天生残缺。二者、犍(因为刑罚去势而残缺)。三者、半月是男、半月是女。四者、因嫉妒而有时为男、有时为女。五者、同时具有男女二形。如此身根残缺之类,其心志性向无有恒常,但是只要能够发愿修行一心求生,心意决定而勇猛不退,待其命终舍弃残缺的身根果报之时,感得完整具足之根身,即得往生于彼极乐国土也。

  另外所谓的‘二乘’者,其中有一类称为‘愚法’的二乘人,是指那些能够证得人空之理,已经证得小乘之果,而不能通达法空之理,是故称之为‘愚’迷于‘法’空之理也。此类之二乘人只能追求自我利益,而不能广泛利益他人,没有办法得以往生净土。

  第二类的是所谓的‘不愚法’的二乘人,其虽然已经证得阿罗汉果,但是不住著于小乘之果位,而能跟随著诸大菩萨,生起大乘之菩提心,誓愿求生诸佛之前,发起利益他人之行,故得往生于彼极乐国土也。

  又《观无量寿佛经》当中云:中品往生之人,至彼西方极乐世界才证得小乘之果。疑惑曰:《净土论》当中云:‘二乘种不生’,以何因缘往生彼国之后,然后证得小乘之果位?

  答曰:此人在先前有小乘的种子,后来因为遇到善知识,才发起大乘之心。往生净土之后因为其过去小乘的习气,在境缘殊胜的修行环境之下体悟色身、诸受,自心和心法四者皆是无常,因此发起宿世小乘之善因,即能证得小乘之果。然而由于西方净土中大乘的菩萨善友,努力地提携奖励,,因此不住著于小乘之道,仍然兴起大乘之心念,是故并非是真的小乘也。

  而在娑婆世界当中其根身虽然是女身,但是能够上求无上菩提,深深相信自己与他人之佛性平等具足。于是立下了弘大之愿力,立誓当来必定要成佛,广泛度脱一切众生,心中思念能够舍弃女人之身,此生即得往生于西方净土。等到其临将命终果报尽时,阿弥陀佛的化佛即来相迎,当下便成就了大丈夫之身相,入于七宝莲华之座,即得往生于彼极乐国土,阿弥陀佛即令其安定心神居于净土。经典依照此门而谈,故说女人及二乘等皆得往生也。论典依据若是不能如此发大菩提心而求愿往生,是故说女人二乘不得往生也。

  小乘之人如果能够生起大乘之心志,乘著此菩提心为业,即得往生西方净土,而随从著他昔日之旧名,故称号其为声闻也。

  疑惑曰:小乘的因地心,既然判定其为令人讥嫌之名号,在彼世界之中何必一定要称其旧日之名号呢?

  答曰:声闻之人愚迷于法空之理,自利之心念太过深切,不能广泛利益他人,因此称之为被讥嫌之名。如今虽然还存留其昔日之称号,但是其即是大菩提心之声闻也,其利益众生既然广大弘深,因此乃是良善之称号也。是故《法华经》云:‘我等今者,乃是真实的声闻,以究竟佛道之音声,令一切众生皆得听闻。’西方极乐世界亦是如此,虽然也有小乘之称号,可是都是真实的大乘声闻,是故无有令人讥嫌的恶名等过失也。

  第十一

  第十一。解释三阶教之修行者,有五种小疑惑。

  第一个疑惑曰:众生生死流浪于三界六道之间,种种痛苦的事情悉皆经历,推究此生死轮回之因,皆是由于心中起于邪妄的贪嗔痴三毒。如今之人专心念佛,期愿往生西方净土,邪妄三毒转为增多,如是岂非颠倒之见,何以故呢?娑婆五浊的恶世界,凡夫众生于理而言,本来应当常时居住,而如今心中特别生起厌离舍弃之心,此即是邪恶之嗔恨也。西方极乐清净的国土,只有圣者才能够游行居住,自己不思惟度量自己是下劣的凡夫,却发愿想要往生彼国,此即是邪恶之贪念也。所以如此不了解自他之差别,皆是因为愚痴无明也,此即是邪痴之障碍也。此贪嗔痴之三毒,内在积聚于心田之中,假使真的令其去念佛,也只能感应神鬼邪魔,如何得以前往西方净土而受生呢?

  会通曰:佛陀的言教当中,其旨意各有不同的差别伦类,但是这一切都是为了利益众生,如果善于知道思惟取舍,则各各皆能随顺众生之根机因缘。这是什么道理呢?若是修道而悟得无生之理,就道理上是可以在娑婆世界长久居住;若是尚未高登不退转之位,则污秽的国土便很难可以居住。若是能够契入无生之理,则极乐国土与娑婆世界平等不二,不必假借厌离此污秽混杂的世界,而另外再仰望其他清净的他方国土。可是自己的阶位如果还是处于生死轮回之境界,则一定必须要求生于彼清净的世界。污秽的国土如果是由菩萨大士所居住,则其契悟理体之知解能够恒常游行于秽土、而不被境界隔碍其心地智慧。下劣的凡夫尚未成就殊胜的观慧,暂时居止于秽土、则还又增长痛苦生死之流。

  所以舍弃染污之国土,并不会增长邪恶之嗔心。爱乐西方净土,邪恶之贪念也不会生起。同时对于秽土和净土加以分别,则是智慧心所相应而非愚痴。于内心中积集三善根,外在招引佛菩萨众圣之资助,此方娑婆世界最后的果报辞谢之后,西方微妙刹土清净的莲华便来相迎,不必心中畏惧神鬼邪魔,而不精勤修习净土正业也。

  第二个疑惑曰:业道就如同天平之称,造下善恶业则将来必定要酬对偿还。而我们此生感得生死已来,所造的恶业并非只有一种,如何能够不遭受恶报,而却可以直接往生于西方净土呢?设使想要往生西方,而这些恶业难道不会成为障碍吗?

  会通曰:凡是造作诸业者,苦乐之种种果报一定会生起,既然我们是同于凡夫愚痴之辈,长久以来积集了罪业之因,其果报则必定无有错谬而不可推委,但是如今可以成得人身之果报,那么其恶业是否已经断尽了呢?若是说恶业已经断尽,则如今便无恶业可以去除。如果恶业尚未断尽,则其受生于如今人道之时何以不作障碍而却可以作人呢?

  三阶教的行者,则必定面有难色而说,感得此人道之身而受生时,诸般恶业虽然尚未断除,但是由于人道的善业较为殊胜,其他的恶业不能遮障。等到此人道的善报既已终止,则恶业的苦果将来必当承受也。

  既然如此,那么三阶教的行者更应当指示云:过去的恶业虽然尚未断除,可是由于人道的善业较殊胜的缘故,并不会阻止此世人道之招感生起。而如今求生西方的净业,比起人道之业则是转而更为殊胜强大,恶业怎么能够对往生净土生起障碍呢?

  这是什么缘故呢?受持三归和五戒,此乃是有漏的善因,然而由于愚痴的颠倒想所牵引,而进于入母亲之胎藏。此三归五戒有漏善因之较低劣的修行,恶业尚且不能遮障,是故可以感得人道之身,其罪业已经无力遮止其受生人道。而无始以来所具有的殊胜正行,以及即于今日又能够发菩提心修行,誓愿穷尽痛苦之根源,期愿当来能够究竟成佛。然后一心精勤克定心念,发愿求生西方净土。此身果报穷尽之时,又有慈悲的善友们,关怀哀悯护持助念,使其住于正心正念。并且西方极乐世界的圣众现前,使其心中特别生起渴望仰慕,乘著此种种殊胜之因缘,想要往生彼国岂有困难?因此心中千万不要怀疑,而不修习求生西方之净业也。

  第三个疑惑曰:依照如今修行的方式,应当以普遍学习佛法为宗旨,如今只有特别称念阿弥陀佛,乃是成为偏曲之见解,反而成为障道之因缘,不能免于生死轮回。何不舍弃个别之修行,以随顺修行普遍广学之法呢?

  会通曰:仰望探寻普遍的修行方式,其所得的利益极为深远,具有大智慧而见识通达之贤人,才能够措其心意以广泛学习。而那些力量微薄智慧浅陋之人,则难以依此而修行。释迦大圣随著众生之根机,使令众生修习个别之行持,此乃是称合于众生的根性之故,于道理上并没有妨碍。此乃是假借著特别的修行法门为因,以达成修习成就普遍之业行也。

  第四个疑惑曰:凡是想要修行佛道,首先应当认识痛苦果报之因。而探寻痛苦之根原,皆是由于造作恶业所致。生起恶业之境界,乃是在此娑婆世界,由于不能遭逢佛菩萨众圣和正确佛法的性相之理,而造作了诸般的恶业,其数量则无有边际。一切的众生,总共分为二种:一者乃是其真实的果报。第二者乃是应化之形体。

  所谓真实果报的众生者,其体性唯是佛性,而其相貌即是众生多生以来普遍皆为父母亲眷。由于迷失佛性之体的缘故,虚妄生起贪爱嗔恚之念,于如来藏的体性上,无端横起愚痴之心。约其众生种种的相貌虽然有其殊别,而普遍皆是多生以来的父母亲眷则毫无差别。只是因为隔离了多生的轮回而互不相识,虚妄生起贪爱和憎恨之念,恒常于具足佛性的过去父母,攀缘执取而造作杀盗淫等恶业。

  所谓的应化之众生,是指三乘的圣众们,由于慈悲怜愍忆念众生之故,应化其形礼而如同凡俗之众生。然而愚痴的众生盲目无智不能认识,于是心中生起轻视贬抑之心,增长了造作恶业之因缘。由于昔日不能了知,于是乃生起颠倒妄想,如今得到启发悟解,而对境界思惟过愆。已经造作之恶业令其消除,将来之过失不令其生起。只应当在此方娑婆世界对一切众生忏悔谢罪,罪业若尽则痛苦便可以消除。如果厌离此娑婆世界而欣慕西方净土,岂能消亡昔日在此世界结下之怨结呢?

  会通曰:即将探寻佛法之至道,最重要的是断绝生死痛苦之根原。而止息生死痛苦之因,没有超过于断除恶业。造作过失的境界,确实是在娑婆世界,累积了此种种的怨仇嫌恨,已经成就了无量的贪爱情结。今日详细地加以审察,这些都是由于颠倒妄想所牵缠。若是想要究竟而完全了知一切众生其实体唯是佛性,而其在事相上面说普遍皆是我多生多劫的父母亲眷。或者是由诸佛圣人大慈大悲权巧应化,随著众生之身形而化现于六道,使其形迹就如同凡夫众生。能够以此理事而去了解众生之实性的理解心,人人都可以完全体会明了;可是如果论及起而修行,实际地检验则全无一人可以真实而行。体悟知解之并非困难,只是想要实际修行者则非常困难矣。

  一般人只可以忆想思惟此众生真实之法,仰望感叹其并非虚妄,已经造作之过愆,心中特别生起深重之忏悔,将来可能生起的过失,立誓不再重新造作行为。然后一心专念阿弥陀佛之名号,以及修习种种的善行,并将其功德回向于求生极乐净土,就如同挽救自己头上之火燃也。

  此娑婆世界容易令人沉沦,使人在痛苦的呻吟嗟叹中迷失了正确的道路,是故暂且安神于西方极乐世界,便可果证无生之智。在西方净土当中自我的修行既然已经成就了,便可回过头来归于五浊恶世,以大悲心度化众生,平等地拔济一切的根机。千万不可停留在娑婆世界这一个险途,而不知道要进入另外一个路径。只要能够运心动念,过去那些造业之对象、怨家仇敌,发愿彼此舍弃痛苦之因,令其一同皆得往生于微妙安乐之净土,而彼怨仇皆能欢喜领受,便舍弃了怨仇嫌恨之心。千万不可因为过去在此娑婆世界造业,而心中怀疑不得往生也。

  第五个疑惑曰:正当今日之际,距离释迦圣人之时世已经非常遥远,下根机的凡夫愚痴之人,正应当适合礼佛忏悔。地藏菩萨,对于如今浊恶的众生特别有缘,于理应当专门称念菩萨名号,并且忆念三宝。而阿弥陀佛的西方净土,乃是上根之人所修行的,第二阶根机的人,才能够生起忆念阿弥陀佛之心。如今既然时当五浊恶世,根性志向卑劣低微,怎么可以便修行上根机人之佛法呢?上根机者学习下根机之法,则是迂回停留而不得进步前行。下根机的人起而修行上根之法,则修道有其障碍而必将受苦,佛法和根机不能相应合会,如此念佛修行岂能够成功呢?

  会通曰:仁者你所言的,并非没有此种经教意旨,只是你修习佛法尚未长久,因此乃会发生如斯之疑惑,如果仔细地停驻思惟而通达佛法,一定可以开启最切近自身之修行。这是什么意思呢?一者引用圣教之言,二者辨别义理之门。所谓的佛陀圣教之言者,其各部之种类既然繁多,即使完备的抄录,也难以在一时之间完全究竟了知其意。如今简略地陈述五个要点,以启发初闻佛法之人。

  一者,《大集贤护经》云:佛陀告诉贤护菩萨,在我释迦牟尼涅槃之后,诸多的弟子们,应当弘扬传持此念佛三昧,然而诸多恶比丘,不能相信受持,毁谤而说此念佛三昧乃是魔所言说的。佛陀又告诉贤护菩萨曰:比丘行造种种恶业之时,诸国家之间互相征伐之时,众生彼此更相毁谤之时,众生污浊造恶之时,仍然有四众之弟子能够弘传此念佛三昧之法,以利益众生。

  二者,《药师经》云:文殊师利菩萨为像法时期的众生祈请于佛云:佛陀的四众弟子,发愿求生西方净土而心志不定者,若能称念药师琉璃光如来名号,即能断除其疑惑之迷网,其人临命终时,八大菩萨引导指示其往生西方极乐世界之路。

  三者,《阿弥陀经》云:他方世界的一切诸佛皆共同赞叹释迦牟尼佛,能够于五浊恶世说此极乐净土念佛法门的难信之法,而六方诸佛舒展广长舌相,证实其是真诚而不虚妄。

  四者,《观无量寿佛经》云:韦提希夫人为了被五浊恶世种种的不善,以及被生老病死五道轮回众苦所逼的众生,向佛陀请示往生净土之法。此外经中说下辈的三品众生,具足造作种种恶业,也是皆可以往生极乐世界也。

  五者,《无量寿经》云:释迦如来为五浊恶世的众生说法,令其远离五恶,去除生死的五痛,消灭五烦恼燃烧之苦。此外在将来之世,经典佛道完全灭尽之时,我释迦牟尼以慈悲哀愍众生之故,特别留下此经,令其更再止住一百年,当时的众生,只要生起一念的信心,即得往生彼极乐国土。

  疑惑者曰:前面所引用经教,乃是佛陀所说而真实不虚,不知道这是方便的修行法门,还是究竟理趣之说呢?

  会通曰:释迦大圣之言说,必定符合于真实的义趣,前面所援引之经教,皆是究竟之法门。何以能够知之呢?因为不了义之经教,世尊在临将涅槃的法会上皆解释而会通之。而净土这一个法门,在涅槃的娑罗双树之间更无疑惑之解决。此外净土法门乃是十方诸佛,舒展广长舌相而印证成就的。根据前述二种义理,是故净土法门并非只是方便之门而已。

  上来简略地引用圣人之言教,以显示赞说净土法门之原因。自此以下粗略地解释其义理之门,以去除怀疑和滞著。佛陀以一音演唱佛法而众生随类各得理解,虽然有万般的殊别而无不同样契合于佛法。地藏菩萨弘大的愿力,是在恶道之中救度众生;阿弥陀佛的大慈大悲,以十念念佛的法门拔济众生。如果众生不求生西方净土,恐怕会堕落于三涂恶道;称念地藏菩萨之名号,是在痛苦之中期望能被救脱。如今劝导众生专心念佛,立誓发愿往生西方,等待大命即将终止之时,诸佛菩萨前来感应相迎,既然能够往生于清净的佛国,永远断绝三涂恶道之生死,种种痛苦之事不必经历,因此不必辛劳请求地藏菩萨前来相救也。

  三阶宗的要义,乃是约佛陀灭度后的时期根机而说的,佛灭度一千五百年后,众生的根机不适宜修净土法门。设使有人修习净土法门者,若能众行具足而成就,那么其即是第二阶之人,非是下劣凡夫所能修习之业行也。如今观察三阶宗之意旨,其说到第一阶的上行之人,在净土的三辈往生当中,似乎是独独说明上品和中品往生的人也。

  然而求生西方净土之法门,不论是定善或散善皆可以通达西方,不论其净业之行的浅深,同样得以往生极乐世界。不论是出家的清净之众,或是在世俗的尊贵贤者,只要能够摒除思虑幽深独居,恬静心神止息乱意,并且能够修习观想之业,皆能够以定善之业而往生极乐。其他若是能够断绝虚浮荣华之追求,在自己的公事私事之外,能够不贪恋世俗之事务,探问佛道精勤修行,能够具足净业三福散善之因,也必定能够往生彼国。

  或是有些家财资具较为匮乏者,谋生的事务牵缠而不能放舍。只要念佛这一行门能够相随而不忘,亦可往生于七宝庄严之极乐世界。此外即使是今生曾经造作众罪,乃至是造作五逆的一阐提之辈,在其大命即将终止之时,地狱恶道的众苦器具来逼迫身心之时,若是忽然能够遇到善知识,教导他称念阿弥陀佛名号,地狱的恶相既已消除之后,即得往生于微妙的极乐刹土。

  凡是具有大乘善根者,下至其一生中没有造作任何的过失,上至十回向的究竟之位,约其修行所作净业之浅深,分为上辈的三品。而小乘根机之众生,最初从人道的善趣,上而至于世第一法之人,分为中辈的三品往生。而不论其是大乘小乘之根机,约其罪过之轻重,分为下辈的三种品位。因此可知不论其修行佛道之浅深,造作恶业之深重或轻微,只要都能够发起菩提之心,发愿求生西方净土,不论随其净业修习之多少,皆可得以往生净土。不可以偏执于一个见解立场,毁谤怀疑净土法门也。

  此外三阶宗又说如今的时代乃是五浊恶世,不应当修行念佛法门而发愿往生西方的这种看法,这并非是广博之见地。《大无量寿经》云:末法之世经典佛道灭尽之时,佛陀以慈悲哀愍之故,特别遗留了此部经典,居止住世百年,当时的众生若是能够听闻阿弥陀佛名号而生起信心,皆可以往生彼极乐国土。其大义是说:释迦如来演说教法,滋润利益众生是有其时节因缘的。末法一万年的时间过去之后,其余的经典悉皆已经消灭,而阿弥陀佛这一个净土法门之教化,利益众生反而偏偏增加,释迦大圣特别令其再停留一百岁。当时经过末法时期满一万年之后,一切的诸多经典,全部都随之而消灭,释迦牟尼佛的恩德特别深重,留住净土教法一百年,尔时只要能够修习净土之因,即可上生于极乐世界微妙的国土,汝等三阶宗之人为何预先判定,而不令人发愿往生西方净土?详细研究此经文,足以去除忧虑懊悔,千万不要心怀以管窥天之见,而不通达佛陀经典之义也。

  第十二

  第十二,依据《摄大乘论》,其合会解释‘别时义’的部分。论云:‘若是只有依靠发愿,即得往生西方安乐世界者,是别时意。’

  疑惑曰:若是凭借依照《摄大乘论》之说,将往生净土判作别时才可往生,如今教人念佛,如何即可得以往生西方呢?

  会通曰:如今依照《摄大乘论》,判定解释为别时往生。这与净土法门,完全同一而没有差别。这是什么意思呢?如果只是发愿,并不能够在当世即得往生。可是如果依照愿力而念佛修行,乃是可以成就净业而往生。依照发愿和修行有前后之差别,因此说为别时往生,并非是说如果更再修行念佛、而不能即于当世便可往生也。

  第十三

  第十三,《法华经》当中云:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’疑惑曰:散乱心而一称佛号,佛果尚未能够如经典所说而成就。而一生称念佛名,如何可以往生净土佛国呢?

  会通曰:经典中说散乱心称念佛名而成佛道,是指他成佛的因地真实而不虚。称念阿弥陀佛而往生西方净土,此生之果报尽后必定可以往生而非错谬也。

  第十四

  第十四,简略地说明净土法门修业的方法仪轨。疑惑曰:此净土宗说明至心念佛,可以作为往生净土之因。不知道修行者的心念思虑,应当作何等之理解?念佛的方法仪轨,其相状又是如何?

  会通曰:回过头来探寻以前无量无际之生死,乃是经过无数劫以前的造作而流转,设使曾经在过去修习因地,但是多是虚妄而少有真实。只是不断地追求名利,虚妄计度我相人相之分别。纵使能够广泛造作种种善缘,可是却不符合于真正的真理。不断沉沦于种种恶趣之间,所受的痛苦无穷无尽。西方极乐世界的至圣教主阿弥陀佛,流布名号而摄受教化众生,已经成就了究竟的佛果,成佛之后如今已经经历了十劫之久。

  而我等众生仍然愚痴无知,唯有贪恋虚妄的身心而造作种种的恶业。虽然也在学习佛法,可是只有追求现世之名利,往往自以为是而非责他人,恒常生起傲慢之心。只知道追求衣物饮食,日夜不停辛劳勤苦,设使有些余的功业时间,也把它用来追随恶党劣友。若是不能够遭逢真正的善友,极乐净土之事理教法岂能够听闻了知。一旦生命无常之后,还又再度归于种种恶道。

  如今有幸能够遭逢大善知识,和我等有殊胜之因缘,教我如理思惟佛法,舍弃诸般造恶之行,得以听闻阿弥陀佛名号,及其本愿功德大慈大悲,其成佛已来已经经历了十劫之久,恒常流布究竟之正法。而我等由于种种障碍之故,今日始能听闻净土之正法,内心当中五脏六腑深感悲痛,因此特别生起羞耻悔恨自己心中的嗔心起动、贪爱盛行和愚痴生起,是故如今只作四种修行,以作为往生净土之正业:

  一者,长时修,首从最初发心的开始,乃至成就无上菩提,恒常修习净土之因,终究无有退转之时。

  二者,恭敬修,此又有五种:

  1、恭敬有缘的圣人,这是说在行住坐卧之间,从不背向于西方,乃至涕唾大小便利,也不背向西方也。

  2、恭敬有缘的圣像教典,这是说恭造西方阿弥陀佛的圣像,若是不能广泛变造圣像与众生结缘,只有作一佛二菩萨像也可以。教典者,《阿弥陀经》等,以五色袋盛放之,自己读诵并教导他人读诵。如此的经典圣像,安置于清净的屋室当中,二六时中礼拜忏悔,以种种华香而供养之,心中要特别生起尊崇敬重之心。

  3、恭敬有缘的善知识,这是说若是有宣扬净土法门的善知识者,不论其是有千由旬或十由旬的距离,同样都必须恭敬尊重,并且亲近而供养之。学习别种法门之人,也全部都要生起恭敬心,与自己不同志向的人,只有深深加以敬重。若是心中生起轻慢之心,其所招得的罪业无穷无尽,是故必须全部恭敬之,即能消除修行的障碍。

  4、恭敬和我同行而有缘的伴侣,就是指那一些一同修习净土行业之人。我们自己虽然障碍很重,单独修业也不容易成就,因此要假借良善的朋友,才能够激励而修行,并且扶持危难救拔困厄,辅助力量互相资助。因此有同行有缘的善知识,应当要深深互相保护珍重。

  5、恭敬三宝,不论是同体三宝或别相三宝,都应当深深地恭敬尊重,在此不能全部摘录同体三宝、别相三宝之意义,这是因为初入佛道的粗浅修行者,没有办法依照此法而修。而所谓的住持三宝者,能够给与如今对佛法只有粗浅知识的人,作为其修行的广大殊胜因缘。如今粗略地加以分科简别:

  所谓的佛宝者,是指不论其是雕刻檀木或刺绣绮罗而成,是简素的形质或黄金之容颜。不论是刻镂宝玉或图纸彩绘,研磨巨石或削切土泥而成的佛像,如此种种不可思识之圣像,都是应当要特别尊敬承事供养的。即使是暂时观见其形像,便可罪业消除增长福慧,心中若是生起些少的我慢骄心,则会增长恶业善行消亡。因此心中只应当把此尊贵之容貌,当作是见到真佛来想。

  所谓的法宝者,三乘的教典旨意,清净法界等流之正法,由名句文字所诠释的,能够令人生起理解之缘,是故必须珍重而仰望,以其乃是发起佛法智慧之基础。是故应当恭敬抄写尊贵之经典,令其恒常安置于清净的屋室,并以整齐的箱函来盛放贮藏之,并且应当庄严恭敬之。读诵经典法宝之时,身体和双手都应当清洁干净。

  所谓的僧宝者,不论圣僧菩萨,或是毁破戒律之僧人,都应当以平等心而生起恭敬,千万不可生起轻慢之想。

  三者,无间修,即所谓的能够心中常常忆念阿弥陀佛,作期愿往生极乐净土之心,于一切时一切处,心念皆应作此微妙之忆想。就譬如若是有人被他人抢劫掠夺,身居于下劣低贱之处境,备受种种艰难辛苦。忽然之间思念故乡的慈爱父母,想要逃跑奔走而归于故国,可是行李装备尚未整办,犹然滞留于他乡异地,因此日里夜里不断地思惟忆想,其煎熬痛苦不堪忍受,没有短暂的时间舍弃而不思念故乡的爷娘。如果种种计划准备既已成就,便能够归向故乡而终于到达,可以长时亲近慈爱的父母,自在任意而欢喜愉悦。

  如今修行净土者亦是如此,过去因为烦恼覆心,破坏挠乱善念之心,福德智慧等珍宝财产,全部都散落失去,长久以来流浪于生死轮回。受制于三界内而不得自由,恒常与魔王眷属为伍,而作其仆人奴役,奔波驱驰于六道之间,痛苦逼切自我的身心。如今遇到良善殊胜之缘,忽然之间听闻到有阿弥陀佛慈悲之父,从不违背其弘大之誓愿,拯济拔度一切群生,因此日夜之间惊觉忽忙,发菩提心求愿往生。所以从此精进勤劳而不倦怠,常常忆念阿弥陀佛之恩德,以此一生果报命尽为期,心念恒常忆想记念。

  四者,无余修。这是说心念专一求生极乐世界而不改变,礼拜称念阿弥陀佛,而其余种种的身口意业行,不令其间杂而生起。所作之净业,每日都必须特别而勤修,唯有念佛读经,不遗留时间而作其他的功课也。

  因为我们出生居止于像法末法时期,距离释迦圣人的时代已经非常遥远了。虽然也接近佛道学习三乘之佛法,可是却没有方法可以得到契入悟解。在此世界即使是人道和天道这两种果报,也是躁动挠乱而不得安定,只有智慧广博悲愿弘深之人,才能够忍受长久时间之居处。若是知识痴迷、修行浅薄之人,恐怕会陷溺于幽暗痛苦的三涂之中。因此必须远远离去而绝迹于娑婆世界,栖息心神于西方极乐清净的国土。

  仰望期愿有缘的众生能够一同依循正法,恭敬发起身心之行,依于此念佛法门之一宗,决定而有拒绝割舍,千万不要萦心贪恋于世间的小小利益,应当要坚定畏惧生死之无常。即使是美好的声望可高追道安、慧远等大师之风评,这又何殊于闪电幻影;即使德行超过僧肇、道生的节操,也难免逃避于其如同干达婆幻化之城市。三空和九断之经文,其道理幽深而言语广博;十地和五修之教法,其义旨深奥而词句繁多。修行的功业就如同高山之堆积并非一篑之土所能成就,道业必须要成就于无数年岁之思虑修习。岂是在刹那短暂的时分,便能如其心念而堆积如尘沙之功德。正当宣说四生九有的奇妙不可思议之心性功德,可是心念却恒常攀缘于境界;对于境界能够叙述其是无我无法之妙法,而意识却贪恋于邪魔之道。期望高远达到透彻消除虚妄之根由,而生命之期限却分分地催促;等待根植通会真性之智慧,而死亡之路却不求而至。

  那么则不如安心地屏除思虑奉持斋戒,止息追求知识多闻之广大业行,安定心神于智慧法水,兴起专志学习之坚定修行。运心竭尽远离污秽之方所,高涉于遥远莲邦之最上园苑;使心灵神居于清净的极乐国土,依托微妙形质于莲池金台。大家一同追求至上佛道于阿弥陀佛慈悲之容颜,时时去除疑惑而不停止;亲身感受大悲音声于佛陀的圣德,悟解证会无生之理。此阿弥陀佛净土法门弘大之利益广大而繁多,只可以简略地加以说明而已。我粗略地陈述一小蠡之饮酌,以简别良善之净水。起而修行则全在自己个人的功业,这不是佛陀圣人可以俯垂而亲就赠予也。

  西方要决释疑通规终

 
 
 
前五篇文章

西方要决释疑通规白话浅译(上)

西方三圣的特征

西方极乐是君家(四)

西方极乐是君家(三)

西方极乐是君家(二)

 

后五篇文章

般若净土中道实相菩提论(一)

般若净土中道实相菩提论(二)

般若净土中道实相菩提论(三)

福、惜福、如何惜福

阎王老子三封信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)