五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:窍诀宝藏论释 后记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:窍诀宝藏论释 后记

 

  本书诞生的缘起,应当追溯到去年秋季。滴水成冰的酷寒已经开始大肆进军喇荣圣地,在战胜了疾病困扰与各种内外严寒的情况下,鄙人发心为诸有缘者宣讲全知无垢光尊者为后人留下的珍贵宝藏之一——《窍诀宝藏论》。

  也许是由于深切体会到闻法机会实在来之不易的缘故,大家齐心协力地克服了难以想象的种种艰辛。其间,部分道友恳切要求将录音整理成册。虽然本人智慧浅薄,在讲解中难免有疏漏之处,但考虑到此法对指导修行人实修,具有不可超越的重大意义,故置个人颜面于不顾,毫不迟疑地欣然应允。

  于此五浊恶世,人们都在为自己的功名利禄而奔忙,能发心实修者实在万不得一。尽管如此,很多实修者却因为缺少实修窍诀的缘故,在修行过程中始终不得要领,尽管多年夙兴夜寐、持之以恒,却落得乘兴而来、败兴而归的结果。最终导致自己从修行的前线中败下阵来,实在令人扼腕叹息。

  有多少希求解脱者望穿双眼,延颈鹤望,期盼着能在修行的茫茫征途上,有一盏耀眼的明灯啊!

  大遍知无垢光尊者实在不愧为末法时期的铁中铮铮、庸中佼佼者,他以博大精深的智慧、言近旨远的言辞,通幽洞微的观察,为后人开采了这个令人欣喜若狂的窍诀宝藏。

  由于修行者的根基不一,相应的指导方式也应千差万别,要想摄集八万四千法蕴之精髓,为众口难调的修行者找到一种万全之策,实在并非易事。尊者别具匠心,以针对不同境界的三百六十多种六法,有的放矢,因势利导,开出了千百剂修行之方。字字发人深省,句句余味无穷。处处流露出异生凡夫即使绞尽脑汁、千思万想也难以企及的境界,不得不令人口服心折、拍案叫绝。尊者尽管在文中洋洋洒洒,千叮万嘱,却万变不离其宗,无一不是为修行的前程廓清迷雾、扫平障碍,实在不愧为稀世宝藏的名称。

  无论你是修习何种法门,都能在此宝库中找到仿佛是为自己量体裁衣、定身制作的秘诀。如果你能依照此中言教有条不紊地修习,也就算是踏上了通向光明的通衢大道,获得解脱果位也就为期不远了。我于此诚挚地提醒大家,切莫将珍贵窍诀视为秋风过耳,对之毫不理会,最终与送上门槛的解脱良机失之交臂。望诸位信士能对此文再三进行读诵对照、反复思维,力求真正通达其涵义。

  《窍诀宝藏论》既无自释,本人也未曾听闻过有前辈高僧大德对其进行诠释的有关论典。所以,在翻译、讲解、注释过程中,都曾遇到过一系列的艰难。通过大量翻查资料、虚心向各位大德请教,虽然解决了不少难题,但个别偈颂的翻译,还是不得不采用直译的方式,故其词句的阐释,凭借个人理解,仍然有牵强之感。虽然在讲解之时,所涉及的内容较广,但因为担心篇幅过多,令人生厌,故此释仅仅按照字面进行了简略注释。此外,本释也省略了一些涉及甚深修法,不宜公开的内容。整理成文之后,鄙人也颇费了一番功夫进行增删修改,直至比较满意之后,才敢战战兢兢地付之犁枣。若有欠妥之处,还望各方有识之士海涵。

  只要功夫深,铁杵磨成针。相信各位有缘者依凭坚定的信心,借助这座为迷途众生打造的指路灯塔,即能将内心深处潜在的光明智慧充分地开发出来,获得自然本觉的果位。愿以此功德回向一切众生,令其生生世世不离正法光明,最终获得圆满菩提胜果!

  索达吉眺望明月有感而发

  二零零三年中秋佳节于蓉城

  重校于二零零六年十月十日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十六节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十八节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 序言

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第一节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:窍诀宝藏论释(15)

索达吉堪布:窍诀宝藏论释(14)

索达吉堪布:窍诀宝藏论释(13)

索达吉堪布:窍诀宝藏论释(12)

480位禅宗大德悟道因缘 97.慧稜禅师悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)