五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(38-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(38-1)

 

  好,我们回答几个问题。

  问:我们要如何依止「不更恶道愿」来修观?请师父再开示一遍。

  答:极乐世界的正报身心当然是不到恶道去,我看印光大师有很多的地方都是以「不到恶道去」这个力量来引导我们离开痛苦。也就是说我们为了离苦的因缘而到极乐世界也可以,因为苦对我们感受的刺激很大。你可以观想「你的内心当中已经造了很多地狱的业」,已经有这个业了,这个业已经没有办法消灭掉了,这是一个既成的事实,就是你阿赖耶识当中「已作地狱业,云何安稳住」。那这个菩萨就思惟:这个业已经造了,那这怎么办?在你成佛之前,它就是一个定时炸弹,你不知道你什么时候去刺激它;所以你最好的方法就是先到极乐世界去,避开这个因缘。其实业没有成熟之前,它是可以避开的。如果你不认为你阿赖耶识当中有地狱的业,那当然你就不怕。所以这个地方就是说你有地狱的业,而这个业表现出来的时候是刀山油锅的。所以如果你觉得这件事情很重要,要赶快处理的话,我建议你到极乐世界去,至少你以后再回来的时候,你就不要到三恶道去,就不用为这个担忧了。这是一个思考方式。

  问:如张师姐的故事,那种情况之下,我们应该要烧纸钱吗?(众笑)

  答:这个重点不是烧不烧,我看故事的意思就是说,你不烧,但是你不要讲得那么大声(众笑),你讲那么大声,大家都听到了,其实有时候我们要低调一点,当然这个鬼王不高兴。就是说你今天讲的话是真的,我们讲真善美,你有时候要稍微含蓄一点、含蓄一点,讲真话一般人是不能接受的,要带一点善、要带一点美。

  问:极乐世界的天人、菩萨有何差别?

  答:其实这个问题有很多佛学院的同学问我,说这个愿里面什么「国中天人、国中菩萨、国中声闻」?我看过所有的批注,不管是古代的祖师、现代的大法师批注,从来没有在这个地方解释过,好像这个文字不存在一样。后来我去找蕅益大师的《弥陀要解》,我找到答案,答案是「这些不重要」(众笑)。因为你到极乐世界,你的果报体不是你的功德,是阿弥陀佛给你的,他才不管你的过去,你懂这个意思吗?你今天为什么有五种神通?如果这个神通是你的内心所变现的,那你的地位就有关系了。你是带业往生的、你是初地菩萨,诸位要知道,我们看到的整个东西都是仰仗佛力。你到极乐世界去,你是仰仗弥陀四十八愿的加持力,你是活在弥陀的法身功德,「即众生心,投大觉海」。极乐世界这个地方有一个好处,它不问你的过去(哈──),它只问现在跟未来,它完全不问过去的。它从来不问说:你从什么地方来?它不问。禅宗很重视过去,不过它的过去是无始的过去。不过蕅益大师也说了:极乐世界虽然都是受用阿弥陀佛的本愿功德,但是有差别。他说:好像这个灯光,说这三个灯光是互含互摄,但是每一个灯光还是有它的自体。说光光虽然是互相的含摄,但是总相中还有它的别相。我们举一个例子,比如说你今天三十二相、他也三十二相,还是有不同。初地菩萨的三十二相跟凡夫的三十二相也有不同,但大方向相同;你有五种神通、他也五种神通,还是有所不同。所以你要了解极乐世界依正庄严,你要掌握总相、别相。就是说这房间里面有十盏灯光,这个灯光虽然互含互摄,但是各各有它的自体,虽然各各自体,但是灯光又互含互摄。这个就是你能够了解极乐世界的总相别相,但是不管总相别相,都是生长在弥陀的本愿功德当中,没有一个例外,这个叫做他力门、果地教。

  好,我们还有一堂课就把它讲完。向下文长,付在来日,回向。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(39-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(40-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(41-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(42-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(43-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(37-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(36-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(35-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(34-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(33-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)