五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之怎样在修学的路上提高

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这边有位郑州的居士,他说:“修学净土这几年,家庭幸福美满,儿女都能出国留学,我衷心的感谢阿弥陀佛,感谢老法师苦口婆心的讲解《无量寿经》,使我学会对人。如果不好好的修学,就对不起老法师。坚定信心,走成佛之道。我目前在解行方面做得不好,怎样在修学的路上提高?请老法师开示。”

  答:修学,这是真实的功夫,佛家在总原则上讲“相应”,也就是我们起心动念、言语造作,与经典上所讲的道理、所说的这些方法一定要相应。譬如从最基本的地方来说,佛教我们不杀生,教我们不偷盗,教我们不邪淫;我们对于一切众生,哪怕是很小的蚂蚁,如果还有念头伤害牠,我们就造了杀业。菩萨戒跟比丘戒不一样:比丘戒是论事不论心,我想杀牠但是没有杀牠,不犯戒;菩萨戒是论心不论事,小蚂蚁,你想杀牠你没有杀,你已经破戒了,它是论心不论事。所以菩萨戒比比丘戒难持,它是在念头上,你犯戒不犯戒在念头上,小乘比丘戒是在事相上。偷盗,如果还有占别人便宜的念头,这是盗心,这个念头是盗心。所以日常生活当中,六根接触六尘境界要在这个地方用功夫,这叫真的会用功。

  我们每天念《无量寿经》,《无量寿经》里面教的东西非常非常之多。所以为什么第一个要把经典念熟?你要不熟,你在日常生活当中,你没有办法比对,就是你没有标准;一定要念得很熟,念念当中都能想到经典上佛教我们怎么做的,那是标准,一定要符合这个标准,达到这个标准。顺境、善缘,我们要存好心、做好事、做好人,不难;如果遇到逆境、恶缘,人家想杀我们、想害我们,我们还是对人家那么样的真诚,这个难,这不容易,这是真功夫。

  经典上记载,释迦牟尼佛行菩萨道的时候,被歌利王割截身体。歌利王是个恶王,抓到他了,不问青红皂白杀他。杀他,还不是痛痛快快把他杀死,是凌迟处死,用刀一片一片在身上割肉,把他割死。修道的人心地非常清净,一点瞋恨心都没有,一点报复的念头都没有,而且非常感激他。感激什么?成就我忍辱波罗蜜。你这样对付我,看看我能不能忍受得了?我能忍受得了,我非常欢喜忍受。你为什么这么做?你无知,你不了解事实真相。了解事实真相,你会非常恭敬,不会有这样粗鲁的行为。所以真正功夫要在逆缘当中,要在这个恶人对待的时候,看我们自己还会不会起一个恶念,这个难。

  顺境里面决定没有贪念,没有贪爱、没有留恋,恶境里面决定没有一丝毫瞋恚,永远保持平常心。平常心是道,心地平静绝不起波浪,这叫平常心。“常”是常常保持。这就是我们讲的,我们总结佛的教诲,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”。不管在什么环境,不管面对什么样的人,这个心永远不变,永远不会失掉,你的修行境界一定会提高,而且会非常显著的提高,月月境界不一样,每个星期每个星期都不一样,你会法喜充满。(净土法门法师《学佛问答》21-90-68)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之真修行人,日常生活愈清净越好

在家修行之止语修行浅问

在家修行之做生意真的就不能说实话吗

在家修行之走学佛的路,让别人去说吧

在家修行之财色名食睡,地狱五条根。睡眠为何也是

 

后五篇文章

在家修行之怎么才能收住这颗心

在家修行之在家修行与打法器

在家修行之遇到逆缘一定要反省检讨自己

在家修行之有悖于佛法的工作,是否影响修行

在家修行之学佛可以求生意兴隆吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)