五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(34-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(34-1)

 

  丙三、出世解脱 七

  我们前面讲到极乐世界人民的情况,从依报庄严、正报庄严,都是偏重在离苦得乐的角度,这个地方包括了离开痛苦的因、就是悭贪,我们可以供佛培养一种善因,一方面有种种自在的安乐,这栽培善因善果;这个地方讲到「出世解脱」,这个出世解脱整个经文的结构分成出离心、菩提心、空正见三个重点,这个极乐世界是怎么修习三主要道的。首先我们看他出离心的修学,第一个「不贪计身愿」:

  l

  丁一、不贪计身愿(十)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。
  l消释
  设我 国┌天┐  ┌想┐
  ─ ┤ ├若起┤ ├贪计身者─不取正觉
  得佛 中└人┘  └念┘

  我们前面讲到极乐世界的果报体是身相庄严、没有病痛、而且寿命长远,我们对于这么一个健康又庄严的色身,极乐世界是用什么心态来面对呢?这个众生是用什么心态来面对呢?

  我们看:在「我」成「佛」的世界当中,「国中」的「天人」,他面对一个这么庄严、健康的果报体,他平常行住坐卧,假设生「起想念贪」着自己色「身」的话,「不取正觉」。

  我们对于色身的贪着引生的因缘有两个:第一个「想」,这个想就是于境取相,施设名言。首先我们对于色身产生一个相状,心中有一个相状,就是你把这个外在的相状透过你的想象力,变成你心中有一个相状,而对这个相状再产生很多很多的妄想名言。

  一般来说我们对色身的妄想有两个:第一个是即蕴计我,我们认为这个当下的色受想行识就是我,或者色身是我、感受是我、或者想法是我。你看我们一个人死掉以后,我们大部分的人都是说「我要死掉了」,我们很少人说「我这一期的五蕴要消失了」,很少这样讲,都是把五蕴跟我划等号。

  其实你现在的身心世界,你现出一个女人的相状、你内心有女人的想法、女人的感受,那是你阿赖耶识一部分的种子变现出来,跟「我」没有关系,那是其中几个,就像《楞严经》说的「一个大海里面的一个水泡,变现你这一期的身心世界」,那不是你生命的全部,那是你生命的一少部分的因缘结束而已。

  我们很习惯的把「我」跟这一期的身心世界划等号,这是一个严重的问题,所以我们会被现前的身心世界障碍你广大的菩提道,就像《楞严经》说的:我们欢喜这个水泡,而失掉了整个大海,因小失大。因为你太执着今生的身心世界,所以你不能做很大的布施、很大的持戒、很大的禅定、智慧,这个叫即蕴计我。

  第二个、离蕴计我,这是外道的禅定,外道在禅定当中看到这个身心世界是生灭的,但是他认为有一个不生灭的我住在五蕴当中。当然他提不出这个「我」的相貌,所以离蕴计我也是不能成立。总而言之我们今天产生很多的想象,而这个想象再把它明记不忘,念念的相续就变成一个坚固的力量,这个「念」就是忆念不忘,这个就构成了整个十二因缘里面的无明,我爱执。

  我们每一次的果报体产生以后,都对它产生执取,所谓的「随所生所系」,你今天变成一个女人的身心世界,你就以它为你的个体;然后你下一生变成男人,又以它为个体:就构成整个十二因缘强大的力量,每一次都有一种十二因缘的力量。

  那么极乐世界的色身呢,它给你这样一种快乐的感受、庄严的色身,但是阿弥陀佛跟你保证,这个色身绝对不会让你产生执着,因为它是我空、法空所变现的,它是法身所变现的一个色身,我们前面讲到它是「清虚之身,无极之体」,你绝对不会对它产生执着,这个跟业报身是不一样的。

  这个地方对色身不产生执着是有助于我们修出离心的,所有的出离心最重要的就是出离你的色身,因为我们的贪爱,我们对外财、金钱有一点损失没有关系,物质损失也没有关系,但是色身的损失是很严重的。这个地方是讲到极乐世界是有出离色身的这种力量。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(35-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(36-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(37-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(38-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(39-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(33-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(32-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(30-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(29-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)