五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:闲暇解惑之二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:闲暇解惑之二

 

  问:我爸爸什么也不信,他老说我--你念佛也得一天吃三顿饭,我不念不也一天三顿饭?我真没办法回答。

 

  晓:你爸爸是做什么的?

 

  问:我爸爸是厂长。

 

  晓:你可以给你爸爸说--我吃饭是肚子饿,而爸爸你呢吃饭可能就是为了一笔贷款,或者为了要卖出产品,买来原料。这不就是区别吗?你是因为肚子饿而吃饭,这是吃饭的正因,而你爸是为了贷款,为了业务而吃饭,这不是吃饭正因。因不正吃饭,时间久了会影响身体健康的。

 

  问:我是皈依了××师父,师父能说会道,可以解答我们提出的任何问题,可两个月前他忽儿还俗了,我们一下子感到心里很空落。师父怎么能这样呢?

 

  晓:师父为什么不能这样呢?这很正常呀!佛教允许,国法也允许。我们凡夫都有这么一个错觉,认为出家后重又还俗,这样“倒驾慈航”,是见不得人的。当然,做事不能够从一而终不是好现象,但知难而退也未尝不是勇气。不能够做一个好出家人,倒不如还俗做一个好居士。为什么呢?僧团中间有人要出去还俗,同时也还有人要出家,来加入僧团,这样形成一个双向流动,才不至于使这僧团变成一潭死水。就象中国没有改革开放时,我们只有落后,当我们把国门向美国、向世界打开之后,人才双向流动,反而我们现在国力日益强大。佛教也得这样,要还俗的,谁也强求不得,他要从僧团中自然淘汰出去,但同时还会有人来补充,从目前来看,补充量远大于淘汰量。佛教现在可以说是处于一种半开放状态,这才不正常。我有时出门,尤其是到北方,总有人问--你年轻轻的为什么要出家?人家都好奇呀!人们不了解佛教呀!其实这很不利于佛教发展。我们居士也这样看待还俗问题,这是佛教的悲哀。我们是佛教徒,然而在皈依三宝时根本就没有明白什么是真正的皈依三宝,你皈依的是佛、法、僧,现在不说佛与法,单说僧。你师父不叫“僧”,“僧”是和合众,是六和敬精神,你皈依的是六和敬精神而不是你师父这个人,这种精神现在还存在呀,你师父他只是一个见证人而已,你绝不能因为你师父不是你理想中的、从一而终引导你的师父就退失信心,这是你的正信不具足。你应该回头修皈依三宝。你大概是郑州的吧,我对你很有些面熟的,郑州有些居士在学《菩提道》,日常法师就讲阿底峡尊者对任何人讲法都讲皈依三宝,绝对有道理。

 

  问:假如每一个出家人都还俗,佛教还怎么发展?

 

  晓:我刚出家时,沈君骂我--假如所有人都出家,社会还怎么发展?当时我说,你这假设毫无意义,因为永远不可能成为现实,至少沈君你就没有出家,人人出家是不可能的。你现在的假设也是,至少我刚晓现在就没有还俗。文革时也不是个个都还俗,九华山就有一个老师太,我不知道名字(现在知道了,是香山茅蓬性妙师太),住在凤凰松那儿。

 

  问:现在有很多冒充的假出家人,她一来就说是什么名山大寺的,要化缘盖庙。一下子也搞不清是真是假,后来才发现是骗子,我已被骗过好多次,这该怎么办?

 

  晓:没办法,我们只能自己提高警惕。为了能识别真假,对佛教的常识多了解些就行了。到外边冒充出家人行骗的大多是湖北、安徽的农村妇女,她们利用人们的迷信及怕死的心理作案,而且不论哪个季节一般出去都戴着帽子,你就不妨拿下她的帽子看看是不是光头。假的都是把长头发盖在帽子下而已,因为她作过案后过一段时间还要回家过日子,就不可能理光头的。再者呢,她到你家去,你就不妨让她给你背一段《楞严咒》,她不会背你就不给钱。我们甘露寺就收到不少这样的信,人家说是我们甘露寺坤悟大师的弟子,还有慧兰、悟真什么的,甘露寺哪儿有什么坤悟、慧兰、悟真。可是一般都是来信感谢她们给人家消了灾、免了难,这真没办法,所以说我们让大家都了解佛教,以后就不上当了。

 

  问:我有好几次见到出家人在酒馆喝酒。

 

  晓:这也正常,因为现在出家人的素质普遍不高,当然会有不少乌七八糟的事儿,但作为正信的佛教徒,我们不能丧失信心。就象共产党员一样,本来党员就应该为人民服务,吃苦在前,然而现在大部分党员不是这样,但我们也应该看到共产党领导我们取得了一个个的胜利,我们中国的国力越来越强大,经济建设的成就举世瞩目,我们对国家有的是信心。出家人也有不少好的。

 

  问:我遇见过好几次这种情况,人家都说我是唯心的,有没有办法反驳?

 

  晓:没办法,也没必要反驳,因为佛教学者在外边宣传就说佛教是唯心主义。我们现在一定要树立一个观念--唯心不等于落后,唯物也不等于进步。王志远先生在九华山讲课时举了个例子。严复,一个大翻译家,翻译了《天演论》,是唯物论者,但他在政治上是保守派;谭嗣同倒是佛教徒,是唯心论者,然而在政治上却是改良派,主张变法。我们是唯心主义,但不是庸俗的唯心主义,而是彻底的唯心主义。若一个人说自己是唯物论者,然而却来骂我们唯心,大概他不是马克思辩证唯物论者,而是机械唯物主义,我们自己得理直气壮,不能让人家一说我唯心,我就觉得自己落后保守了,这是不对的。

 

  问:唯物与唯心的区别到底在哪儿?

 

  晓:唯物是物质第一,唯心是精神第一。其实呢,对我们修行人来说,这种分法意义不大。因为这是哲学上的分法,而佛教是宗教,不是哲学。对于佛教界来说,研究佛教的那些专家学者,他们是做学问的,他们丢弃佛教中这一套系统的修练方法,只拿了这套教理--教理只是佛教的一部分,不能代表全部佛教。中国化的佛教就有这么个弊端,重教理轻操作程序--这样有失偏颇。佛教讲“应观法界性,一切唯心造”,这就成了唯心主义。修行者会明白,心是体,物是用,心物一体,体用不二,怎么去分第一、第二。何况,有第一则成了有主宰,有主宰就是有神论,佛教本是无神论啊!还有,佛教的根本教义--缘起性空,就有很大“物”的成分。所以佛教不是唯物的,也不是唯心的,因为佛教是宗教,宗教只有究竟不究竟之别,而无唯物唯心之别。

 

  问:法师,唯识宗讲“万法唯识”,那么这张桌子该是我的第八阿赖耶识变现的吧?

 

  晓:在要求不甚严格的情况下,可以这么说。

 

  问:那么我死了,难道说这桌子就不存在了?

 

  晓:当然存在了!你死与桌子有什么相干?地球少“我”,照转不误!

 

  问:桌子是我的第八阿赖耶变现出来的,我死了,桌子还存在,这不是很奇怪的吗?

 

  晓:可以从两方面来说,第一、我虽死了,只是正报体变了,八识还存在,故而桌子还存在;第二、也就是万法唯识的道理,严格来说,阿赖耶识,不能说是你的、我的,本来阿赖耶是主体,“我”只是客体,“我”的阿赖耶,则“我”成了主体,阿赖耶成了客体。主客体颠倒是不行的。我也是阿赖耶识的相分,桌子也是阿赖耶识的相分,我拍桌子也只是阿赖耶识的相分互相拍打而已。一个大力士抓住自己的头发想把自己提起来,他把脸憋得如同老母鸡生鸡蛋一样通红也是提不起自己的,因为这个人是一个整体。同一个系统之内,物理上有“内力不做功”,就是这样。你死了,是阿赖耶的内部变化,桌子也是阿赖耶内部的事,万法唯阿赖耶的变现。

 

  问:以前古印度有四种姓制度,现在有没有了?

 

  晓:我也不知道。其实哪儿都差不多,古印度的四种姓,第一是婆罗门,相当于现在的高级知识分子。科技是第一生产力,高级知识分子到哪儿都受尊敬。文革时贬低知识分子,还不是自己吃亏吗?现在的杨振宁、李政道世界都尊敬。季羡林、张中行、钱钟书都是中国现在的“国宝”。当时古印度知识分子不多的;第二是刹帝利,相当于现在那些“当官的人”,那时叫武士阶层,掌握国家政权;第三是吠舍,相当于中国现在的企业家,搞商业的。当时是农业时代,搞商业是不入流的,被人看不起(注:吠舍其实应该是自由民,当时我说时说得不严谨);第四是首陀罗,相当于现在那些还在贫困线下挣扎生活的穷人。比如现在有些贫困地方的人,象索马里、南非等地,父母辈没钱,父母也不识几个字,供不起子女念书,越没文化越显得愚昧。当然,经常在山里也不显得怎么样,父母们能生活,我也能生活呀,比父辈没落后什么,但外面已进入了高科技时代,大踏步前进,你还在原地踏步,差距越来越大,不显得更落后吗?不显得愚昧吗?这样恶性循环,久而久之,人们都歧视你,就形成了首陀罗阶层。还有,就是没有自由的人, 在以前,大家族中有丫环、仆人,这其实就是首陀罗。佛陀提倡佛教的平等,不管你是哪个阶层,只要修行,都一样,下贱如优婆离也是可以成道的。就象现在,你只要努力,别怕生的地方不好,山窝里照样飞出“金凤凰”,韶山

 

  冲不也出了个毛泽东~~

 

  问:万法归一,一归何处?

 

  晓:众流入海,海入何方?能问这样的问题,你一定是上上根机。象我们一般人提的问题,大都可以在经书上找到答案,而你这问题大藏经中找不到结果的。你若不是在禅宗公案书上看来的,真是你自心中思维的问题,你不妨就把这问题当做一个话头来参,参到山穷水尽时,你一定明心见性。如果你是从书上看来的--这问题是很著名的公案话头--现在拿出来诘难我,则你这是烦恼心所,赶紧把这念头断掉你才能进步。

 

  问:往生与死有什么区别?

 

  晓:(笑)废话。在要求不甚严格的情况下,我们可以这么说,往生是这一期生命终结之后,下一期生命则是到极乐世界受生;死是这一期生命完了之后,下一期生命还在此娑婆世界。

 

  问:那为什么你们佛教徒把人死了都说做往生?

 

  晓:图个吉祥!

 

  问:请问法师,一个人死了,我怎么知道他是否往生西方了呢?

 

  晓:在一些往生实例的书上,一般都是把瑞相当做了往生的判定标准,这实际是不可靠的。比如生天,或色界天,或无色界天,他们有时候的瑞相也是很殊胜的。

 

  问:一个人临终时很难受,别人就助念,念一段时间后,这人很安详了,这样大概是往生了吧?

 

  晓:不一定。一位修密宗的师父曾亲口告诉过我这样一件事,有一个喇嘛,执著心很强,临死时地狱相现,他很恐怖,上师告诉,凡所有相,都是不实在的,放下执著一切就好了,但就是不行。最后,全寺的师父帮他念经,把念经的功德统统回向给他,不到一天,这喇嘛安详而逝了。上师说他只是重生人道而已,并不曾往生极乐。

 

  问:那么象印光大师,人家一生念佛,临终时瑞相纷呈,有没有往生?

 

  晓:绝对。印光大师的工夫是有目共睹的呀!判定往生不往生只能看这人的工夫,而不能单凭瑞相!

 

  问:若这人只是装出一付很有修行的样子,实际上也不怎样怎么办?

 

  晓:一个人做一件好事并不难,难的是一生做好事。这是雷锋说的不是?装是不可能装一生的。你若能够一生都装做很有修行的样子,那我绝对佩服。大家喜欢看武侠小说吧,中间往往有些十恶不赦的坏蛋来装做好人,但最后都会露马脚的,绝对不会有人能伪装一生的,你尽可放心。

 

  问:有一次我到淇县,刚好一位居士死了,别人问说她有没有往生,法师要是你该怎么回答?

 

  晓:告诉他们不知道。

 

  问:不行呀。师父怎么能不知道呢?人家会小瞧你的。

 

  晓:师父也不是万能的呀?总不能顺口胡说骗人家吧?

 

  问:念佛到底怎么念?

 

  晓:从道理上来说,有持名念佛,有观想念佛等,你出声念也行,默念也行,功德都是一样的。但从老和尚们的经验来看,象我们这些人,若口中念得清楚,耳朵听得明白,心中觉得真切,这样效果最好。

 

  问:老和尚总说不让我们爱钱,可没钱真的什么事也做不了,怎么办?

 

  晓:净空老法师磁带上有一段,说人家这十几年是一分钱也没有,可人家这十几年最自在。我们想,现在净空老法师一下美国,一下澳洲……在干什么?在讲经说法!是天下头等大事!衣食住行这些小事,不必要人家操心,别人把一切准备得停停当当。为什么?不单是人家有几十年的工夫,主要是人家是在弘法度众。而我们呢?整天在干啥?你若是做大事,没钱也可以,之所以要钱,是因为你的事不够大。九华山仁德老和尚,发心建地藏菩萨大铜像,这是多大的工程?初步预算得四个亿,铜陵长江大桥造价也比它多不了多少,老和尚有钱?鬼,他私人没有。他只要发心牵头,现在整日为铜像而劳碌。这些大法师、老和尚都不是为了自己。当然,我这也只是大道理。

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

刚晓法师:闲暇解惑之三

刚晓法师:闲暇解惑之四

刚晓法师:闲暇解惑之五

向智尊者论四梵住

刚晓法师:闲暇解惑之六

 

后五篇文章

刚晓法师:闲暇解惑之一

妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛

刚晓法师:散文集之在《关于开创九华山佛教教育新局面的报

刚晓法师:散文集之新学期第一课

妙祥法师:若能转物即能仁


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)