五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(33-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(33-1)

 

  好,请大家打开《讲义》第二十五页,这个地方讲到第十八科「供养诸佛愿」,说是「设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉」。这个地方讲到极乐世界的人民,平常经常性的一种造作的事情,这个地方有两段是值得注意的:第一个是「供养诸佛」,第二个是「一食之顷」。

  在蕅益大师的《灵峰宗论》上说:菩萨修学善根是不必等待因缘的,你修习我空、法空这样的智慧,你随时随地只要内心当中缘圣道的真理就可以修学;但是积集福德资粮必须要等待因缘。

  蕅益大师说他开悟以后,他求一个执事僧而不可得,他要做一个执事,人家都不让他做,他没有机会修福报,所以他晚年恨自己福轮太薄,所以利他的事业不广,所以他勉励后人多多积集福报,因为福报你要把握机会。

  当然在所有的因缘当中,供养佛陀的因缘是最殊胜的,因为我们离不开三界,所以我们没有供养佛陀的因缘。第二个值得我们注意的就是那个「一食之顷」,说为什么这么短的时间能够供养这么多「无量无数亿」的佛陀呢?这个地方我们很难理解的,说你去了又回来、去了又回来,你根本做不到的。

  在《阿弥陀经要解》当中,蕅益大师讲出一个答案说:意生身有两种,一个是阿罗汉的意生身、一个是菩萨的意生身。阿罗汉的意生身是一对一的,阿罗汉从这个地方到台北去,他必须这里消失掉,然后台北出现,他是一个消失掉、出现一个个体;

  菩萨的意生身、极乐世界的意生身是不离本土常遍十方,他是一对多的,极乐世界的那种神足通,可以从一个地方消失掉,同时在一百个地方出现、甚至在百千万亿个地方出现,同时能够在一个地方消失掉、同时在其它地方同时出现,这个就是他为什么能够在这么短的一顿饭的时间,而能够供养无量无数亿诸佛的原因,因为他这个意生身叫做觉法自性意生身,是菩萨的意生身,是能够一为无量的。所以在这个地方我们要注意。

  当然这个地方他有这么大的、能够一为无量的神通力,他主要的原因是「承佛神力」,是弥陀本愿的加持,不是他因地修什么殊胜的波罗蜜,不是的。

  丁十九、供具随意愿(二十四)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲,供养之具,若不如意者,不取正觉。

  l
  消释
  ┌─现其─德本───┐
  设我 国中 在诸│         │
  ─  ─  ┤         ├不取正觉
  得佛 菩萨 佛前│诸所┌供养之具─┐│
  └  ┤     ├┘
  求欲└若不如意者┘

  这个广修供养的法门基本上有三个法:第一个、能布施的心;第二个、所布施的境;第三个、要有布施的物品,你说你没有东西你去供养谁呢!所以这个地方就说明了,当一个极乐世界的菩萨,他要去供养佛陀的时候,那供养的资具是怎么出现的呢?就说明这件事情。

  在「我」成「佛」的世界当中,「国中」的「菩萨」,假设他现在要去供养诸佛,而且也来到「诸佛」面「前」,他这个时候会有一种很特殊的功德叫做「现其德本」,他能够仰仗弥陀的本愿,能够显现一种福德的力量。

  什么叫做「现其德本」呢?就是心想事成,如意自在。他想供养佛陀一颗蓝宝石,他就能够现出蓝宝石;他要供养佛陀一颗红宝石,就现红宝石:他能够有这种心想事成的力量。也就是说「诸所求欲,供养之具」都能够事事的「如意」,他心中有任何的希望、有种种各式各样的供具,都能够满足他的愿望而出现,这个就是所谓的「现其德本」。

  我们前面讲到现其德本有两个地方,你看极乐世界在受用衣食的时候是现其德本,我们前面讲到极乐世界的人民要思食得食、思衣得衣,他自己要受用的部分可以现其德本;第二个、他要供养佛陀的时候也可以现其德本:当然这都是一种福德的力量,而这种福德是弥陀的加被。

  有关这个「现其德本」,我过去读佛学院的时候,我们上课的老法师讲一个禅宗的公案(哈哈):说一个禅师做一个闭关的加行,这个禅师闭关的时候是打坐念佛,一坐能够坐四个小时,功力很厉害、定力很强。

  那么他这次闭关的时候是在另外一个地方住,但是中午的时候是走路下来厨房拿饭菜,再走上去的,平常的时候不下来,只有吃饭的时候下来。突然间有几天,诶,他没有下来吃饭了。不下来吃饭,大家就觉得很奇怪了,就把这件事情告诉他师父,他师父是一个老参,他师父说:他几天没有下来吃饭?七天没有下来吃饭。他师父就知道有事情了,这个大禅师一听到就知道有事,这个老禅师就慢慢一步一步的走到他徒弟的茅蓬跟他敲门,他说:诶,你最近修得怎么样呢?他说:我修得不错啊。他说:你怎么没有下来吃饭呢?他说:我现在不须要下来吃饭,我打坐念佛念得很好的时候,我就动念头想说「哎呀,要是有人帮我送饭菜上来就好」,结果就有一个童子每一天拿饭菜给我吃,天人送供。然后这个老和尚就说:你心中有贼(呵──),你心中有妄想啊。我们一般没有什么福报的人打妄想是没有关系的,你要是有福报的人你不能随便打妄想,真的。你看要是一个人出家久了以后,每天放蒙山、又持戒庄严,你可不要打妄想(呵──),因为你内心当中有一种现其德本的力量。因为这个禅师修得不错,所以他一打妄想的时候,他就跟某一个众生感应道交了,就帮他送饭菜。他师父说「你心中有贼啊」,然后他就把那个妄想消灭掉,第二天,诶,他师父又看到他下来提饭菜了(呵),他师父说「对了,这就正常了」(呵──)。所以这个修行还是「正常」,因为我们今天在娑婆世界,还是不能现其德本。

  这个地方讲到极乐世界在衣食的受用上、在供养佛陀的资具上是能够有这种力量,现其德本,能够如意自在的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(34-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(35-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(36-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(37-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(38-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(32-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(30-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(29-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(28-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)