五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之家人不全信佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  自己念佛,但家里人有另外的人生观、世界观,每逢念佛听经时,就受到阻碍,如此下去,临终能够往生吗?

  家里人阻碍,那是前世的业缘所致。应该平心静气,慢慢引导,不可发脾气。只要一心祈祷佛菩萨加持,总有一天会转化。佛陀为了度一个众生,多劫受苦,我们要学习。真正做到持之以恒,还用担心不能将逆缘转化为助缘吗?(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

  问:学佛的人应当自度度他。但是据弟子的感想,常以他人易度,而对于自己家中的人,有的更难度化,观其进一退十,实感难度。此是否自己功夫未够,或是对方的根器有差否?(江宽玉)

  答:此乃通病,有数原因,一者,与外人敬多狎少,事因此较看重,家人敬少狎多,事因涉入戏论。二者,世俗重难轻易,外人得之难,故感郑重,家人得之易,反而轻视。三者,人非圣贤,敦能无过,自己之过,外人知者是少分,或有不知,家人见者是多分,或可全见,世俗之心,往往重人则信其言,轻人则忽其言也。是以学佛之人,必求不愧衾影,家人易化矣。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:家人都不信佛,请问要如何弘扬佛法?又如何处理老人后事?

  答:帮助众生最重要的大事,就是将佛法介绍给一切众生。家人都是你度众生的对象,而且家人可能特别难度。既然做一家人,总是有缘,如果没有缘,绝对不会变成一家人。因此,你要有善巧方便去帮助他们,最重要是你自己学佛后的身心变化,如果家人觉得你学佛变了一个人,变得令大家欢喜,令人赞叹,他们就会来学佛了。

  这必须要有智慧、善巧方便。佛跟我们讲的四个原则:‘四摄法’,‘摄’就是摄受众生,四种摄受众生的方法。学佛之后,对家亲眷属要格外认真为他们服务,这就是布施。决定不要说他们的过失,要赞扬他们的善心善行。他们会发觉你学佛之后,懂得孝养父母,尊重长辈,和睦兄弟,爱护晚辈,你真诚的慈悲流露出来,家人看到怎么不受感动?等到他们向你请教的时候,你再把佛法的道理细讲给他们听,他们就全得度了。

  千万不可以学了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就说:‘不行!你破戒了,将来要堕地狱。’那家人都把你看作冤家对头了。学佛要有智慧,对什么人该说什么话,要有技巧,要有分寸。所以,一个人学佛,真的是一家人都有福。你要如何去落实,去教化家人?就是把佛陀经典上的教诲,统统做到就行了。(净土法门法师《学佛问答》21-90-18)

  问:弟子主修念佛法门,有一个女儿嫁到天主教的家庭,女婿与外孙均被其祖母、母亲拉去做教徒,但是他们因为工作学习,没有参与活动,也不信。女儿现在既未信教,也未信佛。请问弟子可否替他们祈求家庭平安、和睦,工作进步,及替他们的祖先超度?

  答:无论他信何种宗教,你学佛为他回向都有好处,只要有真诚心。再者,替他们的祖先超度是可以的。(出处同上 21-90-08)

  问:弟子对于基督徒的家人不礼佛等诸多意见,请问是否应以默然回应?

  答:可以。你有能力,就要跟他讲解清楚;没有能力,就默然待之,不要与他起争论,因为他不了解事实真相。在新加坡,有许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,都想了解佛法,这是好事。(出处同上 21-90-10)

  问:“因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼,谤佛、谤法,用念佛方法忏悔,是否能忏悔掉?”

  答:学佛而招一些人毁谤,在现前社会是决定不能够避免的。什么原因?佛教被社会大众误会时间太久了,有一定深的程度。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都来得艰难,相当不容易。佛教寺院庵堂,出家在家同修所表现的确实不如法,也应该不如法。怎么说他应该不如法?他虽然是学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑他升官发财,他所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。究竟什么是佛法他不懂,经没有读过,没有去研究过,这样的佛法怎么能被社会大众尊重?我们看到很痛心,但是我们明白,知道真正的佛法现在社会里面消失了,社会里面那些佛法是变了质的,不是如来正法。

  如来正法在哪里?在经典里面,我们要从经典里面去找真正的佛法。我们不应该灰心,释迦牟尼佛当年鹿野苑五比丘,五个学生一个老师把佛法兴起来了,传了几千年。我们今天也能够找五、六个人,也可以把佛法兴旺起来。佛法利益一切众生,佛法是善中之善;能学佛的人,是福中之福。我们要做出来给大家看,要有耐心,不能操之过急。我们今天认真努力在做,佛法什么时候能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,没有耐心怎么行?我们决不能指望在我们这一生就能看到效果,这个操之过急,这是错误的。我们这一生下种子。所以我们今天对社会,第一桩事情,就是要把什么是佛法,向大众说清楚、说明白,认识佛教,修正社会大众对佛法的误解,这是第一堂课。误会消除了,他对佛法产生欢喜心了,慢慢再来,一步一步的来介绍,来帮助大众学佛。

  今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少。这是过去生中的善根福德现前,非常可贵。佛说这一类人,叫根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、消除他的毁谤,这样就好。(出处同上 21-90-10)

  问:“辽源的姜居士问:她娘家、婆家所有的人都是虔诚的基督教徒,弟子以前也是,后来有缘进入佛门。假如老人临终,弟子应按佛门办好,还是按照他们生前的信仰办好,使他们更有益?”

  答:还是按照佛门的好,这个你可以不必顾虑。他只要是生在中国,他的根是佛教,他现在信基督教,是有别的因缘,根一定有佛,如果没有佛教的根,不能生在中国。(净土法门法师《学佛答问·香港之四》2004.10)

  自己信佛而家人不信,怎么办呢?

  他人信不信三宝,是他们的业力、因缘及个人自由,与你无关。要遇上三宝及依止三宝,不单是因缘际遇及个人选择,还要有一定福报,不是每一个人都有这样的福报。家人不信三宝,你可以尝试为他们讲说一点佛法,最重要的是先修好自己,以自己的改变作无言的开示。你绝不应该强逼家人信佛,也不要对他们不信而生嗔心或因为你的信仰而令他们生嗔。佛法修的主要是心上的功夫,如果家人不喜欢见到佛像等,你可以不设佛坛,在内心密修佛法,那就不会令家人生嗔恨心了。佛法教示我们慈悲、智慧、安忍,佛陀又说父母是我们的福田。透过忍让父母及令其生喜,也是在修持佛法。只要你运用善巧,修持佛法而又增进家庭和气是绝对不难的。(出自《居士学佛100问》)

  我本人信仰三宝,但我的信仰却常令朋友及他人评谤,我应当怎么办?

  他人信不信佛,并非由你来决定,而是他们自己的因缘。如果你对佛法有一定认识,不妨对亲友略谈一下佛法的殊胜及因果等教法,或许能令亲友生敬信而依止三宝,或起码令他们不至天天评谤三宝。朋友对你的信仰反感,往往是因为你自己的言行未能表现佛法。如果你的内心洋溢出慈悲心,相信大部份不论什么信仰的人都不至对你反感。如果你处处标奇立异,天天评击别人的信仰或他人的不善业,只会令人讨厌你,亦祸及你的信仰。初皈依的人,首要任务是管好自己,不是去激进地向他人布教说法。如果你的一举手一投足都表现慈悲心,他人自然会察觉,最好的教育往往不需要说话。即使要弘法说法,也需要很大的安忍及善巧。有些人在皈依以后,一见到他人的过失就搬出一大堆佛法戒条及因果理论来吓唬他人,结果自己没有了一堆朋友,却未能令一个人对佛法生欢喜心,反而令他们都讨厌佛法。反过来说,如果自己的言行都向好的方向改变,别人自然会喜欢亲近,你说的话也较易令他人接受,至少不会令他们反感。即使与其他信仰的人相处,只要有安忍及慈悲心,大家一样可以成为好朋友。由此可见,宗教信仰可以是很包容的。如果你在皈依后变得自鸣清高和轻视他人,就肯定是你对佛法之了解错误。作为依随佛陀教法的人,我们可以不求令他人也来皈依,但却应改变自己成为更包容及更易相处的好人。在与人相处中,你不一定要在外表上处处表现你的信仰,反而应在内心上培养佛法,以你的包容及爱心来表现你的信仰。(出自《居士学佛100问》)

  我一心学佛,但是周遭亲朋好友都说我很消极,我该如何面对这个事实?该如何调整我的心态?

  如果说最消极的人,应该是释迦牟尼佛、十方诸佛、诸大菩萨,乃至历代高僧大德,轮不到你,你之消极与前者相比较,实在是万万不及一,这话如何说呢?因为佛教所说的消极是不造恶业(梵语akusala-karma)、不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不作非法、不犯科作奸的意思,这有什么不好!难道要积极大干坏事一番不可,才叫做积极?学佛之人一心一意做好事,说好话,存好心,有因果观念,心存道德,帮助须要帮忙的人,这些是积极或是消极呢?不造业杀生,不吃众生肉,仅吃清淡素食,是积极或是消极呢?如果拚命杀生食肉(杀猪、鸡、鸭、鱼、牛)而带来今生后世不如意(堕地狱、恶鬼、畜生),却说是积极的话,那就任凭你的亲朋好友造口业了,把积极造业堕落之事广为宣传,实有不智之举,而积极行善(不吃众生肉)之美事却说成消极,这种朋友说是有智慧,实在令人心存怀疑,没有学佛之人做坏事却说成积极,亦让人觉得不可思议与纳闷,毕竟社会上没有学佛之人,是佛学的门外汉,不足以与之争论,他们不知佛法讲些什么道理,又不知不问,又不了解对方,却来一味批评对方,这就是口业缺乏修饰,心态无道无德的表现,让有智之人,深感遗憾与怜愍!

  什么叫做积极与消极呢?分为有学佛与没有学佛的心态来论及;有学佛之人,不杀、盗、淫、妄、饮酒、作奸犯科,不作非法,称之消极不为也;对于修行为善,做利益大众之事,帮助他人,成就他人道业,讲经说法(宣扬真理),铺路造桥,救济贫困之人,这称之积极而为。没有学佛少数之人杀盗淫妄饮酒,作奸犯科,广为非法,挑拨离间,拨弄是非,搞分化,制造矛盾者,称之积极;不修行、不为善、不利益广大群众、不铺路造桥、不救济贫困、不宣扬真理,称之消极。

  由此可见,既然论及消极与积极,就应该深入探讨与理会之,不可模棱两可,似是而非,因而误导世人,自己心态不正(包含怨嫉、不随喜、不明真相、故意挑拨)个案事小,若以不正心态大肆渲染,便成可怕的是非不明之人(造口业者),这事情就大了,有如是造因,未来业障(梵语karmavarana)现前,必受其果(三途苦)。

  如果仁者有如是知见,便能面对周遭亲朋好友,心存正念,无惑无动,自在无碍,与他人相处和乐;若有如是正知见,当下便是调整自我心态之际,应该如何与亲朋好友推处共事,即可冷暖自知矣!

  开悟圣僧云:青山几度变黄山,浮世纷纷非总千;眼里有尘三界窄,心头无事一床宽。(如本法师著《佛学问答》)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之佛氏门中,不舍一人

在家修行之如何看待“佛菩萨安排的”

在家修行之佛法与世法

在家修行之处理字纸

在家修行之孝心与开缘

 

后五篇文章

在家修行之佛堂的方向

在家修行之净修念佛算执着吗

在家修行之世间法如过眼烟云

在家修行之在家居士不能收弟子

在家修行之农历七月份的意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)