五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

生从何来,死往何去?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  好生恶死乃人之常情。多数的人忌讳谈死,殊不知“人生自古谁无死”,死亡岂是逃避或所谓的“看开”就能解决的。对于迟早都将面临的事实,早一点认识并作充分的准备,只会有好处;如此一来,将不至于对死亡的愚痴无知而产生不必要的焦虑与害怕,更不会因为自己错误的看法,将死亡的情况,弄得更糟,这就是我们要关心“死亡”的目的 。

  一般的人,活著的时候,迷迷糊糊地造业,死的时候,又被业力牵引,仓惶无奈地离去,这种生死都作不了主的人生,真是一点美感都没有,更遑论什么“艺术”了。今生纵使你是达官贵族、亿万富翁,纵使你是沉鱼落雁、貌赛西施,死亡一到来,你就得舍弃所拥有的一切。那么,要降低这种“大布施”的逼迫感,就该在活著的时候,将身心的妄执,布施给空性;将安祥喜悦,布施给众生 —— 毕竟唯有觉醒的人生,才能真正懂得死亡的艺术。

  有情众生是一群迷惑的演员,重覆著演出痛苦的悲剧。

  看过歌剧或话剧的人,对於戏剧结束后,演员出场谢幕时,洋溢在脸上的表情,印象一定十分地深刻。那种充满喜悦、笃定、感念众缘的神情,事实上,正是这出戏的最高潮处。善知识,当你在人生的舞台上谢幕时,内心是否也满怀著安祥与踏实的觉受呢?如果是的话,可以肯定的,你已尽心尽力地演一出 “ 深信因果、植众德本、净业成就 ” 的人生大戏。那么,接受掌声与赞美是相得益彰的,又何以会忧苦怖恼而眷恋著不肯下台呢!

  死亡不是灭绝,而是另一个生命的起点。由于死亡的心是接续来生的近因,因此临终的心志,更是无可言喻的重要。当然,明白死亡的过程,并预为准备,就成了人生大学必修的一个学分了。

  “死亡的艺术”乃拙于民国七十四年七月在高雄国军英雄馆弘法的讲演内容,希望见闻者,都能为自己的“终身大事”早作打点,才不枉这辈子难得的人身与学佛闻法的因缘。

  善知识,生从何来?死往何去?无常迅速是绝不相待的,轮回路滑,望各自珍重!

  今天的重点,要举实例来说,光谈理论是没有用的。佛法里有句话说:“学生之道易,学死之道难。”学习如何生活,学习为社会国家贡献,学习如何生存,这叫作“学生”。“学死”之道,就是学如何“好死”,如何才能解脱,这些事情,并不是很简单的。

  昨天,我们谈到“执著”难破;人痛苦之根本是“我见、我爱、我慢、我痴”;人死后随念头而去,随习气而去,随业力而去。我们今天就举实例来印证佛所说的道理,到底有没有极乐世界?这就必须看看临命终时亡者的痛苦、执著 —— 种种的情形了。

  从我学佛到出家迄今已十多年,所助念与看过的亡者有好几百个了;惨死的也有,好死的也有,临命终很自在,看到佛的也有,烧出来有舍利子的也有,要死的时候口张得好大,眼睛不瞑目的也有。出生之时,每一个人几乎都一样的情况,一出生落地都“哇哇叫”地哭;但到了死之时,却都不一样,有人脸色呈现黑色,眼睛张开,嘴也合不拢,为什么呢?这就证明“业力” 不同;圣人的死与凡夫的死差别太大了。现在我们还没死,先未雨绸缪一番;有些人我看也已渐渐踏入死亡的界线,所以,要听清楚。

  死有千差万别,要如何解释呢?用“业力”来解说才圆融。若说是上帝主宰人类,人类只能匍匐在上帝面前讴歌和赞颂;这并不能达到解脱。

  如果说“世界末日到的时候,人一个一个从坟墓里拖出来,重新审判,无罪的人上天堂,有罪的下地狱。”这是很不符合逻辑的。按佛教说:“人死后最慢四十九天神识不知跑到哪儿投生去了,怎能接受审判?”

  我问你,“世界末日”的明天是什么?世界哪里有末日?时间有止境吗?你说世界末日是几年几月呢?七千零一年以后是什么?

  世界末日人类毁灭,世界还是存在啊!若说所谓的“世界末日”是指人全部死亡,纵使地球上人类全部死亡,他方世界的人还是存在啊!又“上帝创造万物”到底从什么时候开始创造呢?

  世界哪有末日!佛法中的“因明学”也就是“理则学”或“逻辑学”来看“世界末日”是完全矛盾的,没有所谓世界末日的。世界末日,也就是世界的开始;什么叫末?没有一个结束的点,只要众生的业存在,就没有结束的。因为时间与空间是业力的变化产生的;业力的变化中,就会产生一种主观的时间观念,就会有客观存在的生活空间。有了时间与空间的观念,就产生很大的束缚,束缚就产生生命的连续,产生了意识的存在。

  而佛就是突破时间与空间的束缚,超越时空束缚。因此,佛没有开始或结束,才达到圆满的究竟。像虚空从哪一个动点开始呢?虚空不过是以我们人的立场来划分东、南、西、北而已。(作者:慧律法师)

 
 
 
前五篇文章

往生五念门

什么叫做“执持名号”?

往生净土的先决条件

修净土的人走哪条路才是捷径?

念佛的四种修持方法

 

后五篇文章

佛弟子有三样东西需要永远保密

如何处理好净土修行和生活的关系?

般若导引净业修持

念佛三昧的三种意义

念佛有哪些规矩和注意事项?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)