五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之如何避免是非

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  学佛以来,待人接物更加小心,总不免有些无谓的是非,怎么办?

  在这世界上,不被别人说是非的人很难得;不说别人是非的人更难得。对付办法就是‘忍’!别人告诉你的事不要信以为真,自己所见的,装著没看到,贤父说:‘是非日有,不听自然无。’最好还能这样想:可能我过去生中造的口业太多,今生就来受报,随他说好了,趁这机会正好磨练自己,将来债也还了,行也修了,岂不是一举两得?倘能如此,保证就坦然了。

  一般人都是喜欢听好听的,其实别人说你好,你不是真好,因果不饶你,说好有什么用?说你坏,你不是真坏,因果不找你,说坏也等于零。遇著这种事,千万不能用以毒攻毒的办法对付他,这样是非将会更多。要想避免别人不说你的是非,首先自己就不能说别人的是非,更要管教子女不说是非,假使大家都能这样做,以后就没有是非了。

  以前称搬弄是非的女人为‘长舌妇’,但有些男人的舌头并不比某些女人的短,我看现在的女人很多都有职业,下班后又要忙于家务,空闲时间少,说是非的机会也少了。也许是现在教育普及,女性的知识水准提高了的关系,不愿说人家的是非,这是好现象,希望以后永远也听不到‘长舌妇’那种声音,不管是个人或家庭,以及社会,定会减少很多无谓的是非和烦恼。

  佛教对两舌很重视,所以列为十恶之一。我们修行最重要的是使身、口、意三业清净,将来才能超凡入圣,证无上道,否则,不管怎么修,也是磨砖作镜,徒费功夫!

  客:法师开示的很有道理,但是想做到却不容易。

  僧:修就是要修难做的事,不然,你我早就成了佛。不要怕难,把‘我’看淡些,就不会感到难了。(知义法师著《初机学佛决疑》)

  问:如果所领的执事需管理人事,而管了之后又会令自己起烦恼,心不清净,请问应该如何面对?

  答:做事难,做人更难。特别是现代人烦恼习气很重,我们好心帮助他,往往还引起误会。如果我们没有智慧、善巧方便,这些烦恼总是不能避免,所以古人言:‘多一事不如少一事,少一事不如无事。’你可以与老板商量,你不管人事,管别的事情。

  人事是最难管的,而且人事最容易得罪人,所以要有高度的智慧,佛家讲善巧方便。而最重要的是‘公平’,管人事不能偏心,有偏心就免不了造罪业。某人对我好一点,我就把升迁机会给他;他对我不好,明明他有升迁机会,就去障碍他,这就造罪业,会有果报。

  我们这一生遇到许多苦难,原因是什么?我过去生中障碍过他,今天他有缘来障碍我,业因果报丝毫不爽。学佛之后,看法就不一样,对于这些事情心平了,确实能够逆来顺受,这个结就解开了,业就消除了。

  所以,能生智慧,能生欢喜心,这是佛法对我们真实的利益,否则在现前社会想不开的事情多了,甚至于有些想不开的人去自杀。自杀还是不能解决问题,果报现前时还是要受,真正解决问题要破迷开悟。而人与人之间最重要的是真诚,学佛尤其是读了《华严经》,处理这些人事问题应会方便许多。(净土法门法师《学佛问答》21-90-32)

  问:请问被人误会是否要解释清楚?如何判定在何种状况下需要解释?

  答:视情形而定,有些误会必须要解释,有些误会可以不必解释。是否该解释,判断的原则就是在利益对方,有些解释于对方有益,有些不解释于对方有益,只要‘不为自己,专为对方’,依此标准而定,就不会有错误。(出处同上 21-90-46)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之婚姻问题

在家修行之农历七月份的意义

在家修行之在家居士不能收弟子

在家修行之世间法如过眼烟云

在家修行之净修念佛算执着吗

 

后五篇文章

在家修行之念经的时间事宜

在家修行之学佛的人可不可以看电视

在家修行之生于安乐,死于安乐

在家修行之家人反对布施结缘,是否有罪

在家修行之了脱生死的办法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)