五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第一节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第一节课

  全知麦彭仁波切 著

  索达吉堪布  译讲

 

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇士!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  第一节课

  今天开始传讲全知麦彭仁波切所造的《净土教言——开启信心之佛教明日》。

  这部《净土教言》可以说是藏传佛教的净土法门,本论通过教证、理证将往生极乐世界的道理阐述得特别清楚,以前上师如意宝在学院传过很多次,我本人也有非常清净的传承。

  这次为什么要传讲《净土教言》呢?大家也都清楚,不管是藏传佛教还是汉传佛教,很多修行人都希望自己临终的时候,依靠净土法门来往生极乐世界。在座的每位道友在不久的将来一定会面临死亡,死的时候如果一点把握都没有,虽然一辈子都在修学佛法,自认为学过很多法门,但临终时若跟一般的世俗人没有任何差别,则是非常遗憾的事情。要知道,寿命是无常的,这个无常什么时候到来也很难说,所以,我们现在应该对死亡有所准备。世间人不愿意想到“死”,一提到这个字,就觉得不太愉快,为了避免这一点,他们依靠各种各样的娱乐来冲淡死亡的阴影,但实际上这并不是一个好办法,我们应该依靠佛教的方式来面对死亡,迎接自己的来世,这一点相当重要。鉴于此原因,今天给大家讲一下《净土教言》。

  题目:净土教言·开启信心之佛教明日

  这部《净土教言》在佛教中犹如日光一样,能够开启我们对往生极乐世界的信心。此处是以比喻的方式来命名的。

  作者:全知麦彭仁波切

  藏传佛教中的麦彭仁波切、宗喀巴大师、无垢光尊者等,都是举世公认、对佛教贡献相当大、十分了不起的高僧大德。有关麦彭仁波切的生平,大家应该非常清楚,我在这里不作介绍。

  顶礼上师文殊师利菩萨!

  那摩格日玛吉果卡亚!

  “那摩”是顶礼,“格日”是上师,“玛吉果卡亚”是文殊师利菩萨。在撰著这部论典之前,作者首先在文殊菩萨以及与文殊菩萨无二无别的蒋扬钦则旺波上师(麦彭仁波切的根本上师)足下作恭敬顶礼。这是总顶礼句,顶礼本法的传承上师。

  为什么要用梵语来顶礼呢?以前也讲过,佛教的来源是印度,佛法是通过印度梵语来传播的,在论首用梵语作顶礼,可使我们怀念释迦牟尼佛和前代的高僧大德,正是他们在印度开创、弘扬佛教,才使藏地雪域有机会得到佛法的滋润,因为这样一个缘起,所以麦彭仁波切先用梵语顶礼了自己的根本上师和文殊师利菩萨。

  下面是祈祷阿弥陀佛:

  佛号入耳之刹那,大菩提道不退等,

  能赐无量胜德者,阿弥陀佛护此众!

  此颂一边赞叹阿弥陀佛的功德,一边向阿弥陀佛作祈祷,祈请保护所有的可怜众生。颂词的意思是:不管什么样的众生,只要听到“阿弥陀佛”这一圣号,都将获得无量功德,比如从菩提道中不退转,不趣入恶道,不转生为身份低劣的众生等等,而能赐予如此殊胜功德的就是阿弥陀佛,所以麦彭仁波切在这里祈祷阿弥陀佛护佑所有的众生。

  不管是藏传佛教还是汉传佛教,大家对祈祷阿弥陀佛都有非常大的信心。这里所说的仅以听闻名号便趋入不退转菩提道,喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中是这样解释的:“对于即将往生极乐世界的入道菩萨来说,这一词义可直接理解;如果是可往生极乐世界的未入道者,则密意是指已经获得了将来趋入不退究竟菩提的种子。”

  我们即生中能够值遇阿弥陀佛的净土法门,有缘分听到阿弥陀佛的名号,此乃多生累劫中积累资粮的果报,没有因缘的人,这一名号是根本听不到的。虽然我们处于五浊特别兴盛的末法时代,以往的释迦牟尼佛、龙猛菩萨、世亲菩萨、莲花生大士、宗喀巴大师等高僧大德纷纷圆寂,后来的大成就者们还没有出世,表面上看来自己很没有福报,但从另一个角度而言,我们如今有缘听到阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号,去年学过《释尊广传》的人都知道,其功德是不可思议的。大家不要认为阿弥陀佛的名号随随便便就能听得到,汉地的很多老太太经常念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,平时许多人也都挂在嘴上,这个可能没有什么吧。其实这种想法是对佛号的价值观还没有清晰地认识到,要知道,真正能够听闻这样的佛号,并不是非常容易的事情,确实需要极殊胜的缘分!

  以上是作者对阿弥陀佛的一个祈祷文。

  〖在此,凡是具有缘分的人,所追求的目标中最为殊胜的即是不住有寂的涅槃,〗修学佛法必须具有缘分,如果没有殊胜的因缘,今生不可能有机会闻思修行,也没有办法听闻佛法,享用真正的教法甘露。这些具有殊胜因缘的人,他们所求的究竟目标是什么呢?“不住有寂二边的涅槃”,此处的涅槃是指佛果。“涅槃”有彼岸之意,以前讲《心经》的时候也说过,轮回是此岸,涅槃是彼岸。

  现在世界上大概有65亿多人,每个人都有自己的理想,大多数都是追求钱财,他们认为有钱的人成就最高,没钱的人没有任何成就。如今人类的目标与以往完全不同,古代的时候,人们崇尚高尚的道德或者渊博的学识,从这方面来衡量一个人的贤劣,然而现在的人,不管是国外也好国内也好,都是在拼命地追求钱财,将其视为终生的目标。

  我们作为修行人,所有目标中最殊胜的是什么?就是获得不住轮回涅槃二边的佛果。这不会像凡夫那样住于三有的边,也不会像声闻缘觉那样住于涅槃的边,不住二边的真正涅槃就是无上佛果,这一点是任何人都应该希求的。

  麦彭仁波切的这句话,表面上似乎谁都会说,但实际上真正懂这一点的人又有多少?自己的所作所为都是为了利益众生而希求佛果,这样的人在世界上到底有几个?包括现在学习《净土教言》的人,不管是今晚在座的道友也好,家里通过无线电波收听的也好,外面依靠MP3、VCD等听闻的也好,你们当中有没有人将自己来到这个世界最主要的目标定为脱离轮回,为利益众生而获得佛果?如果有的话,那你的人生目标已经搞清楚了,否则不管学了多少年的佛,也没有把学佛的方向搞明白。

  麦彭仁波切在这里说,具有殊胜缘分的人,他所希求的就是不住有寂的涅槃,这种涅槃怎么获得呢?〖而不用历经艰难险阻轻而易举便可获得这一果位的殊妙方便,就是发愿往生极乐世界。〗我们在座的人,如果一个一个地采访,大家肯定都说“我想要获得佛果”,但是获得佛果的方法中,最好的方法是什么呢?依靠无上大圆满即生成就,或者来世成就,如果没有这方面的把握,或想依靠其他的方式来度化众生,那么往生极乐世界就是最佳的选择。当然,往生极乐首先应该发愿,没有发愿是不行的。

  我希望大家听了今天的课以后,思想观念应该有所转变,以前自己学佛的目标没有搞清楚,现在学了这些以后,必须要明白“我要为了利益众生获得佛果”,而获得佛果所有的法门中,求生极乐的净土法门是最殊胜的。

  为什么这样说呢?〖因为依靠阿弥陀佛的发愿力很容易往生极乐世界,〗阿弥陀佛在因地时曾发过大愿 ,内容就是“假如我获得佛果,我希望如何如何”,由于共有四十八个,故被人们称之为阿弥陀佛四十八大愿。要知道,每尊佛在因地时的愿力都不相同,释迦牟尼佛有五百大愿,药师佛有十二大愿,有些佛还有八大愿、四大愿等等。而依靠阿弥陀佛所发的大愿,我们很容易往生极乐世界。

  〖已往生的所有菩萨,全部是一来菩萨;〗若能往生极乐世界,所有的众生全部是一来菩萨,不再转生于轮回之中。当然,这个问题我们以后还要分析,极乐世界到底有没有凡夫,凡夫会不会往生?有些人说是带业往生,有些人说是带愿往生,净土宗的法师有各种各样的说法。但就此处而言,按照阿弥陀佛的四十八大愿,众生到了极乐世界以后,全部都是如来的补处,也就是不会退转的一来菩萨。

  我这次倒没有时间,你们方便的时候,应该把四十八愿详细看一下,看完以后就会明白,到了阿弥陀佛的刹土之后,马上就成为一来菩萨 ,从此以后在极乐世界获得佛果,应该这样来理解。

  〖而且善逝的无垢圣教中说:住于无量刹土中的一切佛陀再三赞叹极乐世界具有远远超胜其他刹土的无量功德。〗很多佛经里都讲到,无量刹土中的佛陀经常赞叹极乐世界的功德。这也是四十八愿中的第十七大愿——“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉谘嗟称我名者,不取正觉。”由此可见,对阿弥陀佛的刹土,所有的佛陀都是认可的。

  从世间上来看,我们学院可能是由于上师如意宝前世的发愿力吧,不管是汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,只要一说到“喇荣五明佛学院”,除了个别人有邪见之外,基本上都是非常赞叹的。这并不是我们自夸自赞,根据我的分别念了解,在外人看来,学院确实是真正的佛教道场,尽管学院里有个别的人如何如何,但这么大的僧团,这些也是正常现象。同样,阿弥陀佛的极乐世界,也是十方诸佛交口赞叹的一个佛刹。

  〖所以,关于往生极乐世界的因,〗刚才也讲了,所有的目标中获得佛果是最殊胜的,而要获取佛果的话,净土法门是最好的。然而,修持净土法门也需要一些条件,这一点我觉得特别重要。

  现在汉传佛教中念佛的人相当多,这确实令人非常佩服,但法师们在弘扬净土法门的时候应该重视一件事情,是什么呢?就是净土经典中明显记载的往生四因。这四种因一定要给念佛的人讲清楚,使他们在了解这些道理的基础上精进念佛,若能这样的话,一定是能往生的!

  当然,有些人的怀疑心特别强,对于能不能往生、净土法门了不了义等,经常会有各种各样的分别念,这些麦彭仁波切在下面也用了很多教理来分析,大家可以慢慢学习。

  往生四因是什么呢?佛经中是这样讲的,〖《极乐世界功德庄严经》云:“阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,〗这是往生极乐世界的第一种因;〖积累众多无边之善根,〗这是第二种因;〖发菩提心,〗这是第三种因;〖为往生彼净土而发愿、回向,〗这是第四种因。这四种因大家一定要记住。不管是学密宗也好,学显宗也好,净土法门都是大家公认的,而要弘扬、学习净土法门,最好不要离开这四种因。我们也可以看出,不管是对照《无量寿经》还是《阿弥陀经》,假如离开了这四种因,往生恐怕也不是那么容易的事情。现在有很多人都在念“阿弥陀佛”,但私底下问他们:你具不具足往生极乐世界的四种因?你发了菩提心没有?没有菩提心的话,你到极乐世界是为了避苦求乐、逃避现实,还是去干什么?你为什么要往生?……提出这些问题时,他们经常无言以对。

  其实,往生极乐世界就是为了利益众生,这是发菩提心;为了往生,一定要以七支供来积累善根,比如说供佛、磕头、转塔等,同时还要忏悔自相续中的罪障,否则的话,念佛法门虽然殊胜,但相续中有很多障碍也很难往生;还要经常观想极乐世界的刹土庄严,没有这样观想的话,想要往生的心也不可能发得起来;最后,为了往生极乐世界,将所做的一切善根,不管是念《普贤行愿品》也好、念佛号也好,全部回向给众生,发愿往生,这个非常重要。

  假如能够这样,〖彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛由诸多比丘围绕将现于其前。〗在具足四种因的前提下,如果好好忆念阿弥陀佛、念诵佛号,这个人临终的时候,阿弥陀佛及其眷属就会全部来到他的面前。〖彼等众生见出有坏 阿弥陀佛后,〗此时他能够亲眼见到出有坏阿弥陀佛。这种现象在藏传佛教中是相当多的,汉传佛教中也有很多人边念佛边站着往生,有些人虽然躺着,但在没有断气之前,也能现见阿弥陀佛及其眷属来接迎他到极乐世界。这类公案自古以来多得不可胜数,翻开历史就能发现,这是不得不承认的一件事实。〖以极其清净之心而死去,〗阿弥陀佛现前之后,此时自己的心非常清净,根本不会贪著亲朋好友、家庭财产,在清净的念头当中死去,〖即能往生极乐世界。”〗《白莲经》中也说:临终时依靠阿弥陀佛的加持力和自己的清净发愿力,无始以来所造的罪业可以全部净除,在清净的心态中往生。这就是往生极乐世界的不共特点。

  〖此经中宣说了观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿——往生极乐世界的这四种因。〗这一点始终都要记住。如果我们平时看到一些念佛的老太太或者法师,不管是什么样的人,都应该告诉他们:“念佛法门非常殊胜,但想要真正地往生,离开四种因是不行的。任何佛经里也没有说过,不需要这四种因,只要念佛就能够往生极乐世界。”

  现在有个不好的传统,不管是藏传佛教还是汉传佛教,很多法师都不提这四种因,只是强调一个念佛。其实,从阿弥陀佛的四十八愿中可以看出,第十八、十九、二十愿非常重要,这都是从忆念的角度来讲的。可见,念佛不能离开忆念,不能离开观想阿弥陀佛的刹土,这样才能增上我们对往生极乐世界的兴趣。法王如意宝也曾讲过:“我们对往生极乐世界必须要有信心,没有信心是去不了的。”以前我们经常认为“我不会往生吧,往生不会那么简单吧”,现在一定要依靠净土法门来转变自己的这种心。

  如今某些学密宗的人觉得:密宗是最殊胜的法门,念佛只是老太太的做法。还有一些学术界的人也看不起念佛法门的人。我觉得这种轻视是不应理的。前段时间我接触了一位法师,他有句话说得特别好,他说:“我非常敬佩密宗的一些修法,但密宗的佛教徒千万不要说念佛法门不殊胜,只有密宗是最高的。你看我这个佛堂里每天都有一千多人在念佛,如果你们这样讲的话,这些人的佛学水平本来不是很高,一听到净土法门如何如何不好,密宗如何如何至高无上,好多没有正知正见的老年人,就放弃念佛而改学密宗,但是真正学密宗的话,他们又学不了,如此一来,这些人的解脱就没有任何希望了。”对他的这番话,我是百分之百认可的。

  其实,学密宗的人轻视净土法门是没有任何理由的,藏传佛教中的很多高僧大德,包括法王如意宝、宗喀巴大师、麦彭仁波切等,他们对往生净土持什么态度?乔美仁波切、法王如意宝都是往生极乐刹土的,所以我们也应该发愿往生极乐世界。你们不要认为“我是学密法的,净土法门非常简单,念佛不可能获得解脱”,说这些话的人都是在显露自己的愚痴!尤其是作为法王如意宝的传承弟子,我们对净土法门有非常殊胜的缘分,像我这样学习佛法多年的人,一般人说话是不会轻易相信的,但菩提金刚在两百多年前对法王的授记是怎么讲的,看过法王传记的人应该非常清楚。这位上师在授记中将法王出世的时间、地点、所有眷属全部讲得特别清楚,我个人也学过因明逻辑推理,平常别人说看到什么光、哪里有什么显现,说实话,我不太相信,经常产生一些怀疑。但以往的高僧大德对法王的这个授记,我越看越是起信心,授记 里是这样说的:右边有单坚神山,左边有阿拉神山,中间有木天女神山,这些神山中间有个叫喇荣的山沟,喇荣沟里会出现莲花生大师的化身,名字叫做晋美(即法王如意宝晋美彭措),他拥有四大眷属——比丘、比丘尼 、优婆塞和优婆夷,广泛弘扬显宗密宗的教法,犹如太阳普照大地一样,利生事业遍及整个世界。由此可见,法王如意宝弘扬佛法的力量不可思议,这并不是我们自己赞叹自己,以前麦彭仁波切、华智仁波切都说过:“如果没有真实的功德,对自己的根本上师,也不能以虚伪的语言来进行赞叹。”但是法王的功德并非如此,上师去南方的时候,南方有成千上万的弟子,到新疆、到内蒙古、到拉萨……不管是国内外的哪个地方,他老人家的传承弟子那么多,足以说明上师已将显密教法传遍于整个世界。授记中最后还有一句话:无论是什么众生与他结上缘,都能够往生极乐世界。你们有些人以前直接听过法王的教言,有些人可能间接听过法王的教言,这样的话,往生极乐世界应该没有很大的困难。

  现在汉传佛教的净土宗,有些法师对信众的影响力相当大,经常通过传媒的方式劝成千上万的人念佛,这是非常值得随喜的。所以不管是密宗还是净土宗,大家都应该互相包容、互相理解,在此基础上修持佛法,好好地念阿弥陀佛,这才是最重要的。在座的道友,你们不要认为现在学因明、学中观、学俱舍,自己如何如何有把握,念佛法门都是老年人做的,我们根本不用修。如果有这些想法,说明你还没有懂得麦彭仁波切和传承上师们的教言。

  大家应该对往生极乐世界产生一种信心,世间上的人买东西都要先对这个产品有信心,知道它有什么价值后才愿意买,同样,我们如果对极乐世界的功德没有兴趣、没有信心,那你在实际行动中是不会念、不会观想的,这样的话,也是不会往生的。即使你平时能圆满一个数目,每天念了多少万遍的佛号,如果没有信心,功德也不会特别大。

  往生极乐世界的这四个因,真的特别重要。打个比方,我们现在要到美国,首先就要搞清楚去美国干什么,这相当于四因中的发菩提心,我们去极乐世界干什么?为自己的事情肯定是不行的,极乐世界中连声闻缘觉都没有,所以你到那里去“上班”,一定要利益众生。如果你不想利益众生,只是到那里天天睡懒觉,快快乐乐的没什么痛苦,一有空就晒太阳,可能不会有这种状况。另外,出国的时候一定要有人民币或美元,没有的话想去也是不可能的,同样的道理,想往生极乐世界,我们必须要积累资粮,有一定的资粮才去得成。还有,自己必须想去,要发愿往生,如果自己不想去,没有忆念的话,谁也不会强迫把你带过去,就像你不想去美国的话,别人也不能硬逼着你去。最后,自己所作的善根一定要回向,这就像办理有关手续一样,没有这些手续的话,极乐世界也去不了。

  往生极乐世界的四种因,不管是老年人还是年轻人,一定都要具足。而在这四因当中,〖其中,主要的因素就是忆念阿弥陀佛和渴求往生极乐世界,〗第十八愿中也讲了忆念阿弥陀佛的功德,还有就是自己要想去,这两个是最重要的,另外两个因算是一种助缘,〖积累善根与标志着大乘种性的发无上菩提心作为它的辅助因素。〗

  〖因此,为了说明对阿弥陀佛虔诚信奉占主导地位,佛在《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若善男子、善女人,欲求即生现见善逝阿弥陀佛,当发无上真实圆满菩提心,并以增上清净意乐为往生彼佛净土真心信奉,积累善根,圆满回向。”〗《极乐世界功德庄严经》是按照藏文版本来翻译的,以前我们讲的时候,有些人说这是汉传佛教的《阿弥陀经》,有些人说是《无量寿经》,但对照里面的内容时,好像有些对不上。但我认为不一定非要对得上,《无量寿经》就有五种译本,每种译本都不一样,后来才不得不搞成汇集本。从汉传佛教来讲,所有的经典全部都能对得上,这是非常困难的事情,唐朝翻译的、宋朝翻译的、明朝翻译的,几个译本相互对照,不一定能够完全相同。但我想既然藏传佛教的译师们能翻译出来,印度肯定有这个梵文本,有些地方虽然稍有不同,也不要认为这是个大错误。现在的网络比较发达,大家上网一查,好像《极乐世界功德庄严经》找不到,就认为这是错误的。千万不要这么想,就算是汉传佛教的《心经》,真正要找两个完全相同的译本,也是相当困难的。

  〖为了说明渴求往生净土的愿望居于首位,此经中又说:“阿难陀,何者常观想阿弥陀佛,并积累无量众多之善根,真心依奉,彼等临命终时,与如来、应供、正等觉阿弥陀佛身色、形象、大小、随从比丘僧众完全相同的佛化身住于其前。〗经典中是这样讲的:若有修行人经常观想阿弥陀佛的身相,积累广大的资粮,恒时专注佛刹,要想往生那里,然后自己发愿回向,此人临终的时候,阿弥陀佛就会显现一个化身安住在他面前,这个化身的身相、眷属、形象等等,跟自己平时观想的阿弥陀佛一模一样。

  以前上师如意宝也讲过,极乐世界的种种庄严在名言中是真实存在的,阿弥陀佛的神变力不可思议,他可以显现为成千上万的化身来迎接众生。有些人也许认为:阿弥陀佛只是一个主尊,每位念佛的人往生时,阿弥陀佛都要亲自出来接,就像有些大寺院里的知客师一样,今天马来西亚的客人来了,明天新加坡的贵宾来了,整天都忙得不可开交。其实阿弥陀佛并不是这样,获得佛陀的果位以后,具有无量无边的神变,一地菩萨刹那能化多少身,大家也应该非常清楚,既然如此,获得佛果就更不用说了。所以这边有个念佛的人往生了,那里也有个念佛的人往生了,阿弥陀佛是不是这边接的时候那边来不及呢?不会有这种情况的。如果有这种怀疑,那完全是对佛陀功德不了解的分别念所致。我们在往生的时候,阿弥陀佛会显现一模一样的化身前来迎接,这种现象就像“普贤云供”里所讲的那样,完全是依靠佛陀不可思议的神变力而显现的。

  〖彼等因现见善逝,以具有极为清净之等持及不忘失之正念,死后即能往生彼佛净土。”〗见到了阿弥陀佛的化身后,此时的心很清净、很专注。一般人在临终的时候,如果对往生极乐世界有一定的把握,他的心确实非常清净,不可能贪恋自己的亲眷、财物,在极为清净的等持中不忘失正念,对念佛或者观想阿弥陀佛的形象一点也不忘失,在这种状态中死去,马上就能往生极乐世界。这跟莲花生大师《六中阴》里的某些窍诀非常相似,我们在临死中阴现前时,必须要舍弃一切贪恋,执著财产房屋都是不合理的,这些东西就像石头一样没有用处,应该一心一意地专注祈祷阿弥陀佛。

  人在临死时,观想很多是有困难的。前段时间我在深圳的时候,有些人说看过《六中阴》的一些光碟,知道每个人死后会经历很多的中阴显现,这些必须要生前经常串习、认识,所以他们问我平时可不可以这样观?我当时是这样回答的:“一般来讲,要得过密法的灌顶,对大圆满和六中阴有一定的了解,尤其对一百位本尊有一定认识,并修过闻解脱法门的人,当这些中阴现象显现时,一旦能够认取,就会获得非常大的加持。但现在的很多人,有没有这些境界也很难说。有些人根本没有得过灌顶,有些人即使得过灌顶,对六中阴法门的修持也不够,如果是这样的话,死时最好还是心专注于阿弥陀佛,这是最容易的。”以前上师如意宝也说过:“我们临死的时候,如果要一一观想弥勒菩萨、宝生佛、东方现喜刹土等等,到时候自己的心会乱的,不能达到一心专注。”

  那么,生前应该怎么训练呢?一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。比如说自己突然遇到了车祸,肯定必死无疑,这时你应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师,如果有这样的念头,那你的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点非常非常重要!因为每个人的死亡方式都不相同,有些人在医院里受很长时间的苦才死,有些人是突然死亡的,我坐车的时候就经常想,如果突然翻车了,我第一个念头能不能忆念阿弥陀佛?虽然自己道理上明白:死时若能选择的话,除此以外再没有更好的选择了,贪恋世间上的任何东西也没有什么用。但在那个时候,人的恐惧感可能特别强烈,能不能生起这个念头,是我最关注的一件事情。所以我平时一遇到特别害怕的事,马上就会想“不行了,要忆念阿弥陀佛”,如果实在不能忆念的话,就观想自己的神识往上去,上方有阿弥陀佛和上师,有这么一个念头也能往生!

  我们大家都会经历死亡这一关的,就像排队一样,一个一个迟早都会离开人间。离开的时候有些人的方法非常好,最后确实能往生极乐世界,但有些人什么方法也没有,唯有随着业风四处漂泊,就像学校里毕业的学生一样,有些是当官的,有些是犯法的,各种各样的情况都会出现。所以我们要趁活着的时候,对死亡做好充分的准备,不仅自己懂得净土法门的这些教言,还要尽心尽力地为别人传授。因为佛经里明明讲了四种因的重要性,可有些念佛的人对这些根本不重视,如果是这样的话,我为他们讲只有好处没有坏处。任何一个净土宗的法师或净土宗的祖师,都不会否认这种观点,我们藏传佛教说要发菩提心,净土宗的印光法师、弘一法师会不会说不用发菩提心呢?绝对不会的。实际上,这种说法也不是藏传佛教的观点,只不过是藏传佛教的高僧大德们开显了佛经里的这些奥义而已。

  〖归纳起来说明对阿弥陀佛虔诚信奉及渴求往生极乐世界最为主要以及具足这两种条件能往生的道理,〗刚才再三强调过了,我们对往生极乐世界一定要有信心。我刚开始的时候对往生极乐世界的信心特别强,中间一段时间,好像觉得自己没什么希望了,退失了这种信心,现在的信心似乎又有点提升,但人的分别念是靠不住的,这种信心什么时候会退也不好说。实际上我们对往生一定要有信心,信心具足的话,必定能够往生。所谓上根者,就是信根为主的,修持大圆满时信心很重要,修净土宗时信心也很重要。

  “渴求往生极乐世界”与“发愿”是同一个意思。有些人认为这里讲的与刚才的四种因有点冲突,原来也有人这样提问过,实际上二者并不冲突,发愿往生就是渴求往生,这两个都是一样的。

  〖《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若有众生,甚至一发心随念如来,欲求往生彼刹,若有讲授甚深妙法,则甚感难得,毫不懈怠,不怯不畏,甚至一发心观想善逝阿弥陀佛,生起渴求之心,彼等于梦中能见善逝阿弥陀佛,终将往生极乐世界,于无上真实圆满菩提道中不退转。〗如果天天都观想阿弥陀佛,因为经常熏习的缘故,阿弥陀佛必定会于梦中出现的。上师如意宝曾比喻说,就像有个人天天思念自己的恋人,久而久之,做梦的时候也会经常梦到对方。同样的道理,我们如果也这样想念阿弥陀佛,平时在行住坐卧中念念不忘远离轮回、往生极乐世界,到了一定的时候,晚上做梦自然会梦到阿弥陀佛赐予加持,或者出现往生的征相。如果这些在梦中出现的话,中阴时一般也会出现的。当然,梦中没出现、中阴时候出现,梦中出现了、中阴时候没出现,这些情况也有,不能一概而论。

  〖阿难陀,彼等善逝照见此相而于十方无量无边世界中,普皆念诵阿弥陀佛名号且称扬赞叹。”〗一切的善逝佛陀都能照见实相,什么实相呢?就是往生极乐世界这件事情的真相,阿弥陀佛的发愿力如此之大,我们只要有信心,就一定能够往生极乐世界,这些状况佛陀们看得清清楚楚,并且无量无边佛刹里的佛陀也都在持念阿弥陀佛的名号。

  有些学密宗的人认为:“我是不用念阿弥陀佛的,这都是老年人的法门,我是修无上大圆满的。”当然,某些人依靠净土法门不能度化,但依靠大圆满能够度化,这种现象肯定是有。也有些人依靠大圆满不能度化,但依靠大手印就能度化,如同密勒日巴尊者,虽然大圆满非常殊胜,但他并没有依此证悟,后来依靠大手印才获得了即身成就。还有汉地的禅宗祖师,比如说六祖大师,虽然净土法门很殊胜,但让他念阿弥陀佛的话,他也不一定知道怎么念。所以有些情况不能一概而论,但一般来讲,你不学净土宗是可以的,你学你的密宗、学你的禅宗,但没有资格说净土宗不好,说念佛法门不好,否则说明你对佛经的教义并没有真正通达。为什么这样说呢?因为佛经中说了,十方世界的佛陀都在持念阿弥陀佛的名号,佛陀都这样念的话,你学密宗的有什么资格不念呢?因此,大家一定要好好修持念佛法门,有些人学因明、学中观,学多了以后,分别念当中对念佛的功德好像有种轻视感,这样不好!

  〖《无死鼓声经》中也说:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”〗意思就是说,从我们娑婆世界向西方有一个极乐世界,彼处住有善逝如来正等觉阿弥陀佛,不管是什么样的众生,只要持诵他的名号,都一定会往生到这个刹土。

  〖我们必须要遵照诸如此类的佛经中三番五次明确提到的教义生起坚定不移的诚信,〗听了今天的课以后,不知道大家相续中有没有真正生起定解。什么叫生起定解呢?以前自己对念佛不是特别的重视,从今以后一定要好好念佛,明天不背《定解宝灯论》也可以,一定要念阿弥陀佛的名号。开玩笑!不是这个意思啊,〖换句话说,一定要认识到极乐世界功德超胜之处。〗

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第二节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第三节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第四节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第五节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第六节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 序言

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十八节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十六节课

索达吉堪布:窍诀宝藏论释 后记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)