五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(28-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(28-1)

 

  丁十四、随愿修短愿(十五)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在,若不尔者,不取正觉。

  l消释

  设我 国┌天┐寿┌无能─限量────┐┌若不尔者

  ─ ┤ ├ ┤         ├┤

     得佛 中└人┘命└除其本愿─修短自在┘└不取正觉

  这个地方也讲到跟寿命有关系的。在「我」成「佛」以后,「国中」的「天人」他的「寿命」是「无能限量」的。这个我们说明一下,极乐世界的「无量」是「有量的无量」,你有一天还是要面临死亡,是有量的无量,不过这个时间是很长的。

  「除」非你有一个特殊的菩提「本愿」,你能够「修短自在」,这个「修」就是长期的修学、或者短暂的修学,这个是合乎你心中的愿望。

  我们到极乐世界以后有两个选择:第一个、你成就无生法忍以后,马上离开极乐世界。离开极乐世界,在古德的批注当中你有两个选择:第一个、你以初地菩萨的力量,你转投生到其它的十方佛土去,你等于是把阿弥陀佛佛土当做成佛的第一个跳板,到极乐世界成就无生法忍,然后你就放弃那个寿命,到另外一个佛土去,那个时候你自在了。

  第二个、你成就无生法忍以后,你回入娑婆度有情,大悲特别重,就是你不需要这么长的寿命,你把这个寿命舍掉,这第一个选择。第二个、你觉得极乐世界不错啊,我就长久待下去了,一直等到你修到你等觉菩萨为止。

  诸位读过《阿弥陀经》就知道,它讲到「众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」,蕅益大师解释说:阿鞞跋致是初发心初往生的菩萨;一生补处就是等觉菩萨,就是在那个地方住很久的久修菩萨,所以极乐世界很多等觉菩萨。

  当然你不能够在极乐世界成佛,因为成佛你自己要发愿创造一个国土,但是极乐世界可以让你待到等觉菩萨,再离开也可以。你成就无生法忍,马上回入娑婆、或者亲近十方诸佛国土,也可以,这个叫做「除其本愿,修短自在」。

  你看净土宗的第十一代祖师省庵大师,省庵大师悲心很重,他做《劝发菩提心文》,他临命终的时候,诸位弟子在下面哭泣、膜拜,大师说:大众切莫哭泣,我去去就来;生死事大,各宜净心念佛可也。他说你们不要哭,我去去就来。

  所以这个菩萨可能不会待太久啦。就是随顺你的本愿而修短自在。所以你看我们修净土的发愿文有两个:一个是「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣」,对不对,后来忏公师父把它改成「回入娑婆度有情」。你们觉得哪一个比较好?第一个、你跟不退菩萨一天到晚跟他们作伴;第二个是回入娑婆度有情。这个就是我们说的「除其本愿,修短自在」,两个都很好。

  好,我们回答几个问题。

  问:极乐世界的寿命无量直至成佛,请示法师这样的思想对不对?

  答:我们不能在极乐世界成佛,因为那个世界不是你创造的,你可借用那个地方来修学,但是你不可以在那边成佛,一个世界不准许有两个佛。这个是弥陀本愿创造的世界,你等于是借他的光明来修学,借假修真;如果说你到极乐世界成佛,那这个思想是完全错误的,你不可以成佛。你要成佛,你要到娑婆世界,然后发愿,发了愿以后,到众生的世界积功累德,去满你的愿,愿成就了,那个国土就「啪」出现了,然后别人再来依靠你。你不能够说别人创造那个地方,你去成佛,不可能,成佛都是开山祖师(众笑),这个道场必须是你自己盖的,否则你没有办法成佛的。

  问:到极乐世界皆具三十二相、八十随形种好?

  答:是的,这个前面我们讲过,你或者是一部分、或者全部。

  问:在极乐世界有天人之分吗?

  答:有的。不过极乐世界的天人,我们在娑婆世界的六道轮回是竖的,所以他彼此不能见闻,我们跟畜生道可以见闻;极乐世界的四土是横具的。他的天人,什么叫做天人?就是这些凡圣同居土,上面还有方便有余土、实报庄严土,这三土的众生可以互相的接触、可以互相见闻,你可以看到天上的人、天上的人也可以看得到你在干什么,你可以看到凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土,他也可以看到你,他可以互相往来的。你看《阿弥陀经》说:你可以与「诸上善人俱会一处」。蕅益大师说:什么叫做诸上善人?就是那些法身菩萨。所以极乐世界的人民是互相见闻、互相在一起的。

  我在想一个问题,极乐世界啊,我在做《四十八愿》我在想:阿弥陀佛的想法,他是从真善美出发的,真善美。我们娑婆世界美好的东西往往都是不善良的,都是跟邪恶划等号的。你看最美好的是什么?

  钻石,钻石的成就过程是充满着血腥跟暴力。美国有一个作者说:我们受用的钻石,你看做很多很多的装饰品,这些美好的钻石有三分之一来自非洲,而得到这个钻石都是经过杀戮,只要一个乡村如果发现有钻石,这个乡村的人大概全部要被杀掉,一个都不能够留下来,所以他的作品名字叫做《滴血钻石》,钻石是滴血。

  然后它成就以后,我们看到钻石,又产生很多贪欲的烦恼。所以我们娑婆世界美好的五尘,都是跟邪恶有关。你看我们修行为什么要都摄六根?就是你不能被五尘所转。

  所以在娑婆世界,美好都是不善良,善良也就不美好。极乐世界是怎么样?极乐世界阿弥陀佛的安排,先创造一个美好的世界,然后你在美好的世界当中产生善良的心,产生念佛、念法、念僧之心,从美中培养你的善心,然后从善心当中悟入我空、法空的真理,再入真,所以极乐世界的国土是美、善、真。

  你要掌握这三个角度,你大概对极乐世界国土的纲要抓到了:第一个、它创造一个美好的世界,让你产生欣求;第二个、它从美好当中引发你的善念,菩提心、六波罗蜜的善念;第三个、然后从善念当中再悟入我空、法空的真理,再入真实。

  我们常说一句话「借假修真」,这句话刚好运用到极乐世界,先假借这个美好的东西,我们看到美好的东西我们会喜欢,你喜欢上它的时候,它就有办法引导你生起善念,最后从有相的善念入无相的空性。诶,这个思考不错,诸位以后成就国土,可以参考这个方式,由美入善、由善入真。

  好,我们这一堂课就讲到这个地方。

  诸位如果有空的话,可以把「核心五愿」背一背,因为它等于是整个极乐世界净土因果的纲要,前面五个愿,讲到极乐世界的果报功德、因地的修学,然后再把后面的这些愿,依报庄严、正报庄严,几个重要的把它背起来,然后在心中不断的想。

  你每想一次,它就跟你产生一次的感应,说实在极乐世界忆佛念佛,净土法门你要多想,它跟你的缘才深,娑婆世界的事情你要少想。

  好,向下文长,付在来日,回向。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(29-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(30-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(32-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(33-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(27-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(26-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(25-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(24-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(23-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)