五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之遇到逆缘一定要反省检讨自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“有一位善知识朋友,突然对我态度转变,我难过了一阵子,唯有靠念佛开解,当作菩萨来考验我。我不知做错了什么,又不敢问他,不敢接近他,怕他生烦恼。我听法师说:人家讨厌你,你要改道而行。又说:冤家宜解不宜结。请法师指示如何处理。”

  答:这些我们在讲经甚至于答复同学问题,都说得很多。自己要想自己的道业有进步,一定要常常反省,检点自己的过失。了凡先生他能够接受云谷禅师教导他的功过格,一生当中他都能够奉行而不厌倦,这就是他改造命运成功的秘诀。一般人不能成功是没有恒心、没有耐心,开头学这一阵子很有信心,学过几天之后慢慢就懈怠,最后就废弃了,所以他不能成功。了凡先生的成功,就是一生都能够坚持,用这个方法来反省,每天自己起心动念、言语造作有哪些过失。

  我们一般人虽然不用功过格,我们用经教。净宗学会成立之后,我教同修们,晚课我们选的经文是《无量寿经》三十二品到三十七品,这一大段经文内容就是五戒十善,佛在经里面讲得很详细。我们读诵,用这个来做检点。佛在经上教我们做的,我们想想,今天我做了没有?佛在经上说不可以做的,我们想想,我们有没有做?从这里反省、检点,改过自新,这叫真修行。如果不是这个作法,那修的是什么?

  修行就是修正我们错误的行为。我们对人、对事、对物,想法、看法、说法、作法错了,把它修正过来,叫做修行。对的,就是佛所说的,我们都做到了,自己要勉励更认真努力去做,永远保持而不丧失,这就对了。所以修行要真干!绝对不是说每天把经典念一遍叫修行,那不是的,那与修行完全不相干。有很多人错会了意思,以为受持经论就是早晚把佛经念一遍,“我今天功课做完了”,这个错了。一定要用经教对照自己的心行,认真的改过自新,这个经教才有受用。

  我们为什么不用古大德定的早晚课读诵的经文,而改成《无量寿经》?诸位要体会到这个意思。古大德的东西不是不好,好!适合于那个时代的众生,不适合于我们现代。现代众生烦恼习气太重!确确实实要细心的反省、检点、改过自新。所以我们早课选择四十八愿,晚课选择五戒十善这一大段。(净土法门法师《学佛问答》21-90-59)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之在家修行与打法器

在家修行之怎么才能收住这颗心

在家修行之怎样在修学的路上提高

在家修行之真修行人,日常生活愈清净越好

在家修行之止语修行浅问

 

后五篇文章

在家修行之有悖于佛法的工作,是否影响修行

在家修行之学佛可以求生意兴隆吗

在家修行之我是婚姻的第三者,对修行很茫然

在家修行之为什么这么苦,我该怎么生活

在家修行之随顺佛法还是随顺人情


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)