五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之有悖于佛法的工作,是否影响修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“他在公司里面担任很重要的工作,有时候为了争取一些利益,会做一些违背佛的事情,我心里有时候很矛盾。这些是否会影响我的修行?”

  答:我想他这个问题,也有不少同修有类似的。首先,我们要懂得“修行”两个字的意义。“行”是行为,包括我们的思想、见解、言语、造作。行为有了错误,把错误的行为修正过来,这叫做修行。这个意思一定要很清楚,很明细的记住,真正修行就是在日常生活当中起心动念之处。行为,总的来说,不外乎三大类:一个是善的行为,一个是恶的行为,另外一种是非善非恶,佛家讲无记的行为。“无记”就是说不上善恶。最重要的,把恶的行为修正变成善的行为,这是真正叫修行。

  可是善跟恶的标准是什么?我们不能不知道。善、恶实在讲,没有一定的标准。我们仔细去观察,中国人跟外国人的标准不一样,古人跟今人的标准不一样,甚至于我们在一生过程当中,儿童跟年轻人的标准不一样,年轻人跟老年人的标准也不一样,所以这个标准太多太多了。可是标准不管怎么多,佛法里头有一个绝对标准,只要能够与绝对标准相应,你就没有错。这个绝对标准是怎么说法?凡是为私就是恶,凡是为众生就是善。记住这个标准!

  想想我们净土宗过去永明延寿大师,这是我们净宗的六祖,净土宗第六代祖师。他在没有出家之前,他是个公务员,管税收里面的出纳,做这个工作。他常常偷盗国家的公款,拿去放生。偷盗国家公款这个行为不善,有恶。可是他拿去救护众生的生命,这是善,他不是为自己。不但不是为自己,他知道这是犯法的行为,他不是不知道,如果这个事情要是被揭发、被追究,他是死刑,他自己愿意接受法律的制裁;换句话说,愿意接受死刑,他要救活许许多多的众生。我们从他这个心,从他这个行为里面去观察、去学习,真的是舍己为人,牺牲自己,成全别人,这是大善。

  所以诸位要晓得,善恶并没有标准。你看到是做恶事,我们是凡夫,不知道他的用心,没有看到它的后果。因此,我们对于作恶的人,也不可以轻易批评。为什么?不知道他的动机。也许他的动机是纯善,我们要是恶意去毁谤他,我们就冤枉了好人。六祖大师在《坛经》里面教给我们:“若真修道人,不见世间过。”世间这些事清清楚楚、明明白白,不能把它放在心上。真有智慧、真有神通的人他清楚、他明白,我们凡夫不了解,所以凡夫很容易造业,道理也都在此地。

  我们今天为了争取利益,利益是应当争取的,我们这个利益拿来做什么?你经营一个公司,你是经商,在佛法里面有不少商主菩萨,佛菩萨应化在世间从事于这个行业。经商,当然要赚钱,赚的钱不是自己享受,赚的钱是帮助社会,帮助苦难众生,你的作法就对了,这是菩萨的作法。修行,把我们自私自利、贪图世间五欲六尘享受这个念头,改变为牺牲奉献、帮助世间一切苦难众生,这叫真修行。无论在哪个地区,无论在哪个时代,弘法利生不能离开金钱。没有钱不能办事,钱是要的,但是钱不要用在自己享受上,就对了。自己的生活能够节俭,修积的功德真的是增福增慧,世间一般人讲求富贵、求长寿,你决定可以得到。

  最健康的生活是最节俭的生活,这个我们看得太多了。最近我在澳洲,看到一批老人,乡下的老农,七、八十岁,跟我见面的差不多都是八十多岁、九十多岁,身体健康,还要学佛法。我问他:“你信什么教?”“基督教徒。”虔诚的基督教徒来听我讲佛法,听得很欢喜,问我要书、问我要数据,他们很想学习,我们很受感动,所以这是世间真正有福德的人。我们要在这个地方学习,这样子你就晓得,不会影响修行。修行,简单的说,就是转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。我们走的是佛菩萨的道路,佛菩萨在今天这个环境里面,就是大慈大悲、救苦救难。(净土法门法师《学佛问答》21-90-49)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之遇到逆缘一定要反省检讨自己

在家修行之在家修行与打法器

在家修行之怎么才能收住这颗心

在家修行之怎样在修学的路上提高

在家修行之真修行人,日常生活愈清净越好

 

后五篇文章

在家修行之学佛可以求生意兴隆吗

在家修行之我是婚姻的第三者,对修行很茫然

在家修行之为什么这么苦,我该怎么生活

在家修行之随顺佛法还是随顺人情

在家修行之是自己布施不真诚吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)