五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

往生净土之共通条件

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
往生净土之共通条件

作者:祈竹仁波切

想要往生净土的人,必须依大乘五力之修持。五力是白法种子力、发愿力、对治力、串习力及祈祷依止力。爲什麽称它们爲「力」呢?这是因爲它们是把我们推上净土的力量。不论我们发愿往生於哪一个佛陀的净土,都必须具备这五种共通的条件,否则断不可能成功!

白法种子力 ――

此即包括了任何能令我们生於净土之因缘种子,譬如布施、供灯、供香、供花、持戒、放生、造佛像、忆念佛陀和诵念佛名及咒等,而以这些善因全回向予往生净土之目标。

以上所说之善行,便是「白法种子」,但如果不善作回向或发心不正确,它们顶多只是生於天界或人间之因。故此,我们即使在供养一根短短的香时,也要回向予往生净土此目的,这便能积下一个小小的往生之因。

正如一个富有的人,随时便可以买张机票便出国旅游,但一个穷人则需努力上班,一点一滴地把钱存起来,到钱够了才可以旅游;同样的道理,一些大修行人要去净土是易如反掌的,但凡夫则必须努力积集一个又一个的小小的善因,把它们一一回向,才能有一天到达净土。我们都是凡夫,大的修行我们是办不到的,只好努力积集这些小小的因,积集得越多越好!

在知道自己快将寿终时,我们更应广作布施及供养三宝,多积白法种子。

发愿力 ――

如果我们没有强烈的心愿要去净土的话,又怎会有动力修持往生之因呢?所以,我们必须在心中努力培养这往生之大愿心,经常至心猛力发愿要往生於净土。这种强烈的心愿,是策发我们修持的一股动力。

对治力 ――

在开示与净土有关之五力时,对治力主要乃指见六道苦而愿出离之心。

如果我们有许多白法种子资粮,又有很大的愿要往生净土,甚至连修持也很不错,但同时却对六道执恋不舍,是很难指望成功往生的。一边想要生於净土,一边又对六道不愿放手,就像两根绳索,一条由上而扯,一条在下面缚着,人没可能跑得去哪里!

出离心并非限於指不想留在六道之中的心,而是一种靠参想六道苦、明白苦之本质、怕苦、厌苦的这种实在的觉受。要生起这种觉受,必须依《菩提道次第广论》等典着中所教,重复禅参地狱之苦、饿鬼之苦、畜牲之苦乃至三善道之苦等等,而且不是单单想像一下或读一遍这些众生之苦,犹如事不关己似的,而是要观想身历其境,至生起觉受爲止。这出离心十分十分重要,因爲它对治我们执恋六道的心。我们不能止於对出离心有少许认识便满意,必须致力於培养出真正的、猛厉的出离心,否则便如缚脚之鸟,徒有羽翼却飞不起来。

在临终时,我们更必须放下对亲友、财産的依恋,否则即使净土法门修得再好,仍如脚缠铅球的小鸟,虽本有能力飞,却始终飞不了多远!

串习力 ――

串习力是指对净土及其法门之熟习。这是往生净土的极大助缘,有了它便能不费力地轻易往生。

衲举些例子来说明:如果你十分喜欢某个人,你会在梦中也梦到他,或者清早乍醒,毋需经由任何人提醒,脑海中第一刹那便会想到他的形像;又或者你几十年来都在工厂里做同一个岗位,每天一上班你便能自然地工作,不需思索便能完美地做到该做的事,这便是熟习的功用了。在日常的行、住、坐、卧中,我们持读地思及净土及所修持的净土法等,便能在意念中熟习,在死时便能不费力地,因爲长期习惯而自然能运用上平时的修持了。

我们今天讲的三个弥陀法门,如果好好修的话,便能令我们屡屡串习。睡修法更能令我们即使在睡眠中也在想着弥陀,这也是串习力。在平时,我们常常想着弥陀及他的净土,即使在坐车上班时,也在心中持他的名号或名咒,这也是串习力。

祈祷依止力 ――

这是指对净土的信心及对上师、佛陀等之依止心。以弥陀法门爲例,此力则主要指对弥陀之悲心及力量有信心、对他一心依止、祈请他带引我们去极乐净土。这一力在平时必须培习,在临终时尤爲重要。

不论是哪一个净土法门,都必须依赖此五力而往生。这并非弥陀法门的独特开示,亦非藏传佛教独有的理论。汉地也盛行弥陀净土信仰,主要依诵念佛号的修持爲具体方法,但始终来说汉地弥陀净土信仰也离不开依赖这五力。西藏的宗派中,有称爲「迁识」的一种修持方法,很多汉人迷信它是往生净土的保证和捷径,其实修行哪会有捷径可走呢?如缺乏五力,尽管你天天在大叫「吽」、「呸」(注:上师指西藏迁识法之修持),也绝不可能往生净土。反过来说,如果我们具足五力,以此作爲往生的资粮盘川,便断不可能不往生净土。故此,我们当知道,此五力乃一切净土法门之最根本要诀。

五力爲自力。在一个人成功地往生净土时,其实还有其他的力量因素在内,包括了佛之悲心、佛之摄召力、佛之加持力等等,这些是他力之因素。

 
 
 
前五篇文章

《弟子规》与往生西方的关系

《弟子规》与净宗修学

慈法法师壬午年结夏说法选录-- 谈“往生”

慈法法师开示:略述《往生论》之净土五念门

法宣法师讲解:印光祖师十念法!

 

后五篇文章

莲池大师念佛法要

净土与大圆满修法仪轨之晚课

净土与大圆满修法仪轨简注

念佛速证菩提心要(1)

念佛速证菩提心要(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)