五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之婚姻问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  缘分未到

  问:我对婚姻兴致不高,有人来说亲也会产生排斥的心理,请问要如何面对才正确?

  答:我认为你这个态度就是正确的,(哄笑)为什么是正确的呢?你的婚姻是终身大事,终身大事别人无权安排,你也不应该授权予人,说我把这个交给你了,你怎么安排都好,那当然不对。你对婚姻没有兴趣,你是没有遇到有缘人,你如果遇到有缘人,你会乐于为他而死!(哄笑)你是没有遇到真爱,遇到真爱,你会为他牺牲,所以你等著吧!(哄笑)(耕云先生著《解惑录二》)

  先生有外遇怎么办

  问:弟子的先生有外遇,离家在外已很多年,完全不顾妻子儿女的生活,请问师父,弟子该如何面对?

  答:第一相信‘事事皆因果’,自己先看开些!第二步,可以把他的家人找来谈,或到调解委员会,大家摊开来讨论讨论,看大家怎么裁处?一个是他给你生活费,你愿意守活寡;一个是离婚,你离婚了,再去找合适的人续婚都可以。有人说:结一次婚是道德,结两次婚是罪恶。这话不对,这是极端错误。大家知道孔子是圣人,他是讲道德的,他的儿子孔鲤死了,他的媳妇很年轻,他把她当女儿嫁出去了。他有一个孙子怎么办?他自己养。说孔老夫子是圣人那是没错的。(耕云先生著《解惑录二》)

  问:我的朋友和姊姊都有婚外恋,请问我怎么对待这个问题?

  答:这个事情,在现今社会上相当普遍,当然做为朋友、家亲眷属应当要劝告。而劝告要有智慧、善巧,不可以伤对方的自尊心,太直接反而收到反效果。最好用《十善业道经》与《了凡四训》来劝导她;若她真正能修学,她的过失自动会改。(净土法门法师《学佛问答》21-90-16)

  问:我丈夫经常去卡拉OK喝酒寻欢,我说了很多次都没有用,请问这种人还有药可救吗?

  答:那个药就是你自己,你不救他谁救他?你学佛要有智慧,要有善巧方便,要很有耐心的去度他,他就是你度众生的第一对象。(出处同上 21-90-18)

  问:末学新婚意悦之际,突遭丈夫遗弃之巨大变故。恳请开示,如何面对此薄情寡意之人?他自知犯错但死不悔改,应如何劝化?

  答:这是现前社会严重的问题。从现前社会离婚率之高,就晓得这个社会问题非常严重,这是一个非常可怕的现象。家庭是社会的基层组织,社会像一个人身,家庭是身上的细胞。身体如果许多细胞都发生问题了,现在人讲得皮肤癌症,这是要命的。今天社会动乱,人心不安,真正的因素何在?家庭破碎。现在的婚姻制度与古代不一样,古代是‘父母之命,媒妁之言’。现在人反对古代这种制度,崇尚自由恋爱,其后果与古代相比,古代没有听说有离婚的,所以古代的婚姻制度确实比现在好。

  哪一个作父母的人不爱子女?哪一个作父母的人不对子女终身幸福著想?他为你选择对象煞费苦心,这是为你一生的幸福。老人的经验总比年轻人多,他是用理智来选择,不是感情冲动;自由恋爱是感情冲动,没有理智。我在美国还听到,早晨结婚,晚上就离婚的,这是感情冲动,毫无理智。所以,在现前这种自由的婚姻制度之下,男女结合一定要慎重。有智慧的年轻人,往往做朋友要做个三年、五年,甚至于有十年的,然后才结婚。用这么长时间的交往观察,看两个人能否一生在一起相处,这不是草率的事情。这个事情不仅是对自己家庭负责任,传宗接代要培养优秀的底下一代人,对社会、对国家、对世界和平也都负有巨大的责任。

  何以婚后会有这些不幸的问题发生?因为婚前彼此都能包容,就像祖师们所说的‘不见世间过’,见不到对方的过失;结婚之后,一天到晚专看对方的过失,这个日子还能过吗?如何能维系美好的家庭?一家人都能见对方的优点,对方的不善都能包容,这个家庭是幸福的。规过劝善没有第三个人在场,出自于真诚善意,诚能感人,‘至诚感通’。古人所讲的‘精诚所至,金石为开’,不能感动对方,是我们的真诚不足;能以真诚心,决定能够感动对方。总而言之,要多学,要开智慧,懂得善巧方便,这个问题自然就能化解。(出处同上 21-90-20)

  问:已婚和准备结婚之人,请问学佛应注意哪些方面?

  答:已婚或准备结婚之人,应该多向年长者请教,长辈会把以往的经验、教训教导你。结婚,首先要了解事实状况,不但是男女双方彼此了解,双方的家庭状况也必需了解。若家庭三代以上都修善积德,其儿女必定有福,祖宗积德,后代必能发达。再者,夫妻要有共同努力的目标,决不能感情用事。感情是非常脆弱的,禁不起考验,现在的社会离婚率这么高,就是没有考虑这么多的因素。

  学佛之人,找对象一定也是学佛人,譬如我们的道场是修净土,目标就是修清净心,两人都修清净心,法门相同、目标也相同,志同道合这样最好。学佛人必须懂得时常保持心地清净、身体轻松,身心清净才有智慧,方能解决问题。

  夫妻要创造美满的前途,一定是同心同德、志趣相投。这种结合是道义不是感情,感情是媒介,后面一定要有道义才能美满;疏忽了道义,只是昙花一现,婚姻不能长久。(出处同上 21-90-45)

  问:弟子已到适婚的年龄,父母时常会去问神、算命来问卜婚姻,请问应如何处理?

  答:普贤菩萨教导我们‘恒顺众生,随喜功德’。这个问题,不能问别人要问你自己,你自己要拿定主意。人在一生中不能没有工作,工作繁多,你选择哪个行业、哪种身分?出家是许多行业里面的一种行业,许多不同身分中的一种身分,你要认真去考虑,哪一种身分适合你。不选择出家身分,结婚是可以的。结婚对于自己修行没有妨碍,因为在家修行证果的人很多,关键是在你修行如法不如法、功夫得力不得力,这些我们都可以从近代往生录里面得到证明。(出处同上 21-90-47)

  问:世尊在世,不让弟子结婚生子,要修清净行。请问是不是因为会影响道业?

  答:弟子有在家与出家之分。在家弟子,佛也让他结婚生子。若是出家弟子,确实会影响道业。出家要专门做弘法利生的事业,必须要深入经藏;深入经藏是一项艰钜的工作,最好不要分心。但是在家弟子也可以弘法利生,真正有成就的大居士,讲经说法的很多。(出处同上 21-90-36)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之农历七月份的意义

在家修行之在家居士不能收弟子

在家修行之世间法如过眼烟云

在家修行之净修念佛算执着吗

在家修行之佛堂的方向

 

后五篇文章

在家修行之如何避免是非

在家修行之念经的时间事宜

在家修行之学佛的人可不可以看电视

在家修行之生于安乐,死于安乐

在家修行之家人反对布施结缘,是否有罪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)