五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛说八大人觉经(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:佛说八大人觉经(六)

 

  乙四、「常行精进觉」

  常行精进

  第四觉知:「懈怠坠落。常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。」

  说明我们要对治的过失「懈怠坠落」。「懈怠」是一种苦因,就是我们在修习戒定慧的时候,我们内心产生了一种鬆懈、放逸的心情。我们这个明了心,不管是持戒、不管是修止观,这个能念的这一念心,鬆懈下来,对于这种戒定慧的功德是不是能够成就,抱着一种可有可无、悠悠泛泛的心情,这样子的情况有什麽过失呢?「坠落」,就很容易使令我们来生,坠落到三恶道去受刀山油锅的痛苦。

  这个地方我们解释一下,说是单单只有懈怠就这麽大的严重,坠落到三恶道去。我们修学佛法,我们这一念明了的心,它的一个出发点,不是在一种清淨庄严功德的角度来出发修学,不是的!就是我们在修学佛法,不幸的是出发点都是在一个具足烦恼罪业的心中,从这个角度开始修学佛法。前面说的「心是恶源,形为罪薮」,就是我们在无量劫流转当中,我们这一念心已经累积很多的烦恼跟罪业,这个烦恼跟罪业已经形成了一种,强大有力的一种势力,我们的心就是从这样子的一个角度,开始出发修习戒定慧。

  讲一个譬喻,就好像是逆水中的鱼,这个鱼啊,牠想要争上,但是不幸的是这个水流不能帮助牠,这个水流是逆向的,是障碍牠的,这个鱼只要稍微鬆懈一下,这个鱼就会被这个水流打到下游去。这意思就是说我们凡夫修学佛法,跟圣人有所不同。圣人这念心是没有烦恼罪业的;我们凡夫就是你要不进步,你马上就退步,因为我们心中有很多烦恼跟罪业。所以我们唯一能够不坠落的,可能就是要精进。

  以下说明对治懈怠的方法,「常行精进,破烦恼恶」,我们该要经常的勉励自己,我们这念心中「已作地狱业,云何安稳住」,我们的内心已经累积很多地狱的罪业,是从这样的一个角度,来开始出发学佛的,所以我们应该要精进的来修习戒、定、慧破除心中的烦恼。在佛法的修学有很多很多的法门,有断恶修善度众生。断烦恼是修学佛法的第一要务,为什麽呢?因为你今天不从断烦恼下手,你刚开始就去广泛的修学善法、广泛的度化众生,那麽你在修善度众生的因缘之下,就会被你心中的贪、瞋、痴、慢、疑的烦恼啊,染污了你所有的善业,你这些善业就变的不庄严。所以我们刚开始在修学佛法的时候,是偏重在「自我的调伏」,就是「调伏心中的烦恼」。应该要怎麽样的来调伏呢?这以下是说明调伏方法的过程,「摧伏四魔,出阴界狱」。其实我们在刚开始修学佛法,就像你要作生意还没开张之前,先要作一些内部的整修,就是内心要怎麽检修呢?就是「摧伏四魔」。我们身为一个生死凡夫,这身心的果报体有四种的障碍,叫作「魔」。

  第一个、是「五蕴魔」。我们这个五蕴的身心,是夹带生死的罪业所招感的果报,所以这个身心世界它就是会有一些病痛,这个病痛出现的时后,会障碍你修习禅定、障碍你持戒、障碍你修学智慧,刚开始我们应该多拜忏,忏悔无始的罪障,那麽当然另一方面应该要修习福报,一方面忏悔业障,一方面积集资粮,这样子的因缘,就会使令你身心世界病痛的障碍慢慢的减少,就是我们刚开始先破这个「五蕴魔」。

  第二个、是「烦恼魔」。我们在日常生活当中,这一念心跟境界接触的时后啊,它这个贪、瞋、痴的烦恼就会出来活动,所以我们在第二个次第,修习这个四念处的止观,来善调烦恼,调伏心中的烦恼,使令自己的烦恼,当然不能说断灭,起码是轻薄,使令一个修行人的内心调柔清淨。「调柔」,就是烦恼澹薄的相貌。

  第三个、是「天魔」,就是鬼神障。我们在修行的时候,慢慢的调伏烦恼以后,内心有一些福报、功德出现,就是我们会有一些冤亲债主在鬼神道,那麽他就会来障碍我们,在这个时候你应该持咒,持大悲咒、持往生咒,靠这个咒力的加持,来调伏外在的鬼神障,调伏天魔。

  第四个、是「死魔」。这个死亡到来的时候就会障碍我们修学圣道,所以我们应该念阿弥陀佛求往生,成就无量光、无量寿,就能够解脱死魔。身为一个菩萨,我们应该努力精进的作四件事情,透过我们的拜忏、持咒、念佛、修止观,来破除我们身为一位凡夫所谓的五蕴魔、烦恼魔、天魔、死魔,慢慢的解脱三界身心世界的牢狱。就是我们流转三界中,流转三界当然是这一念心在流转,我们这个心每一次的生命体的一个果报,身心世界对我们都是像一个牢狱,使令我们这一念明了的心性,不得自在,所以我们应该要精进的修习戒定慧的法门,来突破这个烦恼。

  「精进」的意思,就是我们在修习戒定慧的时候,内心勇悍而没有退缩,勇勐强悍没有退缩的心情。也就是说你还不在乎你一天拜五百拜、一千拜或是拜几拜,就是你在修学佛法的时候,你有一种要成就圣道、解脱生死的决心,这个是最关键的。你内心当中没有一种,要成就圣道的企图心,你就是一天过一天,作功课就是把它当成一个日常的应付,那这个不能构成精进,因为你没有勇悍,没有一种要成就目标的决心。精进的修学在宗大师的《广论》当中提出了四个方法来「成就精进」:

  一、「胜解力」,就是说你对于所修的法门要产生意乐。比如你念阿弥陀佛,你刚开始对于阿弥陀佛的圣号,应该要有皈依的心,就是你思惟你无量劫在三界裡面流转,被这个烦恼跟罪业所繫缚,你自己没有出离烦恼罪业的力量,你自己一点办法都没有。你思惟阿弥陀佛有大悲愿力,他一定能够救拔你,这个时候你透过这样的思惟,你对阿弥陀佛的功德,生起一种「一心归命、通身靠倒」的皈依心情,这个是我们要产生精进的第一个,你对于你所修的法门,要有一种强大的皈依,比如说你拜八十八佛或者持大悲咒,你一定要思惟这个法门对你的殊胜功德。

  二、「坚固力」,你内心当中要有一种究竟不退的决心。你在修行的时候心裡要有准备,每一个法门在操作的时候,一定会把你的无始的烦恼跟罪业逼出来,这些逆境你都要通的过去,究竟而不退转。

  三、「欢喜力」,你在修学这些戒定慧法门的时候,内心要有一种无饱意乐。无饱意乐就是说你永远不觉得满足,多多益善。

  四、「暂止息力」,有时候当你用功过勐,身心极度的疲惫,那这个时候要暂时的休息。因为修学圣道它是个马拉松赛跑,不是一百公尺的短跑,你太过于用功、太勇勐,使令你身心过度疲惫,你很容易产生退转的心。有些人刚出家冲的很厉害,但是你三年后看他这个人,在跑道当中消失掉了,他就是不知道善调身心,所以我们一定要在疲惫的时候,暂时的休息。

  关于这个精进,我们讲述一个释迦牟尼佛的公桉作为说明。过去佛陀有一生作为太子,身为太子当然有很多富贵荣华的境界,但是这位太子他经常去关心这些贫苦的众生,众生在贫苦当中,物质的缺乏产生很多的痛苦,所以这个太子就发愿要到大海中取宝,把这个宝物送给这些贫苦的众生,使令他们离苦得乐。太子就召集了五百位商人到大海中去取宝,经过太子努力的计划,终于把这个宝成功的取到了船上,在回程的当中遇到了大风浪,整个宝就掉到大海去了,前功尽弃了,但是身为一个菩萨太子,他内心当中齐心勇悍,绝不退转,这时看到辛辛苦苦得到的宝物掉到大海以后,他拿一个小小的杓子,舀水的杓子,就去舀这个大海,发愿说:「我如果不把大海舀乾,我决不放弃!」因为他内心这种勇悍的行力,就使令这个龙王感到惊怖,龙王说:「你要把我这个大海舀乾啊,那我这些子孙就死掉了。」龙王不得已就把珍宝还给了太子。

  我们在修学圣道的一个成败关键,就是你那个心中的「行力」,你为什麽能够去破坏你无始劫的五蕴魔、烦恼魔、乃至于你无量无边的冤亲债主那些鬼神魔、还有死魔,这四个魔是随时要障碍你的,你凭什麽能够破坏它呢?就凭着你心中的那个行力,那种永不退缩的行力,所以这个地方在修学善法的时候,先说明我们在修学善法的一个心情,就是一种「精进的心情」。

  乙五、「多闻智慧觉」

  增长智慧

  第五觉悟:「愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。」

  第五觉悟,我们先说明在修学觉悟的时候,所对治的「过失相」。这个「过失相」所对治的是「愚痴」,就是「于诸事理,迷闇为性」,我们这一念心对于这个生命的这些道理产生迷惑、谙钝,我们也不知道什麽事情是流转的因缘?什麽事情是还灭的因缘?什麽样的因缘是一种功德相?什麽样的因缘是过失相?我们完全不明白,当然就是这个生命跟着感觉走,你日常生活的行为,就是随顺于当下那个刹那刹那生灭的感觉、当时的心情。你要做什麽事就做什麽事,心中没有一点的观照力、判断力,完全没有。这样子的生命会有什麽样的后果呢?「生死」就代表着你未来的生命当中,你一定还要去招感一次一次的生死,而每一次的生命,都夹带着无量的痛苦,不管你今天用你的感觉造了多大的善业,及至于用三千大千世界的七宝去布施十方诸佛,只要你心中的光明智慧没有生起之前,那麽这三界的生死是不能停止的。所以「愚痴」是整个生死的根源,那麽这怎麽办呢?「愚痴」的过失是这麽严重,那怎麽办呢?「菩萨常念,广学多闻」,对治「愚痴」只有一个方法,就是这个菩萨心中对愚痴要特别的厌恶,就经常的要想到来亲近善知识,要作什麽呢?要作二件事情:

  第一、「广学」,亲近善知识要广泛的学习经、律、论的道理。就是这些三世诸佛、历代的圣贤,他们的这些生命当中所留下珍贵的经验,这些先圣先贤心中的经验智慧都把它保存在经论当中,所以我们应该要去学习。「如贫得宝」,就像贫穷人去追求宝物的心情,去学习、经、论,那麽学习了以后作什麽呢?「多闻」的意思就是,你学习了以后啊,你应该要利用你的定课当中,一次一次的去听闻,去如理的思惟,透过你专一深入的思惟,把文字的佛法转成你心中的光明智慧,所以刚关始是应该广学,但是广学以后,你要抓住几个重点,在你修止观的时候,你把你的这些法益,在止观的时候,一次又一次的重覆思惟观察,那这个时候就能够把这些文字的圣道,消化成你心中的圣道,那麽透过广学多闻有什麽好处呢?第一个好处是「增长智慧」,这个是成就自受用的功德,就是你心中开始出现了光明,你对于世间的真相,有一种抉择判断的能力。你知道什麽事情是功德相!什麽事情是过失相!什麽样的因缘招感痛苦!什麽样的因缘招感快乐!你对于整个所谓的驱吉避凶、离苦得乐的修学圣道的过程,开始清楚明白,这是成就内心的智慧,这个是你自己受用,这个跟文字没有关係,因为这些智慧已经经过先圣先贤的记载,透过你闻思的消化,转成了你心中的智慧。「诸佛义理非关文字」,你不必依靠文字你正念就能够生起,我们日常生活的时候,这一念心跟任何的染淨的境界接触的时候,都不必靠文字,你就知道这件事该怎麽做。

  第二、「成就辩才,教化一切,悉以大乐」。前面的「增长智慧」,是一种自受用的功德,「成就辩才」是成就他受用。就是我们心中本来是颠颠倒倒的,透过圣贤这些法语的开导,我们也就明白了道理,但是我们不但明白了道理,我们也有一些大悲心,希望把这些道理再传给下一代,这怎麽办呢?就是要假借文字,你也能够从你那个圣道当中,开展出各式各样的文字,那麽透过这些善巧方便,来开导一切的众生,使令他们也能够明白道理,而离苦得乐。

  智慧跟辩才有什麽不同,智慧的获得你可能不必要广学多闻,你只要多闻就好了。比如说,很多禅宗的祖师,他们经论看的不多,但是他能够从上师的几句法语当中深入的思惟开悟了,经过他上师的印证,他所觉悟的真理,跟三世诸佛所传下来的道理是没有差别的,但是呢?他不一定有辩才,你看看智者大师、蕅益大师就不同。特别是智者大师,解释《妙法莲华经》,就是我们说妙法。我们要解释妙法这个二个字,什麽叫妙,是一种不可思议的法门,我们可能三分钟就解释完了,但是智者大师解释《妙法莲华经》,九旬谈妙,他先把妙法分成佛法妙、众生法妙、心法妙。就是在宇宙间的这些轨则当中,有佛的全部轨则,第二个是众生颠倒的轨则,第三个是你这一念明了的心,就是佛法、众生法、心法这三种法妙。每一种法妙又开展出所谓的本门十妙、迹门十妙,每一个妙都开展本门十妙、迹门十妙,那你说是不是要花九十天,但是你看他讲的头头是道,那麽他为什麽心中能够翻译这麽多名言方便呢?他就是广学,所以你如果是自受用,那是另外一回事,但是你想要广摄方便,来引导各式各样的众生,那这广学就变的非常重要。

  菩萨依止自利利他的因缘,应该要经常的思念亲近善知识广学多闻,一方面增长自己心中的智慧,一方面能够成就辩才广摄方便,来度化一切众生。这个地方有一个重要观念就是,佛法的修学要特别遵重传承,就你要做木工,当然你要做木工那是一种小小的境界,也不一定要去跟老师学,有些人他看看书,门关起来他也可以把木工做的很好。但是三世诸佛所觉悟的道理,你不是说买几本参考书看看你就能够明白的,不可能的,你一定会错认消息,错认消息的结果就是盲修瞎练,最后生起邪见,那麽最后反而堕落,所以这个佛法它偏重在「欲知上山路,须问过来人」,你一定要有这些先圣先贤法语的开导,当然你说禅宗是不立文字的,当然我们三世诸佛的道,传授有二种方法,禅宗强调以心传心,就像这个德山棒、临济鹤,德山禅师的「什麽是祖师的真实义」,他打你一棒你开悟了,但是这个是上根人,而且以心传心有一个条件,敢以心传心,这个上师的证量要够,我说你传心是什麽心,你自己是颠倒的,这个心传给下一代也是颠倒的;但是以教传心不一定,凡夫也能够以教传心,因为语言文字的法就是这样的,「因缘所生法,我说即是空」即使我是一位凡夫,你是一位圣人,你听到这句话你可以受用,说我自己对这句话的体验是一回事,但这句话没有错,所以以教传心能够令正法久住,诸位你们研究戒律,律仪当中有三种戒体,所谓的律仪戒、定共戒、道共戒,在三种戒体当中哪一个戒体最为重要,律仪戒,因为它令正法久住,定共戒、道共戒不是每一个人都能得到的,但是律仪戒我们只要透过如法的持戒、授戒,这个戒法就能够在人世间不断绝,那麽这个教理也是这样,文字的教法跟这个传戒的道理是一样的,一定是靠祖师的这种仪轨、文字的方便来开启众生,这是一种正常的方法,当然有些人的善根特别深厚,他可以用不正常的方法来开悟,那是例外。所以身为菩萨,你应该要广学多闻,一方面自利利他。

  乙六、「布施等觉」

  怨亲等施

  第六觉知:「贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。」

  这个地方的觉悟先说明所对治的过失是「贫苦」。就是说我们身为一个菩萨,你虽然透过前面的精进,这个精进是一个行门、一个行力,你在念佛的时候不能念要它念,不能专要它专,有这个行门当然要有解门作引导,你这个解门、行门都不错了,接下来你要做什麽事呢?你要思惟一件事,就是一个菩萨你尽量不让自己的生命,不要堕入到贫苦当中,就是你一个人的福报太薄,有什麽过失呢?「贫苦多怨」,你很容易招感众生对我们的怨恨,就是依个人没有资粮,人家看到我们不欢喜,这是一个问题。

  「横结恶缘」,前面是讲人的障碍,这一段是讲事情的障碍。一个人福报薄,就很容易招感很多的恶因缘,其实这个道理我们日常生活也看的出来,比如说我们在寺庙裡面住,特别是刚刚来寺庙的最清楚。一个人能够来到寺庙,这个人有善根,这个是无庸置疑的了!那麽有善根有二种差别,有些人的善根发现的早,就是他世间的福报还没有花完之前,他就来到了寺庙,来到寺庙的时后有福报,这种人你看很多愿意帮助,他就有人会去招呼,有些人的善根发现的晚,他在人世间的福报享的差不多了,没有什麽资粮了才来到寺庙,这个也就有差别。有些人看到他好像不存在的感觉一样,没有人去理采他,就很自然,比如说我们要去帮助你,我要作意一下修大悲观,然后才能够去帮助你,那麽为什麽会有这些差别呢?就是你这个资粮力不够,你把世间的福报都花的差不多了才来修学佛法,你修行有困难,所以菩萨除了自己的解、行以外,你尽量不要让自己堕落到没有福报的贫苦当中,因为你这样人事的因缘障碍太多。

  对治贫苦有什麽办法呢?「菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人」。对治贫苦就只有一个方法,「布施」,或者财施、或者法施、或者无畏施。其实无畏施就是是财跟法,只是说我们站在一种救济急难的角度,安立作无畏,其实无畏可以是财也可以是法。

  布施的精神重要在「等念怨亲」,以平等心来面对我们的怨家跟亲属,这个平等心的布施,你最主要是要化解二种障碍,第一个「不念旧恶」,这个是约事情,事情的障碍,就是你修布施的时候,你的所缘境当中,有一些不愉快的事情发生,比如说你今天供养某一个道场,这道场曾经跟你发生一些不愉快的事情,这个地方就有问题了,菩萨能够从这个地方「不念」,不去计较这件事情。

  「不憎恶人」,前面的所缘境是一个事,这个地方的所缘境是一个人,就是有些人是报恶之人,曾经有伤害过我们,我们也会应该去记恨,这个地方是说,整个布施的功德的重点,来自于能布施的心,就是那个心的问题,不是你所布施的资具,它只是一个工具而已。理论上来说呢,我们这念心越能够平等,就能够跟真如法性相应,你所成就布施的功德就越大,但是你要平等就有困难,有什麽困难呢?就是你这念心跟你要布施的境界接触的时候,第一个会有一些恶事来障碍你的平等,第二个你会有恶人,你这些过去的怨家恶人,障碍你的平等,这个时候怎麽办呢?我们应该修平等观、平等捨。平等捨就是观这个因缘性空,就是所谓的恶事恶人,都是假借因缘所生的,它不是有一个真的体性叫作恶事或者恶人,它是在于一些因缘之下才变成恶事、恶人,假设我们能够用另外一种因缘,释放我们的善意,这些恶事、恶人就能够转成我们自己帮助的善事、善人。所以说在我们一念清淨平等广大的心中,有一些如梦如幻的恶事、恶人,这些是可以改变的,它没有真实体性的,所以菩萨他能够透过自己智慧的观察,来化解自己心中的障碍,这个障碍是在自己的心中,你观察到恶事、恶人是因缘生,它们是在某一种因缘之下,变成了我们的恶事、恶人,但只要我们愿意释放善意,它也就会变成我们的善事、善人,这问题在我们自己这一念心。所以菩萨透过这样的思惟,就知道我们应该要平等,使令自己的布施广大。这一段经文,前面说的是精进是行门,多闻是解门,这个布施就等于是施物门。

  蕅益大师在解释这段经文的时候说:「虽有智慧,而无福德,亦不足以成办自利利他之功德。」一个人他的解门很强、行门也很强,但是福报不够,这个人不能够去弘护正法、续佛慧命,不可以的!因为你没有福报力就没有摄受力。

  佛陀灭度了以后一百年,在中印度有一个孔雀王朝,第三代国王就是阿育王。阿育王他这个人是一位非常有企图的国王,本来他的父亲是不喜欢这个儿子的,他的父亲本来是想把王位传给他另外一个兄弟。这个时候边彊有叛军,这些叛军的势力很大,这个时后他父亲就派阿育王他去征服叛军,希望他在征服的时候阵亡,就给他很少的军队,但是阿育王这个人有强大的福报力跟摄受力,他就用这麽少的军队就把叛军给平伏了,所以他的声望就非常的广大,后来他父亲死掉了,他就自己把这个王位抢过来,自己作国王,作国王以后,他以自己的这些军士、财宝、还有自己的福报力,就把整个印度,所谓的五印度全部都统一了,就是我们说的转轮圣王出现。

  当然在征战的过程当中他也造多的杀业,因为他有善根,所以有一位阿罗汉就在神通当中度化了他,他就学佛法了,那麽他在学佛法的时候,他一方面忏悔过去的杀业,一方面就阅读经论,阅读经论后,他知道原来佛陀在一百多年前曾经预言,这个阿育王他就是未来的转轮圣王,他会护持三宝,阿育王读到这段经文他就非常的感动。大臣说佛陀灭度了以后,大部分的舍利子就跑到龙宫去了,这时阿育王就带领千军万马到大海去,就要求龙王出来跟他相见,但龙王不肯出来,这个时候他没办法,他又不能跳到大海裡面去,这个阿育王从大海边回来了以后,就报告他的师父说:「我是一位印度的转轮圣王,统领整个五印度,普天之下普为王土,这龙王为什麽不来见我呢?」他师父是一位阿罗汉,当然他一入定就知道,他师父说:「这个龙王不是普通的龙王,这个龙王因地的时候,广修福报,什麽福报都做,他到哪裡去啊,什麽活都干,护持三宝、修习善业,他只是一念瞋慢之心作龙王,所以牠的福报比你大。」阿育王不服气啦,这个时候他师父就说:「你用同样一公斤的黄金,一个打成你阿育王的相貌,一个打成龙王的相貌。」果然龙王的相貌比较重,阿育王为了要快速的取得佛陀的舍利子,他向他的师父说:「那在佛教当中有什麽方法能够快速的积集福德呢?」他师父说:「有二个方法,第一个修习十善业,也就是持戒;第二个供养大众师。」就是在这些颠倒的众生当中有一些善根发动,修习戒、定、慧,这些人是所谓的福田,你应该供养大众师。阿育王这个时候广泛的修习十善业,一方面供养大众师,有这麽一天,他用金子所打造的身像终于比龙王身像还重,这个时候阿育王只带着一位侍者到大海去,三弹指龙王就出现了,龙王就把舍利子拿一部分供养阿育王。

  「贫苦多怨,横结恶缘」,就是如果我们在内心当中有一个希望,我们希望在我们生命当中,因为我们的努力令正法久住;我们希望我们这一念心,有一点戒定慧功德的时候,我们愿意到这些众生的尘劳世界,在这些颠倒的尘劳世界当中,建立佛法的光明、广度众生、广摄方便,让众生因为你的努力而开启心中的智慧,如果你有这样的志向,那我必须劝勉大家,广修福德是非常重要的。

  福报就是修善,德行就是持戒,有福有德,你的内心当中所觉悟的圣道,才能够传承下去。这个地方就是说,「精进」,来破除心中的烦恼障、五蕴障等等;藉由「多闻」来开启智慧,第三个要「布施」广修福德,这个就是我们菩萨大人所修的三个法门,精进、多闻、布施。这以下的第七觉悟、第八觉知,是属于成就利他的功德。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:佛说八大人觉经(七)

净界法师:佛说八大人觉经(八)

净界法师:楞严经十卷(一)

净界法师:楞严经十卷(二)

净界法师:楞严经十卷(三)

 

后五篇文章

净界法师:佛说八大人觉经(五)

净界法师:佛说八大人觉经(四)

净界法师:佛说八大人觉经(三)

净界法师:佛说八大人觉经(二)

净界法师:佛说八大人觉经(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)