五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:闲谈问答录(十八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:闲谈问答录(十八)

 

  问:做真实供养,感果肯定是真实的,但如果是意幻供养又没有等持力,感果会不会是虚幻的呢?

  答:佛陀并没有说,意幻供养必须要获得一地菩萨的等持。

  问:那会得到真实的果?

  答:对!

  问:有些人将自己的身口意供养给上师。身体供养上师的话,可以帮上师做事情,按上师的意愿修善法,但语言和意识怎么供养上师?

  答:遵循上师所传的教言,语言尽量说利益众生的话语,心里经常忆念利益众生的事情。

  在身口意三门中,意识是最关键的!

  问:有位大德说“禅宗是显宗的大手印”,您是如何看待禅宗的?

  答:我说“禅宗是显宗的大圆满”!因为这位大德是噶举派的,我是宁玛派的。(众笑)

  问:显宗的大圆满和密宗的大圆满有什么不同?

  答:显宗的大圆满不用灌顶!

  问:那在见、修、行、果方面呢?

  答:一般而言,在直指心性方面,禅宗有非常甚深的教言,这一点从很多证悟者的公案中也可以看出。但现在修禅宗的人有一些误区,有人一听说“万法了不可得”,就连世俗中的因果正见都舍弃了,没有开悟反而认为开悟了,这种现象不太可取。

  我刚才是开玩笑,密宗和禅宗在见修行果上还是有很大差别,并不仅仅在于灌顶。密宗本身有些超胜的境界,二者要一模一样,恐怕是不行的。但禅宗与密宗也有相同之处,比如《大圆满禅定休息》中一些明乐无念的境界和觉受,在禅宗的书里基本上也找得到。因此,“禅宗是显宗的大手印”,这样解释应该是可以的。因为大手印有显宗、密宗之分,显宗部分不需要灌顶,通过四种瑜伽将心一缘安住,这种境界如同法王如意宝在《直指心性》的前行中讲的那样,从起现分别念的角度来讲,要观察心的来源、住处、去处;从安住的角度来讲,通过大手印来安住自己的心。所以,没有经过大圆满的正行灌顶,这一点也是可以修的。

  若按传承上师的教言,禅宗属于大圆满前行寂止的一种修法,也就是说,还没有正式修大圆满正行之前,心要修持安住一缘,这在《六中阴》、《禅定休息》中均有阐述。当然,这种修法,对某些利根者来讲,在安住心性的当下就可能获得开悟。

  问:怎样以清净心来调服自相续?

  答:在佛教中,观清净心是很重要的。阿底峡尊者曾说:“三个人当中,一定有境界非常了不起的修行人,诸佛菩萨会显现各种身相调化众生。”我们平时觉得这个人很坏、那个人精神不好……,很有可能面对的是诸佛菩萨的化身。因此,对任何一个众生,包括路边的旁生,我们也应当观清净心,将其视为诸佛菩萨的化身。

  作为一个凡夫,有时候心态很难调整,这是我们每个人的通病,但如果以佛经的道理来经常要求自己,久而久之,心是可以改变的,清净心的范围也会越来越广。

  当然,想做到这一点,关键还是靠自己的长期精进!

  问:《前行》中说:“获得密宗灌顶,比获转轮王位还难得。”但现在有些人没有皈依就去灌顶,后来又诽谤舍弃上师,这样的话,给他灌顶是利大还是弊大?

  答:没有守誓言的话,过失相当大!戒律中曾讲过:“如果对方不知取舍而随便赐予灌顶,犹如将宝剑交给屠夫让他杀生一样,过失极为严重。”

  问:对初学佛的人来说,依止一位上师好,还是依止多位上师好?

  答:法王如意宝曾说:“如果清净心观得非常好,依止的上师应该多多益善,就像阿底峡尊者一样。但若在依止的过程中,喜欢看上师的过失,经常产生各种邪见,那依止的上师越少越好。”

  因此,依止上师的数量多少,关键在于你的信心和清净心。

  问:什么才叫依止上师?是不是一定要见上师?

  答:真正的依止上师,就是自相续中得到了佛法的利益。如果不懂佛法的话,依止了多少个上师也没有用。

  我认为,见不见上师并不是特别关键,最关键的是将上师所传的法首先弄明白,然后在实际行动中去行持。如果你真正得到了佛法的利益,那么见上师也可以,不见上师也可以,从这个角度而言,这就是依止上师。

  许多高僧大德的传记中记载:他们并没有见过上师,但依靠上师的教言,最终获得了究竟的证悟。所以,见不到上师不是特别重要,最重要的是依靠上师通达佛法的意义。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:闲谈问答录(十九)

索达吉堪布:闲谈问答录(二十)

海涛法师说故事 第6册 3.贪心的代价

海涛法师说故事 第6册 4.贪欲犹如焚身之火

海涛法师说故事 第6册 5.善有善报

 

后五篇文章

索达吉堪布:闲谈问答录(十七)

索达吉堪布:闲谈问答录(十六)

索达吉堪布:闲谈问答录(十五)

索达吉堪布:闲谈问答录(十四)

惜福法师:佛教的财富观 六、从物质财富到精神财富


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)