五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第3课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第3课

 

  思考题

  1.复述日观。

  2.为什么世尊刚开始没有要求观想极乐世界或者阿弥陀佛,而是要求观想落日?

  3.复述水观。

  4.复述地观。

  5.复述树观。

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  很多道友以前没有学过净土三经,2002年,我去厦门看病,在与当地佛学院法师交流过程中,我产生了这个想法:将来要和道友们学习净土三经。可是多年来这个心愿一直没有实现,直到最近因缘才成熟。通过这次的学习,希望大家掌握净土法门,并将所学之理运用于实际修行。

  在座各位都清楚,死亡何时来临是不好说的,谁都没有把握明天不死。当离开世间的时候,财富、名声、地位等一切世间法都带不走,甚至自己最贪执的身体也带不走。在那个时候,无论学显宗还是密宗的人,都应该发愿往生极乐世界,这就是前辈高僧大德和传承上师给我们指点的解脱捷径。大家应该趁死亡没有到来时做好往生的准备,这就是有智慧者的选择。

  虽然我没有在任何上师处得过《观经》的传承,这次只是从字面上给大家简单讲一遍,但是在此过程中,自己还是对阿弥陀佛及其刹土生起了极大信心。对修行人来说,经常学习佛法是很重要的。如果我们经常学习佛法,即便不谈能增上自己的信心和智慧,至少可以遮止世间的迷乱显现。《正法念处经》中说:“慎勿喜乐欲”,意思是修行人切莫贪爱世间的欲妙,但如果我们没有具体方法,光说不要喜爱欲妙是没有用的,只有经常学习佛法,才能遮止对欲妙的贪恋。

  现在大家共同学习《观经》,这是非常殊胜的因缘,希望道友们不要半途而废。在学习佛法的过程中经常会遇到各种违缘:在有些人面前,违缘是以美妙的方式呈现的,看起来似乎对自己有利,但实际上它是魔女的微笑;而在有些人面前,违缘是以恐怖的方式呈现的。总之,不管是什么方式的因缘,只要让人们中断学习佛法,这就是违缘或者魔障。当遇到违缘或者魔障时,我们应该勇敢地面对,要想方设法去克服,要坚定地走解脱的光明大道。

  下面开始讲十六观。前面讲到,以韦提希的祈请为因缘,世尊准备为众生宣说十六种观法。汉地的大德非常重视十六观,元照律师、憨山大师都造过十六观偈。从这堂课开始我们次第介绍十六观。

  一、日观

  佛告韦提希:汝及众生应当专心系念一处,想于西方。

  佛告诉韦提希:你和众生应当专心系念一处观想西方。

  不仅汉地净土宗,藏地也有缘西方修持的传统。每天下午太阳落山时,很多牧民都到帐篷外面,一边念阿弥陀佛名号,一边朝着西方顶礼,直到天黑为止。到目前为止,藏区还保留着这种传统。

  云何作想。凡作想者,一切众生自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起想念,正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移,见日欲没,状如悬鼓,既见日已,闭目开目,皆令明了。是为日想,名曰初观。

  怎样观想呢?凡作观想的人要知道,一切众生只要不是生下来就双目失明,凡有眼睛的人都见过太阳落山。应当这样运心观想:面朝西方端坐,一心观想落日,令心一缘安住于所缘境,专心观想不向外散乱。这样观想成就后,能见到落日就像悬挂在空中的鼓一样,见到落日后继续观想,最后不论闭目开目都见得了了分明。这就是日想,又叫做初观。

  大家要记住,在观想过程中,关键是心要专注不移。不仅《观经》这样要求,《华严经》中也有这种要求,如云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。”

  为什么世尊最初不要求观想极乐世界或者阿弥陀佛,而是要求观想落日呢?这是因为初学者的心不堪能,直接观想极乐世界或者阿弥陀佛有一定困难,因此要求首先观想西方的落日,以便增强行者的观力。按照《观经》的传统,最初都应该这样来观想。

  在汉地的历史上,有很多净土宗的大德长期观佛念佛。现在也有不少精神可嘉的修行人,他们多年一心念佛,根本不像我们有些人那样,刚学一两年佛甚至才听一两堂课,就觉得自己很了不起。我看过一本叫《空谷幽兰》 的书,书中介绍了很多隐居深山的修行人,其中有一位隐居在太姥山的老和尚,他是1939年入山修行的,当作者见到老和尚时,他已经八十五岁,有五十多年没下山了。由于长期住山,老和尚不知道外界发生的一切。在交谈的过程中,老和尚反复问作者:“你刚才提到的‘毛主席’是谁啊?”在隐居深山的五十多年里,这位老和尚就是一直专念阿弥陀佛的。

  和这位老和尚相比,很多人的耐心确实太差了。其实,不管学净土、密宗还是其他法门,要想真正有所成就,耐心都是必不可少的。不仅做出世间法,做世间法也是如此,如果没有长期的努力,只是做一两年或者一两天,那根本做不出什么成绩。《君规教言论》中说得非常清楚:“何者具有稳固心,毅力坚定勤不散,于己所作任何事,亦永勿生怯弱心。倘若不舍所做事,大事亦可逐渐成,槃石虽难以动摇,渐次能移至山顶。”所以希望大家具足长远心。

  作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。

  这样观想叫做正观,如果以其他方式观想就叫做邪观。

  大家在观想时不要添枝加叶:先观一个太阳,在太阳上观想阿弥陀佛,在阿弥陀佛头顶上再观想一个东西……现在很多人就是这样——经论里的内容不好好观,反而在此之外观这个观那个。我看过有个人写的一个仪轨,他随便编了一个咒语,要求人们观想:咒语在丹田上旋转,头顶上有一个月亮,月亮上有一个海螺,海螺上有一朵莲花,莲花上有一个本尊……其实这些都是凡夫分别念的产物,念修这种仪轨没有任何意义。不过现在很多人就是这么怪,整天都是凭分别念乱搞,说穿了这些都是邪观。

  诸佛菩萨在经论中是怎样宣说的,我们就应该原原本本去观想,这样才会有功德。当然,不同经论中的观法不尽相同,在这种情况下,我们修哪个法就要按哪个法的要求去观想。比如这次学习《观经》,那《观经》中是怎么讲的,我们就怎样观想,这就叫做正观。否则,如果增加其他的观想或者减少本有的观想,这都属于邪观。

  实际上,第一观就是令自心缘于西方。成就此观的根本是令心专注,也就是净土宗强调的一心不乱。当然,所谓的一心不乱是有层次的:刚开始,其他分别念逐渐减少,这是低层次的一心不乱;中间,其他分别念都不起,心专注于极乐世界或者阿弥陀佛,这是较高层次的一心不乱;最后,远离任何执著作意,这是最高层次的一心不乱,如《大方广三戒经》云:“若不得心,是名一心。”

  二、水观

  佛告阿难及韦提希:初观成已,次作水想,想见西方一切皆是大水,见水澄清,亦令明了,无分散意。既见水已,当起冰想,见冰映彻,作琉璃想,此想成已,见琉璃地,内外映彻。

  佛告诉阿难和韦提希:初观成就后接着作水观,观想西方一切都是大水,见到大水澄清透明,也要见得了了分明,无有外散的分别念。见到水以后应当观想水变成冰,见到透明映彻的冰后再观想冰变成琉璃,这种观想成功以后见到琉璃地内外透明映彻。

  在生起次第中有“变化观想法”:先观想种子咒,然后种子咒变成本尊。此处的观想方法比较类似:首先观想水,然后观想水变成冰,最后观想冰变成琉璃。整个观想的过程比较复杂,对于喜欢广修的人来说,这种修法是比较适合的。

  下有金刚七宝金幢,擎琉璃地,其幢八方,八楞具足,一一方面,百宝所成,一一宝珠,有千光明,一一光明,八万四千色,映琉璃地,如亿千日,不可具见。

  下面有金刚七宝幢撑着琉璃地,这些宝幢具足八面和八棱,每一面以百种珍宝所成,每一珍宝有千种光明,每一光明有八万四千种颜色,这些光色映照琉璃地发出耀眼的光明,这些光明犹如千亿个太阳一样无法详细辨别。

  不仅是极乐世界,在人间的一些大城市,夜晚的灯光也耀眼夺目,人们的肉眼也没办法分辨,尤其在香港和美国的一些城市,到了晚上这种感觉特别强烈。

  琉璃地上以黄金绳杂厕间错,以七宝界分齐分明,一一宝中有五百色光,其光如华,又似星月,悬处虚空,成光明台。

  琉璃地上以黄金绳杂侧间错,这些琉璃地以七宝为边界,划分得整齐分明,每一宝中有五百种颜色的光,这些光像鲜花,又像星星月亮,悬在虚空中成为光明台。

  对于一般人来说,极乐世界的光明就像鲜花、星星、月亮一样,并且悬在虚空中形成光明台,这种景象是很难想象的。但实际上这就是净土的真实状况。现在人们放烟花时,烟花的光明都可以在夜空中呈现各种形状,所以,极乐世界宝珠的光明在虚空中形成光明台当然也是可以的。

  楼阁千万,百宝合成,于台两边各有百亿华幢无量乐器以为庄严,八种清风从光明出,鼓此乐器,演说苦空无常无我之音。是为水想,名第二观。

  有成千上万座百宝所成的楼阁,在光明台两边各有百亿华幢和无量乐器作为庄严,从光明中出现八种清风,清风鼓动乐器发出苦空无我无常之音。这就是水想,叫做第二观。

  汉地很多古德都造有水观的偈颂,各个大德宣说的重点不一:有些大德对所有的内容进行赞颂,有些大德对其中一部分进行赞颂。我们观想的时候,应该按照经文中所说的完整地观想,所有的内容都要观想到位,这样才比较好。

  有些人可能有疑问:既然第二观的内容很丰富,不仅限于水,那为什么叫水观呢?这是因为观想琉璃地、光明台等都源于观想水,所以便统称为水观。

  看了这段经文,我们可以想像极乐世界有多么殊胜:大地以琉璃为主体、七宝为严饰 ,而且随时传出苦空无常无我的法音,听到这些法音后会生起出世间的智慧。而人间的声音虽然体性是苦、空、无常、无我,但听到很多声音后不仅不能引生出离心,反而会刺激人们的感官,让人们产生各种烦恼。

  此想成时,一一观之,极令了了,闭目开目,不令散失,唯除食时,恒忆此事。作此观者,名为正观,若他观者,名为邪观。

  这种观想成功时,要一一观想令其了了分明,不管睁眼闭眼都不散失,除了吃饭以外恒时这样忆念。这样观想叫做正观,如果以其他方式观想则叫做邪观。

  此处的观想有两个要点:

  1.一一观想。刚开始观想水,然后观想冰,然后观想琉璃地,然后观想琉璃地下的金刚幢,然后观想琉璃放光形成光明台,之后观想楼阁、清风、法音。

  2.反复观想。即除了吃饭睡觉以外,什么时候都要观想。刚开始,要做到这样比较困难,但只要我们不断地努力,到了一定时候,不管跟人聊天还是做其他事情,自己都能处于观想的境界中。

  三、地观

  佛告阿难及韦提希:水想成已,名为粗见极乐国地。若得三昧,见彼国地了了分明不可具说。是为地想,名第三观。

  佛告诉阿难和韦提希:水想成就以后名叫粗见极乐国地,如果进一步得到三昧,就能见到彼国大地,这些景象能见得了了分明,其广大庄严之相无法用语言具体宣说。这就是地想,叫做第三观。

  第三观是在水观的基础上继续观想,直到极乐世界的大地清清楚楚现在眼前,这样观想的功德非常大。

  佛告阿难:汝持佛语,为未来世一切大众欲脱苦者说是观地法,若观是地者,除八十亿劫生死之罪,舍身他世,必生净国,心得无疑。作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。

  佛告诉阿难:你要受持佛的语言,为未来世一切想离开轮回痛苦的人宣说观地法,如果有人做这样的地观,能灭除八十亿劫生死之罪,舍弃今世的身体之后必定会往生极乐世界,自己对此心无疑惑。这样观想就叫做正观,如果以其他方式观想则叫做邪观。

  正因为阿难将佛的教言立为文字,又经过后来的大德代代相传,现在我们才有学习《观经》的机会。虽然我们不是在阿难面前亲闻此经,但现在我们能学习他结集的经文,实际上和在阿难面前亲闻没有区别,所以大家应该生起欢喜心。

  在座诸位当中,大多数都应该是欲脱苦者。当然也有个别人除外:有些人是以好奇心听一两堂课,看这些剃光头的沙门到底在讲什么;还有些人是来当特务的,虽然天天披着袈裟听闻佛法,但实际上是为了完成秘密工作。除了这些人以外,如果真正想离开五浊炽盛的娑婆世界、前往清净庄严的极乐世界,就应该按照佛的教言观修。当然,要令极乐世界的景象完全现前,对很多人来说有一定困难,但只要努力观想,也不是完全不可能。我看到你们有些人智慧还是很不错的,每天讲考《无量寿经》、《释量论》时,很多人都能将经论中的教言原原本本讲出来。你们很多人信心也不错,都相信佛的金刚语,所以大家不要灰心,应该努力观想。

  世尊在这里再次叮嘱:“作是观者名为正观,若他观者名为邪观。”大家一定要注意这个问题。现在很多人把气功、太极拳或者印度的瑜伽功跟佛法混在一起修炼,这样做肯定是不合理的,在清净的佛法中不需要掺杂世间的功法。

  四、树观

  佛告阿难及韦提希:地想成已,次观宝树,观宝树者,一一观之,作七重行树想。

  佛告诉阿难和韦提希:地想成功以后接着要观想宝树,在观想宝树时要一一观之,并且观想这些宝树纵横排为七列。

  我们这个世界的树木根本无法与极乐世界的宝树相比。我看过有个寺院种的树,很多树木长得弯弯曲曲、高矮不一,而且排列得很不整齐。而极乐世界的宝树不是这样,所有的树木高大挺拔,而且排列得非常整齐。

  我在香港某大学听到有个人讲过心灵环保,他从环保的角度叙述了极乐世界的水池、宝树、光明。我觉得他讲得很有道理,如果从环保的角度来看,极乐世界做得确实非常不错。

  一一树高八千由旬,其诸宝树七宝华叶无不具足。

  每一棵树高八千由旬,在这些宝树上七宝所成的花、叶等无不具足。

  极乐世界的宝树很不可思议,根本不是我们这个世界的树木能比的。以材质来讲,娑婆世界的树是普通材料所成,比如一棵柏树,它的叶子就是一般的叶子,不可能是珍宝所成;而极乐世界的树则不同,树上的叶子、花都是七宝所成的。

  由此我想到:人类的智慧真是太有限了,确实无法见到宇宙万法的真相。当我们向外观察眼前的柱子时,不管从世俗谛还是胜义谛角度来看,连柱子真相的百分之一都没有见到。当我们向内返观自心时,也见不到心的真相。正因为我们不具足智慧,所以很多想法都是颠倒的:不干净的东西我们认为是干净的,无常的东西我们认为是常有的,不存在的东西我们认为是存在的。可以说,人类的思想其实是很多错误观念集聚在一起的产物。所以轮回中的众生要清醒了:不要认为自己很有智慧,否则就是在自欺欺人。

  一一华叶作异宝色,琉璃色中出金色光,颇梨色中出红色光,玛瑙色中出砗磲光,砗磲色中出绿真珠光,珊瑚琥珀一切众宝以为映饰。

  每一个花和叶子有不同的宝色,琉璃色中发出金色光,玻璃色中发出红色光,玛瑙色中发出砗磲光,砗磲色中发出绿珍珠光,珊瑚色中发出琥珀光,一切珍宝交相辉映互为严饰。

  妙真珠网弥覆树上,一一树上有七重网,一一网间有五百亿妙华宫殿如梵王宫,诸天童子自然在中,一一童子五百亿释迦毗楞伽摩尼以为璎珞,其摩尼光照百由旬,犹如和合百亿日月,不可具名,众宝间错,色中上者。

  妙珍珠网覆盖在树上,每一棵树上有七重宝网,每一网间有五百亿座如梵王宫般的妙莲华宫殿,诸天童子处于宫殿中,每一童子佩戴着五百亿释迦毗楞伽摩尼宝做的璎珞,摩尼宝发出的光明照耀百由旬,犹如百亿个太阳月亮的光明和合在一起,没有办法详细宣说,在这些光明中,间错分布着各种珍宝,这些珍宝的颜色在一切颜色中属于最上者。

  如果一个从来没见过大城市的牧童某天来到一座大城市,他很可能会一下子愣住,根本无法接受眼前的一切;同样,凡夫人从来不知道净土的微妙庄严,如果有机会亲眼见到极乐世界,他们很可能不敢相信自己的眼睛。

  有些人会想:以前不是说过极乐世界的菩萨都现比丘相,而且形貌装束都一样吗?怎么这里又说极乐世界有许多天子呢?其实这两种说法并不矛盾,此处的天子并不是真正的有情,而是阿弥陀佛以神通幻化出来的。除了天子以外,其他经典中还提到,阿弥陀佛还幻化出白鹤、孔雀、鹦鹉等飞禽。

  此诸宝树,行行相当,叶叶相次,于众叶间生诸妙华,华上自然有七宝果。一一树叶纵广正等二十五由旬,其叶千色,有百种画,如天璎珞。有众妙华,作阎浮檀金色,如旋火轮,宛转叶间,涌生诸果,如帝释瓶,有大光明,化成幢幡无量宝盖,是宝盖中映现三千大千世界一切佛事,十方佛国亦于中现。

  这些宝树分布得非常整齐,所有的树行行相当、叶叶相次,在树叶间出生诸多妙花,花上自然有七宝果实。每片树叶宽广都是二十五由旬,这些树叶有千种颜色和百种花纹,犹如天人的璎珞一样。树叶间有众多妙花,所有的花都是阎浮檀金色 ,这些花犹如旋火轮一样宛转呈现于树叶间,花上涌生诸多宝果,这些果实就像帝释天的妙瓶一样具有光明,光明中变化出无量的幢幡和宝盖,宝盖中映现三千大千世界的所有佛事 ,十方如来的国土也在宝盖中映现。

  与极乐世界的宝树相比,我们这个世界的树林完全不同:树木生长得很不整齐,每片树叶大小不一——大的特别大、小的特别小,而且树花和树果不能同时出现,只有树花谢了以后才能结出果实。

  见此树已,亦当次第一一观之,观见树茎枝叶华果皆令分明。是为树想,名第四观。作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。

  见到这些宝树后,也要按照次第一一观想,将宝树的茎枝叶花果都观得了了分明。这就是树想,名叫第四观。这样观想就叫做正观,如果以其他方式观想则叫做邪观。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 57、除烦恼,断执着,从持戒开始

达真堪布:掌握完美 58、信心清净,则加持现前

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第4课

达真堪布:掌握完美 59、根据大小乘的区别来观察自己的

净慧法师:入禅之门 五、无门关

 

后五篇文章

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第2课

达真堪布:掌握完美 56、怎样的回向才是如理如法的?

净慧法师:入禅之门 四、六祖禅法

达真堪布:掌握完美 55、知道“我”的不存在才是看破

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第1课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)