五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

堪忍法师:打开满足之门 九、爱惜其他众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

堪忍法师:打开满足之门 九、爱惜其他众生

 

  ──人生真正的快乐,始于爱惜其他众生。

  自他相换

  菩提心很不可思议。发了菩提心,其他任何事情都变得无聊、无法令人满意,除了饶益众生以外,人生没有真正的乐趣、享受。其他任何事情都空洞、没有意义。

  一旦你开始为其他众生过活,就会享有真正的快乐和满足。你为别人而闭关、修行、学习,为别人而办公、烹饪。当你扭转心态,做每件事情都是为了别人,要平息他们的苦难,使他们获得幸福,内心便获得真正的满足和安宁。

  当你一直爱惜自己,只想到自己─“怎么样我才会快乐?如何才不会有麻烦?”─内心不会快乐,只有忧虑和恐惧。你只看到问题,放不下心。但是在下一刻,你把关心的对象,转换为其他众生,即使只是另一个众生,内心顿时放下自我爱惜,好像四肢松绑。

  在你把关心的对象,从自己转换为其他众生的时候,内心便解脱自我爱惜思想的束缚。转换了爱惜的对象,内心最深处立即获得安宁。就在你的心从自我爱惜,转换为爱惜他人的那一刻,便获得解放、自由,摆脱了自私心紧紧的束缚。

  佛教行者体悟到,困境都是未调伏的自心迷信所致,就运用这些情境,摧破自己的迷信。你大可不受自我爱惜思想的摆布。你可以承担其他众生的苦难和麻烦。你不再任情适意地责怪别人,不让别人尝受痛苦、损失、不适、不快、艰辛、恶名、责难、处罚等等。你承受这一切困厄,把胜利奉献他人。这就是很实际的大乘教法,自他相换,舍己爱人。

  在此,你把自我爱惜的思想带给你的一切问题,退还回去。像这样,利用你的问题,摧毁受苦的根源,亦即自己的烦恼和迷信。就像《上师供养》中说的:

  “祈加持,令我体悟,自我爱惜的宿痴,是众苦之门;并请加持使我彻底谴责自我爱惜的思想,以使摧毁自我爱惜的巨魔。”

  自我爱惜是一切不如意的经验和障碍:疾病,事业、教育或修行挫败的根源。随顺自我爱惜的思想,只会带来问题及挫败。不要怪罪外在因缘,或把自我爱惜带来的所有伤害放在心上;要利用它们“摧毁自我爱惜的巨魔”。你不但要把一切归咎自我爱惜的思想,甚至把问题退还给它,把问题当作药方,治愈自我爱惜、迷信、烦恼的宿痴。

  利用困境,摧破自我爱惜

  为了获得究竟安乐,我们必须摧破烦恼。佛法、佛道、佛陀、上师等等,这一切都为了摧破烦恼,损害自我爱惜思想,并调伏自心。

  遭受非难、不敬或恶劣的待遇,也会损害你自我爱惜的思想、世俗八法的念头。这不是坏事,是好事。因此,损害你的自我爱惜思想和俗虑,就是修行。

  在日常生活中,我们通常认为有人对我们不好是坏事。其实那是好事,正好对治我们的自私心及俗虑。对我们不好的人是在帮我们摧破烦恼、自我爱惜的思想、俗虑和欲望,就像佛法一样。这个人做了违逆我们愿望的事,阻碍我们出于俗虑而追求舒适,所以他或她损害我们的俗虑。这和佛法完全一样。他们的行为正是对症下药,足以疗愈我们无始以来真正的心病─三毒心的宿疾。

  你所遭遇的任何问题或不幸的境遇也是如此,譬如:得了癌症或爱滋病,都一样,是今生或过去生,随顺自我爱惜思想和三毒心的果报。自我爱惜的思想不想要这些疾病,但它们就像良药、佛道、佛法一样。

  对那些对你不好的人、或诸如疾病之类的不幸境遇,抱持负面的态度,对你没有什么好处,只会伤害自己和别人。要积极地把这种人或遭遇,视同净除业障。这有助于让你现在消除恶业,否则你可能要在地狱受苦千百世之久。

  凡是损害你的自我爱惜思想和俗虑的东西,都不要负面地看待,应该积极地看待,利用它摧破你的烦恼,达到解脱乃至成就佛果。这样,不管你的困境有没有办法解除,尤其是如果无药可救,经历困境时,你仍然可以从中获益。

  正如某一修心的教法中所说:“受苦是净除恶业和障碍的扫帚。”遭遇困境就是扫帚、除尘器,净除恶业、困境的肇因。

  该教法又说:“疾病也是净除恶业和障碍的扫帚。”疾病只是所引用的一个例子,还可以应用到其他任何困境。人生的困境可以变成佛陀的教法。如果你积极地观待困境,就可以利用困境,摧破自我爱惜的思想。

  修行断法时,你会故意制造恐怖的情境,召引可怕的幽灵,以斩除自我意识。修断法已有成就的高深行者,在这种情境下,很轻易就能认清要破斥的对象─真实存在的我。你能够愈迅速地辨认真实存在的我,就能愈迅速地体悟究竟实相,我、诸蕴,等等自性空。

  其实你不必靠断法制造情境,才能设法体悟空性。任何厄境─生病、遭受非难或伤害,都一样。在日常生活中扰乱你的人,如同修断法时召引幽灵干扰你。不要用这些找麻烦的人,滋长自己的嗔心或嫉妒心,造下恶业,大可透过他们辨认破斥的对象,体悟空性。你可以利用自己经历的日常情境,体悟空性,修菩提心,也就是破除自我爱惜。

  扰乱你的人,摧破你的自我爱惜和其他的烦恼,就像佛法、佛陀和上师所做的一样,其实他们不是伤害而是帮助你。他们像一面镜子,照出你的毛病,正中要害地帮助你。他们暴露你的烦恼,帮助你消除之,这样地摧破你的烦恼和俗虑,正是带给你究竟的安乐。

  成佛的主要障碍正是自我爱惜的思想,这些人藉着摧破你的自我爱惜,带给你佛果。解脱的主要障碍,是使你系缚轮回的欲望。就调伏心识来说,摧破你的俗虑的人,和佛陀这样的导师一样伟大、可贵。他们让你在内心生起佛道,使你得以成佛。这个人和佛陀、佛法一样宝贵。

  这个人这样可贵、仁慈,不必有稗益你的动机。譬如,使你了悟空性的智慧,帮你止息烦恼,可是了悟空性的智慧,并没有意思要帮助你。药物也一样,贵在治疗疾病,可是它根本没有意思要帮助你。

  你不是因为对自己仁慈,才珍惜自己。这不是理由所在。那么,爱惜其他人,也不涉及他们是否仁慈地对待你。何不像爱惜自己一样,爱惜他人?为什么不爱惜助你修行,生起佛道,成就佛果的仇敌?这个人之珍贵,简直无法置信,就像上师、佛陀和佛法一样。你有数不尽的理由,必须爱惜这样的人。

  其他众生,其数无量

  你只是一个人,纵使下地狱,就只是一个人,没有什么好丧气。就算你解脱轮回,也只是一个人,没有什么值得兴奋。所有无数的众生──那些所谓的“其他众生”,就像你一样,希求安乐,不愿意受苦。他们的愿望和你完全一样,而他们有无量之多。每一个众生都和你自认的一样重要、宝贵,而且这些其他众生,多得无法计数,其中每一位都十分重要、宝贵。你只是一个人,完全微不足道。比起这么宝贵、重要的无数众生,你太渺小了。你一点也不宝贵、不重要。

  如果除了你以外,有两个人,那两个人在数量上大于你,所以比较重要。好比一卢比和二卢比的差别:二卢比比一卢比有价值。而一百卢比比一卢比更有价值;一千卢比远比一卢比有价值。在一卢比或二卢比,任选其一,你会选二卢比。如果是从一卢比和一百卢比两者选择,你当然会拿一百卢比。假使你有权选择,而选了一卢比,是很愚蠢的,你自然会选较大的金额。同样,和一百、一千、一百万人或无数的众生相较之下,你一点也不可贵,微不足道。

  比起无数的其他一切众生,你很渺小,毫不重要。再者,天、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱道,其中每一道都包含无数的众生。单是蚂蚁的数目就无可计数。在你和他们之间,他们更重要。在一间暗室,甚至在一个角落,就有好多蚊子,他们更珍贵、更重要。仔细想一想每一道,每一种生物。单是在畜生道就有许许多多众生:蝴蝶、虫、苍蝇。如果你仔细地想,简直不可思议。光是这个地球,即使是一个国家,就有非常多众生。

  这一切众生就像你一样,希求安乐,不愿受苦。你的一生中没有比饶益众生更重要的事情:平息他们的苦难,带给他们安乐。没有比这更重要的事了。除了为其他众生而过你的生活之外,其他任何事情都空洞、无意义。

  我们所谓的“我”,和无数的人、无数的畜生和无数的其他众生相较之下,完全微不足道。每次我们发菩提心,想到“为了一切众生,我要成佛。”这包括所有那些众生,所有的蚊子和蚂蚁。想一想在一座山上有多少受苦的畜生,诸如虫类和苍蝇;我们发的菩提心,涵盖他们的全部。这包括所有的鱼类,以及啖食鱼类的所有动物。这包括水中无数大大小小互相吞食的一一生物。每次我们发菩提心,愿其他众生获得安乐的利他心,即毫无分别地涵盖所有不同的人种,以及水中、地上、空中的每一种生物;无分别地含摄每一个生灵。

  为了一切众生要成佛,这种利他思想,是不可思议的心态。发了菩提心,你的意念中所要利益的对象,包含每一位众生。无论他们有什么麻烦,无论他们在何方─东方、西方、中东、其他世界,每一位都包含在内,没有一个众生被遗漏。

  我们必须具备一切种智

  每一位众生都有程度不一的心量和不同的特质,你必须准确地知道适合每一位众生的善巧方便。你必须能够对千百万人同时说一句话,而投合每一个人的需要。每一个人都依他们程度不一的心量,不同的业,听到不同的东西。同时,他们依不同的业所听到的东西,必须都能够引导他们走上解脱、成佛的正道。

  然而,我们目前连一个众生的心量和他的业都无法知悉,为了能够完美无瑕地引导一切众生,并广泛地利益他们,我们必须通晓有关每一个众生心量和特质的一切细节。

  再者,就是要引导一位众生逐步成佛,我们也必须打好基础,了解整个菩提道。我们不能只传授一个法门,单用一个法门不能够适合每一位众生;必须依众生的心量,施设种种不同的法门。譬如,本师释迦牟尼佛告诉杀死父母的阿甲塔夏促说:“父母是应该被杀的对象。”使他放心。在阿甲塔夏促沮丧、焦虑的时候,听到这句话,非常受用。实际上这使他了悟五蕴无我和人无我这两种无我,并了解要破除的两种无明。这些话促使阿甲塔夏促证悟空性。他并没有拘泥在字面的意思;他晓得这些话是指,把‘我’和‘诸蕴’当做真实存在,是必须破除的两种无明。

  把一切法说成真实存在,投合某些人的心。听到这样的话,帮助他们修行更进步,引导他们获得安乐。虽然一切法根本没有丝毫真实存在性,但是针对特定,心量还无法理解没有一法真实存在的人,不妨教他,佛陀说有真实存在的法。因为这种教法是渐进的方便,足以引导那位众生解脱、成佛。

  要引导众生逐步得到安乐、证悟成佛,必须通晓每一个众生的一一业,一一心量和特质,以及适合他们每一位的种种不同的法门。这只有靠一切种智了。就是具有无限神通的阿罗汉,也无法知悉一一业。阿罗汉虽然没有烦恼障,但是还没有去除微细的一切种智障,所以无法知道微细的业或者诸佛的密行。即使阿罗汉本身超脱了轮回,也无法圆满地引导众生。

  因此,要圆满地饶益一切众生,必须达到一切种智的境界,不管要花多少劫或多么艰巨;别无他法。在成就一切种智之前,一个人内心的证悟,还不够彻底,无法带给众生所需要的无上、永恒的安乐。为了自利利他,一个人所能做的最有意义的事,就是成就佛果。

  我们要对一切众生负责

  你可以从日常的事例,了解无上安乐的观念。如果有所选择,连畜生都会选最好吃的食物,留下其他不讨好的食物。就是狗也会这么做。人们在买东西或做生意的时候,会买品质最好的,最耐用的物品,设法做最有利的交易。纵使他们或许毫不知悉自己可以成佛这回事,但是在日常生活中,我们都希望获得最好的。除非实在太穷了,每个人都会想办法,什么都要最好的,盖最好、最坚牢的房子。即使对成佛可能一无所知,也有无上安乐的观念。只因为欠缺佛法的慧眼,人们没有觉察到,他们的生命中所缺少的东西,主要是证悟成佛,而这正是他们必须达到的成就。

  其他每一个众生就像你一样,总是设法获得最高极致的安乐。每个众生所需要的,其实是圆满佛果的无上安乐,亦即解脱一切无明障,圆满一切成就的境界。获得了暇满人身,遇到善知识引导我们解脱、成佛的正道,以及接触佛法,尤其在大乘教法,我们每个人都有机会解除所有众生的一切无明障和苦难,引导他们成就佛果。我们有这样的机会帮助众生,是因为我们已经具足因缘,得以开展心性,生起菩提道次第,乃至成就一切种智,以大悲心对待所有众生,具有能力引导他们。所以我们有责任解除所有众生的一切苦及苦因─无明障,并引导他们成就佛果。

  我经常引用这个譬喻:假使你看到一个盲人走向悬崖,在他们掉落悬崖之前,你就会赶快抓住他们,无论他们是否向你求援。只要你具足一切因缘─眼睛看得见,有四肢可以抓人,喊得出声音,就有能力帮助那个盲人。单是具备这些条件,就有责任解救有掉落悬崖之虞的盲人。

  假如有能力帮忙的人见到这种情况,却不伸出援手,那真是非常残忍、可耻。简直不配拥有眼睛和四肢。这种事情果真发生,从即将掉落悬崖的盲人这方面来看,那是多么令人痛惜!另方面,具足一切因缘助人,却袖手不管的人,真是太不应该了!

  假如我们现在具足了一切因缘,却不修习菩提心,亦即佛陀的教法,尤其是大乘教法的心要;假如我们不发挥这个究竟的善心,不开发引导众生的能力,不证取佛果以圆满地饶益众生,却老是抱着自我爱惜的思想过活,光想到自己的安乐,那真是十分残忍、有害;实在太自私、冷酷了!实际上,我们绝对有责任引导所有众生成佛。

  牺牲自己

  关心其他众生,自然会希望带给他们安乐,不伤害他们。你不致于引导他们受苦。回想一下菩萨船长的故事,船长杀了那个打算杀死五百位商人的人,全然牺牲他自己。为了解救那个人不造恶业,菩萨船长自甘堕地狱。但是他的杀业,不但没有形成恶业及转生恶道的因,反而使他在轮回的时间缩短了十万劫。菩萨船长发菩提心,珍惜这一个众生,自他交换,因而累积了不可思议的功德,使自己更趋近佛果。

  另外还有一个有关无著的故事。无著花了十二年,想在禅修中证见弥勒佛。可是那么多年来,始终无法见到弥勒佛。有一天无著要回他的洞穴,途中看见一只受伤而长满了蛆的狗,油然生起忍无可忍的大悲心。首先,他从自己的脚割下肉,铺在地上,以便把狗身上的蛆放在上面。然后,为恐在用手指搬移这些蛆的时候,会弄死它们,他弯下来想用舌尖把蛆舔起来。当他向前要这么做的时候,眼睛闭着,却发现够不到那只狗。无著张开眼睛,见到弥勒佛出现在眼前,而不是狗。为了眼中的伤狗而牺牲自己,成为强力的净障,唯有如此,无著才见到弥勒佛。

  其他还有很多像这样的故事。即使仅仅为了保护一个众生免于受苦,并引导他们获得安乐,因而牺牲自己,即是强力的消障法。这不仅消除好多劫的恶业,而且累积了大量功德,使你更趋近佛果。单是为了一个众生而牺牲自己,你就能够迅速成佛,这个事实是支持爱惜他人的理由之一。

  爱惜自己是心性发展,证悟菩提道的一大障碍。假如你爱惜自己,就成佛无望;反之,即使你仅仅爱惜一个众生,就能够成佛。甚至只是爱惜一位众生,就能够成就佛果。

  所以,这中间有重大差异。抱着自我爱惜的思想,成佛无望;反之,爱惜一个众生,足以净除障碍并累积许多功德,引导你成佛。从这些故事和理由,结论是,即使仅是一个众生,都远比你更宝贵。纵然不考虑众生数量众多,所以非常宝贵,你也可以理解,单一众生之可贵,也令人难以置信。这个众生的价值,你能够从这一个众生获得的一切利益,是解说不尽的。

  所谓的“我”,是应该永远要舍弃的对象;所谓的“其他众生”─即使仅仅一个众生,是必须恒常爱惜的对象。这是何以为其他众生过活,亦即把你的生命奉献给甚至仅是一位众生,会带来最大的享乐以及富饶趣味的人生。人生真正的快乐,始于爱惜其他众生。为其他众生过一生,怀着慈爱和悲心爱惜他们,这就是安乐之门,成佛之门。

 
 
 
前五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 十、唯有修行一途

堪忍法师:打开满足之门 十一、回向

超一法师:密宗法语

法尊法师佛学论文集 1.代序 法尊法师悼词(赵朴初)

法尊法师佛学论文集 2.西藏佛教概要

 

后五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 八、“我”不足爱惜

堪忍法师:打开满足之门 七、忆念无常与死亡

堪忍法师:打开满足之门 六、调伏内心

堪忍法师:打开满足之门 五、断除欲望

堪忍法师:打开满足之门 四、转恶为善


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)