五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

做课时为什么要唱诵?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  做课时为什么要唱诵?

  问:我们做课的时候为什么要唱诵?

  答:我们做课的时候要念诵好多仪轨、偈诵、祈祷文,我要求大家尽量唱着念,慢慢念。为什么?这样比较容易思维观想。对于一个老修行人来说,对于一个有成就的人来说,速度快一点没问题。但是我们这些初学者没有一定的修行,没有一定的定力,若是念快了,很难思维和观想。边念边思维,边念边观想。三藏十二部显密一切经典的精髓都包含在早、晚课等修法的内容里。我们做课、唱诵的时候,是不是从心里念?现在时间久了,念多了,很多人开始没有兴趣,没有信心了,不太爱念了。这就说明你没有边念边观想,没有边念边思维,你没有把心融入到修法中。若是你能把注意力专注在这上面,把自己的心投入进去,你会越念越想念,这是一种最大的享受。

  问:既然可以在日常生活中修行,我们为什么还要在固定的时间里做课呢?

  答:一定要把佛法与生活融合到一起,把所有的修行都运用到日常生活当中。但是很多人都没有这样做!现在我们做早晚课,念诵仪轨,有固定的时间与数目,这都是为了降伏烦恼与习气。最初不好降伏,所以要严格要求自己,这是必须的。如果没有这些,就不会提起修行的念头。如果真能想起来修行了,就没有固定的时间,没有固定的数目了。如果我们能把行、住、坐、卧都变成修行的过程,把吃、喝、玩、乐都变成修行的方法,任何时候都能增加福报与智慧。如果在日常的生活和工作中,总是想不起来修行,还是要有固定的时间和数目。在这段时间里把规定的功课完成,严格要求自己,把修行变成习惯,这样慢慢就好了。

  问:做课的时候,脑海里忽然呈现出一些妄想、烦恼,如何才能控制住呢?

  答:强行去控制这些妄想、烦恼是很难的。其实也不用去控制。这些妄想、烦恼出现的时候,你就观想成这是佛菩萨的加持,让你发现自己的阿赖耶识里存着这么多不好的东西。这也是烦恼转为道用的一种方法。

  问:每天除了按照法本做早晚课,还可以念诵其他的经文吗?

  答:我们经常说,要通过传承和上师的窍诀才能成就。我们所修的早晚课这些仪轨,都属于是传承、窍诀。如果在早晚课以外还有空闲时间,自己想念其它的也可以,不冲突,但是不能加到修法仪轨里。不念也可以,因为我们早晚课里的内容,都是三藏十二部一切显密经典的精髓与精华,都是非常方便而且殊胜的修持方法。

  比如麦彭仁波切造的《八吉祥颂》,几分钟就能念完。佛经、续部里有很多吉祥经、吉祥文,但《八吉祥颂》是所有吉祥经、吉祥文的精髓与精华,念诵一遍《八吉祥颂》等于念诵所有的吉祥经、吉祥文。再比如《普贤行愿品(七支供)》。佛经里有很多积累资粮的方法,但是都包含在七支供里了。《普贤行愿品(发愿文)》也是,诸佛菩萨的愿望有很多,如果我们每个都要念、都要学,是很难的。但是十方三世一切诸佛菩萨的愿力都包括在《普贤行愿品(发愿文)》里,我们念起来也很方便,很容易。佛法广大奥妙,经论、续部内容都很复杂,那些窍诀非常分散,如果没有一定的成就,没有一定的智慧,很难掌握,很难领悟,很难成就。我们所修的这些仪轨,都是历代上师们给我们铺好的路,做好的饭,自己要有信心。

  问:每天坚持做早晚课,相续能否改变?

  答:我们每天的早课、晚课是必须要做的。若是按要求,边念边思维、边念边观想,真正用心做,一定能改变相续。若是没有按要求,仅在表面上做,在口头上念,不会有多大的意义。

  问:为什么坚持做早晚课也没有得到加持

  答:我们早课、晚课的仪轨都非常殊胜,但是很多人做早晚课坚持一两年以后,就开始没有兴趣了,都当成是一种任务。今天任务没有完成,还得勉强做,不是心甘情愿地做,不是法喜充满地做。

  其实做早晚课是一种最大的享受!这是一种禅定啊,应该是有禅悦的。你真把自己的心静下来了,让心安住于那种境界,那是无比的快乐,无比的喜悦。那种法喜充满是无法表达,无法形容的。

  但是我们从开始做课到结束,连刹那的喜悦都没有。“哎呀,快点结束……”心里着急,然后越念越快。心根本没有进入状态。虽然表面上在做课,在打坐,在修行,实际上心里却在胡思乱想。

  我们做功课的时候,应该和佛菩萨感应道交。但是我们没有得到加持,只有麻木、疲惫的感觉。为什么呢?修学不到位,不明理,加行学得不好,出离心、菩提心、证悟空性的智慧都没有修出来,身心也没有调整好。

  做课时,身心是要调整的,心胸是要打开的。没有出离心,没有菩提心,没有般若空性智慧,这个心胸怎么打开啊?打不开,锁得严严的,里面装的都是我执我爱,自私自利,贪嗔痴慢疑,装得满满的,阳光怎么能照进来,上师三宝的加持怎么能进来啊?上师三宝的加持像阳光一样,普照整个法界。你想让阳光照进来,你想得到上师三宝的加持,想和佛菩萨感应道交,先要把屋里这些乱七八糟的东西都清理出去,然后把门窗打开。身心放松下来了,才能得到上师三宝的加持,才能得到佛光的普照。

 
 
 
前五篇文章

学佛做人贵在真诚

“修心”除烦恼

安祥离世为“善终”

未成佛道,先结善缘

何谓三不坚、三心和三福?

 

后五篇文章

忏悔的两种功能

因缘与一厢情愿的异同?

念佛法门如何验证

魔事即是心事

慈济的十条戒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)