五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

堪忍法师:打开满足之门 十、唯有修行一途

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

堪忍法师:打开满足之门 十、唯有修行一途

 

  既然你不喜欢烦恼,那就别无选择:你必须修行佛法。

  度过一生最好的方式,是在一个与世隔绝的地方,舍离今生及世俗八法,一心不乱地把心专注在菩提道次第。最好是致力于实证菩提道。可是,不是每个人都能这么做。

  那些无法过这种生活,但是受过佛法教育的人,可以做次佳的抉择,亦即教授佛法。虽然这种人无法做到完全出离,他们尽力而为,而且教导别人。有些人本身没有受过多少佛法教育,无法教导别人,还有第三个抉择:尽力修行,并在社会上服务他人。

  别无选择。既然你不喜欢烦恼,就别无选择:你必须修行佛法。这就是结论。佛法是消除烦恼,带来内心安乐唯一的途径,除此无他。假如你不喜欢受苦,就无法规避修行。修行佛法意谓,舍离问题的肇因─这出自你的内心,以及创造乐因,这也要从内心去求。

  今生和来世的一切烦恼,都来自不善业和自我爱惜的思想,而根源是我执,亦即执着我真实存在的无明。如果你希望目前及未来不再遭遇烦恼,就必须净除已造的恶业,并且避免再造恶业。这就是佛法的修行。这就是解决人生烦恼的方法。

  譬如,一个人可能患了重病,一般外在的任何疗法都治不好。这意谓有严重的障碍,往往只有靠非常密集、持久的修行才能痊愈。假如他有缘遇到上师,可以在修行及禅思方法上正确地指点他,就能够康复。有许多案例,病患长期服药,没有功效,却因为修行佛法而复元。有人靠禅修治疗癌症。

  例如我有一位舅舅,病了好几年。他去西藏看过许多医生,都没有用。最后,他去看一位禅师,住在迦洛克,靠近我有时会去的劳朵山洞。这位禅师教我舅舅,他的病是业障所致,所以必须修很多除障法。我舅舅接受那位上师及另一位还住在迦洛克的老上师的指示,做礼拜、归依,等等前行。

  在做前行的时候,我舅舅就逐渐康复。他做了七十万次礼拜。同时,他也照料我的祖母,她的眼睛瞎了。我舅舅带给她食物,带她到外面上厕所,又把她带回去,诸如此类的一切事情。他照料祖母好几年。

  有许多类似这样的故事。当外在的方法解决不了眼前的烦恼,我们必须向佛法求助。我们必须修行,不仅是为了防范未来的烦恼,也为了消除现在的烦恼。结论是,我们必须修行。

  不管你是佛教徒或非佛教徒,没有别的办法能够消除人生的烦恼,使其不再发生。无论有多少烦恼,你都必须修行。因为你不想有烦恼或不快乐,即使你或许没有时间长期闭关或广泛地研习,也必须就能力所及,尽力修行。纵然可能有很多疾病或人际关系上的问题,你不能用这个当藉口,而放弃修行。你必须尽力去做,必须修行。

  虽然你现在无缘过苦修的生活,像有些禅修的行者那样,舍弃此生,还是务必发愿要这么做。不要认为:“既然我没有办法像那样活,听这个教法有什么用?”其实这么做有很多好处。即使你现在没有办法修行,发愿将来能够修行,就是播下种子,使日后能够实现,将来能够修行清净的佛法,过苦修的生活,舍弃世俗八法。这样,你就能够实证菩提道。

  务必阅读《菩提道次第》。纵使你广泛地研习《入中论》、《现观庄严论》,以及其他哲学论典,如果没有在菩提道次第上面下功夫,你不会了解世俗法的涵义。除非涉猎过开示最基本的修行入门的论典,诸如《启开佛法之门》,你会误以为,只有少数行为是世俗法。懂得这个教法,对我们的修行大有帮助。

  我们每天都有许许多多机会,修行出离心,累积功德,乃至成就佛果。我们每天修本尊法的时候,就能够累积相当多功德。其中包括很多东西:开头的发心,供养,从空界中自现本尊。单是修一个法,我们就累积相当多功德。

  即使只是禅思空性一秒钟之久,就足以净除十不善业的重恶业。据说仅仅发愿禅修空性,就能够净除那些恶业,而且累积许多功德。光是发愿听闻般若教法,就能够净除一个人过去世累积的好多劫的重恶业。此外,《入菩萨行》中提到,就消除业障来说,禅修菩提心利益无穷;这是最有效的除障方法之一。而且,在广积功德方面,菩提心也是最善巧的法门。

  我认为,《启开佛法之门》中解说的修行方法,相当重要,是人生的主要依归,应用在修心上,效果卓著,有助于消除一切问题。阅读、思惟,尤其是实修《启开佛法之门》,可以解决种种问题。

  对于在家人来说,这本书提纲挈领地说明,解决问题所需要的心理准备,尤其是在你觉得好像活在地狱中,遭受的苦境,令你想要自杀。身为在家人,你不应该把整个人生投注在随逐欲望,这样的人生会令人受不了。如果做任何事情都听命于欲望的俗虑,你会一直都不快乐。这只会使得人生于人于己,都凄惨不堪。即使还没有转生地狱,你已经为自己在人间创造了另一种地狱。不仅自己凄惨,你也连累很多人下地狱,带给别人很多麻烦。

  当然,修行无疑是人生真正的归依。修心有助于带给不仅是自己,还有其他很多人内心的安宁。自己的内心安宁、和谐,就不会干扰别人的生活和修行。修心对于想修习菩提道次第的人,也相当重要,因为不修心就不能在菩提道上有所进展。修心足以断除俗虑,自然而然会在道次第上开展心性。我认为,修心对于闭关的人,不管是短期或长期的闭关,尤其重要。修心是闭关最佳的助力,有助于保持内心宁静,消除障碍,使闭关圆满成功。

  我认为,修心是僧众和尼众基本的修行。出家人不修心,就无法持续出家生活,很难一直持守戒律。不仅如此,修心也是发展心性,实证道次第主要的一大助力。尤其对于僧众和尼众来说,修心的教法是修行的基础,应该反复听闻、阅读,并忆持不忘。这是真正的归依,真正的保护。

  结论是,修行极端重要;所谓修行,就是不让烦恼完全淹没你。不管遭遇多少难题、困境,你还是要修行。你必须修行,必须尝试。你在一天之中控制欲望一次、二次、三次、四次,就不会造恶业,其他一切恶念就无从生起。把禅思念死无常当做基础,然后在菩提道次第上修心。努力累积功德,并尽量净除恶业。

  下定决心修行

  即使腾出时间,做若干修行,世俗八法的念头,往往使我们无法清净地修行。世俗八法导致懈怠,这种念头使我们无法修行,或延迟修行。世俗八法削弱心力,使我们无法下定决心修行。

  这完全是决心的问题。没有决心,就无从发展心性。第一位教我认字的老师,尊名是阿库·雷谢,我前面提到过他。他时常告诉我,整个问题完全在于无法下定决心修行。从他第一次教我字母,就这样教我,直到他过世前我们最后一次聚会,谈到修行,他还是这么说。

  无法下定决心,是问题和障碍的根源。你自己的心创造困境。由于自己的心使然,所以不容易修行并证悟菩提道。假使下定决心修行,就不会有困难,不下决心,就困难重重。从佛法或菩提道方面,都不会带来任何困难。困难不是来自外在。修行的困难,来自你自己的心,来自你无法下定必要的决心。而使你无法下定决心的,是世俗八法的念头。

  当你把自己从世俗八法的恶念中抽离出来,修行就不会有困难。如果你的生活离不开这种念头,和世俗八法为友,就会有困难。没有任何佛法是自性存在的困难;没有真实存在的困难。是自己的心制造困难。除了自己无法下定决心以外,并没有困难存在。

  假使你当下就能够下定决心,不随逐欲望,要开始修行,内心马上会获得安宁;如果你做不到,就不得安宁。就在这个座位上,在你下定决心的当下,你立刻会获得安宁。要是你不下这样的决心,就得不到安宁。只要你下定决心,内心的安宁,是你当下就能够立刻得到的体验。此外,别无选择,别无解决的办法。

 
 
 
前五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 十一、回向

超一法师:密宗法语

法尊法师佛学论文集 1.代序 法尊法师悼词(赵朴初)

法尊法师佛学论文集 2.西藏佛教概要

圣严法师:佛学入门 下篇 七、念佛与助念 (一)

 

后五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 九、爱惜其他众生

堪忍法师:打开满足之门 八、“我”不足爱惜

堪忍法师:打开满足之门 七、忆念无常与死亡

堪忍法师:打开满足之门 六、调伏内心

堪忍法师:打开满足之门 五、断除欲望


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)