五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之农历七月份的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:请法师开示农历7月份意义?

  答:这是民间的风俗习惯。在佛法里,农历七月有一个特别的意义,就是每年的七月是结夏安居。世尊在世时,弘法利生活动的区域,大多在印度恒河流域。而印度的夏天是雨季,每天都会下雨,僧团托钵相当不方便。所以,在这三个月中,出家人不出去托钵,可以接受居士们的供养。除这三个月之外,弟子们平常都在各地讲经说法,教化众生。在每年夏安居的时候回来,亲近世尊,接受再教育,进行集训。像美国许多公司的职员,从经理到员工,每年一定有两次至三次的再教育,接受更新的科学技术。如果他不接受再教育,就会被淘汰。因此,佛法夏安居的这三个月是属于再教育,把各地弘法利生的同学召集回来,使他们每年都有机会亲近老师,提升境界。(净土法门法师《学佛问答》21-90-01)

  专弘专修的净土道场在农历七月份,是否要诵一个月的《地藏经》?

  答:没有必要。如果说诵一个月的《地藏经》,或是诵一个月的《普门品》,那是特殊原因,这个地方遭了大灾难,很多众生死亡,这是替他们超度、替他们诵的,不是自己需要的。这个地方有大灾难,我们念一个月观音菩萨、念一个月《普门品》,求消灾免难,为别人的,这个要懂得。为自己求生净土,决定是一门深入,绝不夹杂。(出处同上 21-90-09)

  问:七月十五盂兰会之缘起,乞指示。

  问:七月十五盂兰盆经载,目犍连尊者度母于饿鬼而不能,佛令在是日设供广施僧众其母得度,故名其供盆曰盂兰。盂兰梵语,此云解倒悬也。(出自《古农佛学答问》)

  问:七月中人民之点油灯益众,盖系纪念地藏菩萨圣诞,藉以广照幽冥,皆使解脱,宅心之慈,俱堪崇拜。但虫蝶喜明,咸飞灯旁受热堕下溺死油中,虽有灯罩之发明,然亦无济于事,是欲救幽冥而反杀生矣。予意不然。幸告。

  答:油灯供养乃普贤行愿之一。(广照幽冥其余义耳)至于设备未周,致杀害众生,欲修福而反招罪,此亦娑婆业报劣下之征。但罪果不免,福亦不唐捐也。(出处同上)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之在家居士不能收弟子

在家修行之世间法如过眼烟云

在家修行之净修念佛算执着吗

在家修行之佛堂的方向

在家修行之家人不全信佛

 

后五篇文章

在家修行之婚姻问题

在家修行之如何避免是非

在家修行之念经的时间事宜

在家修行之学佛的人可不可以看电视

在家修行之生于安乐,死于安乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)