五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

空观(10)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  ◎傅味琴

  通神非神通,幻觉亦非神通前相,

  佛教修空,直通彼岸了生死,叫漏尽通

  提要:

  ·出家人不修定,仍会起还俗心

  ·禅定的快乐是没有烦恼的快乐

  ·禅定能引发神通前相

  ·佛说“要以法度众生”,修行人不要搞假去吸引人

  ·走路快得慢不下来,别害怕,停下来再慢走就行了

  ·妄境非定境,幻觉可不是神通前相

  ·通神非神通,有师不见人,是鬼通

  ·佛教修空,直通彼岸了生死,叫漏尽通

  出家人不修禅定,仍会起还俗心

  那么娶老婆的快乐,禅定里有没有?有哇。男女的快乐分析下来不过是两件事情,一个是精神集中,一个是全身放松。禅定就是修这个呀,精神一集中,全身一放松,血脉就流通,而且还没有娶老婆的烦恼。所以修禅定的人不想娶老婆。你们出家人是有智慧,即使你今世仅仅是喜欢出家,至少说明你前世有出家的生活经验。但是你不学法,不修禅定,那就靠不住了。如今出家后还俗的也很多,因为自己没东西,容易被外界引诱,如果你自己有更好的东西,还能被外界引诱吗?你看也看不起,要它干什么?

  禅定的快乐是没有烦恼的快乐

  从前有个美国总统,说过一句话:“老婆就像蚊子,整天在你耳朵边嗡嗡嗡,烦死了,赶也赶不掉,拿她没有办法。”(众笑)还有人说过:“老婆像一只猫,你顺着它的毛捋它,它很温柔,你倒过来摸它,它马上反过身咬你一口。你想打它,它爬上树了,朝你‘喵’一声,意思你把我咋办?”(众笑)还有一个比方:老婆就像刚熬出来的稀粥,一滴在手背上,烫得你直叫,即使把它擦掉了,皮肤已经红肿了。当然我说的老婆也包括老公啊,佛门提到善男子,也包括善女人的。也应该给你们女众讲讲男人的麻烦事。(众笑)中国农村都有这句话:不打老婆的男人不叫男子汉,不抽烟不喝酒的男人不像个大男人。你要这样的人陪着你干什么?整天喝酒抽烟,一不高兴,“啪”一个耳光打过来。(众笑)所以别迷惑了,世间上的快乐都带着烦恼,带着痛苦的,禅定的快乐才是没有烦恼的快乐。连下来一句很容易懂,“你病就好得快了,身体就健康了。”

  禅定能引发神通前相

  第三点。禅定能引发神通前相,当然前相引发出来了,水平一到,神通就出来了。但别人是看不到也听不到的。修禅定都要遵守一个严格的守则,出了境界,谁也不准说,因为佛教讲功德要隐藏,不能宣扬。我只允许他们跟我说,因为我要告诉他,这个境界是对还是错。你去跟别人说干嘛呀?好表现自己啊?修行嘛自己好好修,别朝自己脸上贴金。

  佛说“要以法度众生”

  修行人不要搞假去吸引人

  说“老师,这样你度众生的事业发展不出去了。”不能拿原则做交易,修行人就是这样子的。能海上师说过:显露神通会引起很多的假神通。人家没有神通的,看见人都跑到你那儿去了,因为你显露神通啊,他就搞假神通,那样佛门就越搞越乱了。所以要以法度众生,而不能靠神通度众生。

  走路快得慢不下来,别害怕,停下来再慢走就行了

  我讲一件事情,你们听听就可以了。有一年上海禅定班有一个女学生问我:“我现在修禅定有点怕。”我说:“怕什么?”她说:“我现在走路越走越快,慢也慢不了,我真怕。”我说:“你这一点事情就怕起来了,如果你修出神足通来,只听到耳边的风声,那你不是吓破了胆了。”像她这样还不叫神通前相,最多只能作为神通前相的一个比喻。后来我教她一个办法,很简单,我说:“你越走越快慢不下来了,心里害怕,干脆你停下来重新再慢慢走。”她照我的办法,确实行了。

  妄境非定境,幻觉可不是神通前相

  但是要告诉你们,幻觉可不是神通前相,比如看见金光,看见白光,还有耳朵边听到人说话,这都是幻觉,叫作幻视幻听,从前练气功叫出偏差了,佛教里说着魔了,那可不是神通前相。你真修出境界来,首先要了解你是怎么修的?你的路子对不对?出这种境界的时候,你心态是怎么样的,以此来判断你是从定中出生,还是从妄想中出生,是定境还是妄境。

  通神非神通,有师不见人,是鬼通

  从前我在苏州碰到一个年轻的小伙子,我问他:“你有师父吗?”他说:“我有师父。”“你师父叫什么名字?”“我不知道,因为师父从来也没有告诉过我。”“你师父现在在哪里啊?”“我不知道。”“到底怎么回事情?”“我有一天到庙里去走走,忽然不小心摔了一跤,等我爬起来,耳朵边就有人跟我说话:‘你拜我为师,我叫你怎么做,你就怎么做,你准发财。’”那是鬼附身,并不是什么神通!

  从前有个人到我这儿来,跟我谈起他从前一个老师是练气功的,他有神通。我说:“你说错了,这两个字颠倒了,不叫神通,叫通神。”我还是说得比较客气的,不客气说叫通鬼。懂佛法的都知道,巫婆神汉全是鬼通。一般都是鬼附在身上。这个人如果脸上是有光彩的、明朗的、心地很好、做事光明正大,可能是通神;如果脸发黑,喜欢阴暗面,专门搞钱财,这个人是鬼附身。

  从前有一个大气功师,有人看见凡是去听他带功报告的人,背后都有个黑影子,他本人背后黑影子密密麻麻。所以人们称他大力鬼王。说什么功能,全是鬼在他身上玩一点把戏。

  佛教修空,直通彼岸了生死,叫漏尽通

  佛教的神通跟外道的神通不同。从前古印度的外道,神通也厉害,能移山倒海,可是他们最多这点水平。佛教的神通没止境的。因为外道的神通靠吃药,靠练身体,佛教的神通靠空。空没有止境,所以佛教神通的力量也没有止境,一直可以通到彼岸了生死,证阿罗汉果,叫作漏尽通,这是外道根本不可能达到的。我也不否定神通,但是我也不赞叹神通。是有神通这么回事情,我只是告诉你,佛教的神通是从佛法来,你不懂佛法,空不掉烦恼,你别搞出偏差来了,今天下课。

 
 
 
前五篇文章

圣一法师禅七开示【二】

圣一法师禅七开示【一】

止、观、慧义释

禅修

参禅应该先知道

 

后五篇文章

空观(11)

空观(12)

空观(13)

空观(14)

空观(15)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)