五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:闲谈问答录(十五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:闲谈问答录(十五)

 

  问:作为一个世间人,怎么样将世间法与佛法圆融?

  答:严格来说,世间法和出世间法有许多相违之处,真正要做一个非常好的修行人,必须要看破世间上的很多东西。

  但若没有这么严格的要求,作为一个在家人,也可以将佛法与日常生活结合起来。比如说,每天对自己有一个要求,尽量念诵一些咒语、作一些观想,同时,无论接触任何人、在任何环境中,皆应以慈悲心来对待。即使遇到一些坎坷不平,也能以佛教的教言提醒自己,看得比较淡,不要特别执著。这样以后,就如同《六祖坛经》所讲的那样,应该能做到世间与出世间的圆融。

  现在世间上也有些非常了不起的修行人,一方面自己的修行特别好,另一方面,依靠佛教的慈悲教义,对社会乃至整个人类做出了极大的贡献。

  问:在修行过程中,如何对待验相?

  答:验相并不是很重要。自己通过修行,相续中的贪心、嗔心等烦恼减少,信心、慈悲心增上,这是最好的验相。表面上能看到什么东西、听到什么声音,并没有太大的意义。

  学习佛法时,最好不要以求神通、求验相为目的,而应努力让自相续变得善良,为利益众生发菩提心!

  问:如何选择与自己有缘的法门?

  答:你对哪个法门最有信心,则说明你是哪个法门的所化根器。比如你对净土宗最有信心,那么净土宗就是你的有缘法门;如果你对密宗最有信心,密宗就是你的有缘法门。因此,若要选择与自己相应的法门,可根据自己的信心和欢喜心来决定。

  问:现在有些“高僧大德”,经常说自己是某某佛菩萨的化身,可看到别人的前世后世,能否以此来判断此人是假冒的大德?

  答:我觉得他应该是个大德!因为大德才敢说自己的成就。

  问:可是在密宗戒律里,不是规定不能随便说自己的境界吗?

  答:自己有的话,应该可以说。开玩笑!

  不管是藏传佛教、汉传佛教,一个人若在直接宣扬“我是某某大德的转世,与天人鬼神等经常交流”,这种行为在佛教中不太赞叹。不但不赞叹,而且真正有法相的上师,据我所知,不会宣扬自己的成就如何。因为真正的大德用不着自我宣扬,别人通过他的清净戒律、超越智慧等,也能推知他的不凡。相反,假如一个人到处宣扬自己是某某的化身,这个人可能有一些问题。

  但有些信众比较愚笨,具有法相的大德不欢迎,成天围着那些自我吹嘘的人转。包括国外,这种现象也特别多。前段时间,有位修行人说:“除了释迦牟尼佛没有转世以外,其他的大菩萨、大成就者,如莲花生大师二十五大弟子、玛尔巴、米拉日巴等,都已经出现了,新活佛都找不到自己的‘前世'了。”这种说法比较讽刺,但确实令人值得深思。

  实际上,真正的大成就者不太宣扬这些,如观音上师、噶玛巴、法王如意宝,根本不承认自己是谁的化身。法王如意宝曾谦虚地说:“有些授记中说我是列绕朗巴的化身,但我认为肯定不是,只不过是有一些列绕朗巴的加持而已。”还有国外的观音上师,也从来不说自己是第几世、有多么了不起的成就,他老人家在许多场合中,只说自己是藏传佛教的一名普通僧人,只不过对释迦牟尼佛有不共的信心。

  通过这些智者们的语言,我们也可以看得出来,在外面拼命宣传自己的人,应该值得好好观察!

  问:有些人先皈依显宗师父,后来接受了密宗灌顶,但又担心被显宗师父知道,这种冲突应该如何化解?

  答:比较而言,老一辈大德与新一代大德的心态不太相同,由于和外面的交往比较少,有些老法师对藏传佛教不太接受。

  但近几年来,藏地大德们不断提倡放生、吃素、念佛,有些法师也在直接或间接地了解藏传佛教,就像以前的弘一大师一样,虽然早年排斥过密宗,但后来逐渐认识到排斥密宗是不合理的。

  从我几十年的感觉来看,现在汉传佛教的大德们对密宗的结缘、交往,跟过去是完全不同的。近年来,我去过净土宗的东林寺,禅宗五祖、六祖的道场,发现新一代的大德们虽然没有亲自来过藏地,但原则上还是能够接受密宗。即便有少数法师不能接受,但自己暂时可以不说,悄悄地修法就行了。

  问:如果很想学佛,但是家里非常反对,不让供佛,白天工作又特别忙,这该怎么办?

  答:所谓的学习佛法,不仅是形象上做一些事情,关键要对佛陀有敬仰心。当然,每个人的情况各不相同,有些人虽然很想学习佛法、研究佛法,以大乘菩提心来利益众生,但家里和单位经常制造违缘,在这种情况下,自己应尽量抽时间来念经、看书、放生,道心永远都不能退。

  尤其是违缘越来越多时,发心越是要坚定。只要真正有信心,外在环境不一定能阻碍自己学佛。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:闲谈问答录(十六)

索达吉堪布:闲谈问答录(十七)

索达吉堪布:闲谈问答录(十八)

索达吉堪布:闲谈问答录(十九)

索达吉堪布:闲谈问答录(二十)

 

后五篇文章

索达吉堪布:闲谈问答录(十四)

惜福法师:佛教的财富观 六、从物质财富到精神财富

海涛法师说故事 第6册 2.哭泣的牛弟弟

索达吉堪布:闲谈问答录(十三)

海涛法师说故事 第6册 1.「回报」仓库


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)