五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之学佛可以求生意兴隆吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这位同修问:“每天念佛,念佛结束的时候,他有一个愿望,保佑全家人平安,保佑生意兴隆,这是不是自私自利的表现?”

  答:这个事情问你,不必问我。如果你的心愿要是为一切众生、为广大的社会,你全家人一定平安。为什么?你量大,“量大福大”。“我念佛,希望佛菩萨保佑全世界每一个做生意的人都生意兴隆”,你这个心量一拓开,你的福报就大了。只保佑自己,不保佑隔壁的人,这个不行,你心量很小,得的福就小。同样的修学,得的果报大小,随着你的心量。心量愈大,那个福报不可思议。诸佛菩萨一微尘的功德、一毛端的功德,毛端、微尘是讲很小很小,他的功德、果报都不可思议。为什么?他心量太大了,他念念都是虚空法界一切众生,所以修的功德少,得的果报不可思议。这个道理我们一定要懂。你把念头一转过来,就转凡成圣。(净土法门法师《学佛问答》21-90-18)

  相关内容节录

  福报从哪里来的?心善、行善,造作善业的果报。所以佛教给我们,我们能够断恶修善,这个业报可以转过来的。明朝袁了凡先生,他一生的际遇可以给我们做参考。他能够把他的命运转过来,是他明白这个道理,明白因果的道理,明白因果的事实,不但他自己改变了整个的命运,求财得财,求子得子,求功名得功名,真正是“佛氏门中,有求必应”,这话是真的,不是骗人的。可是求有求的道理,如理如法的去求,一定会得到。怎么是如理如法?我们起心动念,是为一切众生的幸福,不是单单为自己的,这个求就是如理如法,合理的求。我要求财,我喜欢发财。发财,为什么?不是我自己用,不是自己享受,是帮助世间许许多多苦难的众生,那你这个发财是合理的,你会得到感应。如果我求发财,是求自己享受的,这个感应就没有了。诸佛菩萨,成人之善,成人之美,不会成人之恶。佛菩萨怎么可能帮助你造恶业?没有这个道理。帮助你造恶业的,那是魔,不是佛。我在早年刚刚出来讲经不多久的时候,有一位法师,这位法师现在也不在了,过世了。他常听我讲经,有一天他问我,他说:“净土法门法师,你常常讲‘佛氏门中,有求必应’,我非常怀疑?”我说:“你为什么怀疑?”他说:“我向地藏菩萨求一个电冰箱,求了三年都没来。”这是台湾的德融法师,我就问他,我说:“请问你那个道场住多少众?住多少人?”他说就他一个人。我就跟他讲:“没有必要,我是地藏菩萨也不给你。”为什么?你一个人,一个人没有需要。为大众,这个求是对的;为个人享受是错误的,所以简单可以从这些事相上体会这些道理。我跟他讲,我说我学佛这么多年,确确实实有求必应,我求的不是电冰箱,我求的是经书。我想读哪些经书,只要心里想到,这个书大概一两个月就会有人送来,很有效应。我记得最长的时间是半年,那时我心里想找一部《中观论疏》,托人替我找,半年找到了,这是最长的一个时间。通常我想要的书籍,大概都不超过两个月,真的是有求必应。我们出家为了深入经藏,为了弘法利生,所以经典、重要的参考书,这是必需的,决不是奢侈,也不是专为个人,所以感应道交,不可思议。(出处同上 21-90-02)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之有悖于佛法的工作,是否影响修行

在家修行之遇到逆缘一定要反省检讨自己

在家修行之在家修行与打法器

在家修行之怎么才能收住这颗心

在家修行之怎样在修学的路上提高

 

后五篇文章

在家修行之我是婚姻的第三者,对修行很茫然

在家修行之为什么这么苦,我该怎么生活

在家修行之随顺佛法还是随顺人情

在家修行之是自己布施不真诚吗

在家修行之如何解决家庭不和


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)