五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(27-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(27-1)

 

  丁十二、宿命智通愿(五)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他,诸劫事者,不取正觉。

    l消释
  ┌宿命───┐
  设我 国┌天┐  │       │
  ─ ┤ ├不识┤       ├不取正觉
  得佛 中└人┘  │下至知百千亿那│
  └       ┘
  由他诸劫事者

  我们前面的天眼通是看到他身体的形状;天耳通是听到他的声音;他心通是知道他现在善根的浅薄、烦恼的粗重,是看到他现在的结果;宿命通是知道他为什么形成这个结果,看到他的过程,你从什么地方来、你过去是什么因缘而造就现在的结果,就靠宿命通。

  前面是他心通看到现在的结果,这个宿命通是看到他过去的过程。在「我」成「佛」的世界当中,「国中」的「天人」假设「不」成就「宿命」通。这个宿命通《大智度论》(大25,265a)上说是「知所从来」,知道这个人过去是什么样的因缘,所以他有这个烦恼:

  比如这个人为什么出家以后很喜欢拜佛,他有他的因缘;为什么这个人不喜欢拜佛、喜欢打坐,有他的因缘:这个菩萨能够知所从来。能够知道「百千亿」亿整个「诸劫」的种种「事」。这个「事」就是他善恶的因缘,他的善根是什么因缘成就的、他的罪业是什么因缘成就的。

  这一点《楞严经》很强调,「知所从来」,《楞严经》觉得一个人他的绳子是怎么结的,他是怎么打结的,你要把他的结打开来,你要知道它是怎么形成的,你不是硬拉就可以把它解开的。

  说这个人,A有贪烦恼,B有贪烦恼,对治的方法不一样,因为他们刚开始形成这个贪烦恼的过程是不一样的,他们两个形成贪欲烦恼的过程不一样,你怎么能够用同样的药去对治呢?

  我要告诉大家一个观念,过程是很重要的,你不了解他的过程,你就不能为他解开问题。所以你看现在很多的治疗像催眠法,其实这个是合乎《楞严经》的道理,你看他为什么一看到水就怕?你说「诶,你不要怕水不要怕水」,你跟他这样说没有用,他就是怕,你要「知所从来」,你这个害怕的心事出必有因,是怎么形成的,把它找出来。

  所以这个宿命通能够知所从来,能够找到善恶形成的一个过程。其实这个五通是通外道的、也通于二乘,但是它的内涵不一样的,你看它都是,诸位看看下面知百千亿亿什么诸佛国土、知百千亿亿诸劫事,特别的广大。

  有一次释迦牟尼佛到一个修仙道婆罗门的地方,说这个婆罗门有很强大的宿命通,释迦牟尼佛就考他了,就拿一个骨头给他看:你看这个人他生前是做什么事的?他是生什么病死的?他死了以后到哪里去?

  这个外道一入定:哦,这个人他是在哪里出生的、他以前是做什么行业的、他是得什么病死的、他现在到哪里去了,讲得清清楚楚。佛陀说:不错不错,善哉善哉。

  佛陀又拿另外一个骨头给他看说:这个他是从哪里出生的?他是做什么行业的?他是生什么病死的?他是往哪里去?结果这个骨头他一看,看不出来。为什么?因为那是一个阿罗汉的骨头。阿罗汉入无生以后,他找不到他的讯息了,这个婆罗门竟然看不到他的过去。所以你就可以知道外道的神通跟阿罗汉的神通、佛陀的神通是有差距的。

  那这个地方,其实这个神通都可以说是「他力门、果地教」,都是我们先受用阿弥陀佛的功德,但是在受用的过程当中,我们再慢慢慢慢的、慢慢慢慢的偿还,先享受后付款,就这个道理。

  丁十三、寿命无量愿(十三)

  经文

  看经文:

  设我得佛,寿命有能限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。

    l
  消释
  设我   ┌有能限量──────┐
  ─寿命┤          ├不取正觉
  得佛   └下至百千亿那由他劫者┘

  好,我们加以解释。这个极乐世界在古德说有三种无量:第一个是光明无量,极乐世界整个依报的国土都是光明的,极乐世界没有一个角落是黑暗的,绝对没有,不管白天、不管晚上,极乐世界没有晚上,都是光明的;

  第二个、极乐世界的正报是寿命无量;第三个、眷属无量,有很多很多的大菩萨,诸善俱会:三种无量。这个地方是讲到寿命无量。在「我」成「佛」的世界当中,假设我的「寿命」是「有限量」的话,这个限量是「下至百千亿」亿「劫」,那就「不取正觉」了。

  这个寿命无量对我们来说当然是很重要的,古德在这个地方说:极乐世界无有众苦,但受诸乐,所以他的受用特别殊胜,他没有痛苦的感受,只有快乐的感受。

  极乐世界供养诸佛、植众德本,而且见佛闻法、增长菩提,你能够积集广大福德、智慧两种资粮,也特别殊胜。这样的一个果报体,假设他的寿命很短暂的话呢,就好像玉杯之穿漏,而终成遗撼。说你看一个杯子,这个杯子长得很漂亮,里面装了很多个甘露,但是杯底里面有漏洞,那这样子这个杯子就遗撼了。

  你看这极乐世界,没有三恶道、身相庄严、衣食自然、五种神通,你还不一定要待在极乐世界,你经常能够遨游十方世界,它提供你这么好的果报体,当然我们很在乎这个时间,这个果报体我们说「借假修真」,到底这个果报体我们能够用多久?「下至百千亿」亿「劫」,有足够的时间让你修学圣道。

  我想我们今天流转到现在,我们感觉到三界对我们最大的伤害,大概就是分段生死。我不知道诸位怎么想,其实我们对三界果报的厌恶,我们不在乎什么老病死,因为我们久了也就习惯了;但是无常败坏这个非常可怕。

  我在想一个问题,如果三界的寿命长一点,不要经常这样死来死去的,可能很多人会考虑继续留在三界。就是说三界的果报体太短了,这个问题很严重,因为生老病死好不容易我适应了,我适应以后死掉又换另外一个环境,新的环境又适应了我又死掉,弄到一个人真的是莫名其妙。

  我们必须不断的适应新的环境,等到你摸清楚开始修行了,又死掉了。其实我觉得,三界当中最大的伤害除了生病以外,这个死亡是很严重的,这个分段生死,让你整个修学圣道一加一不能够等于二,不能够相续下去。

  所以这个地方,极乐世界提供一个这么长的寿命,古人说一句话「拼个今生,永做闲汉」,这个极乐世界是一劳永逸,辛苦一次,一次解决。我觉得这个非常好,我今生拼了,得到这个果报以后一劳永逸。

  你看我们为什么不到天上去?因为他的寿命太短了。你好不容易生天了,结果又掉下来了。所以这个地方就是说,极乐世界的果报就是一劳永逸的,你只要拼一次,从今以后,你就可以长久受用这个果报,所以寿命这个愿望实在是太重要了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(28-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(29-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(30-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(32-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(26-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(25-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(24-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(23-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(22-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)