五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第2课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第2课

 

  思考题

  1.复述本课所讲的一则往生净土公案。

  2.复述净业三福。

  3.在求生净土的人当中,为什么有些人要受比丘戒甚至菩萨戒,而有些人只要受居士戒就可以了?

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  这段时间主要讲净土法门,如果因缘具足,以后我想和大家共同学习《六祖坛经》等禅宗的经论,再往后打算学习一些律宗的经论。虽然汉传佛教有天台、唐密等八大宗派,但禅、净、律这三宗是最重要的,所以我们有必要对此学习。

  佛教徒要有包容心,虽然在座的人都是学藏传佛教的,但是也应该学习其他传承的教法,不仅要广闻博学佛法,在有必要情况下也可学习其他宗教或者世间的知识。个别修行人以前思想比较保守,什么都不愿意接触,这些人今后应该开放思想。当然,相比学佛的人,世间人就更需要开放思想了。最近三十年以来中国搞改革开放,扩大了与世界各国的交流,虽然在物质层面的开放还算可以,但在精神方面还有待进一步开放,还需要以更包容的心态了解世界。

  我始终认为,作为大乘行人应该了解很多知识,如果只懂某一个法门,比如只了解净土法门或者密宗法门,那不一定能度化很多众生。佛陀之所以宣说八万四千法门,原因也在于此。虽然佛法的究竟密义是一致的,在《华严经》或者《大宝积经》等一部大乘经典中,就已经含摄了世尊的所有教言,从这个角度而言,世尊似乎只说一部经典就足够了,但是针对不同根机的众生,世尊还是宣说了无量法门。因此,大家要认识到,从自己修行的角度而言,专门研习一两部法是可以的,但从弘扬佛法的角度而言,还是有必要广泛地学习。如果一个人的心胸特别狭隘,要么只学习藏传佛教,其他什么都不接触,要么只学习汉传佛教,其他什么都不学习,甚至在汉传佛教里面也只学习净土或者禅宗,这样发展下去就危险了,到一定时候很可能排斥或者诽谤其他宗派,从而造下舍法的严重恶业。其实,翻开无垢光尊者等前辈大德的传记,我们不难发现,他们都是在学习浩如烟海的经论后才拥有无与伦比的智慧的。这些大智者尚且如此,作为后学者的我们,就更应该广闻博学了。

  现在我们能学习《观经》,这在百千万劫中都极其难得。你们不要认为:我跟这么多人一起听法,这是偶然的机会,这是一种巧合。《大宝积经》中说:“诸佛兴出世,玄远甚难值,人生在世间,亦甚难得遇。诸人咸同志,俱信乐听经,于亿百千劫,甚复不可遭。”因此,大家应该珍惜这次学习的机会。

  如果我们对《观经》有强烈的信心,这样很容易往生净土。《乐邦遗稿》中记载:以前有一个叫僧显的出家人,当时《观经》刚翻译出来不久,看到《观经》中所讲的净业三福以及九品往生之理,僧显非常欢喜地说:“我身居五浊恶世,为众苦所缠,现在得到了这部经,今后有解脱的希望了!”于是他依照《观经》精进修持了九个月。有一天,僧显见到阿弥陀佛放光接引,于是登上金刚台安详往生。

  有些人经常担心:自己一辈子造的业比较严重,死后会不会堕入三恶趣?其实,如果平时经常听闻思维佛法,自己的心尽量与佛法相应,命终时根本不用害怕。这并不是我随便说的,佛经中有许多这方面的教证。比如《福盖正行所集经》中说:“当意乐正法,以慧善修作,是故命终时,决定离险难。”以前我看到这个教证时非常欣慰,觉得自己有解脱的希望了。为什么呢?因为自己对佛法是有信心的,不像世间人那样将佛法当作迷信、将佛陀当作神,而且自己也尽量串习佛法,所以,临终时应该有解脱的机会。

  如今我们遇到了《观经》这么殊胜的法门,应该抓住这个解脱的良机。在临终之际,自己要依《观经》观想,如果自己实在不能观想,就要让人为自己念诵《观经》。《莲宗宝鉴》中记载:慧远大师有一个叫僧济的弟子,僧济临终的时候,慧远大师递给他一支蜡烛,提醒他摄心观修西方净土,并让大众为他念诵《观经》。僧济依照大师的教言,手持蜡烛专心观想。到了五更时分,他把蜡烛递给别人,然后小睡了一会儿。醒来后,僧济说:“我刚才梦见阿弥陀佛垂手接引,现在我要去了。”说完就右卧而逝。像僧济一样,汉地有很多人依靠《观经》往生极乐世界。这次我没时间翻阅很多资料,否则应该能找到许多往生的公案。阿弥陀佛的加持是不可思议的,在座的人遇到了这么好的法门,只要大家努力修持,虽然不可能所有的人都往生净土,但相当一部分人一定会往生,纵使今生不能往生,来世也会轻而易举获得解脱。

  大家要将学习《观经》当作非常重要的事情。不学佛的人或者没有认真思维佛法的人总觉得人生很漫长,他们把所有心思都放在今生的发展和快乐上。其实人生是非常短暂的,几十年一晃就过去了,而未来却是极其漫长的,在未来的漫长岁月里,我们是永享快乐还是永受痛苦,就取决于现在积累善法还是造作恶业,也就是说,今生就是决定来世的关键时刻。因此,虽然我们不得不拿出一部分时间用于衣食住行,但更有必要拿出时间用于学修佛法。当然了,作为大乘佛子,我们不仅要关心自己的解脱,更要关心一切众生的解脱。不过可惜的是,末法时代很多人只关心今生的温饱,连自己的来世都不想,更谈不上想众生了。本来,来世明明是存在的,可是许多愚痴者根本不知道,这些人确实非常可怜。相比之下,在座诸位就非常幸运了,能够诚信三世因果,又遇到了《观经》这么殊胜的法门。在这个时候,大家不要错过解脱的良机,一定要以欢喜心听受此法。下面接着讲经。

  昨天讲到,韦提希夫人对娑婆世界生起真实的厌离心,她问世尊:我造了什么样的恶业,怎么生了阿阇世这样的不孝之子?世尊您又有什么因缘,怎么与提婆达多共为眷属?这个世界太恶浊了,我不愿意再呆在这个世界,我不愿意见到恶人,也不愿意听到恶声,我想前往清净的刹土。韦提希夫人这么说以后,世尊便为她示现神变。

  尔时世尊放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界,还住佛顶化为金台如须弥山,十方诸佛净妙国土皆于中现。或有国土七宝合成,复有国土纯是莲华,复有国土如自在天宫,复有国土如颇梨镜。十方国土皆于中现。有如是等无量诸佛国土严显可观,令韦提希见。

  这个时候世尊从眉间放出金色光明,其光遍照十方无量世界,之后又返回并住在佛的头顶,化为如须弥山一样高大的金台,十方诸佛的清净微妙国土都在金台中显现:有的国土以七宝合成,又有国土纯粹是莲花所成,又有国土像自在天宫般庄严,又有国土像水晶镜般清净。十方国土都在金台中显现。金台中有无量个这样清净庄严的佛土,令韦提希一一得见。

  此处说,在一座金台中,能够显现十方无量佛刹。这种境界对一般人来说是不可思议的。其实许多佛经中都宣说过这个道理,如《华严经》云:“无量诸佛刹,能入一世界,佛刹不增减,不思议所行。”

  依靠诸佛菩萨的加持力,很多人都能见到不可思议的景象。《米拉日巴尊者传》中记载,米拉日巴尊者曾为惹琼巴显示神变,米拉日巴的身体没有缩小,牛角也没有变大,可是米拉日巴却安然坐在牛角中。《华严经》中说,在弥勒菩萨的加持下,善财童子在毗卢遮那楼阁中见到弥勒菩萨从因地到果地的无边显现。对凡夫人来说,这些现象是很难想象的,但因为万法是空无自性、如梦如幻的,所以只要具足了因缘,这些看似矛盾的现象是可以呈现的。在修行过程中,很多有一定境界的修行人也见到过此类净相。

  时韦提希白佛言:世尊,是诸佛土虽复清净皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊教我思惟,教我正受。

  韦提希对佛说:世尊,这些佛土虽然很清净并且都有光明,但我现在愿意往生极乐世界阿弥陀佛面前,愿世尊教我如何思维、如何修持三昧。

  (藏地有这种说法:如果讲法的人打喷嚏,说明听法的人在打瞌睡;如果讲法的人心散乱,听法的人会打喷嚏。我刚才打了个喷嚏,是不是你们有人打瞌睡了?我发现有些人已经睡着了,而且还睡得特别香,可能他们梦见极乐世界了。)

  世尊为韦提希显示了无量佛刹,每个佛刹都清净光明,不像娑婆世界一样到处是垃圾和脏东西。我们这个世界各方面都很不如意:今天这里发生污染,明天那里发生泄漏。不仅外环境,内有情也存在各种缺陷:有些人性格不好,有些人心情不快乐,有些人烦恼深重,有些人长相不庄严……有时候想起来,生活在浊世真是苦多乐少。有些不学佛的人认为:怎么佛教说三界无安、犹如火宅呢?这种说法是不对的,你看我多么快乐啊!其实他们不知道,在轮回中暂时也许会有一点快乐,但大多数时间肯定是沉溺于苦海。只要以智慧去观察,就不难明白这个道理。

  在释迦牟尼佛显示的刹土中,韦提希唯一选择阿弥陀佛的刹土,这说明她是有智慧的利根者。不管汉传佛教界还是藏传佛教界,自古以来,很多高僧大德都选择了往生极乐世界,包括与我们有殊胜因缘的法王如意宝也是如此。极乐世界确实是智者的选择,大家也应该发愿往生极乐世界。

  尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成阿那含。

  这时世尊破颜微笑,从佛口中放出五色光明,每一光明照射频婆娑罗王头顶。国王虽然被关在监狱里,但他的心地法眼无有障碍地遥见世尊,于是稽首向世尊作礼。依靠世尊的加持力和自己的信心力,国王的境界自然增进,成就了阿那含果 。

  佛所做的一切,包括微笑在内,都有甚深的密意。而凡夫人不是这样,有时候无缘无故也会“哈哈哈”笑上半天,甚至自己都不知道为什么笑。

  我看过一个《观经》的动画片,那里的情节跟此处有点不同,不知道你们看过没有。昨天有个北京大学的学生给我打电话,他说自己正在寝室里看某个故事。我问他为什么要看。他说是老师要求看的,据说这对开发智慧有帮助。我说:“可能你没有看书,是在看光盘吧?”他说:“对,书我不想看,但光盘还是愿意看。”你们有些人也不太愿意看书,但我希望大家还是要多看书。

  虽然频婆娑罗王是佛在世时印度最了不起的国王,可是他的晚年却很不幸,是被自己的亲生儿子害死的。由此可以看到,人生的遭遇是很难说的。当然大家也要知道,虽然阿阇世刚开始很坏,为篡夺王位而杀害父亲,但后来他变成了好人,不仅在世尊面前忏悔了杀父恶业,而且世尊圆寂后五百阿罗汉结集三藏 时,他成为供给一切资具的大施主。

  有些人也许会想:为什么世尊要放光加持频婆娑罗王,使他证得阿那含果呢?这是因为虽然频婆娑罗王和韦提希夫人都被关在监狱中,但两人的情况有所不同:韦提希夫人虽然被关起来了,但她有吃有喝,身边也有人伺候,相当于软禁;而频婆娑罗王没有任何饮食,等于已经被判了死刑。可能世尊考虑到这一点,所以才特意放光加持国王,让他在临死前获得阿那含果。

  尔时世尊告韦提希:汝今知不,阿弥陀佛去此不远,汝当系念谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者得生西方极乐国土。

  世尊告诉韦提希:你现在知不知道,阿弥陀佛离这个世界并不遥远?你应当专心观想他的国土以成就净业。现在我为你广说各种譬喻,令未来世一切欲修持净业的凡夫得以往生西方极乐国土。

  从这段经文可见,不仅当时在场的韦提希,未来的很多凡夫人都是《观经》的当机者,所以这个法门确实很重要。汉地众生有机会看到净土三经,而藏地只有《阿弥陀经》和《无量寿经》,目前还没有《观无量寿佛经》,如果有时间,我想把这部经典翻译成藏文。去年我翻译《弟子规》花了很短时间,翻译这部经典应该也不会困难。

  欲生彼国者,当修三福。

  凡欲往生彼国者,应当修持三种福德。

  下面讲的是非常关键的问题——净业三福。在座的每个人都要好好观察:既然我是发愿往生极乐世界的,那我在实际行动中能不能做到这三福?其实这三福并不难,不管出家人还是在家人,都应该能做到这三条最基本的要求。

  一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  第一是孝养父母,承事老师(包括世间的老师和佛教的上师)和长辈,以慈悲心不杀害众生,修持十种善业 。

  孝敬父母非常重要,从世间角度来讲,这是基本的为人之道,从出世间角度来讲,它的功德也很大。《贤愚经》中说:“出家在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。”《大方便佛报恩经》中也讲过这种道理。所以大家要明白,孝敬父母是一切善法的基础,欲往生净土者一定要孝敬父母。

  除了孝养父母,慈心不杀也很重要。如果你一边念阿弥陀佛一边打蚊子杀老鼠,这样肯定往生不了极乐世界。现在有些学净土的人口中一边“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,手上一边“啪啪啪”打杀蚊虫,这种行为非常颠倒。这些人应该想一想:如果别人一边念阿弥陀佛一边用刀子砍杀自己,或者一边念阿弥陀佛一边用枪对着自己的胸口,自己是什么感受?所以念佛的人千万不能杀害众生,当然,如果是无意中杀了众生,通过忏悔很容易清净,还是有往生极乐世界的机会。

  以上这些是在家信徒的基本行为,在此基础上修持净土法很容易往生极乐世界。在座的各位不想往生净土就罢了,如果想往生净土就一定要做到这些要求。

  二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。

  第二是受持三皈依,具足清净的戒律,不违犯威仪。

  佛教的戒律有很多种:最基础的是在家居士戒,往上有出家的沙弥戒、沙弥尼戒和比丘戒、比丘尼戒,再往上有菩萨戒乃至密乘戒。大家应该根据自己的根机受持相应的戒律。

  有些人可能会想:在求生净土的人当中,为什么有些人要受比丘戒甚至菩萨戒,而有些人只要受居士戒就可以了?这是由于人的心态不同所致:有些人虽然只受了居士戒,但他们求生净土的心特别切,平时修行也特别精进,因为心的力量不可思议,所以他们可以往生极乐世界;相比之下,其他人虽然受了出家戒,但是由于往生的心不切,修行也不是特别精进,所以不一定能往生。

  世尊在此处的说法比较灵活,他并没有说必须受比丘戒或者菩萨戒才能往生净土,这种说法隐含着一个甚深的道理——一个人能否获得解脱,关键看信心和精进,如果信心特别大,修行也特别精进,那即便形象上没有出家,照样可以获得解脱。现在经常有这种情况:有些居士对阿弥陀佛特别有信心,平时念佛也很精进,所以临终安然往生净土;相反,有些大法师临终却没有往生。因此,诸位在家佛友们要清楚,虽然出家功德非常大,但如果不具足出家的因缘,自己也不必灰心,以在家身份修行也可以获得成就。

  总之,要往生极乐世界,必须受持清净的戒律。法王如意宝讲过,如果一个人相续中没有一分戒律,就没办法约束自己的身心。《诸法集要经》中说:“于三有海中,以戒为船筏,当依教奉行,能到于彼岸。”佛陀入灭前也教诫弟子:“佛在世时以佛为师,佛灭度后以戒为师。”所以大家至少要受持一分戒律。

  三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。

  第三是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,劝进别人修行。这三种事就叫做净业。

  这里讲了四点要求:

  1.发菩提心。要为利益一切众生而发愿往生极乐世界。

  2.深信因果。《正法念处经》云:“信业果者,一切恶业,皆悉舍离。”这个教证说得非常清楚:如果能够相信因果,以前造的业即便再重,后来也会得以清净。

  3.读诵(也包括顶礼、转绕)大乘。不知道你们有没有看过《大乘密严经》,这部经中讲了许多大乘的功德,如云:“呜呼大乘法,微妙不思议,如来之境界,佛子应顶礼。”华智仁波切也造过赞叹大乘佛法的赞颂文。所以大家要受持《妙法莲华经》、《金刚经》、《观无量寿佛经》等大乘经典,而且不管到哪里,也要随身携带这些经典,将其作为顶礼或者供养的对境,这有不可思议的功德。

  4.劝进行者。自己学修净土法门的同时,也要劝化别人进入此法门。

  佛告韦提希:汝今知不,此三种业乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。

  佛对韦提希说:你知不知道?这三种业乃是过去现在未来三世诸佛宣说的往生净土正因。

  净业三福不仅是释迦牟尼佛对韦提希宣说的,也是三世诸佛对所有希求往生净土者宣说的,所以大家应该对此引起重视。这些要求其实很简单,如果你修行实在太差,那可能没办法行持,除此以外,只要是稍微有一点正知正念的人,都应该能行持这三种福业。大家最好背诵这几段经文,如果实在不能背诵,应该记在笔记本上,笔记本上不要总是写着:一斤白菜多少钱,一斤苦瓜多少钱……

  世间人谈论的都是生活、金钱、感情、房屋等琐事,其实这些人应该反思一下:谈论这些事情到底有什么意义?今天我遇到一个修行人,他说:“有时候自己站在山顶,俯瞰城市里的茫茫人海,想到自己从小到大,所认识的人当中已经死了多少?现在还活着的有多少?自己什么时候离开人间?心里总是有种说不出的感觉。”确实如此,死亡是非常恐怖的,面对死亡不是一件很容易的事。但我们光是恐怖也没有用,应对死亡的唯一方法就是修行佛法。虽然活在世上,我们也需要为了生活而努力,不可能完全不考虑生活,但除了考虑生活以外,也应该考虑来世的解脱,也应该拿出部分时间用于学习佛法。学习佛法的机会非常难得,这次是我第一次讲《观经》,很可能也是我最后一次讲,在座很多人是第一次听《观经》,很可能也是最后一次听。生命是不会停下来等人的,我和你们一样很快都会离开人间,所以大家一定要珍惜这次的机会,一定要记住经中开示的殊胜窍诀。

  佛告阿难及韦提希:谛听谛听,善思念之,如来今者为未来世一切众生为烦恼贼之所害者说清净业,善哉韦提希,快问此事。阿难,汝当受持,广为多众宣说佛语。

  佛告诉阿难和韦提希:谛听谛听,善思念之,如来今天为未来世一切被烦恼贼所害的众生宣说清净之业,善哉韦提希,你能问这样的问题实在是太好了!阿难,你应当受持并且广为大众宣说佛的教言。

  为什么世尊再三要求“谛听”呢?法王如意宝解释说,这是因为某个问题特别重要,为了让听法者认识到它的重要性,所以世尊在说法时经常会再三要求“谛听”。

  “快问此事”的“快”不是“快慢”的“快”,而是“痛快”的意思。为什么世尊对韦提希的提问感到高兴呢?因为韦提希提出问题后,世尊藉此可以宣说净业三福以及十六观,也就是说,韦提希的提问关系到现在未来一切众生的解脱大事。

  所谓“广为多众宣说佛语”,不一定是直接对很多人宣说,通过做光盘、做法本让人们知道佛法也叫“宣说佛语”。有的人说:“我没有弘法的能力,我只能印一点法本。”还有的人说:“我没有弘法的能力,我只有帮忙打打字。”其实,通过各种途径让佛法流传就是弘扬佛法。阿难便是如此,当年佛陀要求他宣说佛语时,他除了亲自为大众宣说,后来还通过结集经典将此经立为文字。

  如来今者教韦提希及未来世一切众生观于西方极乐世界,以佛力故当得见彼清净国土,如执明镜自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故应时即得无生法忍。

  如来今天教韦提希和未来世一切众生观想西方极乐世界,令一切众生依靠佛的力量见到阿弥陀佛的清净国土,犹如手执明镜见到自己的面像一样清晰。见到彼佛国土的微妙快乐之事后,以欢喜心的缘故当下获得无生法忍。

  不仅韦提希当时依靠佛的威力见到了极乐世界,包括我们在内的未来世一切众生都能依靠此法不同程度地见到极乐世界:有些是在梦中见到,有些是在清净的境界中见到,有些是在往生时见到。所以大家也应该生起欢喜心。

  佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来有异方便令汝得见。

  佛告诉韦提希:你是凡夫人,心羸弱下劣,没有获得天眼,不能见到很远的地方,诸佛如来有特殊的方便(即金台中现佛土)令你见到。

  时韦提希白佛言:世尊,如我今者以佛力故见彼国土,若佛灭后诸众生等浊恶不善五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界。

  韦提希问佛:世尊,像我今天是依靠佛陀您的威力见到了极乐世界,如果佛灭度后众生为浊恶不善五苦 所逼,他们怎样才能见到阿弥陀佛的极乐世界?

  韦提希提的这个问题很好,在座各位可能会想:韦提希很有福报,她在佛加持下见到了庄严的极乐世界,可是我们怎样才能见到极乐世界呢?韦提希提问以后,世尊依次宣说了十六观。十六观非常重要,依靠这十六观就能见到极乐世界的依正庄严。以前我们讲过往生四因,其中第一种因是明观福田,对于具体怎样明观,其他经论中说的并不是特别清楚,而在这部经中则讲得非常清楚,世尊从日想观、水想观开始,一个一个做了详尽宣讲。末法时代的众生如果能依教观修,一定能清净自己的罪障并现见极乐世界。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第3课

达真堪布:掌握完美 57、除烦恼,断执着,从持戒开始

达真堪布:掌握完美 58、信心清净,则加持现前

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第4课

达真堪布:掌握完美 59、根据大小乘的区别来观察自己的

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 56、怎样的回向才是如理如法的?

净慧法师:入禅之门 四、六祖禅法

达真堪布:掌握完美 55、知道“我”的不存在才是看破

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第1课

达真堪布:掌握完美 54、除了把加行修好,还有没有其他


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)