五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、应断除的不善业之一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、应断除的不善业之一

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从今天开始我们学习因果不虚。

  在学习轮回过患的时候,我们知道六道中任何一处众生都有诸多痛苦,这些痛苦是由众生各自的业力而感受的,是来源于业力现前时的果报。我们一直辗转于轮回,反反复复地投生、死亡。有时候根据自己的恶业堕落三恶道,有时候根据自己的善业转生三善道。从地狱到人天,一切外器世界、内情众生都是因业力所现。

  那么,什么是业力?什么样的业力会感得什么样的果报?这就是我们在接下来的七天当中要学习的内容。

  可以这样说:我们现在所经历的一切,所感受的一切,无不是因缘果报。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。如是因,如是果。现在得到的结果,完全是因为以往种下了这样的种子(因),待因(种子)、缘(阳光、土壤、水)具足了,就会结果。因此说:所有的一切都是因果。

  《地藏经》中说:“南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”由于我们的业障、习气及环境的影响与诱惑,在我们所思所想中都是贪嗔痴慢疑;在我们所做所行中都是杀盗淫妄酒。无论我们是否相信因果,我们所做的一切都会形成某一种结果。做善,就是种善因,将来要结善果;做恶,就是种恶因,将来要结恶果。现在的人们之所以为了眼前的利益,不择手段,肆无忌惮,无恶不作,就是因为不懂因果,不相信因果。因果是佛法里讲的道理,不懂因果就是不懂佛法,不懂佛理。修行就要懂因果,信佛就要信因果。我们学佛修行的过程就是做两件事:断恶,行善。如果不懂因果,不懂什么是恶、什么是善,怎么断恶行善?所以我们学习因果不虚,修持因果不虚非常重要。

  因果不虚整个课程可以分为三个部分。(一)、应该断除的不善业,(二)、应该行持的善业,(三)、一切业的自性。

  (一)应该断除的不善业。有身三业、口四业和意三业,这是我们应该断除的十种不善业。做了这些恶业的果报是堕落三恶道,感受地狱、饿鬼、傍生的痛苦。

  (1)身不善业之杀生

  身的不善业有三种:杀生,偷盗,邪淫。

  杀生,就是杀害众生的生命,断除他的命根,使他的身体和神识分开。贪别人的财物,贪动物的肉、血、皮毛,这是因贪心而造的杀业。怨恨、仇视并将他杀害,这都是因嗔恨心而杀生,比如士兵在战场上杀敌。有的人不知道其它众生有生命,会感知痛苦,随便杀掉鸡、鱼、虾等,心里还丝毫不觉得是杀生;有的教派还把杀生当成善事。这都是因愚痴而杀生。

  杀生要具足完整的四种分支:对境、动机、行为、结果。这四个分支都有了,就是一个完整的杀业。比如说杀一只鸡:认准它了,这只鸡就是你杀生的对境;心里决定杀它,这个念头就是动机;杀它所采取的行动、杀它的过程这就是行为;最后把它的命根断掉了,使它的神识和身体分离了,就是结果。这就是一个完整的杀生的罪业。

  还有杀人。无论杀的是老年人、成年人,还是婴儿、胎儿,都是一样。只要你认准了他,有了杀他的动机,不管是自己动手、还是让别人杀,或者采取其他方式,只要最后让他死了,这就是一个完整的杀人的罪业。堕掉胎儿也是杀生。这个时候你已经彻底犯了杀生戒,在你的相续中,戒体已经完全失毁了。在所有的恶业当中,杀生的罪业是最严重的,因为对任何众生来说,生命都是最珍贵的。拿我们自己来说,如果到了危及生命的时候,可以舍弃所有的财产来保护生命。每个众生都一样珍惜自己的生命,如果你杀害他们,结果就是下地狱。

  地狱的痛苦我们都很清楚,堕落了就很难很难再出来。就算是好不容易出来了,也难投生为人;终于投生人了,还要感受短命多病的果报。现在有的人病痛特别多,寿命特别短,这些都是杀生的果报。最后杀生还要还命,杀一条命要还五百条。其实我们每个人都杀过生,仅仅是走路,脚下就踩死过无数含灵众生。

  杀业里罪业最严重的是杀父、杀母、杀阿罗汉,这三个都属于五无间罪。这种人死后不需要经过中阴界,不需要经过阎罗王的审判,直接下到无间地狱。其次是杀人的罪业,因为人道众生有解脱的机会,有成佛的可能,如果你杀害了他,就等于断了他的慧命,使他失去了解脱、成佛的可能,所以这个罪业也特别严重。居士五戒里有杀生戒,杀生的根本戒就是杀人,如果你杀害人的生命了,就是彻底地犯戒了。

  杀害其他众生的生命也是犯戒,但不是犯根本戒。所以杀害一切生命的罪业都特别严重,尤其是杀害父亲、母亲、阿罗汉、佛、菩萨、上师、善知识和大德高僧。这些罪业,即使我们今生没有做过,生生世世中也一定做过,所以也要一同忏悔。

  很多人都认为只有亲自动手杀生才是罪过。其实,亲手杀生的罪业、让别人杀生的罪业和随喜他人杀生的罪业,这三者都同样是杀业,都同样要感受果报。现在很多人自己不杀生,但让别人杀,这也是杀生。比如说你家里有一只鸡,自己不敢杀,让别人杀,这也一样有杀生的罪过;或者别人杀了一只鸡,你对他杀鸡的行为生起欢喜心了,也就是随喜他人杀生,这也要感受杀生的果报。生起杀害某一众生的想法,或者口上说了这些话,即使行为上没有杀生,也已经具足了“对境”和“动机”的两种分支,虽然没有具足四种分支的杀业的果报那样严重,但是相续中也已经有了杀业,也要感受果报。如果是很多人杀害同一个众生,那么每个人都有完整的杀业,而不是同一个杀业的果报由很多人分担。很多人打蚊子、打苍蝇了还说:“就杀一条命,这也不算什么!”根本不在乎。这不是小事!六道轮回真的存在,地狱的痛苦是真实的,你打它的时候很容易,但你感受果报的时候可不那么容易!

  都说信佛信佛,学佛学佛,实际上根本不信佛,实际上根本没有学佛!佛法是不伤害众生的,你却天天伤害众生;佛法是不恼害众生的,但是你却天天杀害众生的生命。天天造业!哪有这样的学佛人?自己最清楚自己!你的所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,还说信佛?还说学佛?这不是成为佛家的油子了么?还敢这么说!

  你可以不管自己,但是你不能丢佛家的脸,不能丢佛教的脸,不能丢上师三宝的脸!如果你做不到,干脆就别说自己是信佛、学佛的话,别提这些!如果你能够做到,能表法,能做个榜样,让别人也跟你学,那样说说也行。如果自己做不到,就别提这些了!这不是小事,是下地狱的因缘啊!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】4、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】6、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】4、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)